Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гвардия, рожденная в боях

газета «Правда», 18 ноября 1941 года«Правда» №320, 18 ноября 1941 года

«В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии». (Сталин).



# Все статьи за 18 ноября 1941 года.



«Правда», 18 ноября 1941 года

Сегодня Красная Армия и весь советский народ с гордостью прочитают публикуемое сообщение о переименовании Ставкой Верховного Главнокомандовании девяти дивизий .в гвардейские дивизии.

В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100-ая, 127-ая, 153-я, 161-ая, 107-ая, 120-ая, 64-ая и 316-ая стрелковые дивизии, 1-я Московская мотострелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР переименованы Ставкой Верховного Главнокомандования в гвардейские дивизии. Им вручаются гвардейские знамена. Всему начальствующему составу во всех девяти гвардейских дивизиях установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

Гвардейские части — это детище Красной Армии, рожденное в огне войны с немецко-фашистскими оккупантами. Гвардейские части — это цвет нашей армии. Это — героические соединения, цементирующие Красную Армию, составляющие ее передовую, ударную силу.

Гвардейские части овладели мастерством разведки и шли вперед после серьезной подготовки, прощупав слабые места противника и обеспечив охранение своих флангов. Они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника. Захватив территорию у противника, они немедленно закреплялись, организовывали крепкое охранение на ночь и производили серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Гвардейские дивизии осуществляют не пассивную, а активную оборону, соединенную с контратаками. При нажиме со стороны противника они не допускали паники в своих рядах, а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя, как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять, приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

Образование гвардейских частей есть важный показатель роста Красной Армии, укрепления ее кадрового состава, повышения ее боевых качеств. Фашистские крикуны не раз хвастались тем, что они будто бы «уничтожили» Красную Армию, лишили ее боеспособности, что нет будто бы резервов в Красной Армии. Гвардейские части служат лучшим ответом на эту бессмысленную ложь. Немецко-фашистские захватчики испытали на себе силу ударов молодых гвардейских частей. Отборные дивизии фашистских головорезов бежали, бросая оружие, не выдерживая натиска гвардии советского народа.

Гвардеец — это высший тип воина. Он не только бесстрашен в бою, но и обладает мастерством своего дела. Он проявляет сметливость, присущую народу. В нем живет воинственный дух его великих предков, защищавших русскую землю от чужеземцев-врагов. Гвардеец Красной Армии — воспитанник Ленина и Сталина. Он вырос в понятиях чести, доблести и славы своей страны

Наша армия еще молода. Она воюет всего около 5 месяцев, а имеет против себя кадровую армию немцев, ведущую войну уже два года. Но наша армия борется за правое дело. Она защищает родную землю. Она кровными нитями связана со всем своим народом. Ее силы растут и крепнут. Временные неудачи учат нашу армию. Она проходит суровую школу, но из этой школы она выйдет победителем. «Оборона Ленинграда и Москвы, где наши дивизии истребили недавно десятка три кадровых дивизий немцев, показывает, что в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии» (Сталин).

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Красного Знамени 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

8-я дивизия заслужила награду в ожесточенных боях с врагом на подступах к Москве, в суровых и напряженных сражениях. Отстаивая Москву от немецких захватчиков, 8-я гвардейская дивизия проявила то мужество и стойкость, ту великую преданность советскому народу, нашему отечеству, которая рождает героев. В гвардейских дивизиях героизм стал явлением массовым, здесь каждый воин старается быть в авангарде, итти впереди, бить и уничтожать врага.

Красная Армия имеет отныне 9 гвардейских дивизий. Их будет много больше! С каждым днем в Красной Армии множится число подвигов, множится число храбрецов, увеличивается количество частей, которые наносят тяжелые, чувствительные удары хваленым немецким войскам.

Огромное значение наших гвардейских дивизий состоит не только в том, что они сами бьют врага, уничтожают его танки, артиллерию и пехоту, но и в том, что гвардейцы служат примером для всех воинов Красной Армии. Товарищи бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Равняйтесь по гвардейским частям, будьте такими же храбрыми, преданными, стойкими воинами, какими являются гвардейцы советского народа!

Слово «гвардия» окружено славным ореолом. С образования гвардейских полков начала свое историческое существование регулярная армия русского народа. Петр Первый положил в ее основу знаменитые Преображенский и Семеновский полки, первые гвардейские части. Они отличались своей дисциплинированностью, выучкой, мужеством. Их знамена были покрыты заслуженной боевой славой. Их традиции жили в русской армии, воспитывая мужественных воинов и выдающихся русских полководцев. С образования Красной гвардии начала свое существование Красная Армия. Рабочие назвали своих воинов гвардейцами для обозначения мужества, стойкости, беззаветной преданности родине.

Гвардейские дивизии Красной Армии имеют за собой славное прошлое. У них не менее славное будущее. Гвардеец Красной Армии знает, что на него с надеждой, смотрит страна, что им гордятся советские люди, что он приносит славу своим родным. Он — пример для всех бойцов. По гвардейцу строится Красная Армия и Красный Военно-Морской Флот.

Полчища Гитлера постепенно слабеют и будут слабеть. Они уже потеряли свои отборные части. Расшатанный и непрочный тыл немецких войск не дает возможность создавать новые сильные дивизии. Морально-политическое состояние немецкой армии ухудшается. Германский народ теряет веру в благополучный исход затеянной Гитлером преступной авантюры. А Красная Армия, опирающаяся на весь советский народ, уверенная в своей победе, создает и будет создавать гвардейские части из лучших сынов народа. Наши гвардейцы уже и сейчас грозная сила для врага. Близится час, когда со всей силой гроза Красной Армии обрушится на голову преступной гитлеровской банды.

☆ ☆ ☆

18.11.41: Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: И.Эренбург: Обер-могильщик ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: Л.Дубровицкий, Л.Кудреватых: «Голубая дивизия» ("Известия", СССР)
18.11.41: Оборона советских городов || «Известия» №272, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Дж.Гольдхилл: Парад фашистских святых* ("Правда", СССР)*
18.11.41: Ем.Ярославский: За культуру — против фашистского варварства* ("Правда", СССР)*

17.11.41: Победоносное знамя великого Ленина ("Правда", СССР)

16.11.41: Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: В.Коротеев: В оккупированной Вязьме || «Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года**
16.11.41: П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: А.Лобачев: Хуже смерти + Великая освободительная миссия советского народа* ("Известия", СССР)**
16.11.41: У Геббельса насморк от... русской зимы* ("Правда", СССР)

15.11.41: На фронтах ("Красная звезда", СССР)
15.11.41: Трезвый голос немецких солдат* ("Известия", СССР)
15.11.41: В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
15.11.41: Крах гитлеровского империализма неминуем ("Правда", СССР)

14.11.41: А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)**
14.11.41: И.Эренбург: Как воюет Россия* || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года
14.11.41: Свести к нулю превосходство немцев в танках ("Красная звезда", СССР)
14.11.41: Резко увеличить производство вооружения!* ("Известия", СССР)
14.11.41: Л.Дубровицкий: Настроения в германском тылу* ("Известия", СССР)**

13.11.41: Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: Беспощадно истреблять фашистов ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: И.Эренбург: Румынское босячье ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: А.Ермаков: Бредовые измышления немцев об окружении и уничтожении армий Брянского фронта ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)*
13.11.41: Е.Кригер: Батальон идет в атаку ("Известия", СССР)
13.11.41: М.Друзяков: Бронепоезда московских железнодорожников* ("Известия", СССР)
13.11.41: Гвардейские части Красной Армии* || «Известия» №268, 13 ноября 1941 года
13.11.41: Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)
13.11.41: Еще один просчет Гитлера* ("Правда", СССР)*

12.11.41: Гвардейская бригада || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1941 года
12.11.41: М.Катуков: Бригада в боях ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Л.Иш: Оборона Севастополя ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Семья народов СССР – единый боевой лагерь* ("Известия", СССР)
12.11.41: А.Дунаевский: Финский народ измучен войной* ("Правда", СССР)*

11.11.41: Победа будет за нами || «Красная звезда» №265, 11 ноября 1941 года
11.11.41: И.Эренбург: Им холодно ("Красная звезда", СССР)**
11.11.41: А.Фадеев: Залог победы* ("Правда", СССР)*
11.11.41: В.Рудный: На полуострове Ханко* ("Правда", СССР)
11.11.41: Великая освободительная миссия Красной Армии* ("Правда", СССР)
11.11.41: Гитлер в страхе перед завтрашним днем* ("Известия", СССР)*
11.11.41: Разгромить и истребить немецких захватчиков — всех до единого! ("Известия", СССР)

10.11.41: Трусливая болтовня банкрота Гитлера* ("Правда", СССР)*
10.11.41: Истребить немецких оккупантов - всех до единого!* ("Правда", СССР)*

09.11.41: Е.Кригер: Октябрь на фронте ("Известия", СССР)
09.11.41: На Красной площади || «Известия» №265, 9 ноября 1941 года
09.11.41: Речь Председателя ГКО и Народного Комиссара Обороны тов. И.В.СТАЛИНА на Красной площади ("Красная звезда", СССР)**

07.11.41: Н.Тихонов: Город в броне ("Известия", СССР)
07.11.41: В.Лидин: Говорит Сталин ("Известия", СССР)
07.11.41: Е.Кригер: Фронт в эти дни ("Известия", СССР)
07.11.41: А.Толстой: Родина ("Красная звезда", СССР)
07.11.41: С.Езерский: Так мы живем* ("Ленинградская правда", СССР)
07.11.41: И.Эренбург: Любовь и ненависть || «Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года
07.11.41: М.Калинин: Готовить сокрушающий удар по врагу ("Известия", СССР)

06.11.41: Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Симонов: По дороге на Петсамо ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
06.11.41: Все силы народа — на поддержку фронта, на разгром врага! ("Известия", СССР)
06.11.41: Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму! ("Правда", СССР)

05.11.41: А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
05.11.41: С нами все свободолюбивые народы мира ("Известия", СССР)
05.11.41: Ждите нас — мы еще придем! ("Правда", СССР)

04.11.41: Мы еще придем! || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года
04.11.41: А.Абдулаев: Крым в опасности! ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: П.Трояновский: Вооруженная Тула ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: И.Эренбург: Испытание* ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Перед решающими боями за Москву ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Саянов: Москва и Ленинград ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Лидин: Мы еще придем! ("Известия", СССР)

03.11.41: И.Эренбург: Мы глядим правде в глаза ("Правда", СССР)
03.11.41: За Москву, за родину! || «Правда» №305, 3 ноября 1941 года

02.11.41: Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
02.11.41: Значение боев за Москву || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года
02.11.41: Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко ("Красная звезда", СССР)
02.11.41: М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года

01.11.41: Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41: Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов: Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Л.Иш: Ожесточенная борьба за Крым || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Лозунги борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками ("Правда", СССР)


Октябрь 1941:

31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
31.10.41: Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**

30.10.41: Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41: Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: К.Буковский: Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Правда", СССР)

29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Через все испытания - к конечной победе! ("Правда", СССР)

28.10.41: Отстоим советский Юг ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: И.Эренбург: Мы выстоим! || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин: Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)

27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)

26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)

19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №320 (8728), 18 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • «Известия», 16 ноября 1941 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №271, 16 ноября 1941 года Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков —…

  • «Правда», 19 ноября 1941 года

    М.Калашников || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • «Красная звезда», 23 ноября 1941 года

    П.Бернштейн || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года Смелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску…

  • «Правда», 17 ноября 1941 года

    С.Струнников || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • «Правда», 15 ноября 1941 года

    Л.Великжанин || « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments