Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Известия» 26 мая 1943 года

газета «Известия», 26 мая 1943 года

«Известия»: Статьи 1943 год.
«Известия»: Статьи 1942 год.
«Известия»: Статьи 1941 год.


СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров СССР: О присвоении воинского звания генерал-полковника Кузнецову Василию Ивановичу. О присвоении воинского звания контр-адмирала Папанину Ивану Дмитриевичу. (1 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы и станции Рославль, Ельня, Спас-Деменск. (3 стр.). П.Белик. — На мотоциклах в тылу врага. (2 стр.). Д.Толмачев. — Утраиваем выпуск боевых машин. (2 стр.). Аркадий Первенцев. Мы — русские! (3 стр.). Татьяна Тэсс. — На экзамене. (3 стр.). Н.Строковский. — Большая семья. (4 стр.). Боевые действия авиации союзников. (4 стр.). Выступление генерал-лейтенанта Деверса. (4 стр.). Нападения на немцев и итальянцев во Франции. (4 стр.). Массовая эвакуация населения с островов Сицилия и Сардиния и из Калабрии. (4 стр.).



# Все статьи за 26 мая 1943 года.



«Известия», 26 мая 1943 года

Это было на рассвете, в снежную зиму 1941 года, под Москвой. Танки гвардейской части, прославленной в боях за Москву, танки генерала Михаила Катукова с боем ворвались в Волоколамск. На площади внезапно погас огонь бронебашен и опустилось облако снежной пыли, взвихренной гусеницами. Танкисты, русские парни, привыкшие воевать честно, по-славянски, увидели иллюстрации к книге своего врага. Восемь повешенных Волоколамска раскачивались на ветру. Они уже высохли, и ветер стукал их высохшие трупы друг о друга. Казалось, это висели куклы. Раз'ерошились волосы, в них забился снег, лица были цвета воска, это были почти ещё дети. Танкист тяжёлого танка «KB» стиснул пальцами горячую ещё от боя сталь своей машины. Он увидел девушку, одну из восьми, у неё на руках были рукавички, с цветочками, вышитыми цветной ниткой поверху. Рукавички, очевидно, вывязали любящие руки матери. У танкиста была тоже мать, у него тоже была сестра. Он бросился в танк, снежные комья вылетели из-под гусениц, и танк помчался вдогон проклятому врагу.

Восемь повешенных: волоколамский столяр Иван Тихонов, комсомольцы Николай Комлев, Василий Русин, Нина Унывайко... Они висели на сосновом брусе, срубленном в русском лесу.

Танкисты Михаила Катукова тогда присягнули ещё одной клятвой своим гвардейским знамёнам, как предки их клялись в верности Руси у своих стягов. Немцы своим злодейским поведением ещё сильнее разожгли пламя героизма русских воинов. Россию и русский народ не запугать!...

Виселица в Волоколамске, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Передо мной газета «Партизанская правда». Она издаётся орловскими партизанами — на земле, которая ещё увидит жестокие бои. «Мы видели труп Ирины Новосельцевой, — написано в этой газете. — Она придавила своим мёртвым телом трупик младенца. Пуля, которая пронзила его, вошла в грудь матери. Не выпуская из рук грудное дитя, она рухнула на снег, обливаясь кровью». «Немцы отрезали руки Пелагее Беликовой, её трёхлетнему и четырёхлетнему мальчикам, бросили в огонь Таню Герасименкову. Гитлеровские бандиты выдумали неслыханные пытки. Чтобы разминировать большак Севск—Суземка, они впрягли женщин в бороны, нагруженные сверху камнями, и заставили боронить заминированные поля».

Так пишет «Партизанская правда» орловских патриотов. Это правда оскорблённой, но не покорённой России. Нужно уничтожать гитлеровское зверьё!


# # # Аркадий Первенцев. Мы — русские! || «Известия» №122, 26 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************

«Известия», 26 мая 1943 года

Вскоре воздух загудел. На небольшой высоте шёл «Дуглас». Около него крутился ястребок, а сверху наседали два вражеских истребителя. Немцы штурмовали тяжёлую транспортную машину, которая уже, очевидно, была подбита, так как шла неровно, переваливаясь с крыла на крыло. Но атака немцам не удавалась. Мешала краснозвёздная птица. Неотступно следуя за «Дугласом», она делала крутые виражи, подымалась, падала камнем… Но огня ястребок не вел, очевидно, патроны у него иссякли.

— Лётчики, с волнением следившие за схваткой, — сказал подполковник, — настойчиво просились в воздух. И я решился. Рискованно, конечно, пускать штурмовую машину в воздушный бой, но удержаться нехватало сил.

А в воздухе между тем произошёл заключительный акт этой драмы. В то время, как один из «Мессершмиттов» пытался навязать бой нашему истребителю, второй зашёл «Дугласу» в лоб и зажёг его…

Это увидел ястребок. Он мгновенно ринулся поджигателю в хвост. Страшный удар. Отваливаются бесформенные куски, машины падают. А горящий «Дуглас» снижается поперёк аэродрома.

Каждому из нас было ясно, что в самолете какой-то важный груз, люди или ценности. Мы могли судить об этом по энергии, которую проявил в драке безоружный ястребок. Экипаж «Дугласа» мог бы выброситься на парашютах. Но это не было сделано. Лётчики, видимо, хотели во что бы то ни стало благополучно посадить машину.

Я дал команду тушить. Чёрный дым стлался над аэродромом. Пробраться к самолету было почти невозможно, но отдельные смельчаки подошли к нему довольно близко. И оттуда, из пламени и дыма, послышались возгласы наших товарищей: «Картины!.. Картины в рамах!..»


# # # Г.Бровман. Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************

«Известия», 26 мая 1943 года

Немцы называют наших мотоциклистов «чёрными дьяволами». Они награждают нас всевозможными прозвищами. Но в каждом из этих прозвищ прежде всего сквозит страх немцев перед отчаянно смелыми людьми, несущимися на мотоциклах по дорогам вдоль немецкого фронта, и за его линией, налетающими на колонны, штабы, аэродромы и гарнизоны врага.

Мотоциклетная гвардия не терпит людей малодушных, не признаёт колебаний, не ведает страха в борьбе. Профессия военного мотоциклиста отрицает нерешительность. Мотоциклист всегда готов к риску — благородному, точно рассчитанному, основанному на вере в свои силы, на знании повадок противника. Мы привыкли к такому положению, когда любое задание выполняется. И каждый из тех, кого немцы называют «чёрными дьяволами», знает, что возвращение к своим из операции возможно только с рапортом о выполненном приказе. Это — закон, и никто не осмелится нарушить эту гордую и славную традицию...

Командир дивизиона был поражён встречей с русскими воинами в таком глубоком тылу. Он просил об’яснить ему, как могло случиться, что он напоролся на мотоциклистов. Но у Яновского не было ни времени, ни желания об’яснять недоумевающему немцу всё происшедшее. Смелый командир рвался вперёд. Его отряд срезал пятнадцать километров телеграфной линии немцев, взорвал в двух местах мост и таким образом на большом участке парализовал связь и железнодорожное сообщение противника.


# # # П.Белик: На мотоциклах в тылу врага*|| «Известия» №122, 26 мая 1943 года


_____________________________________________
Аркадий Первенцев. Мы — русские! || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
Г.Бровман. Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
П.Белик: На мотоциклах в тылу врага*|| «Известия» №122, 26 мая 1943 года

Газета «Известия» №122 (8115), 26 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Известия», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1943” Tag

  • Евгений Кригер. Штурм

    Е.Кригер || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • К.Лордкипанидзе. Клятва

    К.Лордкипанидзе || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную…

  • Непреложный закон военного времени

    « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу производства…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Варя

    « Комсомольская правда» №120, 23 мая 1943 года Сегодня — первый день профсоюзно-комсомольского кросса! На старт, молодёжь! # Все статьи за…

  • Вл.Лидин. Лебяжье

    Вл.Лидин || « Известия» №78, 3 апреля 1943 года Советские войска за время зимней кампании нанесли вражеским армиям тяжелые военные поражения.…

  • 6 апреля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 228-236. # Все статьи за 6…

  • 2 апреля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 222-228. # Все статьи за 2…

  • 19 марта 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 218-222. # Все статьи за 19…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment