Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Беспощадная месть врагу!

газета «Правда», 15 мая 1943 года«Правда» №124, 15 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе. Н.Болкунов. — Тракторы стоят... (2 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за апрель 1943 года по Наркомхимпpoмy, Нархомуглю и Наркомцветмету (2 стр.). К.Смирнов. — «Сцепление безответственностей» (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Муханов. Два райкома — два стиля руководства (3 стр). Игорь Грабарь. — Успехи молодых художников (2 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы, станции на аэродромы противника (3 стр.). Елена Кононенко. — Побег (3 стр.). Я.Макаренко, М.Мержанов. — Северо-восточнее Новороссийска (3 стр.). Л.Коробов. — Что творится в Киеве (3 стр.). A.Прохватилов. — Ночные разведчики (3 стр.). B.Згурский, А.Наугольнов. — Боевой день штурмовиков и истребителей (3 стр.). Я.Викторов. — Кризис в лагере фашистов (4 стр.)



# Все статьи за 15 мая 1943 года.



«Правда», 15 мая 1943 года

Красная Армия, весь советский народ, выполняя приказ своего вождя и полководца товарища Сталина, готовятся к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками.

Враг потерпел серьезные поражения, но он ещё не разбит, он мобилизует остатки своих резервов для новых преступных и чёрных авантюр. Предстоят упорные, ожесточённые бои, они приблизят час возмездия, час расплаты за бесчисленные кровавые преступления, за неслыханные, изуверские злодейства, совершённые врагом.

С особой силой звучат сейчас слова первомайского приказа товарища Сталина, слова о беспощадной мести врагу:

«Мстить беспощадно немецким захватчикам за кровь и слёзы наших жён и детей, матерей и отцов, братьев и сестёр».

Этот призыв, обращённый к советским партизанам и партизанкам, воспринят всей Красной Армией, всем нашим народом, как священный долг перед своей Родиной. Гитлеровские разбойничьи орды огнём и мечом прошли по нашим городам и сёлам, внесли в счёт кровавой гитлеровской бухгалтерии тысячи и тысячи замученных советских людей.

Страшен и громаден перечень злодейств, совершённых гитлеровскими разбойниками на советской земле. Они хотели и хотят стереть с лица земли наши города и сёла, физически уничтожить наш народ. Гитлеровские палачи подвергли неслыханным мучениям мирное население городов и сёл, которые временно подпали под их власть. Отступая под ударами Красной Армии, немцы расстреливали тысячи ни в чём не повинных людей, убивали топорами и ножами стариков, женщин, грудных детей, уводили в рабство наших братьев, наших сестёр, наших отцов и матерей.

Город Курск. В своё время крупный административный и культурный центр. Во что превратили этот город гитлеровские мерзавцы? Они уничтожили много десятков лучших зданий, разрушили до основания 30 крупных промышленных предприятий. В груды развалин превращены железнодорожный узел, шпагатная, обувная, швейная, трикотажная фабрики, кожевенный и мотороремонтный заводы и множество других предприятий и зданий. Вырублены все сады и парки, которыми так славился Курск. Гитлеровские негодяи со свойственным им хладнокровием профессиональных убийц зверски замучили свыше 2.000 советских граждан; около 10.000 человек отправлено в гитлеровскую Германию на каторжные работы, 10.000 человек погибло от эпидемии и голодной смерти.

Нет в природе тех клеймящих слов, которые могли бы определить степень падения, до которого дошли немецко-фашистские разбойники. В деревне Клетки, Семлевского района, Смоленской области, за день до своего отступления немцы согнали в самую просторную избу всех не успевших убежать в лес жителей этой и двух соседних деревень — более двухсот человек, в том числе женщины, старики, дети разных возрастов, вплоть до грудных младенцев. Избу окружил отряд гитлеровских головорезов, который направил на окна и двери пулемёты. Стены избы со всех сторон были обложены горючим материалом, весь этот материал был облит бензином и подожжён. Кто не сгорел живьём, кто выбросился из окна, погиб под огнём фашистских пулемётов.

Каждый город, каждое село, каждая деревня, где только побывали гитлеровские мерзавцы, носит следы страшных, зверских преступлений. Вот город Льгов. Чудом уцелевший подросток Иван Ткачев рассказывает о том, как допрашивали его, его отца и мать.

— Нас больше били и пытали, чем выспрашивали... После допроса офицер приказал повесить нас публично на базарной площади.

Окровавленных, еле живых, повели нас на казнь. День был хороший, солнечный, и на свежем воздухе я почувствовал себя крепче. Отец заметил это.

— Беги, сынок — тихо сказал он.

— Я рванулся и что было сил побежал...

Иван Ткачев уцелел, но его отца и мать расстреляли, не доведя до виселицы, а дом, где он жил, где осталось семь малых детей, немцы окружили, никого туда не пуская, чтобы дети умерли голодной смертью.

Много еще серо-зеленых фашистских гадов копошится на советской земле, измываясь над советскими людьми, грабя и разоряя наши города и сёла. Стонет, тяжко стонет обильно политая кровью наших отцов и братьев, матерей и сестёр ещё не освобожденная советская земля. Она ждет освобождения, она требует мести, жестокой и беспощадной, такой, которая полной мерой воздала бы гитлеровцам за их неслыханные, нечеловеческие преступления.

Когда-то великий русский поэт Пушкин писал о разбойниках:

«Тот их, кто с каменной душой
Прошел все степени злодейства;
Кто режет хладною рукой
Вдовицу с бедной сиротой,
Кому смешно детей стенанье,
Кто не прощает, не щадит,
Кого убийство веселит,
Как юношу любви свиданье»
.

Гитлеровские душегубы далеко оставили за собой этих обыкновенных разбойников. Немецко-фашистские подлецы возвели грабеж, разбой, насилие, массовые убийства, физическое истребление целых народов в систему, чудовищную по своей кровавой практике. «Высшая раса» гитлеровцев показала, что она не заслуживает даже названия подонков человеческого общества. Гитлеровской подлой сволочи нет названия на человеческом языке. И нет, не может быть и не будет никакой пощады! Это твердо помнит наша Красная Армия, весь советский народ.

Смерть немецким захватчикам!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 мая

В течение ночи на 14 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели огневой бой с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

Нашей авиацией в Баренцовом море потоплены два транспорта и два тральщика противника.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы и миномётчики разрушили несколько десятков вражеских дзотов и блиндажей, уничтожили 5 орудий, 13 автомашин с грузами и взорвали склад боеприпасов. Отряд немцев пытался разведать наши позиции. Пулемётным и залповым ружейным огнём советские бойцы истребили 40 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты поспешно отступили.

Вчера в течение дня на Кубани в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 11 немецких самолётов. Наша авиация потерь не имела.



На Западном фронте наши разведывательные отряды уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров. Наши лётчики разбили 40 железнодорожных вагонов и взорвали два склада противника с горючим. В воздушном бою сбит немецкий самолёт «Фокке-Вульф-190».



В районе Лисичанска наши подразделения вели активные боевые действия и улучшили свои позиции. Противник предпринял несколько контратак, но был отброшен. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. В последних боях наши подразделения захватили 8 немецких орудий, 42 пулемёта, 82 автомата, 5 миномётов, свыше 250 винтовок и другие трофеи.



Западнее Ростова на Дону наши артиллеристы произвели огневой налёт на обоз противника. Рассеяно и частью уничтожено более 100 повозок с грузами. Миномётчики подразделения, где командиром тов. Зубанов, за два дня уничтожили до роты гитлеровцев, разрушили 2 блиндажа и подавили огонь 6 пулемётных точек противника.



Ниже публикуются краткие выдержки из записей тов. В., командира партизанского отряда, действующего в Ровенской области.

«1 мая. Праздник мы отметили налётом на железнодорожную станцию. Завязался упорный бой с вражеским гарнизоном. Воодушевлённые приказом товарища Сталина, партизаны отважно дрались с гитлеровцами. Истреблено 65 немецких солдат и офицеров, взорван склад с военным имуществом.

3 мая. Группа подрывников пустила сегодня под откос немецкий воинский эшелон.

4 мая. Крестьяне рассказали, что из-под обломков разбитых вагонов взорванного вчера поезда немцы извлекли 80 трупов своих солдат и офицеров».



На Кубани на поле боя подобрано письмо некоей Марии Сгырчиу из села Корнуцел, уезда Северин (Румыния), сержанту 5 роты 94 румынского полка Мартину Вильяму. В письме говорится: «На все мои запросы о судьбе мужа я до сих пор не получила никакого ответа. Я была в Бухаресте, в военном министерстве и в обществе Красного Креста. Тысячи женщин с детьми осаждают эти учреждения с утра до ночи, но ничего не могут добиться. Здесь ходят упорные слухи, что дивизия, в которой служил мой муж, и все дивизии и полки, находившиеся у Волги и Дона, полностью уничтожены. Почему же так подло обманывают народ и скрывают от нас эту страшную правду».



Получены сведения о деятельности некоторых отрядов французских вольных стрелков. В апреле вольные стрелки вывели из строя 180 паровозов, уничтожили 1.200 вагонов с военным имуществом и несколько сот порожних вагонов. Патриоты взорвали три железнодорожных моста, привели в негодность 450 тормозных механизмов и два под’ёмных крана. Активно действуют на железных дорогах группы подрывников. Они почти ежедневно пускают под откос один-два немецких поезда.


Вечернее сообщение 14 мая

B течение 14 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели огневой бой с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши артиллеристы и миномётчики обстреливали укрепления противника. Расчёт тяжелого орудия, где командиром сержант Павленко, прямым попаданием снаряда взорвал крупный немецкий склад с боеприпасами. Миномётчики под командованием лейтенанта Комленка уничтожили до взвода пехоты и два пулемёта противника. Лётчик сержант Михайлов вступил в бой с вражеским бомбардировщиком и дважды таранил немецкий самолёт. «Юнкерс-88» упал на нашей территории. Тов. Михайлов благополучно приземлился на своём аэродроме.

В низовьях Кубани наши отряды отбили несколько контратак противника и уничтожили до 100 гитлеровцев. Захвачено много винтовок, 4 пулемёта и лодка с боеприпасами.



В районе Лисичанска наши части вели активные боевые действия и выбили немцев из укреплённых позиций. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Захвачены 2 миномёта, 3 крупнокалиберных пулемёта, склад боеприпасов и радиостанция.



Южнее Балаклеи наши бойцы окружили и истребили разведывательную группу противника численностью в 80 человек. Взяты пленные и трофеи.



На Волховском фронте наши части вели обстрел вражеских позиций. Разрушены 20 дзотов и блиндажей, взорваны 3 склада с боеприпасами, уничтожены 3 автомашины и несколько повозок с военными грузами. На одном участке наши разведчики взорвали 3 немецких дзота и захватили 9 пулемётов, 10 автоматов и радиостанцию.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, за последнее время пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 3 паровоза, 52 вагона и платформы. Другая группа партизан совершила налет на тюрьму и освободила 13 арестованных немцами советских граждан. Подрывники партизанского отряда имени Котовского взорвали поезд противника с горючим. Сгорело 19 цистерн с бензином.



На Кубани на поле боя найдено письмо Ганса Пежа, обер-лейтенанта 1 батареи 31 немецкого артиллерийского полка обер-лейтенанту Шумф-Бибербах в Берлин: «...Я просто не в состоянии описать тебе, что у нас тут произошло. Мы сражались в ближнем бою, и я потерял орудие и 19 человек. Пятая батарея потеряла все свои 4 орудия, 12 человек убитыми и 25 пропавшими без вести. При отступлении пришлось бросить 65 раненых. Всё это — сплошное идиотство. Наша жизнь не стоит и пфеннига. Русские появляются в самых невозможных местах».



Получено сообщение о новых чудовищных злодеяниях немецко-фашистских извергов. В течение февраля и марта гитлеровцы учинили кровавую расправу над мирными жителями Суражского района. Витебской области. Немцы зверски замучили и расстреляли многих мужчин, женщин и детей. Гитлеровцы насильно угнали на каторжные работы в Германию несколько тысяч взрослых и подростков. Спаслись от фашистской каторги только те, кто скрылся в лесах.



Иностранные рабочие, насильно привезённые в Германию, мстят немецким рабовладельцам, ломают оборудование, портят сырье, совершают диверсионные акты. Близ Эссена французы организовали крушение эшелона с горючим. Возникшим пожаром уничтожено 14 железнодорожных цистерн. За один месяц норвежцы и французы, работавшие в Рейнском пароходстве, вывели из строя 3 катера и 7 буксиров. В Бремене бельгийская патриотка сожгла военную гостиницу, в которой она работала уборщицей. Гостиница сгорела дотла. Близ Дюссельдорфа югославы и французы потопили немецкий пароход, перевозивший военные грузы. // Совинформбюро.

______________________________________________
В.Василевская: Месть рабовладельцам!* || «Правда» №60, 1 марта 1943 года
Мсти, боец, немецким извергам! || «Красная звезда» №212, 8 сентября 1943 года
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* || «Известия» №248, 20 октября 1943 года
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* || «Красная звезда» №80, 6 апреля 1943 года

Газета «Правда» №124 (9260), 15 мая 1943 года
Tags: весна 1943, газета «Правда», зверства фашистов, май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment