?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Праздник Победы
0gnev
газета «Правда», 9 мая 1945 года"Правда" №110, 9 мая 1945 года

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества — ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!



# Все статьи за 9 мая 1945 года.





Победа!

Молнией облетело нашу страну великое, светлое радостное слово: Победа!

Великая Отечественная война победоносно завершена. Гитлеровская Германия полностью разгромлена Красной Армией и армиями наших союзников. В покорённой советскими воинами германской столице, в Берлине, Маршал Советского Союза Жуков и представители экспедиционных сил союзников продиктовали немецкому верховному командованию условия капитуляции. Немецко-фашистская армия прекратила своё существование. Гитлеровское разбойничье государство разбито вдребезги.

Начата новая страница в истории человечества. Золотыми буквами вписаны в неё подвиги героев Красной Армии. Слава ей, освободительнице народов!

Слава творцу побед Красной Армии, слава гениальному полководцу, мудрому вождю товарищу Сталину!

Святое, правое дело свободы народов, их независимости, их сотрудничества и дружбы восторжествовало над фашистским зверством. Тщетны были попытки врага раз'единить народы в их борьбе против гитлеровской Германии. Провалились все провокаторские уловки. Красная Армия разрушила чёрные замыслы врага. Германские вооружённые силы капитулировали одновременно перед Красной Армией и нашими союзниками.

Велико торжество советского народа. Солнце 9 мая озаряет праздничную нашу страну. Товарищ Сталин в трудные дни войны говорил, что придёт и на нашу улицу праздник. И вот этот праздник пришёл в блеске весны, в ярких лучах нашей победы!

Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая «в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии», об'явлен днём всенародного торжества, праздником Победы. Сегодня впервые замолкнут орудия на фронтах Европы. Пришёл тот счастливый день, которого народы нашей страны ожидали почти четыре года.

Безмерны радость и счастье наши!

Мы приветствуем вас, наши герои на фронте, бесстрашные защитники нашей советской Родины! Вы прославили её в веках. Вы показали миру, что может совершить Красная Армия, выпестованная большевистской партией, руководимая генералами сталинской школы.

Мы приветствуем вас, самоотверженные работники тыла! Вы прославили свою Родину беспримерным трудом. Вы показали миру, на что способно Советское государство, созданное Лениным и Сталиным!

Мы славим бессмертную память героев наших, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Отчизны. На их подвигах, на их самоотверженной борьбе за Родину будут воспитываться поколения советского народа.

Мы празднуем победу Красной Армии, и вместе с нами празднуют освобожденные ею народы Европы. Наше всенародное торжество сливается с торжеством братских славянских народов. Дружба народов, скреплённая кровью на общих полях сражения против заклятого врага славянства, даёт свои богатые плоды.

Мы празднуем победу Красной Армии, и вместе с нами радуются все свободолюбивые народы, наши союзники. Разгром гитлеровской Германии показал, что нет такой вражеской силы, которая устояла бы перед натиском об'единённых наций, воодушевлённых высокими идеями защиты цивилизации, культуры, демократии.

Мы горды тем, что Красной Армии, всему нашему народу принадлежит главная, решающая роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Мы пережили тяжёлые годы, мы понесли огромные потери от немецко-фашистского зверства, от разрушения наших городов и сёл, заводов и колхозов. Но могучи и неисчерпаемы силы Советского государства.

Закалившимся в военных трудах, сильным, крепким выходит советский народ из Великой Отечественной войны. С любовью оглядывает он свою страну. Большие предстоят труды. Одержана историческая победа, враг разгромлен, но надо закрепить плоды победы. Товарищ Сталин говорил:

«Выиграть войну с Германией значит осуществить великое историческое дело. Но выиграть войну ещё не значит обеспечить народам прочный мир и надёжную безопасность в будущем. Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но ив том, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то по крайней мере в течение длительного периода времени».

В душу народа глубоко проникли мудрые, проникновенные слова любимого нашего вождя. Мы помним их в войне и в мире, в торжестве праздника Победы и в буднях напряжённого труда. Мы знаем, что Победа не пришла сама собой. Она одержана самоотверженностью, героизмом, воинским мастерством Красной Армии и всего советского народа. Её организовала наша непобедимая большевистская партия, партия Ленина — Сталина, в ней привёл нас великий Сталин.

Наш праздник Победы — это торжество свободолюбивых народов. Народы мира знают, кому они обязаны своим спасением от уничтожения, от фашистского рабства.

Да здравствует наша Родина, да красуется она среди народов мира, — оплот их независимости и свободы!

Да здравствует наша великая сталинская Победа!


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровская Германия разгромлена. Советский народ празднует великую победу


Торжество в столице

Вихрем ворвалась в ночную Москву весть о капитуляции Германии. Четыре года народ ждал эту великую историческую минуту. Ее предвидел, ее предсказал великий Сталин в суровый день 3 июля 1941 года.

И вот настала великая минута. Москва не спала. 3 часа утра. Окна домов ярко освещены. Предрассветную синь озаряют звезды Кремля. С высоты седых башен излучаются огни победы. Кажется, что никогда еще они не горели таким ярким светом...

Всенародное торжество началось. На улицах все больше людей, все больше машин. У Кремлевской стены толпы народа. Люди обнимаются, целуются. Сегодня нет незнакомых.

Все дальше от центра. И здесь огни в окнах. Москва бодрствует. Москва торжествует.

Завод «Динамо». В приглушенный, с улицы, гул машин врываются звуки гармоники и песен.

Победа! Великая победа!

Митинг собирается стихийно. Радость переполняет сердце, рвется наружу, разряжается криками «ура», плясками, песнями.

Не нужна обычная трибуна. Ее заменяет первый попавшийся стол.

Речи коротки.

— Можно ли выразить словами то, что мы все сейчас переживаем? — говорит рабочий тов. Прокофьев. — Вы помните слова вождя, сказанные 3 июля 1941 года? — победа будет за нами! Почти четыре долгих года эти слова озаряли надеждой, вселяли уверенность в каждого из нас. И победа пришла. Сталин привел нас к величайшей победе. Сталин поведет нас и к дальнейшим победам.

Долго гремит «ура» в честь великого Сталина.

Взволнованны речи рабочего Чагина, бригадира молодежной бригады Шундровской и других.

...Прошел только час после того, как по радио было передано сообщение о капитуляции Германии, а Москва уже вся в праздничных флагах. Вот и первая демонстрация.

Идет молодежь с красными флажками. С непередаваемым воодушевлением звучит «Песня о Сталине».

Над Москвой занималась заря Дня Всенародного праздника Победы.

* * *

2 часа 10 минут по московскому времени.

На заводе «Красный пролетарий» с затаенным дыханием слушают передачу сообщения о капитуляции германских вооруженных сил. В торжественной тишине люди воспринимают весть о том, что Президиум Верховного Совета СССР установил день всенародного торжества Праздник Победы.

Никогда старые стены завода еще не видали столько ликования, торжества.

— Ура родному Сталину! — Этот возглас без конца звучит в цехах, со всё нарастающей силой.

Когда над Москвой занялось утро, заалел восток, работники «Красного пролетария», все, кто был в эту ночь на заводе, собрались на митинг.

Секретарь Московского городского комитета партия тов. Г.М.Попов поздравляет работников «Красного пролетария» с полной и окончательной победой над гитлеровской Германией.

— Первое, что хочется сказать в эти минуты, — слава нашему родному товарищу Сталину! — восклицает тов. Попов. — Слава нашей победоносной Красной Армии! Слава нашему рабочему классу и колхозному крестьянству, советской интеллигенции!

Бурные аплодисменты раздаются в ответ. «Слава великому Сталину!» — в едином порыве восклицают тысячи людей.

— Красная Армия исполнила свой исторический долг. Она до конца добила гитлеровскую Германию. Ей самоотверженно помогал весь советский тыл, — продолжает тов. Попов. — Мы победили потому, что являемся советскими людьми, людьми сталинской закалки, воспитанными партией Ленина—Сталина.

Москвичи сполна внесли свою долю в общее дело победы советского народа. Работники «Красного пролетария» шли в первых рядах москвичей. Спасибо вам, товарищи!

Но впереди нам предстоит еще упорный труд, огромная работа, чтобы наша страна расцвела пуще прежнего, залечила раны, развернула производство станков, машин, металла, хлеба. Эта задача по плечу советскому народу, победно закончившему войну.

На трибуне — мастер Буланников. Он говорит:

— Великая радость рвется из груди. И хочется, чтобы она дошла до любимого Сталина! Мы с вами являемся свидетелями конца кровавой войны, затеянной гитлеровцами. Они обращены в прах. Мы пережили много за эту войну, но мы никогда не унывали, мы верили в Сталина, в нашу победу. И она пришла.

Долго гремят аплодисменты, раздаются возгласы приветствий в честь товарища Сталина, когда поступает предложение послать приветствие великому вождю и полководцу. Это приветствие принимается с непередаваемым чувством сыновней любви и бесконечной благодарности великому организатору и вдохновителю исторической победы нашего народа.


**************************************************************************************************************************************************
Первое слово обращено к Сталину


ЛЕНИНГРАД, 8 мая. (Корр. «Правды»). Эта ночь всенародного торжества никогда не изгладится из памяти ленинградцев. Люди обнимали друг друга на улицах. На предприятиях в ночных сменах состоялись многолюдные митинги.

Много суровых испытаний за время Отечественной войны вынес коллектив прославленного Кировского завода. В великих победах советского народа немало его трудовых и боевых заслуг. Восторженно восприняли кировцы радостную весть. Во всех цехах ночью прошли митинги.

В механосборочном цехе №2 выступил токарь Воробьев:

— Мы дождались великой исторической победы нашей Красной Армии, советского народа. Гитлеровская Германия капитулировала перед нашей Красной Армией и союзными войсками. Настал день, предсказанный товарищем Сталиным: правое дело советского народа победило. Да здравствует великий организатор побед — наш Сталин!

На митингах в цехах Кировского завода выступили десятки рабочих, работниц, мастеров, инженеров. Каждый стремился выразить волнующие его чувства, на устах у всех было имя родного и великого Сталина — организатора и вдохновителя исторической победы советского парода.

* * *

Многолюдные митинги рабочих состоялись также на металлическом заводе имени Сталина и на других предприятиях Ленинграда.


Киев ликует

КИЕВ, 8. (Корр. «Правды»). Как только послышались позывные радиостанции Москвы, в домах Киева зажглись яркие огни. Киевляне большими толпами вышли на улицы и площади. После первых же слов диктора о военной капитуляции Германии люди бросились друг другу в об'ятия. Начались поздравления, поцелуи. Долгожданный великий час всеобщего торжества начался. Загремели радостные возгласы: «Победа!», «Слава героической Красной Армии!», «Слава Маршалу побед советского народа — великому Сталину!».

В воздух взвились разноцветные ракеты, осветившие столицу Советской Украины — древний Киев.

В ночных сменах судоремонтного завода имени Сталина, на электростанциях, на вокзале, на телеграфе, на междугородней телефонной станции, всюду возникли летучие митинга.

По телеграфным проводам во все концы страны киевляне шлют своим родным, друзьям и знакомым поздравительные телеграммы.

Киев ликует!

______________________________________________
Н.Тихонов: Девятое мая ("Правда", СССР)
Праздник Победы* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Народ-богатырь* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №110 (9881), 9 мая 1945 года

Posts from This Journal by “весна 1945” Tag

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || " Правда" №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || " Известия" №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || " Известия" №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || " Красная звезда" №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || " Правда" №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || " Известия" №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Капитуляция

    Б.Горбатов, М.Мержанов || " Правда" №110, 9 мая 1945 года Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских…

  • После Берлина

    С.Крушинский || " Комсомольская правда" №108, 8 мая 1945 года Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады полностью овладели…


  • 1
Воин-победитель один? Другие не считаются?

Почему? Вот еще один

Героической армии-победительнице - слава!

Плакат. Худ. В.Иванов, 1945 год

Это не воин из армии-победительницы, а воин-победитель один. Кто он? Имя известно?

Вот еще три героя.

Родина, встречай героев!
Мы русские, мы победили!

Плакат. Худ. Л.Голованов, 1945 год

  • 1