Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Преступники войны на скамье подсудимых

газета «Правда», 27 августа 1945 года«Правда» №207, 30 августа 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Таджикской ССР, Воронежской и Архангельской областей (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня» (1 стр.). Вручение верительных грамот Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинину Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии г-ном И.Иорданом (1 стр.). Сообщение Комитета по расследованию дел и по обвинению главных военных преступников (2 стр.). Преступники войны на скамье подсудимых (2 стр.). И.Куров. — Хлебозаготовки — боевая задача сельской молодежи (2 стр.). Накануне десятой годовщины стахановского движения (1 стр.). В.Николаев. — Великий голос. К 10-летию со дня смерти Анри Барбюса (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Три номера (3 стр.). Отклики за границей на советско-китайский договор (4 стр.). Заявление Берута на пресс-конференции (4 стр.). Заседание совета Национально-демократического фронта в Румынии (4 стр.). Реформа просвещения в Австрии (4 стр.). К сформированию испанского эмигрантского правительства (4 стр.). Суд над Квислингом (4 стр.).



# Все статьи за 30 августа 1945 года





Первый список военных преступников, подлежащих суду Международного Военного Трибунала, опубликован в соответствия с решениями Берлинской конференции. Миллионы людей во всем мире с чувством глубокого удовлетворения воспримут эту весть. Переданы в руки правосудия, привлечены к ответственности виновники таких бедствий, таких страданий человечества, для описания которых мало существующих слов.

В этом первом списке главных военных преступников представлены «три кита» гитлеровской Германии: нацистская партия, генералитет, плутократия. Это та клика, которая несет прямую ответственность за войну. Как руководители германского государства, как руководители военных сил Германии, как хозяева ее экономических и людских ресурсов, они вместе со своими единомышленниками хладнокровно задумали, подготовили и вели в течение нескольких лет грабительскую войну, целью которой было завоевание для хищнического германского империализма мирового господства. Во имя утверждения этого господства они порабощали государства, истребляли народы. Они открыто и нагло попирали все нормы международного права, все элементарные законы и обычаи войны, соблюдаемые даже дикарями.

Гитлеровские главари несут прямую ответственность за бесчисленные и чудовищные зверства, равных которым не знает история человечества. Они сознательно организовали, подготовили, воспитали, обучили банды палачей, убивших в страшных застенках гестапо, в страшных лагерях смерти, в кровавых «лагерях уничтожения» до 25 миллионов людей. Эти палачи убивали женщин, детей, стариков, убивали раненых, убивали военнопленных, применяя самые разнообразные методы от расстрелов до душегубок, от виселиц до удушения газом или сжигания живьем. Они разработали технику массовых убийств, от которой стынет кровь в жилах. Они придумывали человеконенавистнические теории, предназначенные для того, чтобы оправдать эти массовые убийства. Они возвели бесчеловечность в принцип и варварство — в доблесть. Столбы «лагеря уничтожения» в Майданеке они украшали строчкой из германского государственного гимна, заповедью звериного национализма: «Германия превыше всего».

То, что произошло после этого с Германией, было торжеством справедливости. Здание империи, построенное на столбах Майданека, рухнуло. Надо позаботиться о том, чтобы под его обломками навсегда погиб германский империализм и его уродливое порождение — фашизм. А для этого надо покарать преступников, уничтожить гитлеровское зверье. Этого требует разум, этого требует справедливость.

Вопрос об ответственности военных преступников возник едва ли не в тот момент, когда первые гитлеровские бомбы разорвались над городами и селами мирных стран. Законное чувство справедливости подсказывало народам требование наказания тех, чья преступная воля развязала кровавую войну. Стремление покарать врагов свободы и мира было неотделимо от самого стремления к победе над этими врагами.

Советское правительство в своих нотах еще от 25 ноября 1941 года, от 6 января 1942 года и от 27 апреля того же года возложило «всю ответственность за бесчеловечные и разбойничьи действия немецких войск на преступное гитлеровское правительства Германии». В этих документах нашло отражение негодование советского народа, справедливо требующего возмездия. 14 октября 1942 года в ответ на коллективную ноту правительств захваченных немцами европейских стран советское правительство вновь сделало предупреждение об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за их злодеяния. Советское правительство заявило «во всеуслышание, со всей решительностью и непреклонностью, что преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированных немецкой армией и ее сообщниками».

Советское правительство заявило также, что оно «одобряет и разделяет выраженное в полученной им коллективной ноте законное стремление обеспечить передачу в руки правосудия и привлечение к ответственности виновных в указанных преступлениях и приведение в исполнение вынесенных приговоров».

Уже тогда советское правительство считало необходимым немедленно предавать суду специального Международного трибунала и наказывать со всей строгостью уголовного закона любого из попавшихся главарей фашистской Германии. Оно считало, что «обязано рассматривать суровое наказание этих уже изобличенных главарей преступной гитлеровской шайки, как неотложный долг перед бесчисленными вдовами и сиротами, родными и близкими тех невинных людей, которые зверски замучены и убиты по указанию названных преступников».

Московская декларация еще в октябре 1943 года определила порядок предания суду военных преступников по месту совершения ими их преступлений. Главные же военные преступники, чьи преступления не связаны с определенным географическим местом, предаются суду Международного Военного Трибунала, учрежденного на основе соглашения между британскими, американскими, советскими и французскими представителями, заключенного недавно в Лондоне.

В первом списке военных преступников значатся 24 гитлеровских людоеда. Среди них нет их вожака — Гитлера. В какой-то дыре он укрыл до поры до времени от народного гнева свою шкуру. Нет бесноватого урода Геббельса. Но другие главари преступной гитлеровской клики, соратники и сообщники главного обер-бандита налицо: Геринг, Гесс, Риббентроп, Лей, Розенберг, Франк, Нейрат, Зейсс-Инкварт — палачи Европы, фашистские «идеологи» и «теоретики», авторы бредовых расистских теорий и планов истребления народов, организаторы ограбления Европы, ее разорения, виновники нынешней ее нищеты, полоумные шарлатаны и маньяки, рабовладельцы и хладнокровные убийцы миллионов ни в чем не повинных людей. В этом списке — фашистские генералы и адмиралы, представители пруссаческой военщины, носители звериных традиций германского разбойничьего милитаризма. Среди них — «преемник фюрера» гросс-адмирал Дениц, фельдмаршал Кейтель, гросс-адмирал Реддер, генерал-полковник Иодль. К этой группе военных разбойников примыкают магнаты германской военной промышленности, первые пособники военного разбоя. Это раньше всех Крупп, представляющий в этом списке германских плутократов, немецких пушечных королей, во имя своекорыстных интересов которых Германия развязывала войны за мировое господство. Имя фирмы Крупп связано с двумя мировыми войнами.

Среди старых, «именитых» и новых, скороспелых, как Геринг, плутократов — Шахт. Говорят, разгромленный германский империализм прочил его на роль «человека, с которым союзники будут вести переговоры после войны». В последние годы он скрывался где-то в тиши своего имения, разрабатывая по поручению Гитлера «планы экономической реконструкции Европы». Он говорит про себя: «Я не политик, я экономист, только экономист». Все эти выродки теперь всячески открещиваются от политики, прикидываясь «хозяйственниками», «экономистами» и т.п. Напрасные попытки! Эти господа слишком тесно и «по-деловому» связаны с патентованными убийцами и бандитами из так называемого «правительства» гитлеровской Германии, слишком глубоко погрязли в грязи и подлости чудовищных злодеяний гитлеровских палачей, чтобы можно было уйти от сурового возмездия.

Может быть, с юридической точки зрения можно различать степень ответственности отдельных преступников. Но в сознании нашего народа и всех свободолюбивых народов преступления каждого из этих гитлеровских главарей столь чудовищны и вопиющи, что нет и не может быть разных степеней наказания для этого звериного отродья. Совесть человеческая слишком глубоко потрясена кошмарными злодействами немецко-фашистских душегубов, их не знающими себе подобных по жестокости и изощренной бесчеловечности кровавыми преступлениями. Совесть народов, раздавивших проклятую гадину фашистского варварства, уничтоживших фашистского зверя и разгромивших его берлогу, требует беспощадного удара меча человеческого правосудия по головам ненавистных врагов человечества — вожаков, организаторов, вдохновителей кровавых убийц народов, убийц, пригвожденных к позорной скамье подсудимых Международного Военного Трибунала.

Общественное мнение всех свободолюбивых стран будет с напряженным вниманием следить за судом Международного Военного Трибунала. И не только потому, что кровь бесчисленных жертв гитлеровских убийц зовет к отмщению. Наказание главарей гитлеровской шайки, наказание военных преступников — это не только возмездие. Это справедливость.

Народы ждут и требуют скорейшего и непреклонного осуществления этой справедливости.

☆ ☆ ☆

30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют ("Известия", СССР)
30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №207 (9978), 30 августа 1945 года
Tags: 1945, Нюрнбергский процесс, газета «Правда», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Фашистские зверства в Смоленщине

    « Известия» №174, 26 июля 1942 года Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с…

  • Снимки, изобличающие фашистских убийц

    « Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные…

  • Возмездие

    « Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Полугодовой рапорт уральцев великому Маршалу…

  • Правосудие свершилось!

    М.Мержанов, Е.Кононенко. || « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1…

  • Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам!

    « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1 стр.). На фронтах отечественной…

  • Час возмездия

    Е.Кононенко || « Правда» №179, 18 июля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что своевременная и успешная уборка урожая и выполнение…

  • Пленные немцы на улицах Москвы

    В.Ильенков || « Красная звезда» №169, 18 июля 1944 года Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, при умелом взаимодействии своих соединений,…

  • Из зала суда

    Б.Ильин || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Холоп и палач

    П.Белявский || « Известия» №166, 16 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении орденом Трудового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments