Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Польша — гитлеровский «дом смерти»

газета «Правда», 21 апреля 1943 годаН.Сергеева || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года по Наркомату Путей Сообщения (2 стр.). По-военному проведем сев! Э.Абдулина. — Агроном в колхозе (2 стр.). А.Мордвинов. — Как надо строить города (2 стр.). Письмо азербайджанского народа бойцам-азербайджанцам (3 стр.). В.Верховский, Б.Галанов. — На Кубани (3 стр.). Г.Кононенко. — Сожженные заживо (3 стр.). Н.Сергеева. — Польша — гитлеровский «дом смерти» (4 стр.). Зверства гитлеровцев в Польше (4 стр.). Обстрел немцами шведской подводной лодки. Шведское правительство заявило Германии протест (4 стр.). Заявление лорда Страбоkджи (4 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). Участие войск генерала Леклерка в операциях в Тунисе (4 стр.). Меморандум генерала Жиро (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Обострение внутриполитического положения в Германии (4 стр.). Державы оси получают нефть из Венецуэлы через Испанию (4 стр.).



# Все статьи за 21 апреля 1943 года.



«Правда», 27 июня 1941 года

Гитлеровские людоеды ни в одной стране, за исключением захваченных территорий Советского Союза, не натворили столько кровавых злодеяний, как в Польше. Когда кончится война и народы пред’явят свой страшный счёт гитлеровским мерзавцам, польский народ будет вправе представить один из самых неоплатных счетов. Слова человеческие бессильны передать всю ту бездну горя и страданий, которую обрушили гитлеровские кровопийцы на Польшу.

Польские сотрудники Гитлера льют воду на мельницу гитлеровской пропаганды, пытающейся теперь замести следы и с помощью подлых фальшивок скрыть следы содеянных немцами преступлений. Но польский народ ничего не забудет и ничего не простит. Широкой рекой льётся кровь в Польше. Ещё только в январе введен новый декрет, карающий поляков смертной казнью за сопротивление отправке на принудительные работы для немцев. Немецкие оккупанты ловят поляков на улицах, устраивают массовые облавы, отправляют тысячи поляков в концлагери, берут новые сотни так называемых заложников, казнят сотни ни в чём не повинных людей. Сведения о злодеяниях немецких фашистов в Польше проходят сквозь все рогатки, просачиваются через все кордоны.

Всего лишь в конце декабря официоз польского правительства в Лондоне опубликовал выступление заместителя премьер-министра Миколайчика, в котором он сам приводит «новые сведения об ужасном терроре в Польше». Вот эти сведения:

«В Силезии — массовые аресты и публичные казни. В Шопеницах повешено 10 поляков. В Плоцком районе — в Будзанове и Мосьцишеве — 40, в Евле — 25, в Яшунах — 18 поляков. В городах Лович, Сухачев, Седлец, Радом, Кельцы, Мехув и Сандомир немцы начали плановое истребление польского населения. Они начали с полного выселения из деревень в Замойском, Красноставском, Хрубешовском районах и в последнее время в Томашовском, Пулавском и Люблинском районах. Только в Замойском районе выселено 54 деревни с 10 тысячами хозяйств».

«Выселение» по существу означает истребление. Выселенных польских крестьян гестапо отправляет в специальные лагери. «Детей, особенно моложе 6 лет, вывозят в Германию. Матерей, которые не хотят отдать своих детей, убивают. Стариков, больных вывозят в неизвестном направлении. Мы знаем, что это означает смерть. Сначала немцы ударили по интеллигенции, по политическим, духовным и научным кадрам, по вожакам польского народа. Затем последовало массовое уничтожение евреев в Польше. А теперь они проводят массовое истребление польских крестьян».

Чехословацкий министр иностранных дел Масарик, выступая в январе в Лондоне, привёл заявление официального германского отчёта, в котором немцы признают, что в Польше «пропало без вести 1.600 тысяч евреев».

Немецкие варвары поставили своей задачей истребить поголовно всё еврейское население не только Польши, но и других европейских стран. В английскую печать проникли недавно сведения о судьбе, постигшей еврейское население Латвии. О событиях, разыгравшихся в Риге, английская газета «Манчестер гардиен» пишет:

«В ночь на 30 ноября около 8 тыс. стариков, женщин и детей получили приказ собраться в одном месте со своим багажом. Всю ночь они пробыли под открытым небом и были отправлены из города рано утром. Часть их, не представлявшая с точки зрения немцев никакой ценности в качестве рабочей силы, была вывезена в Викернский лес в окрестностях Риги и там расстреляна. Другая часть была отправлена в лесной район близ города Парникау, она также была истреблена. Через неделю в ночь с 7 на 8 декабря, оставшиеся в живых 16 тысяч евреев Рижского гетто были также вывезены из города, и о них с тех пор ничего не известно».

По данным, опубликованным межсоюзническим информационным комитетом, в Польше истреблено гитлеровцами около 2,5 миллиона человек. Людоеды совершенствуют свою технику истребления мирного населения. Между Варшавой и Белостоком построен в деревне Малкини заслуживший печальную славу творимыми там зверствами немецкий концлагерь для поляков — «Тpeблинка А». В 1942 году был построен второй лагерь — «Треблинка Б» — более «усовершенствованного типа». Этот лагерь называют «центральный дом смерти», «Треблинка Б» — это место, где ежедневно происходят массовые казни — людей здесь убивают с помощью пара, нагнетаемого в герметически закупоренные камеры. Вот как описывает этот страшный лагерь нелегальная польская радиостанция:

«Центральный дом смерти — «Треблинка Б» занимает территорию в 5 тысяч квадратных метров. Лагерь окружен высоким забором из колючей проволоки. Камеры казни — это помещения без окон, закрывающиеся герметически. В центре лагеря стоят десять корпусов казни. Рядом с этими корпусами помещена котельная, которая по трубам подает в корпуса пар.

В Центральный дом смерти ежедневно доставляется большое количество людей. Ежедневно идут по этому пути длинные эшелоны товарных вагонов, битком набитых людьми. Эти страшные караваны напоминают транспорты скота, отправляемые на скотобойню...

Прибывших строят в ряды, велят раздеться — говорят им, что одежду возьмут в дезинфекцию, а они пойдут в баню. В нескольких шагах от мужчин раздевают женщин и детей. Потом начинается страшный марш. На пути люди начинают уже понимать, что их ведут на казнь. Подымается крик женщин, плач детей. Но всё это продолжается недолго. Немецкая машина работает точно, как часы. Нет никаких задержек. Конвоирующие ускоряют шаг колонны. Кто падает, того убивают на месте, остальных подгоняют. У входа в камеры стоит немецкий офицер. Взрослых вталкивают, детей бросают через головы женщин. Полы в камерах скользкие. Обычно люди падают и уже больше не встают. После того как все уже загнаны в камеры, закрываются герметически двери, затем котельная подает пар в камеру. Сначала слышны стоны погибающих. Потом становится совсем тихо. На следующий день начинается опять оживлённая работа. Совершается последний акт — закапывание удушенных. К камерам бросаются могильщики и начинают тащить по земле мёртвых и бросать в ямы. Темпы работы могильщиков очень быстрые, так как «обслуживающий персонал» не велик, а работы исключительно много. Итак, могильщики быстро кончают свою работу, и дом смерти готов к приёму новой партии... Темпы этой кошмарной машины страшны».

Так истребляется население Польши. Так совершаются повседневно, планомерно, с заранее обдуманным намерением, в полном соответствии с людоедскими теориями об истреблении славянских народов злодеяния, от которых волосы становятся дыбом на голове. И никакими сказками и провокациями не замести гитлеровским мерзавцам следов тех преступлений, которые они натворили и продолжают творить в Польше. // Н.Сергеева.


************************************************************************************************************
Зверства в Польше


ЛОНДОН, 18 апреля. (ТАСС). Выходящая в Лондоне бельгийская газета «Бельжик эндепандант» пишет, что к концу 1942 года на территории Польши и Германии имелось 24 больших концентрационных лагеря, в которых содержались исключительно поляки — рабочие и интеллигенты. Польские крестьяне содержатся в десятках других концентрационных лагерей.

Среди крупных концентрационных лагерей, где томятся в заключении польские интеллигенты и рабочие, особо мрачную известность приобрёл лагерь в Освециме. С 1939 по 1942 год в лагерь прибыло 85.840 заключённых, из которых 57.800 человек умерли.

Согласно точным и проверенным данным, пишет газета, следует считать, что к настоящему времени гитлеровцами уже полностью истреблено не менее одной трети всей польской интеллигенции, а другая треть её содержится в концентрационных лагерях. Перед германо-польской войной в Польше насчитывалось 10.000 священников. Из них к концу 1942 года гитлеровцами было истреблено 3.500.

______________________________________________
Освенцим* ("Красная звезда", СССР)**
Польские сотрудники Гитлера* ("Красная звезда", СССР)**
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)**
Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме* ("Правда", СССР)
Ответ СССР польским пособникам Гитлера* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №103 (9239), 21 апреля 1943 года
Tags: Польша в ВОВ, апрель 1943, весна 1943, газета «Правда», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1943” Tag

  • Все силы народа на разгром врага!

    Ем.Ярославский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь,…

  • Илья Сельвинский. Чувство неба

    И.Сельвинский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу…

  • Лев Славин. «Кригскорреспондент»

    Л.Славин || « Известия» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины! Да здравствует…

  • Николай Тихонов. Название дивизии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и…

  • Александр Довженко. Гитлеровские палачи и польское правительство

    А.Довженко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • П.Павленко. Весна на Кавказе

    П.Павленко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • Героическая деревня

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и…

  • Ответ СССР польским пособникам Гитлера

    « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над…

  • Солдатская дума

    Б.Галин || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments