Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Да здравствует Советская Армения!

газета «Известия», 25 ноября 1945 года«Известия» №277, 25 ноября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). А.Сарксян. 25 лет Советской Армении. (2 стр.). A.Даниелян. Торжествуй, Армения родная! (2 стр.). Стихи. Сармен. Родина. (2 стр.). Выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий. (3 стр.). B.Пищулин. Возродить колхозное опытничество. (3 стр.). Электрификация лесоразработок. Беседа с наркомом лесной промышленности СССР М.Салтыковым. (3 стр.). А.Георгиев. Проблемы англо-американских экономических отношений. (4 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге. Вечернее заседание 23 ноября. — Р.Кармен. Из зала суда. (3 стр.). Документ о подготовке Германии к войне против СССР. (4 стр.). Пленарное заседание подготовительной комиссии Об’единенных наций. (4 стр.).



# Все статьи за 25 ноября 1945 года



«Известия», 25 ноября 1945 года

«Да здравствует Советская Армения!» — так была озаглавлена статья, написанная товарищем Сталиным в начале декабря 1920 года, спустя несколько дней после установления советской власти в Армении. Товарищ Сталин, приветствуя трудящихся республики, свергших при поддержке русского народа реакционное, антинародное правительство дашнаков и установивших советскую власть, писал: «Армения, измученная и многострадальная, отданная милостью Антанты и дашнаков на голод, разорение и беженство, — эта обманутая всеми «друзьями» Армения ныне обрела свое избавление в том, что об’явила себя советской страной... Только идея Советской власти принесла Армении мир и возможность национального обновления».

С тех пор прошло 25 лет. Национальное обновление, о котором говорил товарищ Сталин, стало реальной действительностью. В Союзе ССР Армения поднялась к новой, счастливой жизни, получила подлинную свободу. Ее хозяйственное и культурное развитие двинулось вперед семимильными шагами.

Сегодня вся наша страна с радостью отмечает двадцатипятилетие Советской Армении. Недавно были отпразднованы юбилеи Удмуртии, Дагестана, Казахстана. Разные народы, различный язык, быт, культура. Но как много общего в их судьбах, в их расцвете при советском строе. Октябрьская революция освободила скованные дворянско-буржуазно-помещичьим режимом царской России силы народов. Наше государство, ленинско-сталинская национальная политика открыли для всех народов неограниченные возможности экономического и культурного роста. Каким бы отсталым ни был народ, на каком бы низком уровне развития ни застал его Великий Октябрь, он становился равноправным членом братской семьи советских народов и, бережно, любовно поддерживаемый другими народами и, прежде всего, великим русским народом, в невиданно короткие сроки преображал свою жизнь и добивался поистине чудесных успехов социалистического строительства.

«В том, что Советы обеспечили всем народам неуклонный под’ём национальной культуры, активную заботу о воспитании национальных талантов и растущую дружбу и братскую взаимопомощь между равноправными советскими народами, чего не было в старой России и чего еще нет в других странах ни при режимах монархии, ни при режимах республики, — в этом мы видим всепобеждающую силу советской демократии, ее великое значение для действительно прогрессивного развития народов» (В.Молотов).

Армения за 25 лет советской власти прошла славный путь, полный героизма и самоотверженности народных масс. Созданию Советской Армении помогали верные соратники Ленина и Сталина — товарищи Орджоникидзе, Киров и Микоян. Обращаясь к строителям молодой Армянской Советской республики, Серго Орджоникидзе говорил: «Пусть они с честью идут по пути к прекрасному социалистическому строю, по пути, усеянному не розами, а терниями, и пусть они знают, что вся наша энергия, все наши силы будут отданы на помощь им». Партия Ленина—Сталина провела армянский народ через все трудности и преграды, сплотила его воедино, помогла ему поднять хозяйство и культуру своей республики. Ныне Армянская ССР является передовой социалистической республикой. Ее успехами гордится вся страна.

Чем была Армения до советской власти? В Армении почти не было своей промышленности, не было энергетической базы, и несметные богатства недр лежали втуне. Армянская деревня отличалась поразительной бедностью. 70 процентов всей земли находилось в руках у помещиков и кулаков. Лишенные земли, скота, сельскохозяйственного инвентаря, бедняки-крестьяне влачили жалкое существование. Горе и нужда приводили людей в отчаяние. «Нищета — железная рубаха. Из нее не вырастешь», — гласила народная пословица. Народ с богатой многовековой культурой был в значительной своей части безграмотен. В Армении не было ни одного высшего учебного заведения, ни одного театра.

Советский строй в корне преобразил эту страну. Трудящиеся Армении под руководством коммунистической партии построили передовую социалистическую республику. Сталинская индустриализация дала здесь, как и в других братских советских республиках, богатые всходы. Многие десятки новых первоклассных предприятий позволили по-настоящему приступить к эксплоатации богатейших запасов меди, цинка, свинца, молибдена. В республике выросла мощная химическая промышленность, появились металлообрабатывающие заводы, многочисленные предприятия по производству строительных материалов. Значительно расширилась пищевая, текстильная, легкая промышленность. Промышленность Армянской ССР в годы Великой Отечественной войны сыграла крупную роль в снабжении Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием, а оборонная промышленность — важнейшим и стратегическими материалами.

Неузнаваемой стала армянская деревня. Колхозный строй, передовая техника вывели армянского крестьянина из вековой нищеты к счастливой жизни. Сельское хозяйство стало высокопродуктивным. Значительно расширились площади под виноградниками и садами. Повысилась урожайность, увеличилось поголовье скота. Десятки построенных каналов дали возможность довести орошаемые площади до 200 тысяч гектаров, что почти в два с половиной раза больше, чем было до установления советской власти. В десять раз выросла за 25 лет валовая продукция сельского хозяйства. Что же удивительного в том, что из года в год растут доходы колхозов и колхозников, что неуклонно повышается благосостояние широких колхозных масс. Вместе со всем советским крестьянством колхозники и колхозницы Армении в суровые военные годы трудились, не покладая рук, и бесперебойно снабжали армию и страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Рука об руку с рабочим классом и колхозным крестьянством работает на благо любимой Родины интеллигенция Советской Армении. Культура армянского народа достигла подлинного расцвета. Успехи в росте национальной культуры видны во всем — и в расширении школьной сети, и в трудах ученых Армянской академии наук, и в новых творениях писателей, композиторов, зодчих, артистов. Эти успехи являются замечательным вкладом в сокровищницу социалистической культуры Советского Союза.

Армянский народ, отдавая все силы строительству своей республики, росту ее хозяйства, культуры, вместе с тем умножает могущество всей нашей Родины.

Трудящиеся Армении знают, что они добились больших побед потому, что все эти годы трудились и боролись под победоносным знаменем Ленина—Сталина, были верны дружбе советских народов, чья братская помощь и, особенно, помощь великого русского народа сыграла неоценимую роль в строительстве Советской Армении.

Армянская ССР стоит перед лицом новых грандиозных задач мирного социалистического строительства. Под знаменем Ленина—Сталина, под руководством большевистской партии народ Армении справится со всеми задачами и пойдет к новым успехам в борьбе за дальнейший расцвет нашей любимой Родины.


***********************************************************************************************
Родина


Когда смотрю я вдаль, — когда гляжу издалека
На путь народа нашего, в прошедшие века,
Я вижу прадедов; они из древности седой,
Как Арарат задумчивый, встают передо мной.
Вот урартийской старины начальная пора.
Наш странствующий патриарх свой лук из серебра
Натягивает — и дракон пронзен его стрелой,
И молнии в его глазах, повитых синей мглой.
На склоне Сипана-горы, как богатырь, глядит
На море Бзуниаш. Восторг до края им испит:
Он независим в этот миг, и в сердце у него —
Неповторимых снежных гор восходит волшебство.
Покинув землю предков, где стихиям преданы
Дома и семьи, и поля разграбленной страны,
Тирана Бэла поразив каленою стрелой,
Отчизну новую искать уходит наш герой.
Как гром на голову врага, Вардана грозный меч
Обрушивается тогда, чтоб родину сберечь,
И кровью захлебнется враг, гнев предков раскаля,
Чтоб сделалась свободною армянская земля.
Я вижу: Кусик Джоале на битву оседлав,
Молниевидный поднял меч Давид. Он величав,
Сасунский львенок. Мелик коварней и хитрей.
Давид на бой идет с мечом, служа земле своей.
О новой родине скорбя, в сраженьи пал Давид,
Но гневная его тоска из века в век горит
В груди народа нашего, бессмертна и чиста,
Давида подвиг повторить — народная мечта.
Но пахарь по земле влачил свой грустный «оровел»*),
И рабства жернов мельничный века на нем висел.
Струились слезы по лицу, по жатве золотой.
Не мог он родиной назвать жестокий край такой.
Изгнанник, странствуя вдали, смотрел на птиц с тоской,
Летящих в небе высоко — туда, к нему домой! —
И песнь печальную слагал днем и в тиши ночной...
Не мог он родиной назвать жестокий край такой.
Многострадальный наш народ от века Урарту
Взлелеял светлую одну прекрасную мечту —
Под солнцем, озаряющим поля и города,
Народ мечтал о родине, свободной навсегда.
Сменялись поколения — не расходилась мгла,
И все ж неугасимая мечта в сердцах жила...
И твердому, геройскому народу моему
Октябрь победный родину дал и рассеял тьму.
Возликовало сердце, край свободой осиян.
И маленькое озеро теперь — как океан.
Сиротских не увидеть слез! Здесь счастлив человек:
Мы родину приобрели, свободную вовек.

*) Оровел — песня пахаря.


Сармен.
Перевод с армянского Александра Гатова.

☆ ☆ ☆

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

Газета «Известия» №277 (8887), 25 ноября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», дружба народов СССР, ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “дружба народов СССР” Tag

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • В дружбе народов — наша сила!

    « Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор И.Агибалов. — В районе Лисичанска (1…

  • Джамбул. Песня о братстве народов

    Джамбул || « Известия» №260, 7 ноября 1937 года Да здравствует XX годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции в СССР! За двадцать…

  • А.Безыменский. Песня о сталинской дружбе

    А.Безыменский || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Под знаменем сталинской дружбы народов

    « Известия» №170, 21 июля 1945 года Сегодня исполняется пять лет со дня установления советской власти в Литве, Латвии и Эстонии. Да здравствует…

  • 25 лет Советского Татарстана

    3.Муратов || « Правда» №151, 25 июня 1945 года Вчера в столице нашей Родины — Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ. Советский…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Вклад Азербайджана в дело победы

    « Известия» №114, 17 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 3 стр.). Весенний сев в Сибири. Беседа с…

  • Рапорт узбекских хлопкоробов

    « Правда» №22, 26 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели крупным центром Силезского промышленного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments