Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Павленко. Сашко

«Красная звезда», 28 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года

Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! Смерть немецким оккупантам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)



# Все статьи за 28 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 28 апреля 1943 года

— К нам на постой привели немецкого офицера. Только вошел на чистую половину — приказ денщику: закусить!

И тот поставил ему на край стола огромный чемоданище. Офицер сам ключом открыл замок и пошел вынимать да раскладывать по столу и вино, и масло, и сыр, и консервы, и шоколад, и копченое, и соленое — всё, что хочешь. А я с трехлетним Сашко, семилетним Юриком и бабушкой в то время жили на одной толченой кукурузе. Ни масла у нас не было, ни соли, одна «толчонка», как мы ее называли. И детям она до того приелась, — как заметят, что бабушка за ступку взялась, сразу в слезы.

Немец — зараза — сел за стол посреди комнаты и ест, будто артист на сцене представляет нам, а мы смотрим. Юрик поглядел, всхлипнул и скорей на кровать, с головой в подушку зарылся и, слышу я, — икает, мучается. «Мама, мамочка, — шепчет, — что он делает, мамочка?» У меня ж у самой слезы, я же чувствую, мальчишка голодный, от пищи у него душа навыворот. Глажу его по головке, шепчу:

«Юрик, тихо, маленький, только тихо!»

Пока с ним возилась — гляжу, Сашко вылез из уголка и идет к немцу. Идет, глаза большие, испуганные, из глаз слезы ручьем, а он, как завороженный, — глаз с немца не спускает. Бабка было кинулась за ним, я ей знак — не тронь. Боялись, как бы немец не ударил или не напугал. Юрик тоже увидел, как Сашко подходит к немцу, шепчет мне: «Мамочка, что он делает! Скажи — не надо. Мамочка, скажи ему». А я слово вымолвить не могу — испугалась. И за мальчишку страшно, и в душе какая-то подлость — вдруг, да протянет он маленькому сухарик или мясца кусочек. Все-таки, мать я. Стоит мой Сашко перед немцем, смотрит на него, и глаза также удивленные, испуганные. Мы за пять месяцев того не с’ели, что немец на столе разложил. И думаю я: «Судьба моя горькая, в собственной хате сын за милостыней ручонку должен протягивать». Тут не до гордости — лишь бы подал. И не хочу видеть я, как Сашко ручку протянет, а у него уже пальчики на руках дрожат — вот-вот...

И вдруг сорвался он с места, да к бабушке, да в юбке ее и спрятался. И, ведь, знаете, — ни разу не крикнул, всё молча, как взрослый. Ох, как я сразу обрадовалась — ну, думаю, спас ты меня от позора, родненький. Отец с фронта придет — сколько радости будет: вот, мол, Сашко у нас, к немцу за милостыней не обратился…

Только я раздумалась про всё это, немец перерыв сделал, словарь вынул, начал слова в нем наши искать. Скажет одно слово, потом другое ищет, медленно выходило.

— Русские, — говорит, — не люди. Немцы — люди. Надо смотреть, что мы едим и что вы.

Тут бабушка наша как подбежит к нему козой.

— Да ты, анафема, наше, наше же жрешь, а мы вот твое есть принуждены.

— Найн, — говорит ей офицер, — немец — люди.

— Какие вы к хренам люди! — кричит бабушка. — Може вы тогда людьми станете, когда ваши дети толчонку есть будут. Тогда, может, у вас душа еще вырастет.

Немец взял в рот шоколадку, поискал в словаре:

— Русские дети нет культур.

А я смотрю на него и думаю: «Вот Сашко мой, трехлетний пацанок, не сильно чтобы воспитанный, и, конечно, до грамоты ему далеко, а вот как держал себя перед немцем-то. Гордо держал, замечательно. И тут я сразу твердо поверила — мы их обязательно побьем. Если мой Сашко ручку на милостыню не протянул, понял, что нельзя этого, так мы же — взрослые — тем более понимаем. Мы же все русские. // П.Павленко. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ.

☆ ☆ ☆

МАСТЕРА МЕТКОГО ВЫСТРЕЛА

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 27 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Знатный снайпер старший лейтенант Сидоренко истребляет гитлеровцев как в период активных действий своей части, так и в дни затишья на фронте. На его боевом счету числится уже 325 уничтоженных немецких солдат и офицеров.

В свободное время старший лейтенант настойчиво обучает снайперской стрельбе своих бойцов. Не так давно он выучил уже пятидесятого красноармейца искусству без промаха поражать врага. Ученик тов. Сидоренко красноармеец Тищенко сам истребил 144 гитлеровца, сержант Садкиев уложил 50 вражеских солдат и офицеров, сержанты Васильев и Нечаев — по 20 каждый.
___________________________________________
Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
Кровавые злодеяния гитлеровцев* ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Гвардии красноармейцы В.Четвериков, Г.Литвиненко и А.Трескин в разведке.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.
«Красная звезда», 28 апреля 1943 года


************************************************************************************************************
ВРУЧЕНИЕ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ СССР


Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР и Председатель Президиума Верховного Совета Белорусской ССР тов. Н.Я.Наталевич вручил вчера ордена и медали награжденным.

Орден Красного Знамени вручается через представителей 156 полку 2 бригады войск НКВД, награжденному за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные личным составом полка доблесть и мужество. Выступивший от имени Краснознаменного полка майор М.Д.Царьков заверил правительство и партию, что бойцы и командиры полка, принимавшие участие в героической обороне Тулы, в грядущих боях с немецко-фашистскими оккупантами с честью оправдают высокую награду.

Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» вместе с грамотами о присвоении звания Героя Советского Союза вручаются гвардии капитану В.Я.Алкидову, капитану Л.П.Кальяну, старшему лейтенанту И.С.Козичу, капитану И.И.Королькову и майору В.М.Найденко.

Орден Суворова II степени вручается гвардии полковнику Н.А.Обдаленкову и орден Кутузова II степени — полковнику Ф.В.Карлову, награжденным за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ордена и медали получает группа бойцов, командиров и политработников.

В числе награжденных старшие лейтенанты И.П.Бойко, Ю.И.Герасимов, майор А.М.Орлов, гвардии майор В.Д.Зенков, полковник Ф.Ф.Терешонок.

Ордена и медали получает группа командиров войск НКВД, награжденных за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за выдающиеся заслуги в деле боевой подготовки частей и их обеспечение. От их имени выступил майор А.К.Чичварин.

Награды за успешное выполнение заданий правительства были вручены группе рабочих и работниц московских предприятий. Ордена были вручены также группе партизан, награжденных за доблесть и мужество в борьбе против немецких оккупантов.

Тов. Н.Я.Наталевич после вручения орденов и медалей обратился к награжденным с приветственной речью, в которой он сердечно поздравил награжденных пожелал им дальнейших успехов на полях сражений и на трудовом фронте. Особо он просил передать свои поздравления командирам и бойцам 156 Краснознаменного полка войск НКВД. (ТАСС).


************************************************************************************************************
Герой Советского Союза старший лейтенант Л.Н.Агеев, на-днях получивший в Кремле правительственную награду — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».


Снимок нашего фотокорр. А.Боровского.
«Красная звезда», 28 апреля 1943 года


************************************************************************************************************
МИТИНГ В ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ ОТ ФАШИСТСКОГО ВАРВАРСТВА


СТАЛИНГРАД, 27 апреля. (ТАСС). Здесь состоялся многолюдный митинг в защиту детей от фашистского варварства. Выступавшие с трибуны митинга жители Сталинграда рассказывали о злодеяниях, учиненных гитлеровцами.

Тысячи детей Сталинграда в тяжелые дни осады остались без крова, лишились родителей, погибли от варварских бомбардировок, от голода и холода, были замучены гитлеровцами. В кварталах, где побывали оккупанты, уничтожены 82 школы, разрушены и сожжены детские сады, библиотеки, Дворец пионеров.

Перед собравшимися выступили сами дети — жертвы фашистского произвола — 10-летняя Маша Носырева, жестоко избитая за то, что подняла голову, чтобы посмотреть на советский самолет, школьница Валя Арефьева, у которой немцы замучили тетю, бабушку и забрали все вещи, 9-летний Геня Хорьков из Тракторозаводского района, чуть не умерший от голода, и другие.

Об истреблении фашистами детей в Сталинградской области рассказывали участник митинга секретарь обкома ВКП(б) тов. Водолагин, гвардии майор Герой Советского Союза тов. Гоков, 17-летний сталинградский житель Виктор Иванов.

Выступавшие на митинге поклялись отомстить гитлеровцам за их злодеяния.

С огромным под'емом участники митинга приняли приветствие товарищу Сталину.

____________________________________________
Н.Тихонов: Мы — русские!* ("Известия", СССР)*
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №99 (5470), 28 апреля 1943 года
Tags: П.Павленко, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», немецкий офицер
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий офицер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments