Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Всеволод Вишневский. В Нюрнберге

газета «Правда», 26 ноября 1945 годаВс.Вишневский || «Правда» №282, 26 ноября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Армянской ССР (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: К.Граудин. — Народные собрания в Латвии (2 стр.). Рачия Кочар. — Сестра генерала (3 стр.). СТИХИ: Амо Сагиян. — Русскому народу (З 1 стр.). М.Иовчук. — Победа Отечественного фронта на выборах в Болгарии (3 стр.). Всеволод Вишневский. — В Нюрнберге (4 стр.). Доклад группы английских парламентариев об их поездке в Югославию (4 стр.). Новые документы о связи Франко со странами оси (4 стр.). Забастовка рабочих американской автомобильной промышленности (4 стр.). Результаты парламентских выборов 7 в Болгарии (4 стр.). Тегеранские газеты о Всенародном собрании в Иранском Азербайджане (4 стр.). Заседание исполкома Подготовительной комиссии организации Об’единенных наций (4 стр.). Прения в палате общин по вопросам внешней политики (4 стр.). Восемнадцатый с’езд коммунистической партии Англии (4 стр.).



# Все статьи за 26 ноября 1945 года



(По телеграфу от специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 26 ноября 1945 года

В эти дни внимание посетителей Нюрнберга привлекают не Нюрнбергский музей, не старинные кирки, не коллекции Дюрера, не первые часы, изобретенные в этом городе, не первый, изобретенный здесь же кларнет, не всемирно известная фабрика карандашей Фабера, не знаменитые нюрнбергские игрушки. Общее внимание привлекает только массивное, раскинувшееся на целый квартал здание суда из серого гранита. Во внутренней тюрьме этого здания сидят главные немецкие военные преступники, представшие перед судом Международного военного трибунала.

От замка короля карандашей Фабера, где разместилось более трехсот представителей мировой прессы, около десяти минут езды до здания суда. И вот мы на месте... Серый гранит, тяжелая колоннада у главного входа. У чугунных ворот стоит красноармейский караул — молодые, крепкие пехотинцы в зимней караульной форме. Еще в тридцатых годах в Нюрнберге был об’явлен крестовый поход против Советского Союза. Теперь Советский Союз в лице этих красноармейцев пришел со своим ответом в самый Нюрнберг... Рядом с нашим караулом стоит американский.

Мы проходим в первый налево сектор огромного здания. Здесь помещаются апартаменты советской делегации. Телефонисты сидят у аппаратов и монотонно вызывают Берлин или Москву, телеграфисты неутомимо отстукивают десятки тысяч слов в сутки.

Специальная международная библиотека предоставляет участникам трибунала и представителям печати любые комплекты газет и журналов, начиная с января 1933 года, — года прихода Гитлера к власти. Она же выдает стенограммы нюрнбергских с’ездов гитлеровской партии, справочную литературу и фотодокументацию.

На третьем этаже расположен зал суда. У деревянного барьера проверяют пропуска. Наверху — белая галлерея, откуда сквозь большие застекленные окна снимают сцены суда кинематографисты и фотокорреспонденты.

Мы занимаем места в первом ряду обширного сектора прессы. На возвышении перед нами — стол трибунала. За столом первый с правого фланга, — я сохраняю военную терминологию, — флаг СССР. Рядом — флаги Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции.

Сверху льют свет сильные лампы. Несколько столов отведено представителям обвинения. Отдельно — столы для немецких защитников. Среди этих защитников есть бывшие члены нацистской партии, — как сообщили они сами на пресс-конференции в ответ на заданный вопрос.

В центре зала — деревянная трибуна с микрофоном. Наконец, в самой глубине группа переводчиков: русских, английских, французских, немецких. Они сидят за стеклянной перегородкой, чтобы одновременный громкий перевод не был слышен в зале. Четверная радиосеть дает вам по выбору любой из переводов.

Скамьи для подсудимых в десяти шагах от нас. Перед нами — Геринг, Кейтель, Иодль, Дениц и прочие, без погонов, без знаков различий, без отличий. Они разжалованы, они только преступники. Когда немецкая защита говорит: «Господин Геринг», её поправляют, и она вынуждена уточнить: «Обвиняемый Геринг». Герман Геринг, отдававший приказы об уничтожении советских городов и подписавший план разрушения Ленинграда, пробует казаться бодрым и уверенным. Но он то и дело теряет позу, сжимает зубы, имитирует деловитость, что-то записывает. Лицо Гесса, симулировавшего выпадение памяти, отталкивающе уродливо: обезьяньи, выпуклые надбровные дуги, провалившиеся щеки с темной щетиной, запавшие, угрюмо-мрачные глаза.

В первом ряду подсудимых сидит и изверг Розенберг. Это он предложил переименовать города России, предварительно уничтожив их жителей; согласно розенбергскому проекту, Севастополь должен был быть переименован в «Теодорихсгафен». Розенберг исподлобья разглядывает русских. Риббентроп, лжец и грабитель наших ценностей, сидит окаменело. Иодль прячет глаза за темными очками. То же делает Бальдур Ширах — «фюрер» гитлеровской молодежи. Вот Франк, на совести которого — миллионы умерщвленных в Польше. Неуверенно осматриваются Кейтель, Фрик, Заукель, Функ и другие. Отвратительное лицо Штрейхера... Нехватает Лея: он повесился в своей камере на шнурке, сделанном из полотенца. Нехватает Круппа и Кальтенбруннера — они в госпитале. Нет, наконец, сбежавшего Бормана, бывшего заместителя Гитлера по руководству фашистской партией.

Некоторые подсудимые плотно прижимают к ушам радионаушники. При оглашении цифр роста германской военной индустрии, в частности, авиации, планов подготовки войны против СССР, при упоминании фашистского лозунга «Пушки вместо масла» — Геринг, вслушиваясь, утвердительно, как-то про себя, кивает головой, потом спохватывается и делает торопливые заметки... Судя по поведению подсудимых в первые дни процесса, они решили упорствовать, отпираться, отрицать, прибегать к всевозможным уловкам и формальным проволочкам. Геринг и его компаньоны пишут, пишут и пишут; они шлют своим защитникам записки, справки, советы...

По уставу трибунала, представляющему сочетание советских уголовных и процессуальных норм с нормами американскими, английскими и французскими, весь начальный период процесса отведен для последовательных выступлений представителей обвинения четырех великих держав. Первым со стороны США выдвинул обвинения член американского Верховного суда Роберт Джексон. Это была обоснованная речь, в которой, между прочим, были подчеркнуты особые тяготы, перенесенные в результате гитлеровской агрессии советской страной. Помощники Джексона последовательно развивают отдельные части обвинения. В начале каждого из этих выступлений на большой доске демонстрируются схемы тотального подавления и оболванивания немцев, тотальной милитаризации Германии и т.д. Затем оглашаются документы.

При нас один из обвинителей заявил, что он огласит существенно важные и еще неопубликованные документы. Подсудимые побледнели. В зале воцарилась абсолютная тишина. Обвинитель уже раскрыл об’емистую папку с немецкими документами, — но вот среди защитников возникло движение. Один из них встает, чтобы сделать формальный запрос о том, были ли отпечатаны эти документы для ознакомления подсудимых и защиты и отпечатаны ли документы в достаточном количестве экземпляров. Будут ли для удобства подсудимых изданы специальные англо-немецкие словари, ибо при переводах встречаются неудобства? В зале — движение. Суд после небольшой деловой паузы об’являет, что документы предоставлены, что номера документов объявлены, что необходимые переводчики налицо... Приемы немецкой защиты ясны.



Суд действует в соответствии с юридическими нормами. Сегодня это была вынуждена признать и немецкая защита в ответ на вопросы корреспондентов.

...Процесс только начался. Этот процесс войдет в историю. Он явится важным этапом в деле морально-политического разгрома поверженного фашизма. //Всеволод Вишневский. Нюрнберг, 24 ноября 1945 г.

☆ ☆ ☆

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде || «Известия» №263, 7 ноября 1945 года
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года
07.11.45: В.Молотов: 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

Газета «Правда» №282 (10053), 26 ноября 1945 года
Tags: 1945, Всеволод Вишневский, Нюрнбергский процесс, газета «Правда», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments