Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вс.Вишневский. Террор и провокации — оружие гитлеризма

газета «Правда», 30 ноября 1945 годаВс.Вишневский || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Утверждение состава окружных избирательных комиссий по выборам в Совет Союза (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Конференция по изучению производительных сил Молотовской области (1 стр.). Мариэтта Шагинян. — Страничка прошлого (2 стр.). С.Селюк. — Пора завершить хлебозаготовки (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Накануне важнейшей политической кампании... (2 стр.). СТИХИ: В.Лебедев-Кумач. — Вступающему в партию (2 стр.). Всеволод Вишневский. — Террор и провокации — оружие гитлеризма (3 стр.). Д.Заславский. — Разбойничий «план Барбаросса» (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Правительственный кризис в Италии (3 стр.). К вопросу об отводе советских войск из Маньчжурии (4 стр.). Международный антифашистский женский конгресс в Париже (4 стр.). Югославия провозглашена федеративной народной республикой (4 стр.). Работа комитетов подготовительной комиссии организации Об’единенных наций (4 стр.). Профсоюзные организации Швеции осуждают шведских защитников гитлеровцев (4 стр.). Французские коммунисты предложили учредительному собранию проект новой конституции (4 стр.). Предложения члена американского конгресса в связи с политикой США в Китае (4 стр.).



# Все статьи за 30 ноября 1945 года



(По телефону от специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 30 ноября 1945 года

На судебных заседаниях 28 ноября было отведено особенно большое место первому этапу гитлеровского заговора против мира: так называемому «аншлюссу». В военных планах Гитлера и его сообщников «аншлюсс», проще говоря — захват Австрии, был об’явлен первым шагом, который предстояло сделать Германии в области территориальных захватов. Гитлер открыто писал об этом в своей книге «Майн кампф».

Обвинение приступает к чтению письменных показаний бывшего американского посла в Вене Мессерсмита, представленных под присягой. Эти показания весьма существенны, и потому немецкая защита пытается помешать их оглашению. Защита не гнушается таким ходом: она требует вызова 70-летнего Мессерсмита из Мексики, где он работает на новом дипломатическом посту. Трибунал решает ограничиться письменными показаниями.

Мессерсмит показывает, что видные гитлеровцы откровенно говорили ему о необходимости включить Австрию в «Третью империю» любыми средствами. В этом направлении гитлеровцы оказывали давление на австрийское правительство, не останавливаясь перед террористическими актами. На железных дорогах Австрии, в театрах, даже в церквах происходили взрывы и диверсионные акты. Активность террористов направлялась из Германии. В гитлеровский «австрийский легион» были завербованы темные элементы, прельщавшиеся высокой оплатой.

Мессерсмит раскрывает закулисную историю гитлеровского путча, организованного в Вене в июле 1934 года. Гитлеровцы ворвались в здание австрийского правительства и тяжело ранили его главу Дольфуса. Ему не было оказано медицинской помощи и к вечеру он умер. Захватив радиостанцию, путчисты об'явили о «государственном перевороте». Однако путч провалился. Часть заговорщиков была захвачена, другим помог бежать в Германию немецкий посол. Его систематическая связь с путчистами была точно установлена секретной австрийской полицией.

Участие гитлеровцев в венском путче подтверждает и Додд, бывший американский посол в Берлине. Оглашаются записи из дневника Додда, уже получившего широкую известность.

Геринг иронически кривит губы при чтении этих документов, делает отрицающие жесты. Но он затихает, когда зачитывается речь его соседа по скамье подсудимых — Гесса. Эту речь, восхваляющую захват Австрии, Гесс произнес в 1938 году.

Трибуналу передается фотография двух мемориальных досок убитых путчистов. Эти доски были установлены в Вене; они снабжены надписями: «154 солдата войск «СС» боролись здесь за великую Германию». Надписи говорят сами за себя. Фотодокумент производит сильное впечатление, в частности, на сидящего на скамье подсудимых австрийского квислинга Зейсс-Инкварта. Обвинение замечает, что если бы немецкий фотограф знал, куда попадет его фотография, он никогда не сделал бы снимка. По залу проносится смех. Криво улыбаются и Геринг, и Зейсс-Инкварт, и другие.

Зачитываются документы о деятельности Папена. После провала путча он был направлен лично Гитлером и Вену для возобновления политических интриг и подготовки захвата как Австрии, так и соседних с ней стран. Папен откровенно говорил о том, что вся Юго-Восточная Европа является «естественной» германской территорией и что первый шаг к захвату славянских земель — это захват Австрии, ибо он ставит Чехословакию в положение окруженной страны и выводит Германию к границе Югославии.

Подсудимый Папен нервно поправляет очки и сидит неподвижно, слушая чтение своих писем и меморандумов. Каждый из этих документов уже в делах трибунала и, помимо былого исходящего номера, пронумерован судебной канцелярией... Трибунал аккуратно передает документы обвинения подсудимым и защите. Почти все подсудимые напряженно следят за текстом документов и за речью обвинителя.

Немецкая защита снова пытается прервать обвинение. Она опять требует приезда из Мексики 70-летнего американского дипломата, намекая на то, что его показания в отношении Деница неверны. Трибунал терпеливо выслушивает требование и раз'ясняет, что если встретится деловая необходимость, нужное лицо будет вызвано.

Обвинение развивает дальнейшую картину гитлеровских происков в Австрии. После провала путча там возникает новое фашистское подполье. Оглашаются документы о тайных фондах, присылавшихся из Берлина для финансирования подполья. Последнее было делом подсудимого Шахта. Оглашается письмо Зейсс-Инкварта к Герингу о необходимости дать новый бой австрийскому правительству. Зейсс-Инкварт заверяет Геринга и Гитлера в том, что готов сделать всё для захвата Австрии.

В благодарность за его подпольную террористическую работу Гитлер возвел Папена из ранга посланника в ранг посла. Осчастливленный Папен шлет Гитлеру годовой обзор событий в Австрии, намечая план разгона австрийских партий для ускорения захвата страны. Папен предлагает также активизировать германскую политику в Центральной Европе. Он подчеркивает необходимость борьбы с «русской политикой» и отмечает, что его соображения поддерживают Геринг и Риббентроп...

Геринг ёрзает, нервно ведет какие-то записи, шлет своему защитнику очередные указания... Он вообще крайне активен в пределах одного квадратного метра скамьи подсудимых.

Немецкая защита слова и снова бросается запросами и «протестами». Мелькают рукава средневековых судейских балахонов...

Читается секретный документ о совещании гаулейтеров, на котором была создана военная подпольная группа Кеплера для подрывной работы в Австрии. Оглашается новый доклад Папена; в нем говорится об устранении ряда деятелей австрийского министерства безопасности. Папен вновь возвращается в этом докладе к проблемам расчленения Чехословакии и дальнейшего удара по Югославии. Седой провокатор советует пообещать Польше и Венгрии «прирезки» за счет Чехословакии, чтобы впоследствии задавить и Польшу, и Венгрию...



Германия усиленно вооружалась. Немецкому же населению гитлеровцы внушали, что ему грозит опасность со стороны других государств. Мы вспоминаем геббельсовские выкрики о «большевистской угрозе» Германии и всей Европе. Этот пропагандистский вой был, как теперь видят все, лишь маскировкой немецкого удара на Восток... Геринг в эту пору раз’езжал по столицам Европы и расточал... обещания.

Так осуществлялся по этапам заговор, стоивший миру десятки миллионов человеческих жизней. Подсудимые слушают, они жадно пьют воду, у них пересыхает в горле. //Всеволод Вишневский. Нюрнберг, 29 ноября.

☆ ☆ ☆

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде || «Известия» №263, 7 ноября 1945 года
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года
07.11.45: В.Молотов: 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №285 (10056), 30 ноября 1945 года
Tags: 1945, Всеволод Вишневский, Нюрнбергский процесс, газета «Правда», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments