Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Законы войны

«Красная звезда», 9 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №107, 9 мая 1942 года

Пулеметчикам, артиллеристам, минометчикам, танкистам, летчикам — изучить свое оружие в совершенстве, стать мастерами своего дела, бить в упор фашистско-немецких захватчиков до полного их истребления!. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 9 мая 1942 года.



«Красная звезда», 9 мая 1942 года

Прошлым летом фрицы бодро шагали по украинской земле: они шли за салом. Разумеется, они не забывали и о золотых нивах: фрицы любят сало с хлебом. Это было давно, и теперь фрицы меланхолично добавляют: «Я не помню, когда это было...»

Отощавшие за зиму немцы жадно думают о грядущем урожае. В тылу они еще с надеждой повторяют магическое слово «Украина». Но немецкие спецы предостерегают их от иллюзий. Газета «Остдейчер Беобахтер» пишет: «Украина, которая очень часто бралась в расчет, когда речь шла об обеспечении Европы продуктами питания, в этом году не сможет облегчить снабжение».

Сала не будет, не будет и хлеба. Немцы могут класть зубы на полку. Самая солидная газета Германии «Франкфуртер Цейтунг» пытается об'яснить немцам, почему Украина подвела Гитлера:

«Работать в Кременчуге не то, что в Париже. На Украине приходится работать среди инакомыслящих людей, реагирующих весьма неожиданно. Рейхскомиссариат помещается в Ровно. «Дейче Украине Цейтунг» выходит в Луцке... Много работы выпадает на долю немецких сельскохозяйственных руководителей, занимающихся снабжением войск... Положение в промышленности неблагоприятно... Немцы вынуждены жить в весьма примитивных условиях. Мы приучаем население оккупированных областей к тому, что война диктует все законы».

О том, как «трудятся» немцы в деревнях, мы хорошо знаем. То, что передовик «Франкфуртер Цейтунг» стыдливо называет «снабжением войск», на деле является грабежом. Однако нельзя вечно грабить: всему приходит конец. Немцы с'ели колхозных коров и жалуются, что нет молока. Немцы сожрали кур и плачутся: нет яиц. Немцы угнали женщин в Германию и мрачно смотрят на пустые незасеянные поля.

Они говорят: «Война диктует все законы». Война, по их разумению, это — немецкий ефрейтор, и законы диктует невежественный, жестокий, зачастую пьяный фриц.

Но у войны, действительно, есть свои законы, и первый закон освободительной войны это беспощадная борьба с оккупантами. Вот почему так неуютно немцам на Украине. Вот почему стоят украинские заводы и покрылись сорняком украинские поля. Украинцы знают законы войны, и немцы в ужасе вопят: «Здесь не Париж!» Да, здесь им не Париж. Батько Тарас, начальник партизанского отряда, непохож на Лаваля. Лаваль кланяется, а батько Тарас стреляет. В Париже немцы спокойно вывозили магазины, склады, музеи, а здесь придет «сельскохозяйственный руководитель» за салом, и вдруг нападут на него бабы с цепами. Пойди потом об'ясняй. что это бабы «инакомыслящие». Немец кричит: «Пахать! Арбейтен! Один — цвай — драй! А нихтс — тогда кнут!» И как пальнут в этого немца, голубчик не успеет даже пикнуть. Тогда-то герр рейхскомиссар пишет из Ровно герру Розенбергу: «Убит еще один руководитель. Он произнес небольшую речь перед колхозниками, но колхозники реагировали весьма неожиданно...»

Украинцы по отношению к фрицам не «инакомыслящие», а просто мыслящие. Украинцы хорошо понимают, что такое гитлеровская «культура», и реагируют украинцы весьма логично. Если война не на живот, а на смерть против захватчиков кажется немцам «неожиданной», то скажем прямо — не знали немцы сердца Украины. Любит украинец помолчать — думает свою думу, но его не собьешь с толку — он свое знает. А женщины Украины — это не гретхен. Украинка не спустит обиды. Не немцы учат украинцев законам войны. Нет, Украина теперь учит немцев: сюда пришли, отсюда живыми не уйдете. // Илья Эренбург.

________________________________________________
И.Эренбург: Украина ждет ("Красная звезда", СССР)
Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №107 (5171), 9 мая 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, весна 1942, май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments