СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор Н.Прокофьев. — Бои на горно-лесистой местности (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Воздушное сражение на Кубани (2 стр.). Подполковник Г.Коломиец. — Артиллерийское сопровождение подвижных групп (2 стр.). Генерал-майор В.Сычев. — Золотой фонд (3 стр.). В.Молчанов. — Трагедия семьи шахтера Мартынова (3 стр.). Подполковник И.Березин. — Беспомощный политотдел тыла. (3 стр.). А.Леонтьев. — Кризис фашистского лагеря (4 стр.). Налет английских бомбардировщиков на Западную Германию. — Разрушения крупных дамб на реках Рурской области (4 стр.). Выступление Эттли в палате общин (4 стр.).
# Все статьи за 19 мая 1943 года.
В маленьком шахтерском городке Ворошиловградской области — Свердловске, на горке, в центре парка есть большая братская могила. В ней похоронены зверски замученные немецкими оккупантами советские люди. За семь месяцев пребывания в Свердловске гитлеровские палачи убили 561 человека, в том числе 227 коренных жителей и среди них 64 женщины и 27 детей.
С возвышенности, как на ладони, виден весь городок и следы фашистского хозяйничанья в нем. Прямо за парком зияют черные развалины огромного, построенного профсоюзом горнорабочих в 1939 году, Дворца культуры. На соседней улице Энгельса немцами уничтожены новые дома инженерно-технических работников, справа виднеются остатки разобранных на дрова летнего театра, музыкальной раковины, читального зала, а вокруг торчат стены, печные трубы сожженных 170 горняцких домиков, 8 школ, детских садов, хлебозавода...
Виден отсюда и вселявший во всех ужас двухэтажный дом №97 на площади Куйбышева: в большом полуподвальном помещении этого дома находился полицейский застенок.
— Видите этих ребят? — сказала старая, с желтым, как воск, лицом жена горняка Бобрицкого, у которой немцы убили мужа, двух дочерей и сына. И она указала на мальчика лет 12 и пятилетнюю девочку, стоявших неподалеку. — Это дети горняка Мартынова. Здесь похоронена их мать Александра Александровна, замученная немцами. Вместе с ней Нинель и Жанна просидели в заключении в немецкой полиции несколько месяцев.
Весь облик несчастных детей говорил о пережитой ими трагедии. У мальчика на щеках до сих пор видны следы побоев, он всё время вздрагивает, заикается, а его сестричка выглядит маленькой старушкой. Вот что я узнал из их рассказа.
В прошлом году, когда фронт приближался к шахте, старый горняк орденоносец Владимир Васильевич Мартынов проводил семью в глубокий советский тыл, а сам еще продолжал оставаться на посту. Возница оказался предателем. Целую неделю он возил семью горняка по хуторам и селам, об’езжая шоссе, и, в конце концов, передал ее в руки немцев. Мартыновых ограбили, избили до потери сознания и привезли в районную полицию гор. Свердловска. Здесь их бросили на цементный пол сырой камеры №1. Одетые в легкие летние костюмчики, малыши жестоко страдали от холода и промозглой сырости. Трое суток у них не было во рту ни крошки. На четвертый день открылась дверь камеры, и узникам бросили горстку горелых хлебных корок и ржавую жестянку с водой.
Спустя несколько дней на допрос потребовали Жанну Мартынову.
— Куда вы ее, ведь девочке и пяти лет нет, — крикнула мать.
Полицейский свалил женщину ударом кулака и увел ребенка к следователю. Изверг мучил Жанну, стремясь дознаться, где ее отец. То он предлагал ей конфеты, то бил по щекам, то приставлял ко лбу дуло винтовки:
— Скажи, а не то задушим или заберем от вас мать.
В камеру девочка вернулась через два часа плачущая, вся в синяках.
На другой день вызвали на допрос Александру Александровну. Назад она сама уже не могла притти — ее принесли и бросили на пол полицейские. У несчастной была сломана рука, лицо всё в кровоподтеках, на ногах зияли свежие раны.
Днем позже наступила очередь мальчика. И он подвергся мучительным пыткам, от которых потерял сознание.
Через неделю, когда мать и дети еще не успели оправиться от пережитого, — их разлучили. Малышей увезли в село Сердюковку, в специальный лагерь для детей арестованных советских граждан. Там их бросили на голые деревянные нары, где уже несколько месяцев валялись десятки таких же голодных и обездоленных малышей. Это были не живые существа, а тени. Оборванные, опухшие, измученные пытками и голодом, ребята питались подаянием окрестных жителей, которые тайком от немцев бросали из-за забора куски хлеба и лепешки. Гитлеровцы выдавали своим малолетним узникам лишь по одной горсти сырой кукурузы в день.
Нинель и Жанна вскоре заболели. Крепко прижавшись друг к другу, брат и сестричка лежали на нарах, укрытые грязными лохмотьями и ждали смерти. Но однажды утром к детям подошла оборванная старая женщина. Правая рука ее была перевязана грязным бинтом.
— Здравствуйте, детки, — сказала старуха. И только по голосу Нинель и Жанна узнали свою мать. Ее приговорили к расстрелу и увезли уже в камеру смертников ровеньковской тюрьмы. Но оттуда ей помог убежать свой человек, уничтоживший так называемое «дело Мартыновых».
Александре Александровне удалось забрать детей из лагеря. Некоторое время семья скрывалась в квартирах знакомых горняков. Но израненные мать и дети нуждались в серьезном лечении, и Александра Александровна рискнула вернуться в Свердловск, где родная сестра мужа работала врачом.
Александра Васильевна Мартынова приютила семью брата и, когда, выздоровев, мать с детьми собралась уйти подальше, уговорила их остаться.
Мартынова закончила медицинский институт в городе Сталино в июне 1941 года. Первый год войны девушка работала в госпитале, затем на строительстве оборонительных рубежей. Когда Донбасс захватили немцы, ей не удалось эвакуироваться, и она вернулась в Свердловск.
Тяжелые дни переживал горняцкий городок. В домах рыскали немцы. Камеры полицейского застенка были заполнены жертвами фашистского террора. После зверских пыток их отвозили к шурфу шахты 14–17 и там расстреливали. Тысячи молодых людей немецкие бандиты насильно угоняли на каторжные работы в Германию. Рабовладельческая машина работала полным ходом. Со всех концов района в городок приходили по повесткам «биржи труда» на медицинскую комиссию юноши и девушки. Однако здесь выяснялось, что подавляющее большинство из них «к физическому труду непригодно». Наших людей, как только могли, спасали от немецкого рабства молодые советские врачи, работавшие в комиссии, — Александра Васильевна Мартынова и ее подруга, тоже врач, Мария Семеновна Саянова. Осматривая подлежащих отправке в Германию граждан, Мартынова и Саянова тотчас же писали справки: к физическому труду не годен, ввиду заболевания такого-то. Так были сорваны две крупные отправки «завербованных» в Германию. Мартынову и Саянову предупреждали друзья:
— Будьте осторожны.
В ответ на это смелые девушки только улыбались:
— Волков бояться — в лес не ходить.
21 января 1943 года в квартиру Мартыновых вломилась группа пьяных гитлеровцев.
В тот вечер дети в последний раз видели свою мать. Гестаповцы увели ее в тюрьму, а с ней забрали Александру Васильевну Мартынову и Саянову.
Местные жители досказали нам эпилог трагедии шахтерского Свердловска.
На следующий день немцы вывезли арестованных за город. Грузовая автомашина остановилась у снежных сугробов. Оттуда раздетых и разутых, в одном белье и под усиленным конвоем погнали по снегу, к глубокому, уже наполовину заполненному трупами шурфу шахты 14–17. Это была страшная процессия. Зловещую тишину нарушали только сдержанные рыдания обреченных, да окрики конвойных. Когда женщин выстроили у места казни, комсомолка Александра Васильевна Мартынова, презрительно оглянув палачей, сказала своим:
— Не плачьте, женщины, мы знаем, за что погибаем, за нашу любимую родину.
Гитлеровец выстрелил Мартыновой в рот, и девушка свалилась в глубокую яму.
Тогда зазвучал голос Александры Александровны Мартыновой:
— Настанет день — взойдет солнце над моими детьми, — успела только сказать она, как немец со всего размаха прикладом размозжил ей голову. Раздалось несколько залпов. Трупы убитых палачи бросили в шурф. Туда же, в этот 50-метровый колодец они сбросили и раненых.
Так погибла семья Мартыновых, так погибли сотни горняков.
...Среди развалин и пепла возвышается братская могила. Прохожие останавливаются около нее, обнажая голову. Бойцы крепче сжимают автоматы и винтовки, а шахтеры — обушки. Неудержимая ненависть против немецких извергов подымается в сердце каждого советского человека. // В.Молчанов. СВЕРДЛОВСК, Ворошиловградской области.
****************************************
НЕМЦЫ ПЫТАЮТ И УБИВАЮТ ПЛЕННЫХ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 мая (ТАСС). Вблизи деревни Краснодубье, Старорусского района, Ленинградской области, обнаружены новые факты чудовищных зверств, которые учиняют немецко-фашистские мерзавцы над пленными красноармейцами. В акте, составленном гвардии майором В.Липовецким, гвардии капитаном Т.Шацким, гвардии старшим лейтенантом И.Белан и гвардии красноармейцем В.Самолиным, говорится:
«При осмотре участка, освобожденного от немецких оккупантов в районе высоты Н., нами обнаружены три трупа зверски замученных красноармейцев, попавших в плен к немцам. У одного красноармейца пробита голова с правой стороны, острым оружием разрублены все ребра, отрублены пальцы на правой ноге. У другого красноармейца разрублена голова, отрублены пальцы на руках и левой ноге и перебиты кости левой ноги. У обоих красноармейцев руки связаны веревкой.
Как свидетельствует осмотр, оба красноармейца подверглись мучительным пыткам, после чего на двух красноармейцев немцы высыпали порох, взятый из снаряда, подожгли его и в пламя на тело бойцов бросили патроны, которые рвались. На месте костра обнаружены остатки обгорелого обмундирования и куски тела. Трупы двух сожженных красноармейцев фашисты оттащили в сторону на 10 метров и бросили в воронку.
В нескольких метрах дальше нами обнаружен труп третьего красноармейца, раненого в грудь и правую ногу. Его немцы задушили обмоткой и оттащили в кусты. На шее петля, завязанная скользящим узлом, с ладоней обеих рук срезана кожа».
****************************************
Миллион экземпляров ноты тов. В.М.Молотова
Вышла в свет изданная Госполитиздатом отдельной брошюрой Нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова от 11 мая 1943 года о массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплоарующих подневольный труд советских граждан в Германии. Брошюра издана миллионным тиражом.
________________________________________
Семья советского воина || «Правда» №240, 30 августа 1941 года
В.Гроссман: Старик* || «Красная звезда» №32, 8 февраля 1942 года
А.Федоров: Семья и Родина || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1942 года
И.Эренбург: Судьба одной семьи* || «Красная звезда» №80, 6 апреля 1943 года
Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история* || «Правда» №9, 9 января 1942 года
Газета «Красная Звезда» №116 (5487), 19 мая 1943 года