Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Красная звезда» 29 апреля 1943 года

«Красная звезда», 24 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, за освобождение Советской земли! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года).



# Все статьи за 29 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 29 апреля 1943 года

Поляки погибают в пламени сотен своих деревень с детьми и стариками. Висят на виселицах на площадях, на перекрестках рядом с придорожными крестами и статуями девы Марии, и вороны клюют потухшие очи сынов Польши. Опустошены целые польские города, множество несчастных жителей угнано в рабство, в немецкие шахты, а слабые, истощенные поникли навеки в газовых камерах. На полную мощность работают смертные машины в концлагерях Освецима, Радигоща, Майданека, Тремблине и других. Здесь «сокращается» Польша, как цинично заявляют гитлеровские палачи. Оккупированная немцами Польша стала ареной чудовищного антисемитизма и могилой польских граждан еврейской национальности. Уже уничтожены немцами самым зверским способом сотни тысяч евреев — повешены, замучены, растерзаны, отравлены газами. Нет уже ни сил, ни слез, ни терпения переносить каторгу целому государству. Страдание народа перелилось через край...

Вечным чувством жизни почувствовал уже польский народ, кто его друзья. А друзья его — это русские, белорусские и украинские соседи-братья, с которыми он жил и будет жить по доброму соседству долгие века. Это Красная Армия. Это братья-воины, не пожалевшие для победы над гитлеризмом ничего — ни богатств, ни крови, ни жизни своей. Польский народ почувствовал армию-освободительницу. Уже поднялись польские орлы-партизаны. Уже бьют они немецких насильников рука об руку с украинскими и белорусскими партизанами. Уже круто приходится гитлеровским палачам.

И вот в тяжелом предвидении надвигающейся щедрой расплаты братьев-славян за грабежи, насилия, за рабство и смерть изобретают гитлеровские профессора лжи, клеветы, провокаций и обманов «большевистское зверство» — уничтожение польских офицеров под Смоленском. Двадцать месяцев таили немецкие палачи под Смоленском свои жертвы и, улучив момент, выступили с чудовищной ложью, — какие, дескать, зверства учинили «безнравственные большевики» с народом польским.


# # # Александр Довженко. Гитлеровские палачи и польское правительство || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года.


**************************************************************************************************************************************************
ПАНСКАЯ МАЗУРКА ПОД БЕРЛИНСКУЮ ДУДКУ
Гнусная провокационная кампания гитлеровцев о «расстреле советскими органами польских офицеров» подхвачена прогитлеровскими элементами польских министерских кругов.


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 29 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


«Тотальное» ограбление Европы


Помимо военного аппарата ограблением оккупированных стран занимается многочисленная армия агентов гестапо, чиновников всевозможных имперских управлений, представителей специально созданных обществ для эксплоатации ресурсов завоеванных территорий. Трудно указать продукты и изделия, не подлежащие реквизиции. У населения оккупированных стран отбирается не только все имеющиеся у них запасы продовольствия, но и вся металлическая утварь, теплая одежда и одеяла, все резиновые изделия, вплоть до сосок младенцев. Перечень предметов, которые должны быть сданы согласно постановлениям и приказам немецких оккупационных властей, составил бы толстые тома. Помимо этого организованного грабежа население оккупированных стран подвергается систематическому ограблению солдат и чиновников, собирающих таким образом посылки, которые миллионами отправляются в Германию...

Насильственно угоняются на каторжные работы в Германию сотни тысяч трудящихся, которые должны заменить немецких рабочих, мобилизованных для пополнения огромных потерь, понесенных гитлеровскими армиями на советско-германском фронте.


# # # А.Шпирт. «Тотальное» ограбление Европы || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


К решающим боям!

К решающим боям! || «Красная звезда», 29 апреля 1943 года

— Свою дорогую Красную Армию мы ждали, как восхода солнца, — сказала колхозница Мария Петровна Серых на митинге в день вступления советских войск в село Нижне-Никольское Курской области. — Родные воины! Бейте беспощадно немцев, освобождайте наших братьев и сестер, которые еще томятся под фашистским сапогом. Вас просит это сделать весь советский народ!

Разве может быть большее счастье для воина-освободителя, когда после жаркого боя, после жестоких лишений и кровавых трудов он слышит голос народной благодарности?! Колхозница Дарья Васильевна Жукова, низко поклонившись бойцам, выбившим немцев из ее деревни, обратилась к ним с такими словами: «Мы только теперь, кажется, начинаем жить. Воздух стал не тот, какой-то легкий, приятный. Мы снова свободны. Спасибо нашей дорогой Красной Армии, что скинула с нас проклятое фашистское ярмо. Спасибо нашему родному отцу товарищу Сталину».


# # # К решающим боям! || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 28 апреля

В течение ночи на 28 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Западнее Ростова на Дону огнем нашей артиллерии разрушено 10 вражеских дзотов и блиндажей. Подавлен огонь 3 минометных и 2 артиллерийских батарей. Группа советских разведчиков напала на боевое охранение противника. Разведчики убили 18 немецких солдат и захватили пленных.

* * *

Южнее Балаклеи части Н-ского соединения артиллерийско-минометным огнем разрушили несколько дзотов и блиндажей, рассеяли и частью уничтожили до роты немецкой пехоты. Советские летчики совершили налет на железнодорожную станцию и уничтожили эшелон противника с автомашинами.

* * *

На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные отряды истребили до 100 немецких солдат и офицеров. Пулеметчик т. Бушуев обстрелял колонну вражеской пехоты и истребил 15 гитлеровцев. В тот же день т. Бушуев уничтожил пулемет противника вместе с расчетом.

* * *

На Волховском фронте наши артиллеристы подавили огонь 3 минометных батарей и рассеяли несколько групп немецкой пехоты. Снайпер старший лейтенант Трубачев за день из засады уничтожил 24 немецких солдата, работавших на строительстве переправы.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Ровенской области, окружил немецкий гарнизон в одном районном центре. Гитлеровцы выслали из ближайшего города подкрепление на помощь окруженному гарнизону. Партизаны устроили у дороги засаду и внезапным ударом рассеяли подходивший немецкий отряд. Расправившись с этим отрядом, советские патриоты истребили 60 гитлеровцев из вражеского гарнизона. Партизанами захвачено оружие и боеприпасы немецких оккупантов.

* * *

Пленный фельдфебель 8 роты 573 полка 304 немецкой пехотной дивизии Отто Ретлейн рассказал: «Недавно я вернулся из госпиталя, где пролежал три месяца. Обер-фельдфебель Матео сообщил мне, что 574 полк, в котором я ранее служил, полностью разгромлен. В декабре 1942 года, когда мы выехали из Франции, дивизия была полностью укомплектована офицерами, а теперь в некоторых ротах уже нет ни одного лейтенанта. Во втором батальоне осталось всего лишь три офицера. Будучи в госпитале, я видел как через Днепропетровск ежедневно проходили эшелоны с ранеными. В некоторые дни мы насчитывали до 20 эшелонов. В каждом эшелоне находилось примерно около 1.000 раненых».

* * *

За время оккупации селения Синявка, Ростовской области, немецко-фашистские мерзавцы убили 17 мирных жителей. Гитлеровцы расстреляли колхозников Е.Савеленко, А.Щукова, Х.Голоскова, И.Гусенко, рабочего Д.Плотникова, рыбачку Парфентьеву и других. О судьбе нескольких девушек, арестованных гестаповцами, до сих пор ничего не известно. В селе Рогожкино немцы расстреляли группу жителей, взятых ими в качестве заложников. При отступлении из села гитлеровцы сожгли рыбоводный завод и много домов, принадлежавших колхозникам рыболовецкой артели.

* * *

Бельгийские патриоты по примеру французов создают отряды вольных стрелков для борьбы против немецких захватчиков. Недавно бельгийские вольные стрелки проникли на железнодорожную станцию Анс, близ Льежа, истребили немецкую охрану и взорвали паровозное депо. Взрывом уничтожены 15 паровозов и трансформаторная станция. В Перувельзе патриоты вывели из строя молочный завод, работавший на немцев. В районе Галя группа бельгийцев уничтожила немецкий самолет, сделавший вынужденную посадку.


Вечернее сообщение 23 апреля

В течение 28 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

27 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей противника.

* * *

На Кубани наши войска вели артиллерийскую перестрелку и разведку противника. Танковое подразделение под командованием тов. Кавицкого в последних боях уничтожило 11 немецких орудий, 18 минометов, 17 пулеметов и подбило 4 вражеских танка.

В течение дня нашими летчиками в воздушных боях сбито 15 немецких самолетов. Кроме того, 8 самолетов противника уничтожено огнем нашей зенитной артиллерии.

* * *

Южнее гор. Белого наши части ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем разрушили 9 немецких дзотов, 4 блиндажа, уничтожили артиллерийскую батарею и более роты гитлеровцев. На одном участке немецкие автоматчики пытались вести разведку боем. Наши передовые подразделения открыли пулеметный огонь и принудили гитлеровцев отступить. На поле боя осталось 45 вражеских трупов.

* * *

Южнее Балаклеи наши разведывательные отряды уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров. При налете советской бомбардировочной авиации на вражеский аэродром уничтожено 15 немецких самолетов. Наши летчики в воздушных боях сбили два самолета противника.

* * *

На Ленинградском фронте наши артиллеристы, ведя обстрел вражеских позиций, разрушили 16 дзотов, 9 землянок и 3 наблюдательных пункта. Советские снайперы за два дня истребили свыше 150 гитлеровцев. На одном участке большая группа немецких автоматчиков в течение дня несколько раз пыталась атаковать наши позиции. Бойцы подразделений, где командирами лейтенант Васильков и младший лейтенант Петрухин, отбили атаки противника и уничтожили не менее 50 гитлеровцев. На другом участке разведчики под командованием младшего лейтенанта Коканцева проникли в траншеи противника и в рукопашной схватке истребили 20 немцев. Советские бойцы, захватив пленных и документы, вернулись в свою часть.

* * *

Советские партизаны наносят немецко-фашистским захватчикам мощные удары. Они пускают под откос вражеские эшелоны с войсками и техникой, взрывают мосты, разрушают связь, громят гарнизоны противника, истребляют его живую силу. Немецкое командование неоднократно пыталось подавить партизанское движение. Гитлеровцы бросали против партизан крупные соединения с танками, артиллерией, огнеметами, самолетами. Однако все походы карателей против партизан проваливались один за другим.

После ряда неудач и поражений в борьбе с партизанами немцы пустили в ход свое излюбленное оружие — провокацию. Недавно гитлеровцы состряпали листовку и разбросали ее в некоторых районах Украины и Белоруссии. В этой листовке якобы от имени советских военных властей партизанам предлагается прекратить действия в одиночку и мелкими отрядами, об'единиться в крупные отряды и выжидать приказа о совместном выступлении с регулярными частями Красной Армии. Этот приказ, говорится в гитлеровской фальшивке, последует, «как только урожай будет в амбарах, а реки и озера снова покроются льдом».

Цель этой провокации очевидна. Немцы стараются накануне решающих весенне-летних боев задержать действия партизан. Гитлеровцам хочется, чтобы партизаны прекратили борьбу и заняли выжидательную позицию.

Однако среди советских партизан не нашлось простаков, которые бы поверили этой провокации немецких фальшивомонетчиков. Партизаны быстро раскусили, кто является автором фальшивки. Советские патриоты в районах, временно оккупированных немецкими захватчиками, дали гитлеровцам достойный ответ. Партизаны Украины, Белоруссии и других районов с еще большей энергией продолжают громить тылы гитлеровской армии. Советские партизаны и партизанки в ответ на провокации гитлеровцев будут еще более активно разрушать железные дороги, взрывать мосты, рвать связь и беспощадно истреблять немецких мерзавцев. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Довженко. Гитлеровские палачи и польское правительство || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
А.Шпирт. «Тотальное» ограбление Европы || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
К решающим боям! || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №100 (5471), 29 апреля 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1943” Tag

  • Успехи советских лётчиков

    Л.Кудреватых || « Известия» №127, 1 июня 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза СССР: о присвоении…

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • Бои с «Мессершмиттами»

    Ю.Рыкачев || « Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.).…

  • Край обороны

    И.Осипов. Л.Славин || « Известия» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.).…

  • Их кровь взывает к мести

    « Известия» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.). Постановление Совета Народных…

  • Ю.Либединский. Казачья дочь

    Ю.Либединский || « Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.).…

  • Водители — герои Сталинграда

    « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским Союзом и…

  • Боевые успехи французских летчиков

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским…

  • Взаимодействие штурмовиков с танками

    И.Чмурак || « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment