Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Победоносное знамя великого Ленина

газета «Правда», 17 ноября 1941 года«Правда» №319, 17 ноября 1941 года

Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте немецких оккупантов!

«Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
. (Сталин).



# Все статьи за 17 ноября 1941 года.



«Правда», 17 ноября 1941 года

Героической борьбой Красной Армии против гитлеровских полчищ восхищен весь мир. Враг человечества натолкнулся на сопротивление мужественных, стойких советских людей. Силы фашистской Германии истощаются. Но борьба еще далеко не закончена. Враг продолжает наступление, угрожая Москве и Ленинграду, Ростову и Севастополю, стараясь дорваться до кавказской нефти. Враг еще располагает техникой, превосходящей нашу. Мы должны собрать и двинуть на врага все свои силы, чтобы выбить из его рук это превосходство, чтобы нанести гитлеровским полчищам сокрушающие удары и завоевать победу.

Высокое сознание правоты своего дела, святости отечественной войны, справедливой и освободительной, воодушевляет наших бойцов и командиров, всех советских патриотов. Гитлер тешил себя разбойничьей надеждой на то, что при первом ошеломительном ударе советский народ станет на колени перед захватчиком, что расколется единство советского государства, распадется Союз Советских Социалистических Республик. Вздорная, бессмысленная надежда глупого и невежественного политика из мюнхенской пивной!

Против мародерской армии оголтелых немецких реакционеров-захватчиков, разжиревших прусских помещиков-генералов и хищников-империалистов борется героическая армия рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Черное знамя грабежа и насилия, знамя пиратов и рабовладельцев прикрывает наворованную фашистами добычу. Красное знамя освобождения народов, великое и героическое знамя Ленина и Сталина осеняет ряды мужественных защитников любимой советской родины.

Под знаменем Ленина и Сталина наша родина стала свободной. Под этим знаменем мы обновили свою страну. Под этим знаменем выращены поколения советских героев, беззаветно преданных своему народу, готовых отдать свою жизнь за его свободу, за его счастье, за честь советской женщины, за будущность советских детей.

За родину! — этот святой призыв написан на знамени Ленина. Своей великой родине Ленин отдал всю жизнь. Он боролся за то, чтобы родина была свободна и независима.

За народ! — написано на знамени великого Ленина. Большое, пламенное сердце Ленина полностью принадлежало народу — рабочим, крестьянам, трудящейся, честной интеллигенции. Ленин горячо любил людей труда, любил свой народ, непоколебимо верил в его силы, в его творчество. Ленин и Сталин создали партию большевиков — лучших сынов народа, крепких, несгибаемых борцов за свободу народа, первых в бою и в опасности.

Ленин был верным сыном русского народа. Он испытывал чувство национальной гордости от принадлежности своей к великому, славному народу, создавшему сильное государство и могучую культуру, давшему миру столько великих людей в науке, в литературе, в искусстве. Ленин гордился борьбой русского народа за свою свободу. Ленину ненавистно было всякое национальное угнетение, и он учил русский народ относиться к другим народам, как к равным, помогать более слабым народам, уважать их культуру, их язык. Он учил крепить дружбу народов как основу советского строя. Ленин и Сталин создали Союз Советских Социалистических Республик, сделали советское государство единой семьей народов. Советский строй в испытаниях жестокой войны показал свою несокрушимую прочность.

Великий Ленин учил, что только вооруженный народ может отстоять свою свободу и честь от хищников-врагов. Ленин и Сталин учили советский народ владеть оружием и любить оружие. Ленин и Сталин создали Красную Армию и Красный Военно-Морской Флот. Знамя великого Ленина ныне осеняет героические дивизии, схватившие за горло фашистского осатаневшего зверя.

Бесстрашие — во всем облике Ленина и Сталина. Бесстрашие — в их учении. Бесстрашие, свободу от паники, презрение к смерти воспитывал Ленин в Красной Армии, в партизанах, во всем советском народе, когда молодая советская республика была охвачена огнем гражданской войны и смертельное кольцо интервентов сжималось вокруг Москвы. Грозная опасность нависла тогда над страной. Враги злорадно каркали, предвещая близкое свое торжество. Перепуганные интеллигентики хныкали. «Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы». (Сталин).

Знамя великого Ленина в руках великого Сталина ныне осеняет бойцов отечественной войны. Выросла за 23 года, неизмеримо окрепла советская страна. С новейшим оружием в руках сыновья проявляют то же бесстрашие, как и их отцы. Велики, святы, ясны задачи войны за родину! Непоколебима вера в победу.

Наше положение остается серьезным. Героическая Красная Армия молода. Она потерпела временные неудачи. Об этом правдиво, честно, открыто говорят советскому народу его руководители. Правдивость и честность неот'емлемы от духа великого Ленина. Ленин и Сталин никогда не скрывали трудностей от советского народа, не приукрашивали положения. Они вместе с тем учили, что твердость, настойчивость, большевистское мужество преодолевают любую трудность, если дело — правое, а путь — верный.

Знамя великого Ленина — победоносное знамя. Оно овеяно великими всемирно-историческими победами. Глубочайшее, гениальное понимание пути исторического развития дает возможность вести народы советской страны по верному пути. Знамя Ленина — это знамя разума, науки, глубокой и точной мысли.

Черное, пиратское знамя Гитлера — это разбойничий флаг, прикрывающий мракобесие, слепой азарт, звериные инстинкты, круглую невежественность и непроходимую глупость, подлый обман народа. Под ударами Красной Армии это знамя грабителей уже колеблется. Слабеют руки, которые его держат. Растет под ним тревога. Это знамя грабителей, презренных убийц и мародеров не может об’единить и сплотить народ. Оно знаменует неизбежнее разложение, катастрофу, поражение гитлеровской Германии.

Под победоносным знаменем великого Ленина, с родным Сталиным во главе идет советский народ по трудному, но верному пути победы над врагом. Выше это славное знамя! Бойцы на фронте, партизаны, работники советского тыла: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» (Сталин).

Под этим знаменем мы победим!


***********************************************************************************************
Тульское направление. Кавалеристы-автоматчики — лейтенант тов. Моисеенко (слева) и старший сержант тов. Карпов в разведке.


Фото С.Струнникова.
«Правда», 17 ноября 1941 года

☆ ☆ ☆

17.11.41: Б.Горбатов: О жизни и смерти || «Правда» №319, 17 ноября 1941 года

16.11.41: Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: В.Коротеев: В оккупированной Вязьме || «Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года**
16.11.41: П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: А.Лобачев: Хуже смерти + Великая освободительная миссия советского народа* ("Известия", СССР)**
16.11.41: У Геббельса насморк от... русской зимы* ("Правда", СССР)

15.11.41: На фронтах ("Красная звезда", СССР)
15.11.41: Трезвый голос немецких солдат* ("Известия", СССР)
15.11.41: В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
15.11.41: Крах гитлеровского империализма неминуем ("Правда", СССР)

14.11.41: А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)**
14.11.41: И.Эренбург: Как воюет Россия* || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года
14.11.41: Свести к нулю превосходство немцев в танках ("Красная звезда", СССР)
14.11.41: Резко увеличить производство вооружения!* ("Известия", СССР)
14.11.41: Л.Дубровицкий: Настроения в германском тылу* ("Известия", СССР)**

13.11.41: Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: Беспощадно истреблять фашистов ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: И.Эренбург: Румынское босячье ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: А.Ермаков: Бредовые измышления немцев об окружении и уничтожении армий Брянского фронта ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)*
13.11.41: Е.Кригер: Батальон идет в атаку ("Известия", СССР)
13.11.41: М.Друзяков: Бронепоезда московских железнодорожников* ("Известия", СССР)
13.11.41: Гвардейские части Красной Армии* || «Известия» №268, 13 ноября 1941 года
13.11.41: Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)
13.11.41: Еще один просчет Гитлера* ("Правда", СССР)*

12.11.41: Гвардейская бригада || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1941 года
12.11.41: М.Катуков: Бригада в боях ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Л.Иш: Оборона Севастополя ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Семья народов СССР – единый боевой лагерь* ("Известия", СССР)
12.11.41: А.Дунаевский: Финский народ измучен войной* ("Правда", СССР)*

11.11.41: Победа будет за нами || «Красная звезда» №265, 11 ноября 1941 года
11.11.41: И.Эренбург: Им холодно ("Красная звезда", СССР)**
11.11.41: А.Фадеев: Залог победы* ("Правда", СССР)*
11.11.41: В.Рудный: На полуострове Ханко* ("Правда", СССР)
11.11.41: Великая освободительная миссия Красной Армии* ("Правда", СССР)
11.11.41: Гитлер в страхе перед завтрашним днем* ("Известия", СССР)*
11.11.41: Разгромить и истребить немецких захватчиков — всех до единого! ("Известия", СССР)

10.11.41: Трусливая болтовня банкрота Гитлера* ("Правда", СССР)*
10.11.41: Истребить немецких оккупантов - всех до единого!* ("Правда", СССР)*

09.11.41: Е.Кригер: Октябрь на фронте ("Известия", СССР)
09.11.41: На Красной площади || «Известия» №265, 9 ноября 1941 года
09.11.41: Речь Председателя ГКО и Народного Комиссара Обороны тов. И.В.СТАЛИНА на Красной площади ("Красная звезда", СССР)**

07.11.41: Н.Тихонов: Город в броне ("Известия", СССР)
07.11.41: В.Лидин: Говорит Сталин ("Известия", СССР)
07.11.41: Е.Кригер: Фронт в эти дни ("Известия", СССР)
07.11.41: А.Толстой: Родина ("Красная звезда", СССР)
07.11.41: С.Езерский: Так мы живем* ("Ленинградская правда", СССР)
07.11.41: И.Эренбург: Любовь и ненависть || «Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года
07.11.41: М.Калинин: Готовить сокрушающий удар по врагу ("Известия", СССР)

06.11.41: Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Симонов: По дороге на Петсамо ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
06.11.41: Все силы народа — на поддержку фронта, на разгром врага! ("Известия", СССР)
06.11.41: Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму! ("Правда", СССР)

05.11.41: А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
05.11.41: С нами все свободолюбивые народы мира ("Известия", СССР)
05.11.41: Ждите нас — мы еще придем! ("Правда", СССР)

04.11.41: Мы еще придем! || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года
04.11.41: А.Абдулаев: Крым в опасности! ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: П.Трояновский: Вооруженная Тула ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: И.Эренбург: Испытание* ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Перед решающими боями за Москву ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Саянов: Москва и Ленинград ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Лидин: Мы еще придем! ("Известия", СССР)

03.11.41: И.Эренбург: Мы глядим правде в глаза ("Правда", СССР)
03.11.41: За Москву, за родину! || «Правда» №305, 3 ноября 1941 года

02.11.41: Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
02.11.41: Значение боев за Москву || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года
02.11.41: Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко ("Красная звезда", СССР)
02.11.41: М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года

01.11.41: Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41: Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов: Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Л.Иш: Ожесточенная борьба за Крым || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Лозунги борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками ("Правда", СССР)


Октябрь 1941:

31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
31.10.41: Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**

30.10.41: Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41: Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: К.Буковский: Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Правда", СССР)

29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Через все испытания - к конечной победе! ("Правда", СССР)

28.10.41: Отстоим советский Юг ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: И.Эренбург: Мы выстоим! || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин: Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)

27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)

26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)

19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №319 (8727), 17 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments