Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Зверства немцев в Новороссийске

газета «Правда», 15 апреля 1943 годаИ.Ерохин || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического соревнования областей, краёв и республик в сельском хозяйстве (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Н.Скворцов. — Знамя, завоёванное самоотверженным трудом (2 стр.). Л.Бахарев. — Пульс заводской жизни (2 стр.). В.Кригер. — Забота о семьях воинов (2 стр.). Попытка налёта немецкой авиации на Курск (3 стр.). И.Минц. — Авантюризм гитлеровской стратегии (3 стр.). И.Ерохин. — Зверства немцев в Новороссийске (3 стр.). Л.Ганичев. — Танкист Николай Белогуб (3 стр.). Н.Степанов, И.Лапин. — Южнее Балаклеи (3 стр.). Н.Тихонов. — Могилы в городе Чудово (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года по Наркомнефти, Наркомпромстройматериалов и Наркомбумпрому (4 стр.). Успех советского фильма «Иран» в Тегеране (4 стр.). Речь Рузвельта на открытии памятника Джефферсону (4 стр.). Хэлл о внешнеторговой политике США (4 стр.). Продвижение союзных войск в Тунисе (4 стр.). Ответы Черчилля на запросы в палате общин (4 стр.).



# Все статьи за 15 апреля 1943 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

зверства фашистов, «Правда», 15 апреля 1943 года

Прошло много месяцев с тех пор, как немецко-фашистские полчища ворвались в Новороссийск.

С первого же для своего хозяйничанья в Новороссийске оккупанты начали грабить, насиловать, убивать. Мародёры ходили по домам и забирали у жителей всё, вплоть до зубного порошка и щётки.

В разных концах города — на улице Чайковского, в Станичке и других местах — появились виселицы. Сотни невинных советских граждан были замучены, расстреляны или повешены.

Все трудоспособное мужское население города немцы согнали в концлагери, которые были устроены в пригородных посёлках — Кирилловке, Владимировке, на кирпичном заводе и других. Заключённые подвергались диким издевательствам и избиениям. В лагерь на кирпичном заводе было согнано более 4 тысяч человек. Они долгое время жили под открытым небом, их кормили два раза в день прелой пшеницей, перемешанной с кукурузой. Отсюда заключённых отправляли под конвоем на самые тяжёлые работы. Остальное население состояло на учёте на бирже труда, куда каждый житель должен два раза в неделю являться для перерегистрации. Голодные, обессилевшие женщины, подростки и старики в любой момент должны быть готовы к тому, чтобы отправиться на принудительные работы.

Сотни трудоспособных мужчин и женщин насильно увезены в Германию.

В городе установлен свирепый режим. Хождение по улицам разрешается жителям только с 5 часов утра до 5 часов вечера. За нарушение этих сроков — расстрел на месте. Недавно был зверски убит старик Дедемко, проживавший на улице Свободной.

В городе установлена запретная зона. Жители этой части города были выселены, причем все домашние вещи им было приказано оставить в квартирах. Здесь поселились чины немецкого командования, комендатуры и гестаповцы. За переход запретной зоны — расстрел. В’езд в город и выезд разрешается исключительно по пропускам, которые выдаются только «благонадежным». Таким образом, выехать в столицы, чтобы раздобыть там хотя бы килограмм кукурузы, могут лишь немногие, а масса населения обречена на голодную смерть.

Город сильно разрушен. Целые улицы и кварталы превращены в руины. Почти совершенно разрушены железнодорожная станция, один из крупнейших в стране Новороссийский элеватор, цементные заводы «Пролетарий» и «Красный Октябрь», механический завод «Красный двигатель», городской театр и многие другие крупнейшие здания.

Городской сад имени Ленина, — любимое место отдыха жителей Новороссийска, — немцы превратили в кладбище для своих солдат и офицеров. На площади Великого Октября — кладбище румын. Под кладбища заняты также значительная часть улицы Раевского, улицы Гончарова и многие дворы новых больших домов. Лучшие здания города гитлеровцы заняли под свои разбойничьи учреждения и разного рода притоны. В здании горкома ВКП(б) и горисполкома расположилась немецкая комендатура, в здании военного коменданта города — полиция, в старом здании Госбанка — гестапо. Во Дворце пионеров открылся офицерский клуб, в кинотеатре «Москва» — кафешантан.

Захватив Новороссийск, немцы хотели превратить его в крупный опорный пункт и базу для своего дальнейшего наступления на Кавказ и вдоль черноморского побережья. Они создали здесь различные управления, которые должны были заниматься восстановлением и эксплоатацией местной промышленности и порта. Но все эти попытки к чему не привели. Использовать Новороссийский порт не дают немцам наши морские лётчики и артиллеристы береговых батарей. Командира одной батареи — старшего лейтенанта Зубкова здесь шутя так и называют: «регулировщик движения в Новороссийском порту». Не удалось немецким «организаторам» извлечь пользу и из местных цементных заводов.

Что происходит в прилегающих к Новороссийску сёлах и станицах? То же, что и в городе: грабежи, насилия, убийства. Немцы и румыны начисто ограбили колхозников пригородного колхоза «Путь к социализму», рабочих винодельческого совхоза «Мыс Хако» и других: забрали весь скот, птицу, продукты, домашние вещи.

Недавно в пригородном селе Борисовка были расстреляны вместе с женами и детьми 30 рабочих знаменитого винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо».

Возле станицы Раевской немцы расстреляли 44 человека.

В январе этого года гитлеровцы сожгли хутор «Дорстрой», состоявший из 18 дворов, хутора Большой и Малый Куматырь. в котором насчитывалось около 40 дворов, и многие другие. Значительная часть жителей этих хуторов была арестована, и дальнейшая судьба их неизвестна.

Невозможно описать все муки и унижения, которые испытывают жители Новороссийска, окрестных сёл и станиц в гитлеровском плену. Воины Красной Армии и моряки-черноморцы знают об этом; они рвутся вперёд и теснят врага к Керченскому проливу. Вместе с ними храбро сражаются партизанские отряды новороссийских цементщиков, железнодорожников, портовиков, металлистов, рабочих и служащих Анапы, Тамани, колхозники кубанских станиц и хуторов. За свою поруганную землю, за кровь и слёзы родных людей несут они врагу суровое, неотвратимое возмездие. // И.Ерохин. Черноморский флот, апрель.
_______________________________________
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 апреля

В течение ночи на 14 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Балаклеи бойцы Н-ской части в ожесточённом бою уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, 5 противотанковых орудий и подбили 2 немецких танка. Ночью отряд советских разведчиков ворвался в село, занятое гитлеровцами, и истребил 40 солдат противника.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части обстреляли скопление немецкой пехоты. Разведка установила, что артиллерийским огнём уничтожено до роты гитлеровцев. Семь снайперов Н-ской части за два дня истребили 20 немецких солдат и офицеров.



Западнее Ростова на Дону происходила артиллерийская перестрелка с противником. Огнём нашей артиллерии уничтожены артиллерийская и 2 миномётных батареи, 15 автомашин и несколько вражеских блиндажей. На одном участке противник пытался вести разведку боем, но был встречен залповым огнём нашей пехоты. Понеся большие потери, немцы отошли на исходные рубежи.



На Волховском фронте наши артиллеристы подавили огонь 6 артиллерийских и 2 миномётных батарей противника. Кроме того, огнём нашей артиллерии разрушены 8 дзотов и блиндажей, уничтожены 9 пулемётов и взорваны 2 склада с боеприпасами. Ружейно-пулемётным огнём истреблено свыше 200 немецких солдат и офицеров.



Рано утром 25 белорусских партизан устроили засаду на шоссейной дороге. Выследив, когда прошёл передовой отряд немцев, партизаны заложили на дороге мину и стали выжидать. Вскоре под’ехала грузовая автомашина, а следом за ней двигалась колонна немецкой пехоты численностью в 300 человек. Как только автомашина наскочила на мину, партизаны открыли пулемётный, автоматный и ружейный огонь по вражеской пехоте. В короткой перестрелке советские патриоты нанесли серьёзные потери противнику и вышли из боя. Через несколько дней партизанская разведка доставила достоверные данные о потерях гитлеровцев. Выяснилось, что после боя на шоссе немцы похоронили 102 солдат и офицеров, убитых партизанами.



Ниже публикуется акт о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев: «В деревне Мирополье, Смоленской области, немецкие бандиты согнали 75 мирных жителей — взрослых и детей, и после страшных пыток убили их. В деревне Суховарино немцы также погубили много людей. Бандиты загнали 7 крестьян в сарай, продержали их несколько суток без пищи и воды, а затем зверски замучили их». Акт подписали: капитан Путянский. колхозники деревни Суховарино — Анна Титова, Полина Карпенко и Николай Влавров.


Вечернее сообщение 14 апреля

В течение 14 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



13 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов и разбит железнодорожный состав противника.



На Западном фронте наши части совершенствовали свои позиции и вели разведку. Огнём артиллерии и пехотного оружия уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. На одном участке отряд советских бойцов проник в тыл противника и атаковал подходивший к фронту немецкий обоз. Разведчики перебили несколько десятков гитлеровцев и взорвали 15 повозок с боеприпасами. Советские лётчики в воздушном бою сбили 2 немецких истребителя.



Южнее Изюма противник атаковал позиции подразделения, где командиром лейтенант Кожемякин. Подпустив врага на близкое расстояние, бойцы открыли залповый огонь. Гитлеровцы через трупы своих солдат продолжали рваться вперёд. Забросав немцев гранатами, наши бойцы штыковым ударом отбросили их на исходные позиции. На другом участке наши артиллеристы уничтожили 3 орудия, 8 пулемётных точек, рассеяли и частью истребили до роты пехоты противника.



B районе Севска наши войска на отдельных участках вели огневой бой с противником. Артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкую миномётную батарею, 3 станковых пулемёта, 9 повозок с боеприпасами, разрушили 8 блиндажей и 2 наблюдательных пункта. Огнём зенитной артиллерии сбито 2 немецких бомбардировщика.



На Кубани наши подразделения на рассвете переправились через водный рубеж и овладели блиндажами и окопами противника. Гитлеровцы бежали, оставив 4 станковых пулемёта, большое количество винтовок, гранат, патронов и до 80 трупов своих солдат и офицеров. Вскоре немцы, подтянув резервы, предприняли одну за другой несколько контратак. Советские бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и удержали захваченные позиции.



На одном участке Волховского фронта немцы пытались атаковать наши позиции. Ружейно-пулемётным и миномётным огнём противник был отброшен в исходное положение, оставив перед нашими позициями до 70 трупов своих солдат и офицеров.



Несколько партизанских отрядов, действующих во временно захваченных немцами районах Калининской области, в марте месяце провели ряд боевых операций. Партизаны взорвали 29 железнодорожных и 39 шоссейных мостов, разрушили более пяти километров железнодорожного пути и пустили под откос 8 немецких эшелонов. В результате крушений разбито 5 паровозов, 16 вагонов с войсками и 37 вагонов с вооружением и боеприпасами. Эти же отряды партизан в боях с карательными экспедициями гитлеровцев истребили до 2.000 немецких солдат и офицеров.



Пленный унтер-офицер 14 полка 78 немецкой пехотной дивизии Фриц Германн рассказал: «Немецкая пропаганда теперь действует осторожнее, чем раньше. Она боится называть сроки окончания войны, так как уже не раз обожгла себе на этом руки. Сейчас немецкие газеты всячески запугивают всевозможными ужасами, которые якобы ожидают немцев в случае поражения Германии. На многих солдат эта пропаганда производит обратное действие. Они недоумевают: почему после бесконечных сводок об успехах и победах вдруг стали так много говорить о том, что немецкой армии угрожает разгром? Почему вдруг понадобилась тотальная мобилизация, свалившаяся, как снег на голову, на германский тыл? Если кадровые отборные дивизии не могли победить русских и были разгромлены и разбиты, то что же можно ожидать от слабо обученных пожилых людей и подростков, призванных в последнее время. Я думаю, что новые немецкие части наверняка обречены на гибель».



В районе Моравской Остравы (Чехословакия) чешские патриоты вывели из строя шахту. Важнейшие механизмы приведены в негодность. В Пильзене группа молодых чехов, переодевшись в форму эсэсовцев, проникла на военный завод, вскрыла склад и захватила 27 пулемётов. Перед уходом патриоты подожгли склад. В Праге за последнее время участились нападения на немецких солдат и офицеров. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)*
От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)**
Зверства немцев в Крыму* ("Красная звезда", СССР)**
Что происходит в Днепропетровске* ("Известия", СССР)
Кровавый разгул фашистов в Бобруйске* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №98 (9234), 15 апреля 1943 года
Tags: 1943, апрель 1943, весна 1943, газета «Правда», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments