Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Слава советской артиллерии!

газета «Известия», 18 ноября 1945 года«Известия» №271, 18 ноября 1945 года

Сегодня День артиллерии Красной Армии. Советский народ гордится заслуженной славой и доблестью своих артиллеристов и минометчиков, вписавших блестящие победы в историю Великой Отечественной войны.



# Все статьи за 18 ноября 1945 года



«Известия», 18 ноября 1945 года

Красная Армия — детище советского народа. Народ дал ей героические кадры — пламенных советских патриотов. Народ дал ей первоклассную боевую технику, стоящую на уровне современной военной науки. Трудящиеся Советского Союза принимают горячее участие в строительстве вооруженных сил своего государства.

Во время Великой Отечественной войны рабочие, колхозники, советская интеллигенция жили и работали для того, чтобы побеждала наша Красная Армия. После победы они заботятся о Красной Армии, как верном страже своей безопасности и мира между народами. Шестого ноября, говоря о переходе страны к мирному строительству и наших задачах, тов. В.М.Молотов подчеркнул, что «ни на минуту нельзя забывать и о наших больших обязанностях по-настоящему обеспечить нужды обороны страны...»

В памяти советских людей живут великие боевые заслуги нашей артиллерии на всех фронтах Отечественной войны. В глазах народа артиллерист и минометчик — это воин неувядаемой славы, исключительного мужества и героизма, а артиллерия в целом — главная ударная сила Красной Армии.

Подвиги артиллеристов и победы артиллерии Красной Армии не померкнут. В Великой Отечественной войне наша славная артиллерия выполнила свой долг перед Родиной. В тесном взаимодействии с пехотой, танками, авиацией она обеспечила разгром врага. В обороне Москвы и Ленинграда, Одессы и Севастополя, в героической битве под Сталинградом, в сражении у Курской дуги советская артиллерия наносила врагу сокрушающие удары, уничтожая его живую силу и технику. Начиная с битвы под Сталинградом, наша артиллерия показала великолепное мастерство и в широких наступательных операциях. Советские артиллеристы таранили так называемые «неприступные валы» немецкой обороны, стальные и бетонные укрепления, сметали с пути Красной Армии все преграды, воздвигнутые врагом. Ни новинки немецкой танковой техники, ни новейшие виды долговременных укреплений, ничто не могло устоять против сокрушающей силы массированного огня современных видов советского артиллерийского вооружения.

В прошлом году 19 ноября товарищ Сталин оценил деятельность советской артиллерии, добившейся полного господства на поле боя над артиллерией врага, как успех, которым может по праву гордиться наша страна. В сегодняшних условиях Советское государство сосредоточивает внимание армии и народа на задаче закрепления этого выдающегося успеха, что означает кропотливую работу артиллерийских кадров, кадров конструкторов и производственных коллективов над всесторонним усвоением опыта войны. Те золотые россыпи боевого опыта, равно как и опыта развития артиллерийской техники, которыми мы располагаем, нужно использовать так, чтобы наша артиллерия всегда была передовой, чтобы ее кадры, ее теория, организация и оснащение находились так же, как в только-что минувшие годы, на уровне современности. Нужно всесторонне поднимать культуру артиллерийских частей, ибо известно, что ни один род оружия не требует от офицера и бойца такой дисциплины ума, воли и знаний, как артиллерия.

Сегодня, в «Известиях» публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами большой группы артиллеристов и ряда артиллерийских учреждений. За боевые заслуги перед Родиной, за выдающуюся деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров награждена орденом Суворова 1 степени наша знаменитая Артиллерийская академия, которой исполнилось сто двадцать пять лет. В этих актах советской власти отдается заслуженная честь нашей героической артиллерии. Из них артиллеристы почерпнут сознание своей ответственности перед Родиной. Тот факт, что День артиллерии совпадает со стодвадцатипятилетним юбилеем кузницы артиллерийских кадров нашего отечества, вооружает Красную Армию вдохновляющим сознанием, что ее развитие строится на прочном фундаменте национального военного опыта. Сталинская наука побеждать является вершиной русского и мирового военного искусства.

Трудящиеся Советского Союза приветствуют своих славных героев, как верных питомцев великого Сталина. Творцом нашей артиллерии является мудрый вождь советского народа. И в этом деле сталинский гений указал народу правильный путь развития. Теперь, узнав на опыте войны, какую исключительную роль сыграла в разгроме врага наша артиллерия, советские люди с благодарностью вспоминают, как заботливо растил ее товарищ Сталин. «Для успеха войны исключительно ценным родом войск является артиллерия. Я хотел бы, чтобы наша артиллерия показала, что она является первоклассной», — говорил товарищ Сталин задолго до войны, когда военная мысль в других странах еще недооценивала значения артиллерии. Военная наука Советского государства в полной мере оценила артиллерию, определила ее место в вооруженных силах СССР.

«Известия», 18 ноября 1945 года

Под руководством товарища Сталина у нас воспитана плеяда замечательных конструкторов-артиллеристов, создавших первоклассные виды артиллерийского вооружения. Товарищ Сталин руководил разработкой каждого нового вида орудия и его массовым производством. Военная индустрия СССР испытала на себе всю благотворную силу повседневного сталинского внимания и руководства, доходящего до самых конкретных вопросов производства, и недаром в напряженнейшие годы войны именно она показала всем трудящимся пример такой работы, как учит нас товарищ Сталин, — работы энергичной, неутомимой, инициативной.

Несмотря на трудные условия первого периода войны, мы не снизили производства артиллерийского вооружения, смогли дать пушек в несколько раз больше того, что давали до войны, смогли полностью удовлетворить все потребности фронта. Коллективы заводов, производившие орудия и снаряды, работали на-славу. В День артиллерии наши оружейники, с гордостью прочитают в праздничном приказе заместителя Наркома обороны Маршала Советского Союза т. Василевского следующее заявление: «Тесное единение фронта с тылом, трудовая доблесть и энтузиазм рабочих, работниц, инженеров, конструкторов, техников, служащих и руководителей заводов дали возможность обеспечить артиллерию первоклассным артиллерийским вооружением и боеприпасами в нужных количествах».

Героическая Красная Армия благодарит работников производства орудий и боеприпасов за их труд по созданию могучей передовой артиллерии. Эта благодарность не останется без ответа. Мы помним Октябрьские дни. Коллективы наших предприятий вышли на демонстрации с боевыми призывами дальнейшего совершенствования боевой техники Красной Армии, дальнейшего укрепления могущества вооруженных сил Советского Союза.

Трудовой под’ём в нашей стране все нарастает. Он идет под знаком небывалого сплочения народа вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг советского правительства, организующих нашу борьбу за дальнейший расцвет военно-экономической мощи Советского Союза. Советский Союз является надежным оплотом мира между народами.

Советская Родина салютует сегодня в честь сталинской артиллерии. На небывалую высоту поднята боевая слава советского оружия.



Сегодня наш народ чествует один из самых передовых отрядов наших победоносных вооруженных сил. К великим подвигам в период Отечественной войны он прибавит великие подвиги своего мирного труда во имя любимой Родины. Наш народ ясно видит широчайшие возможности для расцвета сил Советского Союза и идет вперед, полный веры в свое великое дело, дело Ленина—Сталина.

Советский народ гордится заслуженной славой и доблестью своих артиллеристов и минометчиков, вписавших блестящие победы в историю Великой Отечественной войны.


***********************************************************************************************
Торжественное собрание артиллеристов в Центральном театре Красной Армии


Вчера, 17 ноября, в Центральном театре Красной Армии состоялось торжественное собрание артиллеристов Московского гарнизона, посвященное Дню Сталинской артиллерии. В гости к артиллеристам пришли многочисленные представители общественности столицы. В зале присутствовали выдающиеся ученые и конструкторы, руководители и стахановцы московских предприятий, оснастившие Красную Армию грозным артиллерийским оружием. Среди участников собрания — прославленные генералы, офицеры и бойцы — артиллеристы, проявившие высокое искусство и беспримерный героизм на фронтах Отечественной войны.

С докладом «Советская артиллерия в Отечественной войне» выступил Маршал артиллерии Н.Д.Яковлев. Отметив, что в нынешнем году советский народ, Красная Армия встречают свой традиционный праздник в обстановке исторических побед над фашистской Германией и империалистической Японией, докладчик подробно остановился на важнейших этапах развития отечественной артиллерии.

Маршал Яковлев говорит об огромном внимании, которое уделяет товарищ Сталин артиллерии — этому могущественному роду войск, ставшему главной ударной силой Красной Армии.

Характеризуя важнейшие этапы Отечественной войны, в которой советская артиллерия проявила всю свою огневую мощь, докладчик приводит красноречивые цифры: за 25 дней жестоких боев во время ноябрьского наступления немцев в 1941 г. советские войска уничтожили на подступах к Москве до 1.500 немецких танков. В сражении под Сталинградом в 1942 г. в донских степях и на подступах к героическому городу наши артиллеристы уничтожили около 1.600 вражеских танков. На Курской дуге в июле 1943 года только за первые три дня боев советская артиллерия перемолола 1.539 немецких танков и самоходных орудий. Лишь за первый год войны с Советским Союзом фашистская Германия потеряла 24 тысячи танков!

Тов. Яковлев напоминает о заслугах талантливых артиллеристов конструкторов, руководителей, стахановцев орудийных заводов, самоотверженно работавших над созданием первоклассных орудий для Красной Армии. Маршал называет имена прославленных воинов-артиллеристов, доблестно выполнивших свой долг перед Родиной в боях против гитлеровской Германии и империалистической Японии. Правительство высоко оценило их боевые подвиги. В годы Отечественной войны более 1.200 тысяч артиллеристов награждены орденами и медалями, 1.677 — удостоены звания Героя Советского Союза.

Заключительные слова докладчика, провозгласившего здравицу нашей могучей Родине, Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину, присутствующие встречают громом рукоплесканий.

Участники торжественного собрания с огромным воодушевлением под бурные, долго не смолкающие аплодисменты приняли приветствие товарищу Сталину. (ТАСС).



Ода русской пушке

Всему свой срок. Всему своя пора.
Однако память воскрешает снова
огонь бомбарды Дмитрия Донского
и гром мортир Великого Петра.
Всему свой час. Всему своя причина.
Но оседает времени гряда
и возникает давняя картина —
минувших дней горячая страда.
И мы, их благодарные потомки,
оглядываясь в этот день назад,
не только слышим грохот канонад, —
мы слышим, как скрипят постромки,
как взмыленные лошади храпят,
как стынет медь, мгновенно багровея,
как робко смотрит дымная заря
в окно литейной Чохова Андрея,
первейшего в России пушкаря.
Мы видим Бородинские увалы
и ту огнеупорную черту,
что так непостижимо ограждала
Малахова Кургана высоту.
С Полтавских рвов, от Шипки, из-под Плевны
непоборимый русский канонир
выносит славу пушки нашей гневной,
своим огнем недавно спасшей мир.
Великая заступница России!
Она стоит, как верный часовой,
храня просторы многоверстовые
под Питером, под Псковом, под Москвой.
Одолевает снежные вершины,
буран в полях, густую мглу в горах
прославленная, дивная машина
на двух колесах, как на двух крылах!
Расколотые в пять накатов бревна
и вражьих дотов рваное литьё
послушно ставят вехи родословной
могучей биографии ее.
Как молния, в столетьях пролетая,
разит гостей непрошенных под ряд
ее ядро, ее картечь литая,
ее у цели рвущийся снаряд.
На слитках благородного металла
история правдивою рукой
высокие отличья начертала
в ее отважный список послужной.
И самою чудесною страницей
в отважном этом списке послужном
навеки для России сохранится
последних лет победоносный гром.
Запомнят наши правнуки с любовью
и в памяти своей благословят
священные равнины Подмосковья,
Одессу, Ленинград и Сталинград.
Советской пушки грозная работа
дорогу проложила прямиком
и распахнула тяжкие ворота
в заветный день к Победе над врагом.
Сплошной стеной из огненного сплава
внезапно оказались для врага
Нева и Волга, Клин и Балаклава
и тихий Дон и Курская Дуга.
До черного Берлина докатился
огонь тяжелых наших батарей.
И в этом вновь, как эхо, повторился
далекий подвиг предков-пушкарей.
Идет в веках походкою державной
наш огневой, неудержимый вал.
Вот почему ударной силой главной
великий вождь орудие назвал.
Вот почему по долгу и по праву
мы всем народом гордо нарекли
День русской Артиллерии Днем Славы
всей нашей независимой земли.

Сергей Васильев.

☆ ☆ ☆

18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №271 (8881), 18 ноября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments