Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Разбойничий план Барбаросса

газета «Правда», 30 ноября 1945 годаД.Заславский || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Утверждение состава окружных избирательных комиссий по выборам в Совет Союза (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Конференция по изучению производительных сил Молотовской области (1 стр.). Мариэтта Шагинян. — Страничка прошлого (2 стр.). С.Селюк. — Пора завершить хлебозаготовки (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Накануне важнейшей политической кампании... (2 стр.). СТИХИ: В.Лебедев-Кумач. — Вступающему в партию (2 стр.). Всеволод Вишневский. — Террор и провокации — оружие гитлеризма (3 стр.). Д.Заславский. — Разбойничий «план Барбаросса» (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Правительственный кризис в Италии (3 стр.). К вопросу об отводе советских войск из Маньчжурии (4 стр.). Международный антифашистский женский конгресс в Париже (4 стр.). Югославия провозглашена федеративной народной республикой (4 стр.). Работа комитетов подготовительной комиссии организации Об’единенных наций (4 стр.). Профсоюзные организации Швеции осуждают шведских защитников гитлеровцев (4 стр.). Французские коммунисты предложили учредительному собранию проект новой конституции (4 стр.). Предложения члена американского конгресса в связи с политикой США в Китае (4 стр.).



# Все статьи за 30 ноября 1945 года



«Правда», 30 ноября 1945 года

Главари гитлеровской банды были убеждены, что выживут и в случае поражения. Поэтому они не уничтожали, а лишь тщательно прятали уличающие их документы. В старых соляных копях, в толстых стенах замков, под двойными полами обнаружено при обысках множество материалов, оглашение которых на суде в Нюрнберге привело подсудимых в состояние тревожной растерянности. Американский прокурор воздал ироническую хвалу любви немцев к педантическому бумагомаранию. Мы с самого начала войны познакомились с этой страстишкой по бесчисленным дневникам и запискам немецких офицеров и солдат. Некоторые вели аккуратную, бухгалтерскую запись своих злодеяний, разнося по графам убийства мирных граждан, грабежи, изнасилования.

Среда наиболее секретных документов обнаружен и представлен суду так называемый «план Барбаросса». Под ним подпись Гитлера и пометки Иодля, Кейтеля. Этот документ сопровождается меморандумом, который, повидимому, принадлежит Герингу. Под ним подпись: «Фон Г.»

«Барбаросса» — это план нападения на Советский Союз. Он был составлен 18 декабря 1940 года. Тайна этого документа была так велика, что ни разу о нем не проболталась немецко-фашистская печать даже после того, как нападение было осуществлено. Только теперь на процессе стало известно самое название злодейского плана.

«План Барбаросса» прямо и откровенно говорит о том, что уничтожение советского государства и истребление миллионов советских граждан было основной и заветной задачей немецкого фашизма.

«План Барбаросса» стал после нападения на Советский Союз еще большей тайной, чем до нападения. Сопоставление этого плана с действительностью убедительно показывает, что Гитлер стал терпеть поражения с первого же дня войны, что немецко-фашистская стратегия была с самого начала обречена на провал. Красная Армия разбила этот разбойничий план во всех его пунктах.

«План Барбаросса» построен на быстроте действий немецкой армии. Против Советского Союза брошены были почти все военные силы Германии и ее сателлитов. Лишь небольшая часть была оставлена на западе. Точно определена роль финляндских и румынских войск в войне против Советского Союза.

Гитлер предполагал, что ему удастся первым же ударом обессилить, парализовать Красную Армию. После этого немцы должны были создать свой «оборонительный барьер» на общей линии Волга—Архангельск. За этим должно было следовать уничтожение с воздуха «последней индустриальной базы на Урале». Одновременно — ликвидация Балтийского флота. А там финал: «Нет никакого сомнения, что в результате этого много миллионов людей умрут голодной смертью, если мы возьмем из страны предметы, необходимые для нас». «План Барбаросса» предписывал полное уничтожение советской промышленности, за исключением тех предприятий, которые понадобились бы самим немцам для ведения вой

Таков этот дьявольский план. Он продуман с педантической последовательностью. Все его части связаны между собой и подчинены друг другу. Преступный характер плана очевиден. Это злодейский, бандитский план истребления народа, уничтожения вековой культуры, превращения самостоятельной, независимой страны в колониальный придаток к разбойничьей германской империи. Главный автор «плана Барбаросса» отсутствует на суде. Но Геринг, Кейтель, Иодль не уйдут от ответа. И если немецкие генералы будут пытаться строить свою защиту на том, что они будто бы только солдаты, что они якобы только выполняли приказ «фюрера», то вот уже один этот «план Барбаросса» разрушает такого рода защиту. Подсудимые не просто исполнители злодейского заговора. Они соавторы. Им принадлежит чудовищная мысль об истреблении миллионов. Они вместе с Гитлером рождали эту мысль. Вместе и приводили все в исполнение.

В «плане Барбаросса» сказались характерные черты прусско-милитаристской ограниченности, самонадеянного тупоумия. Он построен на переоценке сил Германии, на недооценке сил Советского Союза. Красная Армия разгадала план немцев и сорвала его. Советский народ оказал сопротивление, какого не ожидали дефективная гитлеровская стратегия и шаблонная гитлеровская тактика.

По немецкому плану танковые клинья должны были расколоть Красную Армию, лишить ее единства и боеспособности. «Ни в коем случае не должно быть допущено отступление в порядке боеспособных войск противника на широкие просторы России» — так требовал план. «Ни в коем случае!» Это значит, что немцы больше всего на свете боялись организованного отступления Красной Армии на первом этапе войны. И теперь ясно, что вынужденное отступление Красной Армии, как оно ни было тяжело для нас, какими жертвами ни сопровождалось, было первым, тягчайшим поражением немцев, за которым должны были последовать и последовали следующие, еще более тяжелые поражения.

Танковые клинья немцев не дали им нужного эффекта. Красная Армия отступила в полном боевом порядке, и стали разваливаться все прочие части педантического плана. Не вышла у немцев линия Волга—Архангельск, не удалось захватить Ленинград — базу Балтийского флота, не удалось разрушить индустриальную базу на Урале. Напротив, Урал и вообще восток стали могучей базой для значительной части эвакуированной заблаговременно промышленности западных и южных районов Советского Союза. Красная Армия перешла в наступление, и немцы бежали под ударами, которые никак не предусмотрел их новый «план Барбаросса».



Дефективность стратегии немецких империалистов в том и сказалась, что они продолжали упрямо держаться за первоначальный план, хотя он уже на первых шагах обнаружил свою непригодность. Красная Армия под гениальным руководством товарища Сталина била одну за другой все стратегические карты немецкого командования.

«План Барбаросса» изобличает подсудимых в Нюрнберге как злодеев, палачей, заговорщиков против жизни и свободы миллионов мирных людей. Этот план разоблачает их и как кровожадных авантюристов, как бандитов, которым чуждо понятие воинской чести. Какие они генералы, какие солдаты! Они гангстеры в военной Форме. Их план войны, разбитый Красной Армией, был проектом «тотального» грабежа, при котором истребление миллионов было дозволенным средством. Зверская жестокость, не разбирающая никаких различий в поле, возрасте, в положении, сама собой вытекает из предпосылок злодейского плана.

Гитлеровцы дали своему плану имя средневекового немецкого императора Фридриха I (1123—1190), стремившегося силой меча подчинить себе весь мир своего времени. У него была большая рыжая борода, — от нее его кличка: барба росса — красная борода. Легенда повествует о нем, что не умер он, а спит вековым сном в старинном замке Кифгейзера. Борода его вросла в каменный стол, временами он потряхивает головой и прислушивается сквозь сон, не носятся ли зловещие вороны над горой, не пора ли ему пробудиться от сна. И когда он так ворочается во сне, трясется вся Германия.

Гейне сатирически обращался к Фридриху Барбароссе в своей «Германии»:

Святую империю Римскую вновь,
Всю до конца, верни нам, —
Верни нам ветошь гнилую назад
С дурачеством старинным
...

Гитлеровцы восстановили в Германии всю дикость раннего средневековья, но Гитлер не стал новым Барбароссой. Он дал имя завоевателя своему заветному плану, но гнилая ветошь и старинная глупость не выдержали и первого столкновения с культурой и силой советской новизны. Германия испытывает сильнейшие потрясения. Зловещие вороны еще летают над Гарцем. Но время легенд миновало. Суровый приговор Международного трибунала и позорная смерть на виселице — таков неизбежный конец выродившихся потомков коронованного завоевателя. Они не только безбороды. Они безмозглы и бесчестны. //Д.Заславский.

☆ ☆ ☆

30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде || «Известия» №263, 7 ноября 1945 года
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года
07.11.45: В.Молотов: 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №285 (10056), 30 ноября 1945 года
Tags: 1945, Д.Заславский, Нюрнбергский процесс, газета «Правда», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments