Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге

газета «Правда», 23 ноября 1945 года«Правда» №279, 23 ноября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В.Малыгин. — О любви к своему району (2 стр.). Ф.Гапошкин. — Права директора (2 стр.). Л.Пишенина. — У мастеров высокого урожая картофеля (2 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: А.Сирас. — Исторический роман Мурацана (3 стр.). РАССКАЗ: Ф.Наседкин. — Самое главное (3 стр.). В.Сурин. — Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Г.Рыклин. — Жизнь и деятельность одного покойника (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (4 стр.). Обсуждение в конгрессе США программы Трумэна по внутренним вопросам (4 стр.). Новое правительство в Греции (4 стр.). Протест группы испанских республиканских деятелей против политики правительства Хираля (4 стр.). Финская общественность требует наказания виновников войны (4 стр.). С’езд профсоюзов Польши закончил свою работу (4 стр.). С.Маршак. — Черная немочь (4 стр.)



# Все статьи за 23 ноября 1945 года



Утреннее заседание 22 ноября

«Правда», 23 ноября 1945 года

НЮРНБЕРГ, 22 ноября. (ТАСС). Сегодня, открывая утреннее заседание, председатель Международного Военного Трибунала судья Лоуренс сообщил, что подсудимый Штрейхер об’явил себя больным. Состояние здоровья Штрейхера, по сообщению председателя, было освидетельствовано тремя медицинскими экспертами. Они признали подсудимого больным, но имеющим физическую возможность присутствовать на судебных заседаниях. В связи с этим Международный Военный Трибунал принял решение продолжать слушать дело Штрейхера в его присутствии.

Далее председатель сообщил, что защитник не присутствующего на судебных заседаниях подсудимого Мартина Бормана обратился к Трибуналу с просьбой выделить дело его подзащитного ввиду его отсутствия. Председатель об’явил, что Трибунал отклонил эту просьбу защитника. Дело Бормана будет слушаться заочно.

После этого председатель Трибунала судья Лоуренс предоставил слово представителю обвинения американскому полковнику Роберту Стори. Он сообщил Трибуналу о том, какими способами и средствами представители американской армии собирали и систематизировали изобличающие подсудимых документы. В частности, Роберт Стори сообщил, что многие важнейшие документы были обнаружены зарытыми в земле, замурованными в стенах, в подвалах и убежищах. Так, например, дневники и личная переписка подсудимого Розенберга были найдены скрытыми за фальшивой стеной в одном из баварских замков. Документы германского министерства авиации были обнаружены в Баварских Альпах. Представитель обвинения заявил, что прежде, чем отобрать нужные и важные документы, пришлось просмотреть и отсортировать сотни тонн различных бумаг, книг, записей, фотодокументов и т.д. В конце своего выступления полковник Роберт Стори предложил вниманию суда порядок рассмотрения и передач различных документов в судебное производство. Трибунал принял предложенный порядок. Защита также не высказала каких-либо возражений против предложенного порядка.

Затем другой американский представитель обвинения — Альбрехт пред’явил Трибуналу первый документ обвинения — устав и структуру гитлеровской партии, а также структуру германского имперского правительства. Перед Трибуналом на стене демонстрируется большая подробная графическая схема структуры гитлеровской партии. Каждому члену Трибунала вручается отпечаток этой схемы. Демонстрируя схему, представитель обвинения одновременно устанавливает руководящую деятельность многих подсудимых, в частности Геринга, Розенберга, Бормана, Фрика, Гесса и других, в верховном аппарате гитлеровской партии.

На этом утреннее заседание закончилось.


Вечернее заседание 22 ноября

НЮРНБЕРГ, 22 ноября. (ТАСС). Сегодня на вечернем заседании Трибунала продолжались выступления американских представителей обвинения. Майор Уоллер подверг анализу цели и задачи гитлеровской партии в период ее возникновения, а затем перешел к оценке преступной деятельности гитлеровцев.

Представитель обвинения на основе многочисленных документов изобличил руководителей гитлеровской партии и в частности сидящих на скамье подсудимых Геринга, Фрика, Розенберга и Функа в том, что они прибегали к насилиям, провокациям и шантажу и сформулировали цели заговора, которые заключались прежде всего в захвате гитлеровцами власти в Германии, а затем в захвате так называемого «жизненного пространства». Методами агрессии гитлеровцы, возглавляемые преступниками, сидящими на скамье подсудимых, добились первой цели путем разгрома всех демократических организаций, путем массовых арестов и убийств своих политических противников и путем разнузданной, лживой пропаганды. Захватив власть, подсудимые во главе с Гитлером превратили германское государство в свое орудие.

После этого, как отметил представитель американского обвинения, гитлеровцы сразу же начали осуществлять свои планы подготовки к войне. Готовясь к войне против всего мира, фашистские главари и особенно подсудимые Розенберг и Штрейхер разработали доктрину так называемой «господствующей расы», доктрину, которая имела целью оправдать их планы порабощения сначала Европы, а затем всего мира.

Представитель американского обвинения во второй части своей речи много внимания уделил борьбе гитлеровцев против всех сил внутри страны, которые могли помешать им осуществить их агрессивную политику. Наиболее жестокие меры гитлеровцы предприняли против коммунистов. Коммунистическая партия была запрещена, ее имущество конфисковано, ее активисты были либо убиты, либо сосланы в концлагерь. Гонениям и террору подверглись также и социал-демократы. Гитлеровцы предприняли гонение на церковь. Особую жестокость гитлеровские главари проявили в отношении еврейского населения. Рядом законодательных мер они исключили евреев из общественной и хозяйственной жизни страны, а затем перешли к их физическому уничтожению.



Заканчивая свою речь, представитель американского обвинения привел слова Гитлера о том, что результатом войны будет уничтожение еврейского населения в Европе.

Обращаясь к Трибуналу, обвинитель восклицает: «Вы знаете, как оправдалось это предсказание».


***********************************************************************************************
Отклонение судом заявления защитника Штамера


НЮРНБЕРГ, 22 ноября. (ТАСС). 20 ноября защитник доктор Штамер подал на имя Международного Военного Трибунала заявление, в котором пытается подвергнуть сомнению юрисдикцию Международного Военного Трибунала. С целью срыва процесса защитник Штамер приводит в своем заявлении казуистические «аргументы», долженствующие доказать «неправомочность» Международного Военного Трибунала. Суд отклонил заявление Штамера.



Документы, характеризующие подготовку Германии к нападению на СССР

БЕРЛИН, 22 ноября. (ТАСС). Суд по делу главных немецких военных преступников располагает многочисленными документами. Как стало известно, среди этих документов имеются чрезвычайно важные, характеризующие закулисную сторону подготовки Германии к нападению на Советский Союз.

Особенно необходимо упомянуть о так называемом «плане Барбароссы» (или директиве №21 от 18/XII — 40 г.), содержащем стратегические установки плана нападения на Советский Союз. Этот план был выработан по личному указанию Гитлера оперативным отделом германского генерального штаба. Его разработал генерал-майор Варлимонт, бывший начальник оперативного отдела генерального штаба. Первоначально план нападения на Советский Союз носил гриф «План Фрица», а затем этот гриф был изменен и получил название «План Барбароссы». Генерал Варлимонт об’ясняет это изменение тем, что слоги «росса» созвучны слогам «роте» (красный), благодаря чему термин является символичным; а во-вторых, тем, что император Барбаросса был, как выразился Варлимонт на допросе, героем германской истории.

Большой интерес представляют личные записи Розенберга, записи Мартина Бормана. В одной из этих записей говорится об установке Гитлера, данной на совещании руководителей гитлеровской Германии в 1941 году, разрушить Москву и Ленинград и не принимать их капитуляции даже в том случае, если она будет предложена. В этой директиве говорится также о том, что необходимо окружить Ленинград и Москву, оставив узкий проход русским для эвакуации части населения. Вообще же города Ленинград и Москву необходимо стереть с лица земли, население этих городов полностью истребить, а территорию Ленинграда и прилегающие земли отдать финнам, которые претендуют на них.

Имеются документы, свидетельствующие о том, что уже в 1940 году между Германией, Финляндией и Румынией были заключены соглашения, предусматривающие их совместное с Германией военное выступление против Советского Союза.

В архиве штаба ОКВ (верховное командование) имеются документы, характеризующие ту давно ставшую для нас известной истину, что само верховное германское командование, в частности Гитлер и Кейтель, давали установку на истребление мирного советского населения. В своем выступлении на одном из совещаний Гитлер заявил, что об’явление русскими партизанской войны имеет для немцев то преимущество, что предоставляет возможность расстреливать всякого лишь по одному подозрению в антинемецкой деятельности.

В одном из этих документов (запись Бормана) рассказывается о совещании у Гитлера, на котором Геринг поднял вопрос о личной охране Гитлера и других руководителей гитлеровской Германии. Геринг предложил для этой цели использовать танковые части и одновременно заявил: со своей стороны я считаю необходимым расстреливать всякого, кто бросит хотя бы косой взгляд в нашу сторону. Имеются материалы следствия, свидетельствующие о том, что Гитлер дал установку отторгнуть от Советского Союза территорию по линии: западное побережье Каспийского моря—Астрахань, далее по восточному берегу Волги до ее верховья и севернее до Архангельска.

Не подлежит сомнению, что, когда эти документы будут опубликованы, они произведут огромное впечатление на мировое общественное мнение.



Черная немочь

Не однажды Геринг, Гесс,
Фриче, Розенберг
Приезжали на конгресс
В старый Нюренберг...

Занимали здесь они
Лучшие отели.
Но безоблачные дни
Счастья пролетели.

Нынче Геринг, Франк и Гесс,
Фриче, Розенберг
Прикатили на процесс
В тот же Нюренберг.

Не украсились дома
Флагами, значками.
Только старая тюрьма
Звякнула замками.

Поджигатели войны
Кары ждут суровой.
Оттого они больны
Или нездоровы.

Потерял фон Геринг вес —
Из восьми полпуда,
Позабыл Рудольф фон Гесс,
Кто он и откуда.

Кальтенбруннер нездоров,
Болен Крупп фон Болен,
Фриче кличет докторов,
Папен чем-то болен.

У фон Шираха озноб,
Приступ лихорадки.
Иоахим фон Риббентроп
Тоже не в порядке.

Заразился Розенберг
Слабоумьем Гесса
И вину свою отверг
В первый день процесса.

Каждый пойманный злодей
Отпереться волен
И к фамилии своей
Приписать «фон Болен»...

С.МАРШАК

☆ ☆ ☆

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба ("Известия", СССР)

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №279 (10050), 23 ноября 1945 года
Tags: 1945, Нюрнбергский процесс, С.Маршак, газета «Правда», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments