Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В осажденном городе || «Красная звезда» 28.05.1942

«Красная звезда», 28 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамЛ.Высокоостровский || «Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года

Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы Отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 28 мая 1942 года.



«Красная звезда», 28 мая 1942 года

Издали над этим городом видны клубы черного дыма днем и багровое зарево ночью. Город разрезан надвое линией передовых позиций и почти непрерывно горит. Фашисты истребили в нем половину населения, превратили мирные дома русских людей в опорные пункты, в долговременные огневые точки, в бастионы для артиллерийских орудий и станковых пулеметов. Старинные церкви, представляющие собой большую архитектурную ценность, они приспособили под склады боеприпасов и фуража. Теснимые Красной Армией, немцы жгут город. Нашим бойцам приходится вести борьбу против фашистов и против пожаров.

Не так давно враг господствовал здесь полностью и чувствовал себя в глубоком тылу. Но наши части, прорвав на одном рубеже вражескую оборону, подошли к городу вплотную, охватили с флангов и начали осаду его, поставив немецкий гарнизон в безнадежное положение. Немцам было предложено прекратить сопротивление и сдаться. В ответ они учинили новую резню горожан, а потом, прикрываясь оставшимися в живых стариками, женщинами, детьми, пошли в контратаку на наши позиции.

Начались бои сначала на окраинах, а потом на самых улицах. Лейтенанту Елисееву было приказано проникнуть в город и разведать силы противника, систему его обороны. Елисеев связался с партизанами, которые помогли ему вместе с несколькими красноармейцами пробраться в самое логово фашистов. Три дня находились разведчики в городе. Они добыли ценные сведения и благополучно вернулись в часть.

Бой начался в полночь. Хорошо подготовленной и дружной атакой наши бойцы захватили деревню на подступах к городу. Потом продвинулись еще немного вперед и вышли к окраинам города. Однако здесь наступление приостановилось. У немцев, заранее построивших оборону, были пристреляны все подступы к городу.

На помощь пехоте пришла N артиллерийская часть. До рассвета они выкатили орудия на открытые позиции и тщательно замаскировали их. В темноте по вспышкам засекались цели. Утром артиллерия обрушилась на врага, подавила сопротивление его основных огневых точек, что позволило пехоте ворваться на окраины улиц. Фашисты вынуждены были очистить около 20 построек.

Бои приняли острый и чрезвычайно своеобразный характер. Борьба велась на исключительно близких расстояниях. Случалось так, что одна половина дома находилась в наших руках, а другая — в руках противника. Немцы всячески пытались восстановить положение. Они подвергли потерянные ими дома усиленному минометному обстрелу, некоторые из них подожгли, а затем бросились в контратаку. Контратака была отбита. Так повторялось несколько раз, и спустя несколько дней противник ценою больших потерь вновь овладел отнятыми у него зданиями и потеснил наших бойцов к исходному положению.

Эта неудача была проанализирована командованием. Вскрылась реальная необходимость немедленного укрепления каждой отбитой постройки. Среди боевых порядков пехоты пошли в наступление саперы. На них возлагалась задача — расчищать дорогу вперед и закреплять отвоеванное. Удар наносился одновременно с нескольких направлений. Пехотинцев сопровождали легкие орудия и танки.

У входа в одну улицу враг встретил нашу пехоту перекрестным огнем станковых и ручных пулеметов, укрытых в дерево-земляных укреплениях. С фланга ее обстреливал снарядами немецкий танк, вкопанный в землю. Создалась напряженная обстановка, атака могла захлебнуться. Атмосферу разрядил расчет орудия, управляемый Пономаревым. Артиллеристы, неотступно сопровождавшие пехоту, разбили вражеский танк и перенесли огонь на пулеметы. Подавив шесть из них, они расчистили дорогу.

Наступая вдоль улиц и по задворкам, наши бойцы встретились не только с жилыми постройками, приспособленными к длительной обороне. На пустырях, площадях, у перекрестков, рядом с мостом через реку немцы воздвигли большие дзоты, причем в некоторых сидело до 25—30 солдат с офицером. Овладеть такой огневой точкой было нелегко. Пробить несколько накатов бревен, между которыми уложены щебень и земля, могли только снаряды крупных калибров, а подтянуть сюда тяжелые пушки для стрельбы прямой наводкой было неудобно. Подойти к дзоту и заглушить его амбразуры тоже было чрезвычайно трудно. Фашисты, засевшие в зданиях, расположенных вокруг дзота, обстреливали из автоматов и пулеметов подступы к дзоту, который в свою очередь прикрывал автоматчиков и пулеметчиков.

Бои на окраинах велись в течение нескольких дней. Это были ожесточенные схватки за каждый дом и сарай. Вот характерный пример упорства, которым отличались схватки с врагом. Немцы прочно засели в двухэтажном каменном здании. Сквозь амбразуры в нижней части здания стреляли малокалиберные пушки, в окнах и выше размещались пулеметы, автоматчики. Даже за вывеской пристроился немецкий автоматчик, который вскоре был сбит меткой пулей красноармейца. Чтобы ворваться в такое здание, надо было проделать в нем брешь, так как все двери и окна первого этажа были замурованы немцами. На помощь пришли артиллеристы. Красноармейцы быстро атаковали дом и овладели подвалом. После этого они проникли на первый этаж. Уцелевшие солдаты убежали на второй и стали отстреливаться. Развернулся бой в вертикальной плоскости.

Такое положение длилось в течение полутора суток. Враг отсиживался наверху. Наши бойцы, занимавшие первый этаж, поддерживали огнем атаки соседей. Однако фашисты отражали эти атаки огнем сверху. Возникла необходимость немедленно овладеть вторым этажом. Для этого использовали крупнокалиберный пулемет. Пулеметчики стали прошивать деревянный потолок очередями, ведя строчку прямолинейно от одного угла к другому. Наверху сильно забегали. Тогда бойцы начали прокладывать шов в беспорядке: по кругу, зигзагами, крест-накрест. На втором этаже послышались вопли, крики «рус, сдаюсь!». Несколько гитлеровцев кубарем скатилось с лестницы, они были захвачены в плен. Красноармейцы овладели всем зданием.

Между прочим, показания пленных немцев об’яснили действительную причину упорства солдат и офицеров в бою за город. Оказывается, фашистское командование поставило перед гарнизоном условие: если отступите — будете расстреляны, а ваши семьи посадят в тюрьму, сдадитесь в плен — семьи будут расстреляны.

Несмотря на отчаянное сопротивление противника, наступление продолжало развиваться, хотя движение вперед шло крайне медленно. Целыми часами, а иногда и днями, бой шел на одном и том же месте. Но все же каждый небольшой успех в известной степени расстраивал систему огня немцев, ухудшал их позиции, изматывал их силы. Противник нес потери и отступал к центру. Стали появляться немецкие перебежчики. Они рассказали, что в городе накопилось около полутора тысяч раненых немцев, которых не могут вывезти, потому что наша артиллерия контролирует все дороги. Выяснилось также, что в последнем бою за одну улицу немцы потеряли убитыми более 500 солдат и офицеров. Потери в живой силе, трудности снабжения боеприпасами и продуктами питания создали тяжелую обстановку для гарнизона.

Все же враг продолжает судорожно цепляться за каждый квартал. Имея ненадежные коммуникации, фашистское командование поддерживает питание своих солдат и офицеров авиацией. Каждую ночь прилетают сюда транспортные немецкие самолеты и сбрасывают на парашютах пакеты с грузом, иногда и пополнение. Борьба за город не ослабевает.

На-днях битва в городе разгорелась с новой силой. Наши части, взаимодействуя с артиллерией и танками, за два дня очистили от фашистов 24 квартала. Враг потерял около тысячи солдат и офицеров убитыми и много техники. Артиллеристы под командованием тов. Глобенко, поддерживая пехоту огнем и колесами, разрушили 15 немецких дзотов, 8 огневых точек в каменных зданиях и 57 в деревянных, уничтожили два орудия, один миномет и десять открыто стоявших пулеметов, расстреляли до двух взводов автоматчиков. В то же время танкисты разбили два противотанковых орудия, 5 дзотов, 12 пулеметных огневых точек, уничтожили до роты пехоты. Все это дало возможность отбросить немцев за реку и очистить от них больше половины города. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Трофеи, захваченные N-ской частью на Харьковском направлении.


Снимки нашего спец.фотокорр. А.Капустянского и Н.Боде.
«Красная звезда», 28 мая 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
Мастера меткого выстрела


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 мая. (По телеграфу). На нашем участке фронта имеется немало прославленных снайперов, которые своей отважной боевой работой наносят огромный урон врагу. Снайпер Доржиев истребил за пять месяцев 161 оккупанта. Особенно удачен был для него последний бой. Стрелковое подразделение с помощью артиллерии выкуривало врага из его насиженных мест, а Доржиев, заняв удобную позицию, расстреливал удиравших фашистов. В этот день его меткие пули настигли 17 вражеских солдат и офицеров. Доржиев обучил сверхметкой стрельбе пятерых товарищей, которые уже действуют самостоятельно.

Большое развитие приобрело снайперское движение в подразделении, которым командует тов. Фочкин. Мастером своего дела здесь по праву считается красноармеец Чегодаев. На его счету значится 228 уничтоженных фашистов. У Чегодаева имеются последователи, которые тоже научились без промаха поражать врага. Лучшие снайперы подразделения — Зозулин, Федоров, Кондратьев, Погодаев, Волобуев, Антипин, Трухтанов, Тюрин, Грудин. Только за последние дни эта небольшая группа во главе с Чегодаевым истребила 128 немецких солдат и офицеров.

После первомайского приказа товарища Сталина заметно усилилась работа по воспитанию сверхметких стрелков. Чегодаев и его товарищи напечатали в красноармейской газете обращение, где они призывают бойцов стать мастерами своего оружия. Снайперы взяли на себя обязательство — обучить в ближайшее время по пяти сверхметких стрелков. Призыв горячо подхвачен в частях. В подразделении, которым командует тов. Тулупов, 13 снайперов прошли сборы, в подразделении тов. Горелика — 21. Батальонный комиссар М.СТРОКОВ.


ЭЛЕКТРОМАГНИТ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСКОЛКОВ ИЗ РАН

В лаборатории Московского завода электропромышленности изготовлен специальный электромагнит для извлечения металлических осколков из ран. На-днях в одной из столичных больниц хирургом Веревкиным при помощи этого электромагнита была успешно проведена операция по удалению осколка. Заводская лаборатория, учтя ценные указания хирурга, закончила изготовление нового электромагнита, отличающегося более значительным магнитным притяжением. Он будет применен в полевом госпитале.


ЗАМЕНА МОТОРА НА САМОЛЕТЕ ПРОИЗВЕДЕНА ЗА 10 ЧАСОВ

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 мая. (От наш. корр.). Еще недавно механики и мотористы N истребительной авиационной части затрачивали на смену мотора у самолета несколько рабочих дней. Сейчас, хорошо освоив правила эксплоатации и ремонта боевых машин, технический персонал научился быстро вводить в строй самолеты и производить текущий ремонт.

Несколько дней назад бригада под руководством старшего техника-лейтентанта Водолажского провела замену мотора за 16 часов. В этой бригаде был правильно организован труд. Механики тт. Ващенко, Тавыгин, Тавосеев и Бортеньев работали самостоятельно, причем каждый из них монтировал определенный агрегат.

Еще в более короткий срок установила в полевых условиях новый мотор на боевой машине бригада в составе тт. Никишенкова, Иванова и Мищенко. К выполнению этого ответственного задания механики тщательно подготовились, и через 10 часов 30 минут смена мотора была закончена. Это явилось своеобразным рекордом в части.

Сейчас тов. Никишенков проводит беседы с техническим составом, передавая им опыт скоростной установки моторов на самолетах.


8 ТЫСЯЧ КНИГ И СТАТЕЙ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Государственная публичная библиотека имени Ленина приступила к составлению библиографии книг и статей, написанных о великой отечественной войне. Библиографы внесли на карточки уже около 8000 названий.

В дальнейшем библиография будет расширена. В нее войдет все, что опубликовано в республиканских и областных газетах и журналах на русском и других языках народов СССР.


НОВЫЕ КНИГИ

В военном издательстве Наркомата Обороны вышли в свет следующие новые книги:

Зверства немцев над пленными красноармейцами. — Рассказы бежавших из плена, документы и факты.

Зверства немецко-фашистских захватчиков. — Выпуск 1. В сборник включены документы, показывающие чудовищные зверства немецких оккупантов, чинимые над советскими людьми и воинами Красной Армии. Большинство документов публикуется впервые.


ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЭВАКОГОСПИТАЛЕЙ

По приказу Наркомздрава СССР для работников эвакогоспиталей установлена «Почетная грамота Народного комиссариата здравоохранения Союза ССР». Этой грамотой награждаются лучшие работники эвакогоспиталей, своим самоотверженным трудом содействующие скорейшему выздоровлению и возвращению к боевой трудовой деятельности раненых бойцов и командиров.

Награждение грамотой будет производиться по представлению Главного управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР и народных комиссаров здравоохранения союзных республик. (ТАСС).

________________________________________________
Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
П.Олендер: Последний бой* ("Красная звезда", СССР)
Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде* ("Красная звезда", СССР)
Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №123 (5187), 28 мая 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “май 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment