Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Освенцим

«Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, в результате длительной осады полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).



# Все статьи за 8 мая 1945 года.



Освенцим, «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года

Советские войска, освободившие польскую Силезию, приподняли завесу над одной из самых мрачных тайн гитлеровского «нового порядка» в Европе. Это тайна Освенцима — гигантской фабрики смерти, построенной и пущенной в ход германским правительством с целью уничтожить порабощенные народы. Точные и тщательно взвешенные цифры и выводы сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии о чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме раскрывают перед миром жуткую картину.

За годы войны мы хорошо узнали звериный лик немецкого фашизма. Но подробности кровавых злодеяний гитлеровцев в Освенциме, неслыханные масштабы этих злодеяний не укладываются в человеческом сознании. Речь идет о миллионах людей, умерщвленных на всеевропейской плахе, которая раскинулась на сотни гектаров. В ее создании участвовали главари гитлеровской клики, германская промышленность, немецко-фашистская псевдонаука в лице своих профессоров, врачей и докторов от мракобесия и человеконенавистничества. В Освенциме «теория» и практика гитлеровского империализма проявились в наиболее обнаженной и отвратительной форме. В Освенциме орудовали вдохновляемые самим верховным палачом Гиммлером немецко-фашистские механизаторы смерти. В Освенциме миллионы чистых человеческих жизней были отданы в кровавые лапы гитлеровских дикарей. И это было обычным явлением в третьей империи, ибо, как писал Горький, «фашизм, по сути его, является организацией отбора наиболее гнусных мерзавцев и подлецов для порабощения всех остальных людей».

Бьет последний час для немецких палачей, ввергнувших мир в кровопролитнейшую войну. Народы вздохнули свободно — зверь поражен в самое сердце. Горько омрачать чёрными картинами гитлеровских зверств эти радостные минуты, которых так страстно и так долго ждали свободолюбивые люди во всех концах земли. Но честные сердца мира, все, кому дорого будущее человечества, должны найти в себе силу и выдержку, чтобы выполнить свой долг до конца. Мы обязаны мысленно пройти по всем кругам освенцимского ада, чтобы сполна пред’явить грозный счет величайшим преступникам в человеческой истории.

Освенцим был одним из самых чудовищных орудий, изобретенных гитлеровцами специально для уничтожения порабощенных граждан оккупированных стран Европы. Здесь человекоубийство было поставлено на широкую промышленную ногу с использованием всей немецкой технической мощи. Несколько железнодорожных составов ежедневно, по графику доставляли тысячи людей, которые через несколько часов превращались в пепел. Женщины, дети, старики — граждане Советского Союза, Польши, Франции, Голландии и многих других стран Европы зверски умерщвлялись в газовых камерах. Гитлеровцы грабили свои жертвы, перед тем как послать их на смерть. Физически более крепкие заключенные получали временную отсрочку. Их отправляли на строительство военного завода, где они, работая в каторжных условиях, обычно не выживали более 2-3 месяцев. Но и этого было мало для палачей! Они превратили места работ в места массовых убийств заключенных. Эсэсовцы получали денежные премии за истребление бо́льшего количества невинных людей. Особенно зверски расправлялись с советскими пленниками.



Освенцим был не только европейским лобным местом, но еще и застенком, где применялись самые утонченные пытки. В «больницах» лагеря орудовали чудовища с врачебными дипломами, которые проводили «медицинские» опыты над живыми людьми. Они не только подрывали здоровье своих жертв, прививая им страшные инфекции, но убивали уколами в сердце, испытывали на них новые отравляющие вещества. Немецкие палачи смотрели на человеческие существа, как на «подопытные об’екты».

На всем этом страшном круговороте смерти, который не останавливался ни на минуту, лежала печать педантичной организованности, дьявольского расчета. Одни промышленные фирмы поставляли в Освенцим оборудование для газовых камер и печей; другие — получали отсюда крошку из человеческих костей для переработки на удобрение; третьи — отгружали тюки волос, отрезанных у задушенных и замученных женщин; четвертые — транспортировали в Германию вещи, принадлежавшие жертвам Освенцима. Гитлеровская система уничтожения и ограбления порабощенных народов в лагерях Освенцима была представлена в наиболее законченном виде. И тот факт, что германское правительство непосредственно давало инструкции освенцимским палачам, а германские промышленники принимали непосредственное участие в строительстве и «эксплоатации» этого огромного комбината смерти, — служит еще одним суровым обвинением против преступной гитлеровской клики и ее соучастников.

Красная Армия раскрыла тайну Освенцима. Красная Армия положила конец чудовищной работе немецких «фабрик смерти» и спасла миллионы людей от гибели в газовых камерах гитлеровских лагерей. Красная Армия сокрушила немецкую военную машину, ту самую стену, под чьей защитой гитлеровцы долгое время безнаказанно творили свое черное дело. Советским воинам, которые приняли на себя основной удар врага всех Об’единенных наций и ответили ему уничтожающим смертельным ударом, обязан мир своим спасением от коричневой чумы. Красная Армия вместе с армиями союзников вбивает теперь осиновый кол в могилу гитлеровского империализма. Человечество от ужасов Освенцима избавлено. К ней, благородной армии-освободительнице, обращена горячая благодарность спасенных ею бывших заключенных Освенцима. Красную Армию благословляют миллионы матерей во всех странах мира, потому что в ней воплощена высшая справедливость нашего времени, в ней заключена порука сурового возмездия немецко-фашистским преступникам — строителям и палачам Освенцима и ему подобных страшных лагерей.

Никакие силы, никакие уловки не помогут гитлеровцам, обагрившим свои руки кровью миллионов жертв, скрыться от кары. Три союзные державы полны решимости разыскать виновников чудовищных преступлений и обеспечить торжество правосудия. Имена злодеев известны. Они высечены в памяти народов-обвинителей и не изгладятся до тех пор, пока не осуществится возмездие. Встречая солнечный день победы, борцы за свободу еще раз поклянутся воздать гитлеровским убийцам полной мерой за гибель свои братьев и сестер, чтобы навсегда предотвратить повторение трагедии Освенцима.


************************************************************************************************************
1. Замученные немцами в Освенцимском лагере. 2. Семь тысяч килограммов волос, снятых немцами со 140.000 убитых женщин и подготовленных к отправке в Германию.


«Красная звезда», 8 мая 1945 года, концлагерь Освенцим, зверства фашистов


************************************************************************************************************
Гарнизон Бреславля капитулировал


81 день продолжалась осада города Бреславль (Бреслау), 81 день не смолкали орудия, не затухали пожары.

Почему долго длилась осада города? Во-первых, Бреслау — сильная крепость. Здесь можно встретить самые разнообразные инженерные сооружения, начиная от времен наполеоновских войн и кончая современными, новейшими. Во-вторых, в городе находился гарнизон, насчитывающий до 80 тысяч солдат и офицеров, и среди них значительная прослойка головорезов-эсэсовцев. В-третьих, Бреслау — это не только крепость, но и крупнейший промышленный центр страны, способный снабжать гарнизон всем необходимым.

Эти причины заставили наше командование применить здесь тактику осады, планомерного наступления на город, планомерного истребления гарнизона. Войска генерала Глуздовского около трех месяцев держали гарнизон в осаде, в ожесточенных боях отвоевывая квартал за кварталом, перемалывая живую силу противника.

История войн знает примеры длительной осады крепостей, но, как правило, осаждающий имел численное превосходство над противником. В данном случае этого численного превосходства не было. Организуя осаду, наше командование исходило из обстановки, сложившейся на фронте. Главные силы нужны были для наступления в глубь Германии. Обороняя крепость Бреслау, противник стремился отвлечь наши крупные силы. Но цели своей немцы не достигли. Осада Бреслау не помешала войскам 1-го Украинского фронта ликвидировать группировку противника юго-западнее Оппельна, принять участие в штурме Берлина, окружить и разгромить сильную группировку немцев юго-восточнее Берлина, выйти на Эльбу и соединиться с союзными нам англо-американскими войсками.

Осада города небольшими силами создает опасность прорыва кольца окружения. Такая опасность существовала. Немцы несколько раз пытались прорваться в юго-западном направлении, но безуспешно. Плотный артиллерийский огонь — вот основное средство, с помощью которого парировались вражеские контратаки.

Наши части изматывали врага, непрерывные удары с земли и воздуха не прекращались ни днем, ни ночью. Авиационной обработке подвергались важнейшие военные об’екты противника. На земле непрерывно действовали штурмовые группы. В отличие от боев в других городах, в Бреслау в состав штурмовых групп входила тяжелая артиллерия.

Непрерывные действия штурмовых групп привели к тому, что многие тысячи немецких солдат были истреблены. Район, где располагался противник, с каждым днем уменьшался. Немцы стали ощущать недостаток боеприпасов, продовольствия. Противник задыхался.

В последние дни немцы особенно нервничали. Через свою радиостанцию они попросили прекратить на два часа огонь и запросили условия капитуляции. Прошло два часа. Парламентеры не появились. Наше командование продолжало боевые действия. В воздухе появились 200 самолетов. Массированный удар авиации привел противника в замешательство. Его радиостанция вновь попросила прекратить огонь. Вышли парламентеры. Им был вручен ультиматум с изложением условий капитуляции. Истек установленный срок, а ответа не поступило. Наши части опять начали боевые действия.

В 18 часов 6 мая над городом появились белые флаги. Гарнизон капитулировал.

Вечером 6 мая, ночью и с утра 7 мая гарнизон Бреслау сдавался в плен. Для этого было назначено пять пунктов. Немцы проходили туда колоннами во главе со своими штабами. Взято в плен более 40 тысяч немецких солдат и офицеров. Все дороги, идущие от Бреслау на восток, забиты пленными. // Подполковник И.Гаглов. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 7 мая. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАДИО
Торжественное заседание в Большом театре СССР


Вчера в Большом театре Союза ССР состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию изобретения радио великим русским ученым А.С.Поповым.

В зрительном зале присутствовали связисты — Герои Советского Союза, деятели науки и техники, генералы и офицеры Красной Армии, представители Военно-Морского Флота, стахановцы предприятий радиопромышленности, работники радиовещания. В центре сцены — в золотой раме, обрамленный гирляндами живых цветов, — портрет А.С.Попова. В президиуме — видные ученые, маршалы и генералы, народные комиссары, представители партийных и общественных организаций столицы, ближайший сотрудник изобретателя радио — П.Н.Рыбкин, дочь ученого — Р.А.Попова.

В почетный президиум под бурные, долго не смолкающие аплодисменты избирается Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем И.В.Сталиным.

Торжественное заседание открыл кратким вступительным словом председатель Юбилейного комитета академик Б.А.Введенский.

С докладом «Русский ученый А.С.Попов — изобретатель радио» выступил член-корреспондент Академии наук СССР инженер-вице-адмирал А.И.Берг. Подробно обрисовав жизненный путь основоположника отечественной радиотехники, развитие им научных открытий выдающихся английских и французских физиков и математиков, докладчик подробно рассказал об изобретении Поповым радио — замечательного средства связи без проводов.

С докладом «Развитие радио за пятьдесят лет» выступил академик Б.А.Введенский.

Участники торжественного заседания с огромным воодушевлением приняли приветствие товарищу Сталину, зачитанное академиком С.И.Вавиловым.

По окончании торжественного заседания состоялся большой концерт, в котором приняли участие лучшие артистические силы столицы. (ТАСС).

________________________________________________
И.Эренбург: Помнить!* ("Правда", СССР)
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме* ("Правда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)*
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* ("Красная звезда", СССР)**
Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №106 (6094), 8 мая 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Красная звезда», зверства фашистов, май 1945
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || « Правда» №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || « Известия» №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || « Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || « Правда» №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу

    « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии,…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Н.Погодин. Свершилось!..

    Н.Погодин || « Известия» №107, 9 мая 1945 года Да здравствует великий вдохновитель и организатор исторических побед советского народа наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment