Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Подвиг ИноСМИ




Интервью "Russia Today" (черновик).

- Что сподвигло на создание такого ресурса, как ИноСМИ?

- Теперь уже трудно поверить, но в 2000 году зарубежные СМИ были еще недостаточно востребованными, влиятельными и массовыми. К великому сожалению, их практически не знали в Рунете. Лучшие публикации иностранных авторов о России еще не пользовались у нас всенародной любовью и, как следствие, были лишены заслуженного признания. Понятно, что заморские СМИ, которые не могли похвастаться широкой известностью в такой стране, как Россия, не могли считаться ни мировыми, ни самыми массовыми, ни самыми влиятельными... Иными словами, зарубежным СМИ для полного торжества демократии западного образца во всем мире не хватало нашей российской аудитории.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России

С другой стороны, пришло время покончить и с вековой отсталостью России от Запада. В частности, от его лучших и самых популярных в мире СМИ. В эпоху интернета нашим читателям уже было мало нашей отечественной правды, они остро ощущали дефицит справедливой критики из-за рубежа, хотели лично приобщиться к идеалам подлинной демократии и еще не успели устать от них. В такой ситуации пересказывать материалы зарубежных СМИ, как это практиковалось в известном советском еженедельнике "За рубежом", было уже просто недостаточно, да и поздно. Поэтому, собственно, мы и прорубили прямой интернет-канал на Запад, по которому в Россию регулярно канализировались самые свежие переводы лучших материалов зарубежной прессы... Этот живой информационный коридор работал в режиме реального времении и получил название ИноСМИ, в полном соответствии со своим содержанием...

Отвечая на стоявшие перед нами вызовы времени, мы преуспели ровно настолько, что к 2008 году наши переводы публикаций зарубежных СМИ о России стали одними из самых обсуждаемых и цитируемых материалов в Рунете. Нам верили больше, чем иностранным СМИ, хотя мы хотели всего-навсего их демократизировать, т.е. сделать доступными и понятными как можно большему числу неравнодушных читателей. Тем более, что они не могли не иметь права читать зарубежные СМИ. Однако на деле получилось так, что мы демократизировали российское интернет-пространство и, сами не желая того, положили конец беспросветной гегемонии российских СМИ на территории России. Таким образом, ИноСМИ стал своеобразным ассиметричным ответом зарубежным СМИ, тем более, что ни о какой симметрии говорить не приходилось, если принимать во внимание бюджеты, тиражи, трафик, цитируемость и пр. критерии эффективности работы наших иностранных коллег.

__________________________________________________
Почему Ярослав Огнев молчит? (Chelemendik.ru)
Заявление Ярослава Огнева (Live Journal.com)
ИноВещание-2. Перезагрузка (Live Journal.com)
ИноСМИ - истинно народный ресурс (REGNUM, Россия)
А стоило ли шоу под названием ИноСМИ свеч? ("ИноФорум")

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России

- Какой была редакционная политика ИноСМИ?

- Редакционная политика ИноСМИ всегда была крайне реакционной и консервативной. Наша реакция являла собой прямое порождение и неассиметричное следствие того, что мы видели в зарубежных СМИ. Облекаясь в формы переводов, эта импортная видимость русифицировалась и тиражировалась, многократно преувеличиваясь в размерах. При этом сущности ее составляющие никак не страдали, поскольку не приумножались. Вряд ли имеет смысл говорить, что мы гиперболизировали или драматизировали импортную информационную реальность, скорее мы ее демократизировали и популяризировали. Живо реагируя на увиденное и прочитанное, мы никогда не изменяли ведущим зарубежным СМИ. Репрессивное и пренебрежительное отношение к их знаковым и наиболее острым материалам нам было глубоко чуждо. Мы их не замалчивали, а адекватно и пропорционально русифицировали, всегда пытаясь понять их авторов.

Редакционная политика ИноСМИ всегда была чересчур ангажированной и предвзятой. Мы были предрасположены к тому, чтобы докопаться до самых глубин и их сути. Нашу работу отличали профессиональное неравнодушие к зарубежной прессе и предельная заинтересованность в методологически безупречной передаче величественного тона ее публикаций и содержащихся в них небанальных идей. Мы всегда стремились точно отслеживать и верно отражать наиболее существенные тенденции, характеризующие творческую кухню зарубежных СМИ и ее ежедневное информационное меню. Бдительность наша была неусыпна, рвение – неустанно.

Редакционная политика ИноСМИ всегда была слишком непрагматичной и натуралистичной. Мы никогда не стремились к сиюминутным заоблачным рейтингам и высокой посещаемости. Нас интересовали чисто научные проблемы и знания об окружающем нас мире зарубежной прессы. Вместе с читателями мы пытались разобраться в этом окружении и познать его истинную природу. Занимались природоведением, преодолевая неведение. Может быть, именно поэтому лучшие произведения самых авторитетных зарубежных аналитиков и комментаторов чаще всего появлялись на сайте и служили ему украшением, превращая его в своеобразную сокровищницу мирового духа.

Не исключено, что моя редакционная политика была неприятной, а для кого-то нелицеприятной. Тем более, что ИноСМИ часто величали «помойкой» и даже сокровищницей нечистот, вероятно, имея в виду последовательность, с которой мы систематически канализировали лучшие материалы зарубежной прессы в Рунет. Возможно, временами мы играли роль своеобразной нечистой силы, поскольку со временем интерес к информации о том, что именно и как натворили про Россию любимые зарубежные авторы, приобрел масштабы своеобразной эпидемии переводозависимости, а предрасположенность к материалам ведущих мировых СМИ стала передаваться подобно вирусной инфекции. С позиции главного редактора ИноСМИ я сместился по собственному желанию. Своевременное замещение - лучшее средство от творческого застоя и летаргических снов, в которые погружает мысль о незаменимости главных редакторов и невозобновимости ресурсов, подобных ИноСМИ.





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

___________________________________________________________________________________
"Окно в Россию" - "покушение" на русскоязычную диаспору ("Портал русской общины Эстонии")
Тенденциозность - вопрос статистики ("Russia Today")
ИноСМИ.ру — феномен Рунета? (PodFM.ru)
Тот самый Карлсон от информации ("Голос России")
ИноСМИ: история большой и чистой любви ("Финам FM")
Я.Огнев: У ИноСМИ свой особый путь (REGNUM, Россия)
Sciff: Попытка рейдерского захвата сайта ИноФорум ("LJ")
Sciff: ИноФоруму достались другие времена ("LiveJournal")
Урса: Усадьба с ИноФорумом не ссорилась ("LiveJournal")
Кремлю нужна "Правда" - Pravda 2.0 ("Foreign Policy", США)
Sciff: Сверхзадачи ИноФорума ("LiveJournal")
Читатель ИноСМИ - человек иносмифицированный (BBC, Великобритания)
главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России
Tags: 1943, 2011, Голос России, ИноСМИ, ИноФорум, Интернет, Ярослав Огнев
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments