Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Павленко. Весна на Кавказе

«Красная звезда», 29 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года

Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, за освобождение Советской земли! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)



# Все статьи за 29 апреля 1943 года.



битва за Кавказ

Когда после просторов Кубани поднимаешься к горным перевалам Адыгеи, в гущине необозримых горных лесов встречаешь развалины станиц и поселков. Здесь всё сражалось — леса и люди. Развороченные, истерзанные стволы буков и дубов лежат, как тела сраженных бойцов. Мост поднял в небо взорванные руки перил. Не выдержавшая бомбардировки дорога сползла на сторону. Река, со звоном бегущая по камням, воет и пенится у разбитого немецкого танка.

Поселок, в котором разбито решительно всё — вплоть до каменных завалинок у жилищ, в котором нет не только уцелевшего дома, но и целого дерева, целого клочка земли, хранит в своем облике картину жестокого горнолесного сражения. А в стороне от него уже вскопаны огороды, мотыгой разделаны участки под кукурузу.

Здесь, в этих узких щелях, был обрублен немецкий клин, нацеленный на Туапсе, к Черноморью. Маленький курортный городок стал крепостью на западной стороне Кавказа так же, как Грозный — на восточной, а Владикавказ — в центре. Сейчас, когда весна на Кубани в полном цвету, когда запели первые птицы в лесах, знавших только звуки воющей стали, когда между еще не разобранных блиндажей адыгеец уже вскопал площадку под табак и кукурузу, — с каким волнением вспоминается зима Кавказа!

Нынешняя весна пройдет в степях Кубани и Ставропольщины, в горах Адыгеи и Кабарды, Северной Осетии и Чечни праздником братства, скрепленного кровью в общей борьбе с чумной немецкой челядью. Много имен вспомнится в этот день, и за каждым именем встанет сражение, освобожденная станица, захваченная высотка, вброд пройденная река. И пусть это будет осетинская река или адыгейская высота, но в день 1 мая в связи с ними возникнут имена и подвиги русских, украинцев, узбеков, азербайджанцев, армян, грузин, татар, казахов, — всех, кто сражался за горы Кавказа.

Тысячи людей в Грозном с волнением вспомнят этой весной, как в декабре прошлого года твердо верили они, что на другой стороне хребта, северо-восточнее Туапсе, наши ни за что не отдадут немцам горные проходы. «Там же севастопольцы» — говорил Грозный, сам переживший в октябре тяжелые дни.

Шли бои на Тереке. Маленький Владикавказ грудью заслонил вход в Дарьял. Ингуши об'явили немцам священную войну мести. Осетинские колхозники вместе с войсками сдерживали немцев в горах. На горных дорогах появились странные моряки — верхом, но всё-таки в бескозырках с ленточками. К Сунже спустились дагестанцы.

Нельзя забыть удивительной картины боевого братства той кавказской зимы, когда казачки на базарах читали письма чеченкам и ингушкам, а ингушки и чеченки — казачкам. Родилась гордая поговорка: «Письмо, которое нельзя вынести из дому, — не письмо, а печаль». И от письма к письму, от дома к дому, от народа к народу формировалась тогда дружба неслыханной верности. О дружбе этой не говорили громких слов, она рождалась и крепла без слов, ее дыханием были дела. Сталинград уже пылал тогда на всю страну факелом титанического героизма, а широко разбросанная по горам, перевалам, ущельям, долинам и рекам кавказская битва с каждым днем дышала всё глубже и сильнее.

Один за другим появлялись герои на родном поле сражения — за Кавказ. Молодой боец Нико Ардишвили в первом своем бою заколол тогда 15 немцев. Архип Канадзе, идя с донесением, вступил в рукопашную с десятью немцами и доставил пакет точно в срок. Всходила слава отца и сына Латоды, славных артиллеристов в славном дивизионе Чекурды из гвардейского кубанского корпуса. Красноармейские газеты печатали портреты Грачева — казака с широкой бородой, ушедшего защищать Кавказ с шестью сыновьями, и снайпера Аветиса Мхитаряна, ставшего учителем войны для молодых бойцов своего взвода.

Кавказ вел ожесточенную битву. В ней принимали участие не только войска, стоявшие на север от хребта, не только города прифронтовой полосы, но и всё живое на юг от хребта. Среди бессмертных боев за Кавказ назовет историк и сражение грозненских рабочих с пожарами, и бои за производство боеприпасов и оружия, которые беззаветно, с присущим им размахом, вели бакинцы. Опишет он трудовую отвагу тбилисцев, эреванцев, кутаисцев, потийцев, владикавказцев, туапсинцев. Расскажет о сражениях, начинавшихся на тыловых заводах и заканчивавшихся на немецких оборонительных рубежах.

А именно в те тревожные и суровые дни, когда скрепляли кровью свою старую дружбу все народы Советского Союза, немцы предпринимали отчаянные усилия раздробить единство Кавказа. Им из фашистского далека казалось, что нет ничего легче, как столкнуть осетина с ингушем, кубанского казака с адыгейцем, чеченца с аварцем.

Маленькие кавказские народы с их благородной историей, с их традициями боевой чести были для немецкой сволочи всего-навсего поселками дикарей, которых можно купить за недорогую цену. Немцам было тогда еще невдомек, что всё можно купить и продать, кроме чести, и что немыслимо расчленить наше единство, сломать нашу дружбу и погубить братство, рожденное в прежних битвах за общее счастье и окрепшее за четверть века на ленинских и сталинских заветах.

Многое вспоминается в канун 1 мая. На весенних просторах Кавказа и люди-богатыри, и богатыри-города, и витязи-корабли, море, горы, леса, реки и степи сообща сражались за свой Кавказ.

В начале весны погиб при штурме станицы Абинской ее уроженец гвардии капитан Степан Тищенко, командир батальона бесстрашных. Умирая, он завещал похоронить себя в родной станице. Когда она была взята после кровопролитных боев, тело гвардии капитана Тищенко внесли на родные улицы его товарищи. Мертвым, но победителем вошел он в родные места. И когда хоронили его, бойцы пели. Каждый пел на своем родном языке, что хоронит истинного богатыря, каким хотел бы стать любой воин.

Пройдет немного времени, — и глядишь, вспорхнет песня о Степане Тищенко где-нибудь в Грузии или Таджикистане, и лучше этой песни, навеянной подвигом, никто не сложит, потому что будет эта песня голосом честного братства, кровного родства, гордостью за отвагу своего побратима, правом на общую славу, которую рождает всякий подвиг. А какая будет радость увидеть заколосившиеся нивы на местах боев, расцветающие сады на местах блиндажей, весело дымящие заводы на недавних пожарищах, услышать в аулах, в станицах и селах широкую песню, не знающую конца, может быть, даже песню про своих близких товарищей!

Сейчас весна на Кавказе. Кто здесь, тот видит ее и дышит ею. Тем же, кто далеко и вспоминает о ней, я скажу:

— Товарищи, хорошая весна завоевана вами Кавказу.

Передо мною прошли долины Сунжи, Терека, Кумы, Кубани и Лабы. Передо мной прошли кубанские степи, бело-розовые сады Адыгеи, бесконечные, как рощи. Всюду весна. Всюду пышно цветут сады, всюду отличные виды на урожай. Всюду быстро рубцуются раны нашей земли, и поле сражения за Кавказ становится полем труда. Словно кровь храбрецов, пролитая зимой, оживает в стенах фабрик, в гущине молодых всходов, в садовом цвету, и мирная трудовая весна восходит над пространством, которое нам всё еще вспоминается по-старому, как поле боев. Отличная на Кавказе весна. // П.Павленко.


**************************************************************************************************************************************************
ПЕРВОМАЙСКИЕ ПИСЬМА НА РОДИНУ


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 апреля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Майор Светлов предложил отправить ряд первомайских поздравлений на родину командиров и бойцов, особо отличившихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Командование N части согласилось с этим предложением и послало поздравительные письма.

На имя коллектива текстильного комбината в город Барнаул пошло такое письмо:

«Поздравляя вас с праздником Первого Мая, сообщаем, что ваш товарищ по работе Николай Андреев — опытный и смелый разведчик. Он уничтожил немало немцев. Его боевые заслуги дважды отмечены правительственными наградами. Спасибо за воспитание такого отважного воина».

Разведчик Андреев, работавший до войны в Барнаульском текстильном комбинате, не раз участвовал в разведывательных действиях и лично захватил в плен четырех немецких солдат. За отличное выполнение боевых заданий Андреев награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Колхозникам одного села Актюбинской области командование части сообщило в поздравительном письме о подвигах их односельчанина орденоносца капитана Гупелева. Отправлено письмо семье разведчика Фомина, на боевом счету которого числятся пять захваченных в плен гитлеровцев. О боевых делах лейтенанта Потапова послано письмо его отцу, проживающему в Минеральных Водах.

☆ ☆ ☆

НАКАНУНЕ ПЕРВОГО МАЯ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 апреля. Дом Красной Армии, где начальником майор Шаронин, деятельно готовится к культурному обслуживанию бойцов и командиров в дни первомайских праздников. Большую, разностороннюю программу подготовил ансамбль красноармейской песни и пляски под руководством старшего лейтенанта административной службы Миронова. Его участники заканчивают последние приготовления к выезду на передовые позиции.

На-днях в танковые и артиллерийские подразделения выехали две клубных автомашины с кинопередвижками. Бойцам будут показаны кинофильмы: «Котовский», «Концерт фронту», «Сын Таджикистана» и «Антоша Рыбкин».

Из Москвы приглашена концертно-эстрадная бригада. Она в первую очередь будет обслуживать бойцов и командиров передовой линии.

____________________________________________
Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога к Азовскому морю* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №100 (5471), 29 апреля 1943 года
Tags: П.Павленко, апрель 1943, битва за Кавказ, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1943” Tag

  • Все силы народа на разгром врага!

    Ем.Ярославский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь,…

  • Илья Сельвинский. Чувство неба

    И.Сельвинский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу…

  • Лев Славин. «Кригскорреспондент»

    Л.Славин || « Известия» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины! Да здравствует…

  • Николай Тихонов. Название дивизии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и…

  • Александр Довженко. Гитлеровские палачи и польское правительство

    А.Довженко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • П.Павленко. Весна на Кавказе

    П.Павленко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • Героическая деревня

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и…

  • Ответ СССР польским пособникам Гитлера

    « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над…

  • Солдатская дума

    Б.Галин || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment