?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Леонид Леонов. Русские в Берлине
0gnev
газета «Правда», 7 мая 1945 годаЛ.Леонов || «Правда» №109, 7 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме (2 и 3 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 мая (1 стр.). Юбилейная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР (1 стр.). Подписка на Четвёртый Военный Заем продолжается в стране с огромным успехом (3 стр.). 50-летие со дня изобретения радио А.С.Поповым (3 стр.). Л.Леонов. — Русские в Берлине (4 стр.). Положение на Западном фронте (4 стр.). На пленарном заседании Крайовой Рады Народовой (4 стр.). Ратификация Крайовой Радой Народовой польско-советского договора (4 стр.). Прибытие делегаций Украинской и Белорусской республик в Сан-Франциско (4 стр.). Отклики за рубежом на занятие Красной Армией Берлина (4 стр.). Проект устава Всемирной профсоюзной федерации (4 стр.). Решение румынского правительства о предании суду военных преступников (4 стр.). Сформирование нового датского правительства (4 стр.).



# Все статьи за 7 мая 1945 года.



Л.Леонов. Русские в Берлине

В жизни моего народа не однажды бывали минуты, когда всё, и честь, и богатства дедовские, судьба ставила под удар. Пасмурным взором очередного завоевателя она глядела нам в душу. Мы достаточно повидали их, всех мастей и калибров, от Тамерлана до Наполеона, да и в передышках непрестанно звенели мечи. Откуда только не задувала непогода в открытые на все четыре стороны просторы России!.. Не видать вкруг Москвы ни бездонных океанов, ни гор снеговых, и оттого легко было проникнуть к ней длинному жалу иноземной алчности. Словом, судьба не баловала нас, и в этих исторических поединках созрело и закалилось наше национальное самосознание.

Уж сколько раз вражеский воин-вор гулял по нашим привольям и за одну лишь годину своего торжества успевал пожечь и разорить наши города и села, ограбить русскую казну и опозорить храмы, увести в полон связанных одной веревкой — жену, сестрицу и любимого коня: всё ему надобилось, несытому, столапому. А через годок мы, как повелось у нас с незваными гостьми, неспешно отделяли ему голову от туловища и отсылали в таком разобранном виде на родину к нему, а заодно, для верности, приходили и сами, чтоб попрочней предать земле!.. Но бывало и так, что на века утверждалась какая-нибудь зло-ордынская сила, и тогда пустели шумные, всей Европе знакомые, рязанские торговые тракты, замолкала взятая за горло задушевная славянская песня да, кажется, и птица переставала гнездиться на Руси, а вслед за порохом и молодою кровью и самые слезы иссякали у народа.

Поганый — не знаемый откуда — чужак огнем и плетью выгонял из дому хозяйку и праматерь нашей земли, многострадальную русскую женщину... и она уходила в леса, приспустив платок на исплаканные очи, — осиротевшая и никогда не терявшая духа. Там селилась она в приглянувшемся старом пеньке от тысячелетнего дуба, разбитого грозой, в этакой избушке на курьих ножках, — лишь было бы отверстьице полюбоваться на белый свет. Потом проходило несчитаное время, достаточное, чтоб камень обратился в песок и заморский булат рассыпался на ржавые листочки, и уж, кажется, всё святое бывало потоптано на Руси, как вдруг расступался заветный пенёк, и вот двенадцать русых богатырей выходили из него на солнышко, — у них в плечах мачтовая сосна уляжется, от их спокойной силищи дикий зверь сломя голову бежит.

— А ну, покажь нам, родимая матушка, на которого ворога первее руку накладать?

И мы отсюда видим, какие лучистые, усмешливые, весёлые становились у старушки глаза, когда летели в бранном поле ошмётки от ворога. А как она растила своих сынов, какой росной водой умывала, какой живительной песней их сон баюкала — про то в сказках не сказывается: это тайна народа моего. — Так было, к примеру, в баснословные дни Мамая... Кстати, раз уж речь о том пошла, поклонимся всем миром простой русской женщине, что беззаветно и без устали, наравне с мужем и сынами, создавала наше государство, с зари и дотемна трудилась в поле, рожала и выхаживала прославленных удальцов, пехотинцев и танкистов, мастеров артиллерийского и саперного дела, наших дерзких поднебесных летунов, которые только что сложили к ногам своего народа самый крупный трофей этой кампании — Берлин.

Война, которую мы успешно заканчиваем, существенно отличалась от всех, что за тысячу лет изведала Россия. Эта — грозила всему Советскому Союзу уже не только мукой национального бесчестья, не одной неволей или вечным рабством, даже не смертью! Она грозила нам полным небытием, — по зверству этого беспощаднейшего врага мы можем судить о его замысле. Будь его сила, он привел бы в исполнение свою угрозу. Нет, не только злата он добивался или еще не раскопанных в недрах сокровищ, или прочего достоянья нашего. Он сбирался омертвить не только настоящее наше и будущее, которого мы еще не успели осуществить в полную мощь ленинской мысли, — он и славное прошлое наше намеревался истребить, обратить даже не в пепел, а в ничто, сделать так, будто никогда и ничего после палеозоя и не было на громадной русской равнине. Он искал жизненного пространства, безымянной и голой земли, которой он сам подарит пруссацкое имя... Страшнейший из джихангиров Азии — как назывались там миропотрясатели не чета Адольфу — Тамерлан переселял к себе в Самарканд лучших мастеров из покорённых царств; этих же немецких воров, на которых мы стоим сегодня ногами, приводили в ярость самые звуки имен Суворова и Пушкина, Чайковского и Толстого, при упоминаньи которых весь цивилизованный мир мысленно обнажает головы. — О, так грабить и выскребать нам душу никто еще не собирался!



Тогда мы взялись за руки, как братья, и поклялись именем Ленина притти к врагам и наказать их судом более справедливым, чем божий суд. Мы вложили в эту клятву всё, что у нас есть дорогого, и даже больше вложили мы в неё — для того, чтобы уже никак нельзя было не сдержать её. Огонь ушел бы из наших очагов, дети наши плевали бы нам в очи, обесплодели бы наши нивы и женщины, если бы мы не исполнили своего обещания, более святого, чем материнское благословенье. Оно было короче самого страшного проклятья и заключалось в одном лишь слове — Б е р л и н. Мы даже не произносили его вслух, мы экономили время и силу; нам нужна была эта столица всемирного злодейства не во утоление тщеславия, которое всегда чуждо истинному герою, но как оправдание самого нашего прихода в жизнь. И тогда мы сделались крепче гранита, ибо какая твердокаменная крепость выдержала бы тот, памятный миру, натиск под Москвой? Прочней железобетона оказалась наша вполне смертная человеческая плоть. Нам было бы радостью отдать свои жизни за Родину и Сталина — отца победы, который и сам отдал бы кровь свою за нас и за Родину капля по капле. А с такой порукой какому горю не сломит хребта советский народ.

Замолкшие, очень строгие советские атланты в стеганых куртках, иные — женского пола или детского возраста, творили во тьме безлюдных захолустий новые гигантские кузницы победы, — еще без кровель, но уже выпускавшие первые десятки прекраснейших, как произведение искусства, танков или дальнобойных пушек, — эти могучие сверла особого назначения, способные прогрызать любую броню. На цельсии бывало пятьдесят ниже ноля, а они своим теплом отогревали ещё бездушные машины; буран со свистом ходил между станков, а они слышали в нём громовый будущий салют в честь падения Берлина! Вот когда мы поняли, что человек в состоянии выполнить втрое против того, что ему приказывают, и, главное, что самый грозный приказ может дать человек себе с а м.

И вот оно свершилось, клятва выполнена, Берлин пал, он под ногами нашими. О, слишком долго и надоедливо Германия стучала к нам в ворота, и мы вошли в неё в образе урагана. Нам нравится, что генералы, жёсткие и важные, как навозные жуки, наследники Мольтке и Шлиффена, сами отводят свои стотысячные гарнизоны в русский плен. Стоя перед столом нашего офицера, они выражают благоразумные суждения о непобедимости советского оружия и еще о том, что умерший Адольф Гитлер был обманщик и очень плохой человек. «Стоять на-вытяжку... вы говорите с боевым советским майором, у которого ваши солдаты убили семью!»... Всё это — отличный показатель того, насколько полезен наглецу, опьяневшему от вековой гордыни, хороший удар между бровей; как показывает опыт, сие освежает и трезвит...

Теперь нацистским заправилам и их присным уже не хочется ни украинского чернозема, ни британских островов, ни колоний в тропиках; они стремятся всеми силами души куда-нибудь на островок Елены, даже просто в помещение с решеткой и казенным рационом. Они начинают заболевать сердечными приступами, умирать от кровоизлияний, а пока в качестве ответчика заранее выставляют гросс-балду в адмиральской треуголке, как силомер на ярмарках, чтобы союзные армии на нём разрядили свой гнев за Майданек и Бухенвальд, Освенцим и Дахау... Но нет, мы не поверим на слово, мы еще пошарим в Германии, мы потребуем вещественных доказательств, что ефрейтор не превратился в оборотня. Малютки мира могут спать спокойно в своих колыбельках. Советское войско, как и войска наших западных друзей, хочет видеть труп фюрера в натуральную величину, и оно вернётся на родину не раньше, чем ветер освободительного урагана развеет в Германии фашистское зловоние. Что касается толстого Геринга, у нас имеется одно верное средство от сердечных недугов, излечивающее навсегда...

Наши продымленные патрули шагают сейчас по Берлину, и немецкие дамочки угодливо смотрят им в глаза, готовые немедля начать выплату репараций. Не получается. Советских людей это интересует в гораздо меньшей степени, чем пристальный осмотр берлинских чердаков, подвалов и тоннелей метро — в поисках оборотней, этого посмертного секретного оружия Германии. Мы всегда владели заветным словцом на нечистую силу... Позже, когда Германия станет на колени перед армиями Об’единённых наций, наши люди отдадут дань своей старинной любознательности. Их, простых советских пахарей и слесарей, каменщиков и трактористов, давно уже тянуло посмотреть, что это за городок такой на свете, который столько лет подряд пугал присмиревшую до мюнхенской степени Западную Европу. Тогда они обойдут неторопливой экскурсией все эти государственные лаборатории германского научного зверства, осмотрят гитлеровскую канцелярию, этот бывший генеральный штаб ада, побывают в рейхстаге и вспомнят с уважением имя Димитрова, посетят известную аллею заносчивых прусских истуканов, если только пощадили её русские «катюши» и британские десятитонки. О, разумеется, с самого своего основания Берлин не видал еще такого наплыва интуристов!..

Все вместе — русские, американцы и англичане — они удивятся многовековой гнусности этого города, которую так долго и совсем напрасно терпел мир. А какой-нибудь простой гвардии сержант в простреленной красноармейской фуражке присядет тут же на поваленном постаменте бывшего пронумерованного Фридриха и подробно отпишет своему мальчугану на родину про такой же бывший город Берлин, в полной мере заслуживший и наш огонь и наше презрение. // Леонид Леонов.


**************************************************************************************************************************************************
Отклики за рубежом на занятие Красной Армией Берлина


ПАРИЖ, 6 мая. (ТАСС). По случаю взятия Берлина Красной Армией в Париже, Лионе, Марселе и во многих других городах Франции состоялись многолюдные демонстрации, В Перпиньяне под торжественный звон всех колоколов города собралась 20-тысячная демонстрация. Демонстрация закончилась митингом, на котором участники приветствовали Красную Армию и Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина. Демонстрации состоялись также в Ниме, Тарбе, Сент-Этьенне, в Туре и во многих других городах.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Буэнос-Айреса, несмотря на правительственное запрещение, в различных аргентинских городах широко празднуют падение Берлина. Массы народа в городе Парана с энтузиазмом провозглашали: «Да здравствует демократия и свобода!». По сообщению корреспондента, такой же энтузиазм наблюдался в важных центрах — Кордове, Тукумане и других городах страны. В Буэнос-Айресе и Кордове в результате столкновений во время большой демонстрации, устроенной организацией «Патриа либре», было ранено и убито несколько полицейских и гражданских лиц.

Корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что в Сант-Яго (Чили) много тысяч людей шествовало по городу с сотнями знамен, приветствуя победу Красной Армии в Берлине. Хотя правительство разрешило демонстрацию, однако оно запретило организаторам демонстрации выступать с осуждением главарей фашистских режимов в Испании и Аргентине.

По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Перу, в Лиме состоялась многотысячная демонстрация в связи с капитуляцией Берлина.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, в Мексико в демонстрации по случаю взятия Берлина участвовало свыше 50 тысяч человек.

БУХАРЕСТ, 6 мая. (ТАСС). Комментируя сообщение об овладении Красной Армией Берлином, газета «Журналул» пишет: «Берлин пал. Сердце гитлеровской Германии перестало биться. Победоносная Красная Армия марширует сегодня по Берлину. С крушением гитлеровской Германии возникает новый мир, в котором свобода и гуманность вновь обретут свои права».

«Резиденция тевтонских убийц пала, — пишет газета «Арделул». — Столица германской империи, которая была родимой средневековых варварских доктрин, взята славными армиями Советского Союза».

Газета «Семналул» в передовой статье пишет: «Берлин, — этот надменный символ пруссачества и оплот нацизма, пал под натиском советских войск. Эти войска, которые обороняли Москву с храбростью и настойчивостью, присущими борьбе за великие и благородные идеалы, добившись блестящих побед в обороне, одержали затем, проделав огромный поход, исключительную победу в наступлении. Эта эпопея завершилась взятием Берлина. Такие великие военные подвиги стали возможными благодаря военному и организаторскому гению Маршала Сталина, они представляют собой и моральную победу. Сознавая исторические последствия этого события, румынский народ радуется вместе с дружественными советскими народами и Красной Армией».

БЕЛГРАД, 6 мая. (ТАСС). Из Тираны сообщают, что весть о занятии советскими войсками Берлина вызвала ликование во всей Албании. В столице страны — Тиране и других городах состоялись народные манифестации. В Тиране в честь этой исторической победы Красной Армии был произведён орудийный салют. Газета «Башкиз» посвятила этому великому событию всю первую страницу.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Каракаса (столица Венецуэлы), подобно населению других латино-американских стран венецуэльцы празднуют взятие Берлина Красной Армией. Муниципальный совет об’явил день захвата Берлина «днем ликования». Президент Медина заявил: «Падение Берлина может быть началом новой эры для процветающего человечества». Исполняющий обязанности министра иностранных дел Пикон заявил: «Все венецуэльцы ликуют с другими демократическими народами по поводу того, что оплот нацистской системы опрокинут и для человечества открылись новые горизонты свободы». Тысячные толпы собрались на площади Боливара, неся большие портреты Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Манагуа (Никарагуа) сообщил, что там по случаю взятия Берлина об’явлен праздник и все деловые учреждения закрыты.


Положение на Западном фронте

ЛОНДОН, 6 мая. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в Северной Австрии войска союзников вступили в Линц, расположенный на Дунае.

В Чехословакии войска союзников достигли района, расположенного северо-западнее и юго-западнее крупного центра военной промышленности Пльзеня.

В глубине Альпийских гор войсками союзников захвачен секретный германский лагерь для военнопленных, из которого освобождены бывшие французские премьеры Эдуард Даладье и Поль Рейно, а также генералы Гамелен и Вейган. Бывший австрийский канцлер Шушниг и бывший премьер Франции Леон Блюм, находившиеся в заключении и этом лагере, были вывезены из лагеря за несколько часов до его занятия союзными армиями.

ЛОНДОН, 6 мая. (ТАСС). Штаб войск союзников на средиземноморском театре военных действий сообщает, что части 8-й армии продолжали своё продвижение к Филлаху в Южной Австрии.

______________________________________________
Поверженный Берлин* ("Красная звезда", СССР)
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)
Над рейхстагом водружено знамя нашей победы* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №109 (9880), 7 мая 1945 года

Posts from This Journal by “Леонид Леонов” Tag

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || " Правда" №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Леонид Леонов. Величавая слава

    Л.Леонов || " Правда" №47, 24 февраля 1944 года «Если Советский Союз один на один не только выдержал натиск германской военной машины, но и…

  • Леонид Леонов. Размышления у Киева

    Л.Леонов || " Правда" №276, 8 ноября 1943 года Советское государство никогда не было столь прочным и незыблемым, как теперь, на третьем году…

  • Леонид Леонов. Имя радости

    Л.Леонов || « Правда» №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Леонид Леонов. Немцы в Москве

    Л.Леонов || « Правда» №172, 19 июля 1944 года Один удар за другим наносят советские воины ненавистному врагу. На Львовском направлении войска…

  • Леонид Леонов. Слава России

    Л.Леонов || « Известия» №161, 10 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении Ленинградского…

  • Леонид Леонов. Так это было

    Л.Леонов || " Известия" №299, 19 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Беседа тов. И.В.Сталина с г-ном Эд.Бенешем. (1 стр.). Указ Президиума…

  • Леонид Леонов. Примечание к параграфу

    Л.Леонов || " Известия" №298, 18 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС О…

  • Леонид Леонов. Ярость

    Л.Леонов || " Известия" №297, 17 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС О ЗВЕРСТВАХ…



  • 1
Красной Армии — слава!
Слава русскому народу!

Плакат. Худ. Л.Голованов,1946 год


Edited at 2018-05-10 09:40 pm (UTC)

отличный у Вас материал!!! спасибо!!!!

У Леонида Леонова - золотое перо. Ему спасибо! :)

PS И, конечно, нашим славным предкам, про которых он писал.

Советские военные со знаменем на фоне Бранденбургских ворот..

Снимок Е.Халдея. Берлин, 1945 год


Edited at 2019-07-30 12:32 am (UTC)

  • 1