Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Международное обозрение

газета «Правда», 2 декабря 1945 годаОбозреватель || «Правда» №287, 2 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ 28 ноября 1945 г. (2 стр.). Выдвижение кандидатов в участковые избирательные комиссии (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Открылся Музей С.М.Кирова в Ленинграде (1 стр.). Открытие Всесоюзной строительной выставки (1 стр.). В.Вавилов, М.Саркисов. — Почему нет малых гидротурбин (2 стр.). Б.Полевой. — Деды и внуки (2 стр.). В СНК СССР. О мероприятиях в связи с возвращением армян из-за границы в Советскую Армению (2 стр.). Леонид Леонов. — Фашистский змий (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Обозреватель. Международное обозрение (4 стр.). К первой сессии Генеральной Ассамблеи Об’единённых наций (4 стр.). 13-е заседание Контрольного Совета в Германии (4 стр.). 20-е заседание Союзной комендатуры Берлина (4 стр.). Очередное заседание Союзнического Совета в Австрии (4 стр.). Народы Югославии приветствуют провозглашение Югославии республикой (4 стр.). Заявление Трумэна о ходе реконверсии (4 стр.). Меморандум Прайса Трумэну о положении в Германии (4 стр.). Программная речь венгерского премьер-министра Тильди (4 стр.).



# Все статьи за 2 декабря 1945 года.





С напряженным вниманием следит весь мир за происходящим в Нюрнберге судом над главными немецкими военными преступниками. Обвинение, пред’являя суду документ за документом, как бы перелистывает страницы недавней истории Германии. Казалось, все известно, все было так недавно. У всех в памяти кровавый путь германского фашизма — от захвата Австрии до дикого, неистового броска всей фашистской орды против Советского Союза, до войны против Соединенных Штатов... Почему же производят такое сильное впечатление документы, пред’являемые обвинением суду?

Да потому, что каждый документ — это улика, неоспоримая, неопровержимая. Потому, что через эти документы дают подсудимые, против своей воли и помимо своего желания, суду показания, которые они, вероятно, не собирались давать. А в сумме документы раскрывают всю картину зарождения преступного замысла, его подготовки с помощью обмана и предательства, его осуществления с помощью террора, провокации, чудовищных злодеяний.

Неопровержимо доказана преднамеренность агрессии. Дьявольский план был разработан исподволь, во всех деталях. Заранее были определены и цели захватнического похода против мирных стран. Эти цели — господство над миром, порабощение народов.

Нет такого преступления, которое не вошло бы в арсенал фашистского оружия: разорение чужих стран, умерщвление миллионов людей, террор, провокации. Не в ходе войны возникли и не ходом войны были рождены преступные методы фашистов. Они были заранее предусмотрены. Нагляднейший тому пример — «план Барбаросса», который заранее возвестил неслыханный разбой и грабеж, массовые убийства.

Все в фашистском государстве было подчинено единой преступной цели — вооружение, экономика, финансы, дипломатия. Чудовищная фабрика агрессии работала полным ходом. Ее одинаково питали и разбой Гитлера и Геринга, и «стратегические» планы Кейтеля и Иодля, и финансовое жульничество Шахта, и все нараставший производственный размах Круппа...

Пред’являемые суду обвинением документы выбивают почву из-под ног подсудимых. Не скрыть Кейтелю, Иодлю и прочим своего непосредственного участия в заговоре ссылками на «солдатский долг». Их причастность в разработке заговора подтверждена ими же. Не укрыться Шахту за свой «респектабельный сюртук» банкира, как не спасет ни Нейрата, ни Риббентропа дипломатический фрак. Они все знали, что творят.

Тот факт, что фашисты, которые жгли мертвецов, чтобы замести следы своих преступлений, не уничтожили столь тяжких улик, как фигурирующие на суде документы, говорит о многом. О том, что они надеялись спасти свою шкуру, о том, что они верили и после поражения в возрождение германского империализма, в повторение печального опыта прошлого.

Многому учит Нюрнбергский процесс. В глубокой тайне готовилась агрессия. Но — об этом говорят документы, об этом говорит история — не все было тайной. Многое стало явью еще до страшных дней второй мировой войны. Агрессия нарастала, агрессор наглел в атмосфере безнаказанности и попустительства. И если сейчас человечество радуется тому, что главные военные преступники — на скамье подсудимых, тому, что фашизм держит ответ за свои злодеяния перед судом народов, то оно не может и не должно забыть, какой дорогой ценой куплено поражение фашизма.

Еще много дней суда впереди. И мир еще не раз содрогнется, когда будет оглашен неслыханный перечень неописуемых злодейств фашистских палачей.

Мудростью, любовью к человечеству проникнуты решения, принятые еще в ходе войны тремя великими союзниками, решения, требующие искоренения фашизма, всех его влияний, требующие мер для предотвращения возрождения фашистской агрессии.

Процесс в Нюрнберге зовет к борьбе за полный морально-политический разгром фашизма, к высочайшей бдительности в отношении происков и интриг еще действующих черных сил — пособников и покровителей фашизма, к борьбе за сохранение и упрочение мира между народами.



Мир. Это слово ежедневно и ежечасно склоняется в речах политических деятелей, в газетных статьях, в радиокомментариях. Возникают все новые и новые рецепты его сохранения, его укрепления. А в то же время сколько тревожных голосов — и искренних, и лицемерных, трактующих об опасностях, о подводных камнях на пути к миру.

Действительно, международная обстановка сложна. Война окончена. И если во многих странах расцветает по-новому жизнь, избавленная от фашистской напасти, то есть места, где льется кровь, идут бои. Не сбылись надежды тех народов, которые ждали, что победа над фашизмом положит конец колониальному порабощению. Еще много нужно труда, упорного и терпеливого, чтобы завершить так же победно переходный период к миру, как была завершена война.

Советских людей упрекают в «упрямом реализме» — такие слова раздались по нашему адресу в английском парламенте. Это не обидные слова. Мы принимаем их как похвалу. И кажется нам, что упрямый реализм сейчас нужнее делу мира, чем самые светлые мечтания.

Сейчас в печати много говорят о новой панацее, которая обезопасит мир и от атомной бомбы, и от войны. Эта панацея — мировая ассамблея, избираемая народами, которая должна представлять собой не то «мировой парламент», не то «мировое правительство». Этот «парламент» или «правительство», во имя влияния которого народы должны поступиться в какой-то мере своим национальным суверенитетом, обеспечит полное доверие между народами, создаст мировые законы, исключающие возможность войны. Всякая новая идея имеет своих апологетов и критиков. Так, английский обозреватель Чарльз Гроссмэн в полном упоении от новой идеи. Он жалеет о том, что идея родилась так поздно. Как хорошо было бы сейчас, так полагает он, если бы в свое время Лигу наций удалось превратить в международное правительство. Но он считает, что еще не поздно «подчинить суверенитет отдельных государств высшему суверенитету международного правительства».

Как представляет себе Чарльз Гроссмэн это правительство, можно судить по тому, что он для примера обращается к истории Соединенных Штатов, где суверенитет отдельных штатов был подчинен федеральному правительству. Видимо, Чарльз Гроссмэн представляет себе, что проблема должна быть решена созданием Всемирных Штатов...

Есть, однако, и скептики. Лорд Сесиль, известный деятель Лиги наций, считает сомнительной возможность осуществления федерального союза всего мира и напоминает, что все попытки создать более тесный федеральный союз в Британской империи оказались совершенно неосуществимыми.

Многое и многое можно возразить по существу проекта «мирового парламента». Но сейчас наш «упрямый реализм» обращает внимание на то, что под шумок разговоров о «мировой ассамблее» уже выдвинуто предложение о пересмотре Устава Об’единенных наций в сторону ограничения национального суверенитета его главных участников, т.е. великих держав. Это предложение вносится под тем предлогом, что при нынешнем-де развитии техники весьма трудно государству обеспечить свою национальную безопасность. Выход из такого положения — поступиться своим национальным суверенитетом во имя укрепления доверия между народами.

Аргументация мало убедительная, ибо никак нельзя уйти от того факта, что под флагом проповеди всеобщего доверия протаскивается по существу проект, подрывающий самую суть Устава Об’единенных наций, его действенности, основанной на сотрудничестве в первую очередь великих держав, на которых лежит главная ответственность за сохранение мира. Именно для того, чтобы сделать организацию Об’единенные нации подлинно дееспособной, и был принят принцип единодушия великих держав при вынесении важнейших решений.

Не лишне напомнить, что еще во время выработки Устава были сделаны попытки подорвать единодушие великих держав под вывеской защиты демократических принципов внутри международной организации. Эти попытки потерпели крах. Теперь они повторяются вновь.

Шаткость позиции сторонников «укрепления доверия« путем пересмотра Устава Об’единенных наций, видимо, ощущается и в тех кругах, которые не склонны критиковать инициаторов ограничения национального суверенитета великих держав. Так, лондонская «Таймс« осторожно замечает, что «доверие скорее всего будет обеспечено с помощью поступков, а не слов».



Жизнь идет и расчищает путь истории. А история запишет в эти дни, что свободная, демократическая Югославия стала народной республикой. Ее полное название — Федеративная Народная Республика Югославии.

Решение о провозглашении Югославии республикой принято единогласно Учредительным собранием, обеими его палатами — и Союзной Скупщиной и Скупщиной Национальностей.

Новая свободная демократическая Югославия родилась в огне освободительной войны. В борьбе за независимость и свободу своей страны, в борьбе за право итти своим свободно избранным путем об’единились народы Югославии. Братская дружба народов сменила национальную рознь, расовые и религиозные распри, которые делали страну игрушкой в руках империалистов. Народы Югославии твердо и уверенно вступили на путь демократического развития.

Когда пришла победа, когда пришло освобождение от ненавистного фашистского ига, народы Югославии получили возможность устроить свою жизнь по своей воле. Одним из первых актов новой свободной Югославии было проведение подлинно свободных, демократических выборов. Эти выборы принесли блестящую победу силам демократии, об’единенным в Отечественном фронте.

Народы Югославии избрали суверенное Учредительное собрание, полностью выражающее их волю. И первым историческим актом Учредительного собрания было провозглашение республики.

Такова воля народов. Она священна. Нет никакого сомнения, что вновь установленная республиканская форма правления явится прочной основой для дальнейшего развития и укрепления демократии в братской Югославии. //Обозреватель.

☆ ☆ ☆

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде || «Известия» №263, 7 ноября 1945 года
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года
07.11.45: В.Молотов: 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №287 (10058), 2 декабря 1945 года
Tags: 1945, Нюрнбергский процесс, декабрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments