Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Николай Тихонов. Название дивизии

«Красная звезда», 30 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года

Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)



# Все статьи за 30 апреля 1943 года.



убей немца, смерть немецким оккупантам

Он стоял на разрушенной улице, еще хранившей следы недавнего сражения. Добротный полушубок, покрытый черной сеткой копоти, говорил о том, что его хозяин воюет не первый день. Из-под надвинутой на самые брови теплой шапки смотрели слегка насмешливые, молодые, веселые глаза.

— Повезли! — сказал он довольным голосом, глядя, как женщины тащили на санках мертвого фрица. Немец лежал, как здоровенная кукла, закутанная в самые разнообразные одежды, поверх которых был надет еще белый халат. Женщины остановились около красноармейца и, не глядя на фрица, начали говорить разом:

— Сколько их перетаскали, а всё валяются еще. Таскать не перетаскать. Ваша работа? — вежливо спросили они красноармейца.

Он посмотрел на розовое лицо замороженной куклы, запорошенное снегом, и ответил с достоинством:

— Не могу, гражданочка, сказать определенно. Может, и не мой лично, ну, он тоже на чьем-нибудь счету обозначен. Они у нас все на учете, никуда не уйдут.

Женщины потащили санки дальше. Возле красноармейца остановился военный автомобиль, вышедший из него человек в полушубке и в ремнях спросил:

— Вы какой дивизии!

— Шлиссельбургской, — ответил спокойно боец.

— Разве есть такая дивизия? — удивился приезжий.

— А как же, — сказал красноармеец. — Раз мы взяли Шлиссельбург и сейчас в нем, так мы и есть шлиссельбургская дивизия.

— Но официально такое название вам не присвоено? — сказал приезжий.

— Официально не знаю, может, и не присвоено, но мы уже стали теперь шлиссельбуржцами. Как его брали у фрицев, Шлиссельбург, мы уже никогда не забудем.

Боец, так уверенно переименовавший для себя свою дивизию, прошел с ней длинный боевой путь. Он сражался в лесах Карельского перешейка, он защищал подступы к Ленинграду у Пушкина, он дрался на так называемом «пятачке», славном месте, обильно политом кровью героев, но из всех боев он выбрал сердцем этот последний, город, лежащий у Ладожского озера, издавна называемый ключом или орешком.

Взятием Шлиссельбурга дивизия способствовала прорыву блокады — историческому событию огромного значения, и у бойцов, естественно, родилось неизгладимое ощущение, что совершен самый значительный в жизни дивизии подвиг. Взят город, с названием которого отныне соединена судьба его дивизии.

Название не присвоено дивизии, но живет само по себе, и когда в будущем спросят ветерана этой дивизии: «Расскажите, как вы воевали, что сделали доблестного?» — он ответит с гордостью: «Мы — шлиссельбуржцы» — и этим будет всё сказано.

У полковника Трубачева много забот. У него на руках дивизия, за спиной пройденный путь воина, видевшего и пустынные снега линии Маннергейма, и грозные дни на Карельском перешейке, и бои на подступах к Ленинграду. Он стал Героем Советского Союза, первым героем отечественной войны. Через тридцать три дня после начала войны советское правительство уже присвоило ему это звание — 25 июля 1941 года.

Тогда в лесу, переполненном диким ревом неумолкающей битвы, Трубачев взял автомат и повел своих бойцов в атаку. Это была та атака, которую нельзя отразить. Трубачев не пропустил врага на том участке, который достался его подразделению для обороны. И он пережил незабываемый час, когда враг откатился, оставив столько убитых, что они лежали повсюду грудами.

А ночью шлиссельбургской победы он почувствовал в сердце то самое волнение, что охватило его в лесу, где он давал самый страшный бой в своей жизни. Тогда был большой день, незабываемый. И сегодня по-другому он пережил одинаковое волнение. Снова будут битвы, походы, привалы. Но то, что он взял Шлиссельбург, вернул России ключ-город, что именно его бойцы и командиры дрались на этих улицах — это награда за долгие месяцы трудной и тяжелой борьбы.

В далеком городе Горьком скажут, вспоминая его: «Какой у нас земляк-то, Шлиссельбург взял! Вырос Трубачев — а ведь когда-то был простым матросом, поди, Волгу забыл, в Неву влюбился». Нет, полковник не забыл Волги, он ее защищает на Неве, вот и всё.

В послужном списке дивизии Трубачева немало боев. Ее воины помнят не одну жаркую схватку с врагом. Дивизия крепла и закалялась в огне сражений, как сталь в горниле искусного кузнеца. Но вот наступил день, когда сами люди ее ощутили себя на вершине воинского уменья и героизма, а вся дивизия, словно сверкающий клинок, неотвратимо обрушилась на врага. Такой день означает для дивизии пору ее воинской зрелости. Естественно, что бойцы и командиры стремятся увековечить в своей памяти и в сознании будущих поколений дивизии этот день расцвета ее силы и связать его с именем того места, где они собрали обильную жатву победы. // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
Вчера в Кремле состоялось вручение правительственных наград. На снимке: Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР М.И.Калинин вручает орден Ленина Маршалу Советского Союза С.М.Буденному; справа — генерал-полковник М.С.Хозин, получивший орден Суворова I степени.


Снимок нашего фотокорр. майора С.Лоскутова.
«Красная звезда», 30 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
ЗВЕРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С СОВЕТСКИМИ РАБОЧИМИ НА ГИТЛЕРОВСКОЙ КАТОРГЕ


СТОКГОЛЬМ, 29 апреля. (ТАСС). В Швеции вышла книга «Германия изнутри». Автор ее швед Эста Блок в 1942 году работал в качестве диктора на одной из гитлеровских радиостанций в Германии. В сентябре он вернулся в Швецию и решил не возвращаться в Германию, так как считал больше невозможным для себя агитировать по радио за гитлеровские «идеи».

В одной из глав этой книги автор описывает зверское обращение немцев с иностранными рабочими, которое он наблюдал при посещении заводов Юнкерса в Дессау. К иностранным рабочим в Германии, пишет Эста Блок, относятся, как к каторжникам. В одном из цехов автор видел русских женщин, угнанных гитлеровцами из оккупированных районов на работу в Германию. Все они были одеты в одинаковую арестантскую одежду с клеймом «ОСТ». Подавляющее большинство их ходило босиком по цементному полу, так как свою собственную обувь они износили, а никакой новой обуви иностранным, особенно русским рабочим, в Германии не выдают. В разговоре через переводчика русские работницы поголовно выражали свое возмущение тем, что их заставляют жить впроголодь и обращаются с ними по-зверски. Автор сам видел, что русских работниц кормили отбросами из помойных ведер. Многие из них до того изголодались, что подбирали остатки пищи с тарелок других рабочих. «Я, — пишет автор, — видел синяки и другие следы побоев на телах женщин и мужчин. Я сам видел, как заводская охрана на улице истязала одного иностранного рабочего».

Автор указывает, что администрация завода зверски обращается с иностранными рабочими для того, чтобы выслужиться перед высшими гитлеровскими органами. Эта администрация дрожит от страха при одной мысли, что ее обращение с иностранными рабочими может быть сочтено слишком мягким, за что ее ожидала бы отправка на фронт. Отношение немцев к иностранным рабочим, особенно к русским, заключает автор, можно характеризовать только двумя словами: садизм и зверство.


НЕВЕЖЕСТВО И УМСТВЕННОЕ ОСКУДЕНИЕ НЕМЕЦКОЙ МОЛОДЕЖИ

СТОКГОЛЬМ, 29 апреля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Кельнише цейтунг» вынуждена признать резкое снижение культурного уровня немецкой молодежи. «Нынешнее поколение, — пишет газета, — не обогащает свое сознание опытом и традициями старого поколения. Результатом этого является сужение умственного горизонта молодежи, душевное очерствение, обеднение языка, сводящегося к небольшому числу штампованных фраз».

Немецкий военный журнал «Милитер вохенблат» жалуется на низкий культурный уровень молодых немецких офицеров. «Просто поражаешься, — пишет журнал, — как получившие аттестат зрелости юнкера не умеют логически мыслить. У большинства из них в голове такой туман, что они если пишут что-нибудь, то, не задумываясь, отрицают в конце то, что утверждали вначале. Обращает на себя внимание, — заявляет далее журнал, — пристрастие молодых офицеров последних выпусков к бессодержательным трескучим фразам. Они могут исписать массу бумаги, не высказав ни одной сколько-нибудь содержательной мысли».

Газета «Гамбургер тагеблат» также признает вопиющую безграмотность и умственное оскудение немецкой молодежи. Газета сообщает, что на одном экзамене половина всех экзаменующихся не сумела правильно написать фамилию крупнейшего немецкого поэта Гете.


**************************************************************************************************************************************************
Высшая офицерская кавалерийская школа


Исполнилось 25 лет существования Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава Красной Армии отныне переименованных приказом Наркома Обороны товарища Сталина в Краснознаменную Высшую Офицерскую Кавалерийскую школу Красной Армии имени С.М.Буденного. Это военно-учебное заведение имеет большие заслуги в деле подготовки командных кадров. Отсюда вышли выдающиеся генералы Красной Армии. Здесь учились Маршал Советского Союза Жуков, генерал армии Рокоссовский, генерал-полковник Еременко, генерал-лейтенант Кириченко и многие другие полководцы, прославившиеся в боях с врагами нашей Родины.

В 1918 году Военный Совет Петроградского укрепленного района создал школу образцовых учебно-инструкторских кавалерийских формирований. Эта школа была создана на базе старейшей офицерской кавалерийской школы России, возникшей в 1809 году. В офицерской кавалерийской школе на протяжении более ста лет выковывались кадры русской конницы, рождалось ее оперативно-тактическое искусство. Офицеры, обучавшиеся здесь, участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Возникнув за три года до начала Отечественной войны 1812 года, школа подготовила сотни офицеров. Слушатели школы участвовали в Севастопольской кампании и, наконец, в первой мировой войне. Работа школы не прекращалась во время войны. Она всегда являлась центром усовершенствования командного состава.

Одним из слушателей этой школы был генерал Брусилов. Окончив в 1883 году курс отдела эскадронных и сотенных командиров по разряду «отличных», он в том же году был переведен в постоянный состав школы. В 1902 году, будучи уже генерал-майором, Брусилов был назначен начальником школы и оставался в ней до 1906 года.

Созданная по инициативе Военного Совета Петроградского укрепленного района школа образцовых учебно-инструкторских кавалерийских формирований продолжала традиции офицерской кавалерийской школы. Здесь формировались маршевые кавалерийские эскадроны для отправки на фронт. Слушатели школы прямо из классов, с манежа отправлялись в бой. Первые два эскадрона выбыли весной 1918 года на фронт. Летом 1919 года эскадрон школы и часть ее командного состава приняли участие в боях на Юге. Осенью того же года на Северо-Западном фронте отличилась курсантская кавалерийская бригада. Курсанты дрались позднее против Юденича, Врангеля, Махно. Они выступали на защиту Петрограда, участвовали в подавлении Кронштадтского мятежа.

В тяжелые дни для нашей родины продолжалось обучение командиров Красной конницы. Люди учились и воевали. Возвращались с передовых позиций и снова шли на манеж. Позже из этой школы были созданы кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. За активное участие в боях гражданской войны и успешную подготовку квалифицированных командиров Красной конницы курсы в день 15-летия своей работы были награждены Красным Знаменем.

Здесь, по существу, формировались мысли о применении конницы на полях современных сражений. Люди с богатым боевым опытом, прибывавшие сюда на учебу, не только пополняли свои знания, но и помогали обобщить всё новое, рожденное в боях.

В октябре 1706 года Петр Первый, организатор русской конницы, писал: «Коннице же отнюдь из ружей не стрелять, прежде того, пока с помощью божьею неприятеля в конфузию приведут...» В этих словах уже тогда была выражена мысль о том, что конница должна действовать исключительно внезапно, ошеломляя врага стремительным ударом. Позднее Суворов в одной из своих инструкций писал: «Кавалерийское оружие — сабля! Строевых лошадей на учениях приучать к неприятельскому огню, к блеску оружия его и крику; при быстром карьере каждый кавалерист должен уметь сильно рубить».

Высокие оперативные и тактические качества Красной конницы общеизвестны. Они зародились в годы гражданской войны, они проявляются сейчас, в дни отечественной войны, показавшей во весь рост ударную силу и маневренность наших кавалерийских частей и соединений. Своими стремительными ударами, при поддержке мощных огневых и технических средств, наша конница не раз достигала крупных успехов, не раз громила врага.

В школу офицеров Красной конницы стекается весь этот богатый опыт, прибывают люди, творившие его. Задача школы состоит в том, чтобы пополнить теоретические знания наших командиров, подготовить их к новым, еще более сложным боям.

Грудь гвардии капитана Погорелова украшена тремя боевыми орденами и медалью «За отвагу». Его эскадрон находился шесть месяцев в тылу у противника. За это время Погорелов провел немало боев с немецкой пехотой и танками. Бывали случаи, когда его эскадрону приходилось действовать против десятков фашистских танков. Погорелов хорошо изучил тактику врага, практически знает все виды взаимодействия конницы с другими родами войск, был и на штабной работе. Потребовалось подкрепить теорией богатую боевую практику, и Погорелов прибыл в офицерскую школу.

Таких растущих командиров здесь много. Они получают именно те знания, в которых больше всего нуждаются, которые крайне необходимы для их боевой деятельности. Среди слушателей школы есть подполковники, майоры, капитаны, лейтенанты. Сюда прибыло много политработников, которые занимают теперь командные должности.

Почетна деятельность командиров и преподавателей, работающих над подготовкой офицерских кадров нашей родной конницы. Указом Президиума Верховного Совета награждены орденами начальник школы генерал-майор Могилевчик, его заместитель по политической части полковник Новоселов, полковник Буклин, бригветврач Бусыгин, капитан Смирнов и ряд других товарищей, добившихся серьезных успехов в воспитании офицерских кадров Красной Армии. Переименование курсов в Краснознаменную Высшую Офицерскую Кавалерийскую школу обязывает весь ее личный состав с еще большим упорством, с еще большей ответственностью трудиться над воспитанием офицеров.

Слова приветствия товарища Сталина, в день 25-летия школы, награждение орденом Красного Знамени вдохновляют весь ее личный состав на еще более высокое качество работы по воспитанию командирских кадров Красной конницы. // Майор 3.Абрамов.


**************************************************************************************************************************************************
В КРАСНОЗНАМЕННОЙ ВЫСШЕЙ ОФИЦЕРСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ШКОЛЕ КРАСНОЙ АРМИИ имени С.М.БУДЕННОГО. Группа командного состава школы на занятиях. На первом плане (слева направо): полковники И.Г.Курбалидзе, И.В.Горбенко, подполковник А.А.Ионов, генерал-майор Е.А.Могилевчик, полковники М.М.Протопопов и Г.Я.Новоселов.


Снимок наших спец. фотокорр, майор С.Лоскутова и капитана Ф.Левшина.
«Красная звезда», 30 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Высокая боевая активность


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 апреля. (От наш. спец. корр.). Чтобы улучшить свои позиции, подразделение, которым командует старший лейтенант Щербаков, ночью скрытно выдвинулось вперед, — ближе к переднему краю немецкой обороны. Этой же ночью были вырыты окопы, подтянуты все огневые средства. Когда рассвело, противник обнаружил невыгодные для него перемены на нашем переднем крае и вскоре предпринял атаку значительными силами.

Атаковали немцы ночью. Их встретили дружным огнем бойцы, возглавлявшиеся тов. Сетяевым. Умело расставив огневые средства, Сетяев отдал приказ на открытие огня лишь после того, как немцы почти вплотную подошли к нашим позициям. Имея большое численное превосходство, противник, несмотря на потери, продолжал атаку. Всё же она захлебнулась. Бойцы забросали немцев гранатами, затем ринулись из окопов в рукопашную. Немцы не выдержали, понеся потери, они откатились на исходный рубеж.

Подобная стойкость в отражении вражеских атак, настойчивая борьба за улучшение своих позиций характерна и для всех других подразделений N части. Бойцы используют всякую возможность, чтобы нанести немцам урон, нарушить их планы.

На одном участке немцам удалось восстановить мост. Однако пользоваться им безнаказанно враг не может. Первые же два немца, пытавшиеся пройти по мосту, были сражены снайперами. Снайперы подстерегают врага и на всех других участках. Снайперы Юдин, Беляков, Селютин, Хрущ и другие уничтожили уже десятки вражеских солдат и офицеров.

____________________________________________
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Ленинград-Волхов* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)*
Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург* ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №101 (5472), 30 апреля 1943 года
Tags: Николай Тихонов, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Тихонов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment