Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 21 ноября 1941 года

газета «Известия», 22 ноября 1941 годаСовинформбюро || «Известия» №276, 22 ноября 1941 года

Враг продолжает натиск. Не жалея крови своих солдат, он пытается сломить сопротивление Красной Армии. Не бывать этому! Крепче отпор фашистским ордам!



# Все статьи за 22 ноября 1941 года.



Утреннее сообщение 21 ноября

«Известия», 22 ноября 1941 года

В течение ночи на 21 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наши авиационные части, действующие на Южном фронте, за один день боев уничтожили 215 немецких автомашин, 32 танка, большое количество пулеметов, орудий, подвод с продовольствием, несколько цистерн с горючим и истребили более 1.300 фашистских солдат.



Части тт. Крейзера и Давидова, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, отбили ожесточенную атаку вражеской пехоты, поддержанную 200 танками. За три дня боев немцы потеряли 55 танков. На поле боя остались тысячи трупов солдат противника.



Смело громят фашистов партизаны отряда тов. К., действующего в Крыму. На-днях разведка партизан донесла, что фашисты стягивают к городу С. орудия крупного калибра. Бойцы решили задержать вражеских артиллеристов. В течение ночи партизаны с помощью населения вырыли больше десятка ям-ловушек и на протяжении нескольких километров минировали отдельные участки дороги. К утру на шоссе появились немцы. Головную машину с немецкими офицерами партизаны обстреляли из автоматов и убили четырех фашистов. Выделив группу солдат для отражения атаки партизан, немцы продолжали движение вперед. Вскоре в яму-ловушку провалилось первое орудие. Второе орудие вместе с обслуживающей его прислугой наткнулось на мину и взорвалось. В течение многих часов партизаны вели бой с немецкими артиллеристами, и лишь только после прибытия батальона пехоты советские патриоты скрылись. За один день немцы в результате отважных действий партизанского отряда тов. К. потеряли 2 тяжелых орудия, 8 грузовых машин, 42 солдата и 5 офицеров убитыми и ранеными.



За последние дни в ряде районов Польши произошли крупные выступления крестьян против германских властей. В районах Пилава и Ласкажев немцы об’явили мобилизацию всех польских крестьян на военные работы. После массового отказа крестьян выполнить требования оккупационных властей немцы окружили и сожгли дотла четыре польских деревни. В огне погибло около 60 человек, в том числе много женщин и детей. Крестьяне попытались затушить пожары. Тогда немецкие солдаты открыли по ним огонь из автоматов. Убито и ранено свыше ста человек.



На всех предприятиях страны в ответ на выступление товарища Сталина в дни празднования 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции организуются сталинские вахты. В первый день сталинской вахты заготовительный цех депо Шилка дороги имени Молотова выполнил задание на 216 процентов. Слесарь тов. Кисляк дал более двух с половиной норм. Тов. Евстафьев, работая на двух станках, выполнил девять норм, токарь тов. Новоселов — четыре нормы. Слесарь сборочного цеха Красноярского паровозоремонтного завода тов. Болтин, освоив профессию котельщика, перевыполняет сменную норму в два раза. На Саратовском заводе комбайнов шестьсот молодых рабочих дают по две нормы в смену, и больше. Тов. Менчин перевыполняет сменные нормы в 3 раза, тов. Кулезнев — в четыре раза. Большими успехами отмечают первые дни сталинской вахты рабочие комбината Балейзолото, Читинской области. Три откатчика т.т. Баранов, Подойницын и Сапожников в первый день вахты откатили 375 вагончиков, в то время как раньше пять откатчиков вывозили 250 вагончиков в смену.


Вечернее сообщение 21 ноября

В течение 21 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Волоколамском и Тульском участках фронта.

За 20 ноября уничтожено 8 немецких самолетов.

Наши корабли в Баренцовом море потопили три транспорта противника общим водоизмещением не 1.900 тонн, как об этом было указано в сообщении Совинформбюро 20 ноября, а 19.000 тонн.



За 19 ноября частями нашей авиации, действующей на Западном и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта, уничтожено 65 немецких танков, более 270 автомашин с пехотой и боеприпасами, свыше двух батальонов пехоты и один эскадрон кавалерии противника.



Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, 20 ноября в упорном бою с противником уничтожили, по неполным данным, около 60 немецких танков, более 70 автомашин с войсками, несколько пулеметных и минометных батарей и истребили до четырех батальонов вражеской пехоты.



Подразделения командира тов. Козика, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в двухдневных упорных боях нанесли серьезное поражение противнику. Фашисты потеряли до 1.500 убитыми. Наши войска захватили много пленных.



Отважно действуют партизаны районов Московской области, захваченных немцами, помогая Красной Армии оборонять Москву и истреблять живую силу и технику немецких оккупантов. Отряд председателя райисполкома тов. П. уничтожил 2 немецких штабных автомашины, истребив при этом 12 фашистских офицеров. Этот же отряд сжег самолет «Мессершмитт-109», сделавший вынужденную посадку у селения Н., уничтожил имевшую большое значение линию телефонно-телеграфной связи. Другой партизанский отряд под командованием тов. У. за несколько дней боевых действий уничтожил 3 автомашины, автоцистерну с бензином, несколько подвод с артиллерийскими снарядами и истребил 20 немецких солдат и 7 офицеров. Группа партизан под командованием тов. 3. 9 ноября вступила в бой с остановившимися на отдых немецкими танкистами и перебила экипажи 7 танков. Успешно действует отряд товарища Г. В течение нескольких дней партизаны уничтожили 3 автомашины с солдатами, сожгли самолет «Хейнкель-111» и истребили 80 солдат и 4 офицера противника. 7 ноября группа партизан под руководством тов. Г. совершила смелое нападение на фашистский отряд численностью в 50 человек. В коротком бою советские патриоты убили 3 немецких офицеров и 19 солдат. Остальные фашисты разбежались. После боя партизаны разрушили в ряде мест телефонно-телеграфную линию и минировали стратегически важную дорогу. На минах подорвалось несколько вражеских танков.



Советские граждане, пришедшие из города Орла, захваченного противником, в расположение наших частей, сообщают о зверских преступлениях немецко-фашистских мерзавцев. Токарь тов. Васнецов рассказывает: «Гитлеровские бандиты установили в Орле в центре города виселицу. Первым они повесили старика, протестовавшего против грабежей. Рядом с ним повесили несколько граждан, отказавшихся участвовать «в сборе» теплых вещей для фашистов». Учитель тов. Варламов говорит: «На многих улицах Орла лежат неубранные трупы невинно замученных и казненных людей. Фашистские негодяи останавливают прохожих, срывают с них теплую одежду, обувь, забирают деньги и ценные вещи. При малейшем протесте немцы тут же расстреливают ограбленных. Дома и магазины разграблены. Население голодает». Жена диспетчера тов. Корчевская сообщила о чудовищных злодеяниях фашистских разбойников в железнодорожном поселке: «На одной из улиц поселка фашисты учинили зверскую расправу над группой детей железнодорожников. Бандиты застрелили девять детей в возрасте 8-11 лет».



В связи с продолжающимся вывозом продовольствия из обнищавшей Италии в Германию в Италии все острее ощущается недостаток продовольствия. В магазинах Рима невозможно достать самых необходимых предметов домашнего обихода. Население города целыми днями простаивает в очередях, чтобы получить мизерную норму овощей. Из всех ресторанов Рима уже давно исчезли мясные блюда. Спекулятивные цены на продукты достигли огромных размеров. Спекулянты наживают миллионные состояния. На улицах итальянских городов все чаще можно видеть трупы людей, умерших от голода и истощения. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

22.11.41: Д.Заславский: Самопропаганда Геббельса ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: М.Романов: Предатель || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года
22.11.41: К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу + Л.Лось. Волки воют ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Я.Милецкий. 3.Хирен: Кровопролитные бои за Москву + Отбить новый натиск врага! ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Л.Кудреватых: Вшивая армия* || «Известия» №276, 22 ноября 1941 года

21.11.41: Памяти генерал-майора И.В.Панфилова ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: А.Абдулаев: Как была эвакуирована Керчь ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: Командные кадры Красной Армии* || «Известия» №275, 21 ноября 1941 года
21.11.41: Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки* ("Правда", СССР)*

20.11.41: Кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев продолжаются ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: За непроницаемую оборону вокруг Москвы ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: И.Эренбург: Фронт народов || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года
20.11.41: Д.Лестев: Печатная пропаганда на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Н.Ватутин: Бои под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Л.Кудреватых: Три месяца под Новгородом* ("Известия", СССР)
20.11.41: Зима — серьезный экзамен для железнодорожников* ("Известия", СССР)

19.11.41: И.Эренбург: Воры расторговались ("Красная звезда", СССР)
19.11.41: П.Павленко: Гвардия || «Красная звезда» №272, 19 ноября 1941 года
19.11.41: К.Сорокин: Борьба за Тулу || «Известия» №273, 19 ноября 1941 года
19.11.41: В.Ставский: Боевая орденоносная || «Правда» №321, 19 ноября 1941 года

18.11.41: Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: И.Эренбург: Обер-могильщик ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: Л.Дубровицкий, Л.Кудреватых: «Голубая дивизия» ("Известия", СССР)
18.11.41: Оборона советских городов || «Известия» №272, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Гвардия, рожденная в боях || «Правда» №320, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Дж.Гольдхилл: Парад фашистских святых* ("Правда", СССР)*
18.11.41: Ем.Ярославский: За культуру — против фашистского варварства* ("Правда", СССР)*

17.11.41: Победоносное знамя великого Ленина ("Правда", СССР)
17.11.41: Б.Горбатов: О жизни и смерти || «Правда» №319, 17 ноября 1941 года

16.11.41: Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: В.Коротеев: В оккупированной Вязьме || «Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года**
16.11.41: П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: А.Лобачев: Хуже смерти + Великая освободительная миссия советского народа* ("Известия", СССР)**
16.11.41: У Геббельса насморк от... русской зимы* ("Правда", СССР)

15.11.41: На фронтах ("Красная звезда", СССР)
15.11.41: Трезвый голос немецких солдат* ("Известия", СССР)
15.11.41: В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
15.11.41: Крах гитлеровского империализма неминуем ("Правда", СССР)

14.11.41: А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)**
14.11.41: И.Эренбург: Как воюет Россия* || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года
14.11.41: Свести к нулю превосходство немцев в танках ("Красная звезда", СССР)
14.11.41: Резко увеличить производство вооружения!* ("Известия", СССР)
14.11.41: Л.Дубровицкий: Настроения в германском тылу* ("Известия", СССР)**

13.11.41: Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: Беспощадно истреблять фашистов ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: И.Эренбург: Румынское босячье ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: А.Ермаков: Бредовые измышления немцев об окружении и уничтожении армий Брянского фронта ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)*
13.11.41: Е.Кригер: Батальон идет в атаку ("Известия", СССР)
13.11.41: М.Друзяков: Бронепоезда московских железнодорожников* ("Известия", СССР)
13.11.41: Гвардейские части Красной Армии* || «Известия» №268, 13 ноября 1941 года
13.11.41: Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)
13.11.41: Еще один просчет Гитлера* ("Правда", СССР)*

12.11.41: Гвардейская бригада || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1941 года
12.11.41: М.Катуков: Бригада в боях ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Л.Иш: Оборона Севастополя ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Семья народов СССР – единый боевой лагерь* ("Известия", СССР)
12.11.41: А.Дунаевский: Финский народ измучен войной* ("Правда", СССР)*

11.11.41: Победа будет за нами || «Красная звезда» №265, 11 ноября 1941 года
11.11.41: И.Эренбург: Им холодно ("Красная звезда", СССР)**
11.11.41: А.Фадеев: Залог победы* ("Правда", СССР)*
11.11.41: В.Рудный: На полуострове Ханко* ("Правда", СССР)
11.11.41: Великая освободительная миссия Красной Армии* ("Правда", СССР)
11.11.41: Гитлер в страхе перед завтрашним днем* ("Известия", СССР)*
11.11.41: Разгромить и истребить немецких захватчиков — всех до единого! ("Известия", СССР)

10.11.41: Трусливая болтовня банкрота Гитлера* ("Правда", СССР)*
10.11.41: Истребить немецких оккупантов - всех до единого!* ("Правда", СССР)*

09.11.41: Е.Кригер: Октябрь на фронте ("Известия", СССР)
09.11.41: На Красной площади || «Известия» №265, 9 ноября 1941 года
09.11.41: Речь Председателя ГКО и Народного Комиссара Обороны тов. И.В.СТАЛИНА на Красной площади ("Красная звезда", СССР)**
09.11.41: С.Сульцбергер: Захватчиков ждет знаменитая русская зима* ("The New York Times", США)
09.11.41: О.Толишус: Роль морального духа на войне* ("The New York Times", США)

07.11.41: Н.Тихонов: Город в броне ("Известия", СССР)
07.11.41: В.Лидин: Говорит Сталин ("Известия", СССР)
07.11.41: Е.Кригер: Фронт в эти дни ("Известия", СССР)
07.11.41: А.Толстой: Родина ("Красная звезда", СССР)
07.11.41: С.Езерский: Так мы живем* ("Ленинградская правда", СССР)
07.11.41: И.Эренбург: Любовь и ненависть || «Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года
07.11.41: М.Калинин: Готовить сокрушающий удар по врагу ("Известия", СССР)

06.11.41: Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Симонов: По дороге на Петсамо ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
06.11.41: Все силы народа — на поддержку фронта, на разгром врага! ("Известия", СССР)
06.11.41: Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму! ("Правда", СССР)

05.11.41: А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
05.11.41: С нами все свободолюбивые народы мира ("Известия", СССР)
05.11.41: Ждите нас — мы еще придем! ("Правда", СССР)

04.11.41: Мы еще придем! || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года
04.11.41: А.Абдулаев: Крым в опасности! ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: П.Трояновский: Вооруженная Тула ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: И.Эренбург: Испытание* ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Перед решающими боями за Москву ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Саянов: Москва и Ленинград ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Лидин: Мы еще придем! ("Известия", СССР)

03.11.41: И.Эренбург: Мы глядим правде в глаза ("Правда", СССР)
03.11.41: За Москву, за родину! || «Правда» №305, 3 ноября 1941 года

02.11.41: Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
02.11.41: Значение боев за Москву || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года
02.11.41: Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко ("Красная звезда", СССР)
02.11.41: М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года

01.11.41: Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41: Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов: Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Л.Иш: Ожесточенная борьба за Крым || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Лозунги борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками ("Правда", СССР)


Октябрь 1941:

31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
31.10.41: Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**

30.10.41: Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41: Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: К.Буковский: Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Правда", СССР)

29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Через все испытания - к конечной победе! ("Правда", СССР)

28.10.41: Отстоим советский Юг ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: И.Эренбург: Мы выстоим! || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин: Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)

27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)

26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №276 (7652), 22 ноября 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments