Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Верный соратник Ленина и Сталина

газета «Известия», 20 ноября 1945 года«Известия» №272, 20 ноября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Михаила Ивановича Калинина орденом Ленина. (1 стр.). Приветствия Михаилу Ивановичу Калинину в день его семидесятилетия. (1 стр.). Н.Кавская. На родине Михаила Ивановича Калинина. (2 стр.). Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. (2 стр.). Выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий по выборам в Совет Национальностей. (2 стр.). Республиканские избирательные комиссии по выборам в Совет Национальностей. (3 стр.). Н.Гудзий. Величие Толстого. (3 стр.). К событиям в северном Иране. (4 стр.). Выборы в Болгарии. (4 стр.). Выступление де Голля по радио. (4 стр.). Отклики в США на коммюнике Трумэна, Эттли и Кинга. (4 стр.). Политические итоги выборов в Югославии. (4 стр.).



# Все статьи за 20 ноября 1945 года



«Известия», 20 ноября 1945 года

Сегодня исполняется 70 лет Михаилу Ивановичу Калинину — замечательному государственному деятелю нашей страны, верному соратнику Ленина и Сталина, горячо любимому всеми трудящимися руководителю верховного органа Советского государства. Народы Советского Союза вместе с большевистской партией с искренним и глубоким уважением, тепло и сердечно приветствуют Михаила Ивановича Калинина, как одного из видных организаторов и строителей коммунистической партии и Советского государства, как государственного деятеля ленинско-сталинского типа, чьи заслуги перед Родиной велики и полны большого значения.

Партия Ленина—Сталина долгими годами революционной деятельности выковала новый в истории тип государственного мужа. Он сложился в суровой школе большевистской работы в гуще трудящихся масс; он выкристаллизовался во многих испытаниях нашего исторического пути. В таком новом государственном деятеле ленинско-сталинского типа нашел свое выражение характер нашего социалистического государства с его развернутым, последовательным демократизмом, где служить народу — значит укреплять и возвышать Советское государство. Михаил Иванович Калинин — государственный деятель ленинско-сталинского типа.

Вся сознательная жизнь М.И.Калинина была отдана революционной борьбе за интересы рабочих и крестьян в рядах партии Ленина—Сталина.

Его кристаллическая личность, выдающиеся способности, большой жизненный опыт, глубокая принципиальность выдвигают его в число руководителей рабочего класса, в число тех борцов, кто вместе с Лениным и Сталиным и под их руководством строит большевистскую партию, добивается победы рабочего класса, приступает к созданию Советского государства. В марте 1919 года, после смерти Я.М.Свердлова, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов по предложению Владимира Ильича Ленина единогласно избирает М.И.Калинина Председателем ВЦИК. К тому времени М.И.Калинин, как отметил В.И.Ленин, соединял в себе жизненный опыт и знакомство с жизнью среднего крестьянства, двадцатилетнюю партийную работу, уменье подходить к широким слоям трудящихся масс. «Вот почему, — говорил Ленин на заседании ВЦИК 30 марта 1919 г., — кандидатура такого товарища, как тов. Калинин, должна бы об’единить нас всех.»

«Известия», 20 ноября 1945 года

С того дня началась огромная работа М.И.Калинина по созиданию и укреплению могущества нашего советского строя, в которой он проявил себя как стойкий, последовательный и верный соратник Ленина и Сталина. Росла и крепла наша страна, народы нашего отечества сплотились в великий Советский Союз, все разнообразнее и сложнее становились функции верховных органов государства, но неизменно волей советского народа М.И.Калинин избирался главой этих органов: с 1923 г. — в качестве Председателя ЦИК Союза ССР, а с 1938 г. — в качестве Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Свыше двадцати шести лет стоит Михаил Иванович во главе Советской республики, возглавляя верховные органы Советского государства. На этом посту М.И.Калинин всегда был верным исполнителем воли партии Ленина—Сталина, подлинным и безупречным слугой народа. Долгие годы неутомимой и плодотворной деятельности М.И.Калинина были неизменно посвящены служению делу укрепления союза рабочих, крестьян и интеллигенции нашей страны, делу упрочения сталинской дружбы между народами Советского Союза. На этой работе по усилению и возвышению Советского государства Михаил Иванович Калинин заслужил глубокое уважение всей большевистской партии и горячую любовь трудящихся нашей страны.

В одной своей прекрасной речи М.И.Калинин ярко выразил смысл всей своей жизни в очень коротких словах:

«Вся история моей жизни, — сказал он, — а по существу и вся история рабочего класса заключается в том, что мы жили и боролись под руководством Ленина, Сталина».

Доверие, авторитет и любовь, которые заслужил М.И.Калинин в советском народе, завоеваны тем блестящим талантом и широким государственным умением, с которыми он проводит в жизнь великие идеи Ленина—Сталина, боевую программу коммунистической партии. Идейная и моральная сила страстного убеждения наполняет всю деятельность, все выступления М.И.Калинина. Учение марксизма-ленинизма, глубоким и ярким пропагандистом которого всегда выступает наш юбиляр, вдохновляет и словно молодит его душу.

«Мы изучаем марксизм-ленинизм не для того, чтобы знать его формально, как раньше изучали катехизис. Мы изучаем марксизм-ленинизм, как метод, как инструмент, при помощи которого мы правильно определяем наше политическое, общественное и личное поведение», — говорит М.И.Калинин. Он сам дает образец такого поведения, когда идеи Ленина—Сталина становятся неподкупной совестью человека.

Величайший гений ведет советский народ к торжеству коммунистических идей, вдохновляя всех смелых и стойких борцов за дело ленинизма, воодушевляя всех передовых, активных строителей социалистического государства. С огромной любовью говорит М.И.Калинин о вожде советского народа:

«Товарищ Сталин всегда возглавлял и возглавляет тех, кто не боится бури, кто крепко держится за руль, смело режет волны и уверенно идет к коммунизму. И потому-то все активное, передовое, молодое, рвущееся к борьбе за коммунизм, стремится к нему».



Слово М.И.Калинина, всегда простое, доходчивое, полное ума и мысли, полное широкого понимания людей и стоящих перед ними задач, спокойно и деловито направляет энергию трудящихся масс в государственное русло. Выступления и речи М.И.Калинина являются образцом руководства массами, с которыми Михаил Иванович сохраняет и поддерживает широкую, тесную и действенную связь.

Неутомимый строитель мощи Советского государства, М.И.Калинин своим авторитетом и энергией способствует высокому моральному под’ему советского народа. С гордостью говоря о прочности и устойчивости советского строя, Михаил Иванович писал: «Советский строй, добытый потом и кровью людей, дорог каждому народу нашей страны... И в основе нашей победы над врагом лежат не только факторы материального порядка, — важнейшим составным элементом в нашу победу войдут ленинско-сталинская национальная политика и наша советская государственная система».

Советская государственная система вышла победительницей в жестокой исторической схватке. Строительству, укреплению и возвеличению этой государственной системы М.И.Калинин посвятил более четверти века напряженного труда.

Советский народ, партия большевиков, наше государство высоко ценят заслуги Михаила Ивановича Калинина перед отчизной. Родина наградила его званием Героя Социалистического Труда. Орденом Ленина она отмечает 70-летний юбилей замечательного государственного деятеля нашей страны. Приветствуя в этот день юбиляра Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР в обращении к верному соратнику Ленина и Сталина — М.И.Калинину отмечают его заслуги, как «государственного деятеля ленинско-сталинского типа, принципиального, простого и сердечного, родного широким массам советских рабочих, крестьян и интеллигенции».

Вместе с партией и правительством народы Советского Союза от всей души желают дорогому Михаилу Ивановичу Калинину многих лет здоровья для плодотворной работы на благо нашей великой Родины!


***********************************************************************************************
Праздник сталинской артиллерии

Торжественно отметил советский народ День сталинской артиллерии.

В Москве с наступлением вечера десятки тысяч трудящихся устремились к Красной площади. Едва кремлевские куранты пробили семь, как сотни прожекторов из различных районов города прорезали зимнее небо разноцветными лучами. Высоко над столицей реяли ярко освещенные портреты В.И.Ленина, И.В.Сталина и государственный флаг СССР. Грянули залпы салюта, и тысячи ракет взлетели в воздух.



Ленинград с утра украсился флагами, транспарантами, портретами знатных артиллеристов Красной Армии. Огромный интерес вызвала у ленинградцев выставка на Дворцовой площади — образцы русского артиллерийского вооружения за пятьсот лет с особым разделом, посвященным могучей артиллерии Красной Армии. Вечером лучи прожекторов осветили улицы и площади, заполненные праздничными толпами.



В Киеве на площади Верховного Совета УССР открылась выставка образцов артиллерийского вооружения. На предприятиях и в воинских частях состоялись собрания, посвященные празднику. Торжественно прогремел над древней столицей Украины салют из двухсот двадцати четырех орудий.

Салюты прозвучали также в Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ташкенте, Сталинабаде, Ашхабаде, Алма-Ата, Фрунзе, Вильнюсе, Риге, Таллине, Петрозаводске, Кишиневе, в городе Горьком, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Свердловске, Новосибирске, Туле, Хабаровске.



Большое торжество было в этот день в городе Молотове. Коллективу завода имени Молотова была вручена правительственная награда — орден Отечественной войны первой степени. Триста восемьдесят лучших стахановцев получили ордена и медали.

День сталинской артиллерии праздновала вся Советская страна.

☆ ☆ ☆

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №272 (8882), 20 ноября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments