Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Проклятие и смерть немецким разбойникам!

газета «Правда», 1 марта 1944 года«Правда» №52, 1 марта 1944 года

«...Чем безнадёжнее становится положение гитлеровцев, тем более они неистовствуют в своих зверствах и грабежах. Наш народ не простит этих преступлений немецким извергам. Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!» (И.СТАЛИН)



# Все статьи за 1 марта 1944 года.



Немецкие военнопленные на улицах Киева

Свыше тысячи лет стоит на высоких днепровских берегах Киев — мать городов русских, очаг нашей национальной культуры. Имя славного города многое говорит сердцу патриота нашей Родины. Острой болью и жгучей ненавистью к врагу отзовётся в душе советского человека публикуемое сегодня в «Правде» сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о разрушениях и зверствах, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в Киеве.

В тысячелетней летописи Киева есть не одна трагическая страница. Не раз приходилось городу видеть в своих стенах орды дикарей, жадных до крови и разрушений. Но дикие степняки не сделали и сотой доли тех злодеяний, какими ознаменовали своё двухлетнее владычество в Киеве гитлеровские разбойники.

«Украинец был и останется для нас чуждым. Каждое простое, доверчивое проявление интереса к украинцам и их культурному существованию идёт во вред и ослабляет те существенные черты, которым Германия обязана своей мощью и величием» — писали немецкие изверги в своих циркулярах.

Такова программа бандитов. Она вдохновляла разбойничью практику немецкой орды, ворвавшейся в Киев. Грабежи и нажива, насилия и убийства, уничтожение всего украинского, всего русского — вот интересы немцев. Они дали советскому человеку презрительную кличку «туземца». Они глумились над душой украинца, над его честью и достоинством. Они надругались над его реликвиями, над его историей и культурой. Они ввели в захваченном ими городе, гордившемся своей свободой, кровавый режим, режим кнута и виселицы. Самая изощрённая фантазия не могла бы придумать ту систему физических и нравственных пыток, которая применялась фашистскими извергами в нашем родном Киеве.

Немцы пришли в Киев, на Украину, как грабители. Они об’явили военной добычей не только государственное достояние, но и имущество мирных жителей. Ограбление украинского народа входило в программу немцев и проводилось всякими рейхскомиссарами и просто комиссарами, комендантами и подкомендантами планомерно, организованно, педантично. Из Киева в Германию высокопоставленные разбойники вывозили станки, золото, серебро, книги, картины, а разбойники помельче — одежду, обувь, домашнюю утварь. Весь немецкий гарнизон от «генерал-комиссара генеральной области Киева» Магуния до интенданта Брюкнера являл собой отвратительную шайку воров, насильников и убийц.

Фашистские временщики лишили киевлян всех условий человеческого существования. Люди при немцах жили без воды, отопления, освещения, без транспорта, без хлеба, без медикаментов. Немцы разрушили городское хозяйство Киева. Они обрекли горожан на смерть от голода, холода и болезней. Свыше двухсот тысяч жителей были лишены крова, выброшены на улицу.

Немцы разрушали не только наш современный советский Киев. Они ненавидят не только настоящее, но и прошлое нашего народа. Своё вступление в Киев гитлеровцы ознаменовали актом дикого вандализма. Они ограбили, взорвали и разрушили Киево-Печерскую лавру — древнейший памятник культуры; превратили в груды развалин Успенский собор — чудо славянского зодчества. У них не было иной причины уничтожать исторические памятники, кроме дикой ненависти к нашей культуре, к нашей истории.

Лютой ненавистью ко всему советскому продиктовано и разрушение одного из старейших центров украинской культуры — Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, и разграбление Исторического музея, и разгром библиотек, и сожжение театров и школ. Немцы хотели не только вытоптать наши поля и сжечь наши города, они пытались притупить сознание нашего человека, украсть его культуру, уничтожить всё, что напоминало бы о его государственном существовании.

Ставка гитлеровских рабовладельцев бита. Украина не была и не будет придатком к их разбойничьему фатерланду, Киев не покорён Кохами и Китцингерами, — и на веки вечные покрыли себя позором фашистские временщики, сжигавшие университеты и музеи, разрушавшие больницы и школы, убивавшие детей и стариков!

Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии говорит о чудовищных кровавых злодеяниях фашистских извергов. За время немецкой оккупации в Киеве, по неполным данным, было убито свыше 195 тысяч мирных жителей, вся вина которых заключалась в том, что они были советскими гражданами. Немцы ввели в захваченном ими городе систему заложников. Они об’явили жителей города ответственными за каждый случай пожара, за каждый акт саботажа. В расправах со своими жертвами палачи практиковали изощрённые садистские приемы. В Бабьем Яру они бросали в овраг грудных детей и закапывали их живыми вместе с убитыми и ранеными родителями. В психиатрической больнице палачи в докторских халатах отравляли больных газом «душегубки». Расстрелами и виселицами, застенками и «душегубками» был ознаменован весь период немецкой оккупации Киева.

Чрезвычайная Государственная Комиссия приводит неопровержимые данные, раскрывающие преступную деятельность гитлеровских бандитов. Палачи пригвождены к позорному столбу. Сегодня против них свидетельствуют и немецкие военнопленные: «160 избранных нами доверенных лиц произвели раскопки пяти из многочисленных ям. Только в двух местах нами были обнаружены 150 убитых русских граждан. В других местах мы натолкнулись на бесчисленные остатки сожжённых тел, одежды и костей. Мы утверждаем: здесь, в Киеве, были произведены массовые убийства, невероятных размеров, русского гражданского населения, жертвы которых доходят до несколько десятков тысяч мужчин, женщин и детей. Кто это делал — известно. Это немецкие оккупационные войска, преимущественно соединений СС, СД и полевой жандармерии».

В сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии названы имена палачей и грабителей, орудовавших в Киеве. Все они, независимо от их чина и звания, не скроются от возмездия. Мы найдём их, мы сведём с ними наши счёты, заставим их отвечать за все их злодеяния!

Воины Красной Армии идут на запад, освобождая наши города и сёла от немецких захватчиков. В каждом городе, в каждом селе — одна картина грабежа, насилия, убийств! Но враг ошибся, думая своими зверствами парализовать нашу волю, посеять в наших сердцах страх и смятение. Нет, трагедия Бабьего Яра вызывает в нас новый прилив гнева и ненависти к немецким извергам; пепел мучеников, сожженных в Сырецком концлагере, стучит в наши сердца, призывая к мщению.

«Близится час окончательной расплаты за все злодеяния, совершённые гитлеровцами на советской земле и в оккупированных странах Европы» (И.Сталин).

С новой силой и яростью советские люди — на фронте и в тылу — обрушат сокрушительные удары на фашистского зверя.

* * *

Доскажем!

Какие чудища отвратные пред нами!
Возможно ль их назвать людскими именами,
За преступленья их отмщением грозя!!
Нельзя смотреть без содроганья
На вновь открытые следы их злодеянья,
И нашего негодованья
Словами выразить нельзя!

Ну, что ж! Сурово сдвинув брови,
Платя врагам по счёту крови
И намертво громя фашистские полки,
Герои наши им пощады не окажут.
ЧТО НЕ ДОСКАЗАНО СЛОВАМИ, ТО ДОСКАЖУТ
ИХ СМЕРТОНОСНЫЕ СНАРЯДЫ и ШТЫКИ!

Демьян БЕДНЫЙ.


**************************************************************************************************************************************************
Немецкие военнопленные на улицах Киева


16 августа 1944 года



**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 28 февраля

В течение 28 февраля на ПСКОВСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Ленинградской области КАРАМЫШЕВО, СЛАВКОВИЧИ, ПОЖЕРЕВИЦЫ, а также с боями заняли более 450 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты ЕГОРЬЕВЩИНА, ОЛЬГИНО ПОЛЕ, СКОМОРОХОВА ГОРА, ТОРОШИНО, БОЛЬШОЕ ЗАГОРЬЕ, ЮХНОВО-СОЛОДОВО, ВЫСТАВКА, СУМСКАЯ, КРЮКОВО, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ПЕТИ, ЛЮТЫЕ БОЛОТА, ЗАРЕЧЬЕ, ПОДГОРЬЕ, ФИЛИСТОВО, ВЯЗОВИЦЫ, КУСТОВО, ОДОРЬЕ, ЦВЕНЬ, ВАРИТИНА и железнодорожные станции МОЛОДИ, ТОРОШИНО, ЛУНЁВО, ПОДСЕВЫ, ВЕШКИ, КАРАМЫШЕВО.

Северо-западнее и западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МИХАЛКИНО, ПОДЛУЖЬЕ, СЛОБОДА (5 клм. восточнее НОВОРЖЕВ), КЛИМОВО, ГРИВИНО, ВЕШЕЛИХА, БЕЛЬКОВО, ТУРОВСКИЕ ХОЛМЫ, ЗАХАРИНО, ЗАЛОЖЬЕ, ЗАПОЛЬЕ, СКОКОВО, ЧЕРНЕЦОВА, БОЛЬШИЕ БОТАЛКИ, МОЛЬГИНО, ВАСЬКОВО, СЕРГЕЙЦЕВО.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 27 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 98 самолетов противника.

* * *

На Псковском направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения выбили немцев из поселка и железнодорожной станции Торошино, важного опорного пункта немцев на дальних подступах к Пскову. В бою за эту станцию уничтожено более 700 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 7 танков и самоходных орудий противника. Взято большое число пленных. Части другого нашего соединения овладели районными центрами Ленинградской области Карамышево и Славковичи и успешно форсировали реку Череха. В бою за опорные пункты немцев, расположенные на западном берегу этой реки, уничтожено до батальона гитлеровцев. Нашими войсками занят районный центр Ленинградской области Пожеревицы и более 450 других населенных пунктов. В одном районе советские подвижные части отрезали противнику пути отхода и громят его отступающие колонны. Истреблено свыше 500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 26 орудий, 80 пулеметов, 60 автомашин и крупный обоз с военным имуществом.

Наша авиация наносила удары по тылам немецких войск. Бомбами и пушечно-пулеметным огнем советские летчики взорвали 2 железнодорожных эшелона и уничтожили 170 автомашин и повозок противника с войсками и грузами. В воздушных боях сбито 12 немецких самолетов.

* * *

Северо-западнее и западнее города Новосокольники наши войска заняли более 200 населенных пунктов. За несколько дней боев наши войска нанесли поражение трем дивизиям противника. Преследуя немцев, советские части стремительно продвинулись вдоль шоссе Бежаницы-Новоржев. Немцы пытались задержаться на промежуточном оборонительном рубеже, идущем вдоль реки Льста. Наши бойцы форсировали реку и заняли населенный пункт Слобода, находящийся в пяти километрах восточнее города Новоржев. Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы бросают вооружение, боеприпасы и большое количество военных материалов. Захвачено много пленных. Освобождено несколько тысяч мирных жителей, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

Наши летчики в воздушных боях сбили 9 и уничтожили на аэродроме 32 самолета противника. Кроме того, советские зенитчики сбили 5 немецких самолетов.

* * *

В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Пинской области, напал на немецкий гарнизон и истребил несколько десятков гитлеровцев. Советские патриоты захватили две тысячи пудов зерна, награбленного немцами у населения, 60 бочек горючего, много винтовок, боеприпасов и другие трофеи. Отнятое у немцев зерно роздано местным жителям. Другой отряд пинских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон и огнем из противотанковых ружей вывел из строя 8 паровозов.

* * *

В рядах немецко-фашистской армии все шире распространяются дезертирство и пораженческие настроения. В декабре прошлого года гитлеровцы в районе станции Струги Красные разоружили 600 немецких солдат, отказавшихся ехать на фронт, и отправили их в концлагерь. Концлагери и тюрьмы в Пскове также переполнены. За две недели с 15 по 31 января текущего года в Псков было-доставлено с различных участков Ленинградского фронта 1.200 немецких солдат и офицеров, закованных в кандалы. Эти солдаты принадлежат к различным немецким частям. Арестованным пред’явлено обвинение в том, что они без приказа самовольно оставили позиции и бросили свое оружие. Такой же концлагерь размещен в казармах бывшего пятого латвийского пехотного полка в городе Рига.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Слободка, Киевской области: «За время оккупации немцы ограбили жителей села, замучили и убили многих ни в чем не повинных людей. Особенно гитлеровцы ненавидели и преследовали советскую интеллигенцию. От рук фашистских палачей погибли учителя и учительницы Григорий Качаенко, Виктор Гнатьев, Иван Курьян, Ольга Абрамова, Филипп Андрущенко, Федор Михайлов и Луния Скоба. Гитлеровские варвары разрушили больницы, электростанцию, уничтожили плотину и рыбные водоемы колхоза, вырубили замечательный колхозный парк. Немцы опустошили село и, отступая, сожгли много жилых домов и хозяйственных построек колхозников».


Оперативная сводка за 29 февраля

В течение 29 февраля на ПСКОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 250 населённых пунктов, в том числе ПОГОРЕЛКА (10 километров севернее Псков), ПОДЛИПЬЕ, ПОДБОРОВЬЕ, ЛОПАТОВО, КУТУЗОВО, ЛОПАТИХА, ТЕШКОВО, ВЕРХНИЙ МОСТ, ОСНЮГИ, КЛИМОВА, МАЛЬКОВА, МАЛАЯ ПУСТЫНЬКА, БРАГИНО, ВЫБОР, КОПЫЛОВО и железнодорожная станция ДОЛГОРЕПИЦА.

Северо-западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Калининской области городом НОВОРЖЕВ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе СОБОЛИЦЫ, ОСИНКИНА, АНАШКИНА, БУЛАХОВО, БОРОДИНО, БАРАНОВО, ДЕМИНА ГОРКА, ДЕВИЧЬЕ.

Южнее города КРИВОЙ РОГ наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Днепропетровской области городом ШИРОКОЕ, городом ИНГУЛЕЦ, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВОСЕЛОВКА, ДАР РАДЕВИЧИ, НОВО-КУРСКАЯ, ШЕСТЕРНЯ, НИКОЛАЕВКА, ВЫСОКОПОЛЬЕ, НОВО-ВОЗНЕСЕНСКОЕ, ИВАНОВКА, БЕЛЯЕВКА, ДУДЧИНО и железнодорожная станция ВЫСОКОПОЛЬЕ.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 28 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

* * *

На Псковском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 250 населённых пунктов. Противник, пытаясь остановить продвижение советских частей, оказывает сильное огневое сопротивление, минирует дороги, взрывает мосты и часто переходит в контратаки. Умелым манёвром и решительными ударами наши войска преодолевают сопротивление немцев и быстро продвигаются вперёд. Части Н-ского соединения заняли ряд населённых пунктов, в том числе село Погорелка, находящееся в 10 километрах севернее Пскова. Уничтожено 900 гитлеровцев, 7 танков и самоходных орудий. На шоссейной дороге Гдов-Псков бойцы Н-ской части внезапно атаковали отходящие колонны пехоты и автотранспорта противника. Среди гитлеровцев началась паника. Советские бойцы разгромили два батальона немецкой пехоты и захватили большое количество автомашин.

* * *

Северо-западнее города Новосокольники наши войска продолжали с боями продвигаться вперёд и вышли на подступы к городу Новоржев. Немцы сильно укрепили этот город и превратили его в мощный опорный пункт. Советские войска совершили смелый обходный манёвр и рано утром внезапным броском с севера и востока ворвались в город. В результате ожесточённого боя наши войска разгромили 218 немецкую пехотную дивизию и овладели районным центром Калининской области городом Новоржев. Захвачено 30 орудий, много пулемётов, автомашин и 49 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.

* * *

Южнее города Кривой Рог наши войска вели успешные наступательные бои. Части Н-ского соединения сломили сопротивление немцев и, продвигаясь вдоль реки Ингулец, овладели районным центром Днепропетровской области городом Широкое, городом Ингулец, а также заняли ряд других населённых пунктов. Противник понёс большие потери в живой силе и технике. Только в бою за город Широкое уничтожено 700 гитлеровцев. Подбито и сожжено 18 танков и бронемашин противника. На другом участке наши части уничтожили полк немецкой пехоты и захватили 8 танков, 22 орудия, свыше 70 пулемётов и несколько складов с военным имуществом.

* * *

В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7 тысяч тонн.

* * *

Ленинградские партизаны разгромили остатки разбитой немецкой дивизии, в беспорядке отступавшей по лесным дорогам. Убито несколько сот гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы разбежались по лесам, бросив на дорогах около 100 орудий и 420 автомашин с военными грузами. Несколько ленинградских партизанских отрядов за время с 12 по 20 февраля вывели из строя 3 немецких танка, вырезали 28 километров проволочных заграждений, подорвали до 4.000 рельсов и пустили под откос 5 воинских эшелонов противника. Советские патриоты организовали много лесных завалов на пути отступления немцев.

* * *

Взятый в плен в районе Кривого Рога обер-лейтенант 306 немецкой пехотной дивизии Бернгард Штир рассказал: «В конце января я выехал в командировку в Германию. На станции Перемышль меня задержали и приказали немедленно вернуться в свою часть. Обратно мы ехали очень долго. Все железнодорожные станции были забиты санитарными поездами с ранеными и эшелонами с немецкими чиновниками, бежавшими из разных районов Украины. В поезде я узнал, как был оставлен Криворожский район. Офицеры сообщили мне, что командование категорически требовало удержать Кривой Рог и им приходилось силою оружия останавливать разбегавшихся солдат. Однако и эти крутые меры не дали результатов. Части 62 и 123 дивизий понесли огромные потери. Последние поражения немецких войск многие офицеры рассматривают как предвестник военного краха Германии».

* * *

Жители села Борушковцы, Житомирской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «С приходом немцев над нашим селом нависли черные тучи. Немцы издевались над населением, грабили и убивали мирных советских граждан. Оккупанты изо дня в день твердили, что немецкая армия навсегда завоевала Украину. Немецкий комендант села Гроссман говорил: «Пусть тот, кто ждет прихода Красной Армии, заранее ищет себе сухой сук». Но советские люди непоколебимо верили, что Красная Армия освободит их от немецкого ига. Наша мечта сбылась — родное село теперь навсегда освобождено от немецко-фашистских псов. Мы снова вздохнули свободно и будем помогать нашей родной Красной Армии добивать немецких захватчиков».

По поручению жителей села Борушковцы акт подписали: Роман Сарнецкий, Стефан Залужный, Иван Осьмюк, Иван Харчук и другие. // Совинформбюро.

______________________________________________
Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года
Л.Коробов: Что творится в Киеве* || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике* || «Известия» №176, 29 июля 1942 года
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике || «Красная звезда» №233, 2 октября 1943 года

Газета «Правда» №52 (9509), 1 марта 1944 года
Tags: 1944, Демьян Бедный, Совинформбюро, весна 1944, газета «Правда», март 1944, оккупация Киева
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments