Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вс.Вишневский. Провокаторы и убийцы

газета «Правда», 1 декабря 1945 годаВс.Вишневский || «Правда» №286, 1 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо участников 14-го пленума ЦК ВЛКСМ товарищу Сталину (2 стр.). Информационное сообщение о пленуме Центрального комитета ВЛКСМ (2 стр.): Выдвижение кандидатов в состав участковых избирательных комиссий (1 стр.). В честь выборов в Верховный Совет СССР (1 стр.). С.Аввакумов. — Великий сын русского народа (2 стр.). Памяти Кирова (1 стр.). Конференция по изучению производительных сил Молотовской области (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). А.Дубровин. — О нерадивых хозяевах и «неработающих машинах» (2 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Всеволод Вишневский. — Провокаторы и убийцы (3 стр.). Д.Заславский. — Волчья голова и волчий хвост (3 стр.). К положению в Северном Иране (4 стр.). В Подготовительной комиссии Об’единенных наций (4 стр.). Международный Антифашистский женский конгресс в Париже (4 стр.). Правительственный кризис в Италии (4 стр.). К отставке Хэрли (4 стр.).



# Все статьи за 1 декабря 1945 года



(От специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 1 декабря 1945 года

Обвинение продолжает приводить документы, развертывающие картину гитлеровского заговора против мира, картину подготовки немецкого «похода на Восток».

Германское правительство заявляло, что ни прямо, ни косвенно не собирается вмешиваться во внутренние дела Австрии. На деле гитлеровцы проводили непрерывную подрывную работу, которая была нацелена не только против Австрии, но и против Польши, Чехословакии, Югославии, Румынии и Венгрии. Так, например, из Берлина была предоставлена гитлеровской агентуре в Чехословакии единовременная субсидия в сумме 6 миллионов марок. В Румынии гитлеровцы поддерживали «железную гвардию». Нажим на Венгрию был столь грубым и скандальным, что германскому правительству пришлось впоследствии отозвать из Будапешта своего посла Макензена.

Германская агрессия развивалась последовательно. Можно говорить о своеобразном расписании агрессии по годам и месяцам.

Операция по захвату Австрии обозначалась гитлеровцами условным шифром: дело «Отто». Предусматривалось стремительное наступление на Вену.

В момент, когда оглашается этот документ, глава немецкой защиты — старик в лиловом балахоне с черным воротником — пытается выразить сомнение. Он высказывает соображение, что этот документ рассматривал лишь «теоретические возможности». Обвинитель дает резкую отповедь, заявляя, что история знает фактические дела Германии и что Австрия была первой фактической жертвой гитлеровцев.

Оглашаются далее подробности беседы Гитлера с Шахтом. Гитлер говорил Шахту, что он решил сперва завоевать Австрию, затем «поставить вопрос» о судетских немцах, далее «поставить вопрос» о присоединении Данцига к Восточной Пруссии. Оглашается также документ о заявлении Геринга, выразившего намерение «присоединить к империи всех немцев».

Австрия стала первой жертвой заговорщиков.

Иодль отмечает, что Кейтель разработал провокационный план нажима на Австрию. Этот план, утвержденный Гитлером, предусматривал распространение в Австрии тревожных слухов о прекращении отпусков в германской армии, о сосредоточении подвижного состава на железнодорожных узлах Баварии, об отзыве германского военного атташе из Вены (он и был отозван для полноты впечатлений). Немецкой пограничной полиции было приказано усилить караулы, а горной бригаде — начать маневры. Гитлеровские заговорщики добились того, что их агент Зейсс-Инкварт был включен в состав австрийского правительства.

На стол трибунала кладется новый документ. Подсудимые напряженно следят за передачей белых папок, обозначенных старыми немецкими номерами и новыми номерами трибунала. Документ составлен Кейтелем и Иодлем. Было всего тридцать экземпляров этого документа; у трибунала сейчас одиннадцатый экземпляр. Документ излагает волю «фюрера»: «Я намерен вторгнуться в Австрию». Армия должна была быть готова к вторжению 12 марта, к 12 часам дня. Указывалось, что сопротивление австрийцев следовало сломить безжалостно.

Оглашается директива Иодля о том, как преодолеть возможное сопротивление захвату Австрии со стороны Чехословакии.

Итак, удар на Восток начался. 11 марта 1938 года Австрии был пред’явлен ультиматум. Зейсс-Инкварт потребовал отмены предстоявшего плебисцита. В Вене и во всей Австрии создалась напряженная обстановка. Гитлеровская «пятая колонна» была приведена в боевую готовность. Днем 11 марта гитлеровцы перешли к захвату австрийских областей в соответствии с указаниями Гитлера, переданными через Зейсс-Инкварта.



Геринг на скамье подсудимых делает иронические гримасы. Он сразу, однако, становится серьезным, когда начинают читать стенограммы его телефонных переговоров о захвате Австрии. В свое время он полагал, что эти стенограммы необходимы для истории; поэтому он приказал чиновникам министерства авиации записывать каждое свое слово. Геринг, в общем, не ошибся: эти стенограммы пригодились для истории. Мы слушаем их.



Геринг запрашивал по телефону Зейсс-Инкварта о новостях в Вене. Он дал указание о необходимости устранения Шушнига, затем, через час, указал поименно, кого ввести в состав нового австрийского правительства. Президент Австрии Миклас пробовал спасти положение. Позднее Геринг снова позвонил в Вену, дал указание посетить Микласа и сообщить ему, что немецкие войска движутся по всему фронту и Австрия прекратит свое существование.

«Сообщите Микласу, — заявил Геринг, — что теперь не время для шуток. Если он этого не понял за четыре часа, то теперь он поймет это за четыре минуты». Геринг добавил затем, что всякий сопротивляющийся гитлеровской армии будет предан немецкому военно-полевому суду. Обвинитель на ходу подчеркивает логичность того, что теперь сам Геринг предан военному суду.

Продолжается чтение стенограмм. Геринг диктует по телефону текст телеграммы, с которой Зейсс-Инкварту предлагается обратиться к германскому правительству. Эта телеграмма должна была изобразить «волю новой Австрии». «Воля» же эта сводилась к тому, что подставное правительство просило «срочно послать германские войска в Австрию».

Гитлер дает директиву о начале вторжения на рассвете 12 марта. Геринг продолжает игру. Он звонит Риббентропу в Лондон. Стенограмма этого разговора исключительно интересна. Она гласит: «Как вы знаете, фюрер поручил мне управлять всеми правительственными делами... В Австрии наблюдается исключительная радость... История о нашем ультиматуме — это просто сплетни. Там действуют сами австрийцы. Они опасаются красного террора. Коммунисты там вооружились; зафотографированы демонстрации под лозунгами «Да здравствует Москва». Коммунисты провоцируют гражданскую войну».

Теперь Геринг молчит. Провокатор, автор антисоветских фальшивок, приперт к стене.

Обвинитель заключает: «Заговор несомненен. Мы видим перед собой хитрых, двуличных людей, прибегающих к всяческим уловкам и маскировкам. Это опасные люди».

На экране демонстрируется фильм. В зале суда темно. Лишь лица подсудимых освещены снизу специальными лампами. Видна каждая черта их лиц.

Это — документальные фильмы о германских концлагерях. Более часа мы смотрим сверхчудовищные дела, которые творили Геринг, Гесс, Розенберг, Риббентроп и другие. Это дантов ад, нагромождение изуродованных трупов. Черные провалы вместо выбитых глаз, обтянутые кожей скелеты, препарированные головы, которые смотрят на вас со стола, где собраны «сувениры» эсэсовцев. Эсэсовцы делали себе настольные украшения из мумифицированных отрубленных голов.

Сотни глаз устремлены поочередно на экран и на подсудимых. Им некуда деться.



Текут слезы по щекам солдат караула. Мертвая тишина. С экрана говорят спасенные из лагерей. Они ужасающе худы, избиты, их глаза невыразимо, смертельно тоскливы.

Я никогда в жизни не видел подобных документальных фильмов. Эти горы голых трупов с немецкими номерами на тощих ногах, эти ползущие, умирающие у проволоки люди, эти голые женщины, до мяса прожженные сигарами эсэсовцев, эти глядящие на вас дети, доведенные до тихого сумасшествия, эти горы костей, вынутые из печей крематориев, — неописуемы. В зале тишина нечеловеческая.



Подсудимых скрючивает. Кейтель вытирает платком лоб, глаза. Риббентроп обвис. Папен закрыл лицо руками. Палач Польши Франк спустя четверть часа после конца фильма не может притти в себя.

Четверть часа молча стоит зал. Он абсолютно ошеломлен виденным. Мы пережили нечто, стоящее за гранями жизни. Это не выразили бы даже Данте и Шекспир. Четверть часа люди смотрят на подсудимых, — в упор, молча, потрясенно. Нет, такие, как Геринг и его сообщники, не могут жить в рядах человечества. Во имя нравственного здоровья человечества их надо убрать, устранить, — абсолютно устранить. //Всеволод Вишневский. Нюрнберг, 30 ноября.

☆ ☆ ☆

01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде || «Известия» №263, 7 ноября 1945 года
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года
07.11.45: В.Молотов: 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №286 (10057), 1 декабря 1945 года
Tags: 1945, Всеволод Вишневский, Нюрнбергский процесс, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments