Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Венгерский кур

«Красная звезда», 19 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года

Перейдя в наступление на Харьковском направлении, наши войска прорвали немецкую оборону и продвигаются на Запад. За время с 12 по 16 мая наши части продвинулись на глубину 20—60 километров и освободили свыше 300 населенных пунктов. Захвачены богатые трофеи. Нашими войсками захвачено в плен свыше 1.200 и уничтожено около 12 тысяч немецких солдат и офицеров.



# Все статьи за 19 мая 1942 года.



«Красная звезда», 19 мая 1942 года

В Будапеште торжественно провожали новую партию пушечного мяса. «Мясо» молчало. Говорил один из холопов Гитлера, венгерский министр Коллаи. Он сказал: «Перед вами стоит задача, которая еще ни разу не стояла перед венгерским народом. За тысячелетия своего существования венгерский народ много раз воевал с врагами, подступавшими к границам Венгрии. Теперь, впервые в нашей истории, вам придется воевать далеко от родины».

Да, не раз приходилось венграм воевать против немцев: защищать свою родину. Теперь они превратились в жалких наемников: их посылают за тридевять земель добывать для Гитлера нефть, а для обер-лейтенантов сало.

Венгрия, страна золотой пшеницы и тенистых дубрав, стала страной горя. Люди боятся уснуть. Они прислушиваются к каждому шороху: уж не за мной ли пришли?.. Рабочий Енэ пишет брату на фронт: «Мобилизация у нас не прекращается. Даже не знаешь, что делать. Я не решаюсь жениться, так как меня могут забрать в свадебную ночь. Это уже приключилось со многими...»

Когда венгры сражались за свою независимость, они пели мужественные песни. Теперь они умирают на Украине, как скот на бойне, и перед смертью они поют песни отчаянья. Вот песня венгерских гонведов, ее записал солдат Кочиш Жигмонд:

«В Эгерсете, в Эгерсете останавливается поезд.
Там велят входить в вагон венгерским парням.
Вхожу я, вхожу в вагон.
Поезд может отправляться.
Плачет навзрыд паровоз.
Плачет старушка мать.
На Украине, на Украине останавливается поезд.
Там велят венгерским парням выходить из вагона.
Выхожу я, выхожу из вагона,
И болит мое сердце-сирота.
Если умру, если умру,
Кто будет по мне убиваться?
Кто склонится над моей могилой?
Ржавый заступ будет по мне убиваться,
Над моей могилой склонится крапива»
.

Хорошая песня. Только не от хорошей жизни венгры запели...

союзники Гитлера, «Красная звезда», 19 мая 1942 года

Министр Коллаи в Будапеште прославляет «воинские доблести венгерской армии, сражающейся против России». Однако на месте виднее, и командир 3-го батальона 33-го венгерского стрелкового полка придерживается другого мнения. В своем рапорте этот командир пишет:

«В 16.00 батальон ушел в село Лукашенково под прикрытием 9-й роты. На ночлег в Лукашенково не останавливались. В 20.00 вышли в село Почаровку и расположились на отдых. Солдаты отказываются воевать. Есть нечего. Фуража для лошадей нет, дорога плохая, надо ехать назад, а лошади не везут. Партизаны сильно обстреливают. Шестнадцать солдат остались без винтовок. Была пушка и много снарядов. Когда мы возвращались, снаряды исчезли. Солдаты не сознались, куда они дели снаряды. Венгерские солдаты здесь не могут воевать, так как они не знакомы с местностью. Среди солдат много убитых и раненых, а у партизан, видимо, нет потерь».

Воистину, такое приключается раз в тысячелетие, как сказал министр Коллаи. Оказывается, что воевать гонведы не могут, так как не изучили местности. Солдаты теряют снаряды, как носовые платки, не говоря уже о винтовках. Лошади и те бастуют...

Коллаи соблазнили хорошим кушем. Пробуют немцы соблазнить и венгерских солдат. В записной книжке одного венгерского унтера я нашел украинский перевод некоторых особенно необходимых слов:

«Дайте. Гусь. Курочка. Куда пошел? Красивая девушка. Напрасно вы просите. Иди со мной спать. Молоко. Живей! Яйца. Иди туда, куда я скажу».

Этот гонвед сильно смахивает на обыкновенного фрица. Но только венграм теперь не до гусей и не до девушек. Прислали их на далекий фронт. Перед ними Красная Армия. Позади партизаны. Песнями делу не поможешь. Снаряды улетают, а красивые девушки идут на гонведов с вилами и с цепами.

Напрасно мадьярский унтер мечтал о курочке. Фрицы покрепче венгров, но даже фрицы забыли дорогу в курятник. Куда везут теперь новые эшелоны венгров? На убой. И эти даже не поют. Эти молчат.

Глупый гонвед, ты тоже мечтал о курочке? Попал ты на Украину, как кур во щи. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
На Крайнем Севере. На снимке: добровольно сдавшийся в плен ефрейтор 68-го самокатного немецкого батальона Рудольф Зульцер обращается по радио к солдатам своей части, советуя им сдаваться в плен.


Снимок нашего спец.фотокорр. О.Кнорринга.
Красная звезда, 19 мая 1942 года


************************************************************************************************************
Гитлеровцы больше не рассчитывают на украинский хлеб
Новое сокращение продовольственных норм в Германии


ЖЕНЕВА. 18 мая. (ТАСС). По сообщению газеты «Трибюн де Женев», германские власти предупредили население, что продовольственные нормы в июне будут вновь снижены.

Германская печать старательно доказывает населению, что оно не должно рассчитывать на украинский хлеб, так как «в связи со встретившимися на Украине трудностями» Германия «не может рассчитывать на украинский урожай». Газета «Франкфуртер цейтунг» заявляет даже, что выражение «Украина является житницей» есть не что иное, как «выдумка большевиков». Газета «Журналь де Женев» в связи с этим отмечает, что отсутствие в германском хлебном балансе русского экспортного хлеба, покрывавшего раньше значительную часть потребностей германского населения, ставит Гитлера в безвыходное положение и делает в глазах населения войну с СССР, приведшую к таким разрушительным результатам, преступной и бессмысленной.

АНКАРА. 18 мая. (ТАСС). Швейцарская газета «Трибюн де Женев» сообщает, что, по имеющимся в Швейцарии сведениям, смертность на почве голода в Германии уже приближается к уровню последних лет прошлой мировой войны.

По сведениям газеты, смертность населения в странах, оккупированных Германией и Италией, достигает чудовищных размеров. Так, за последние 11 месяцев в Греции умерло от голода около 200.000 человек; число голодающих детей во Франции и Бельгии исчисляется сотнями тысяч.

☆ ☆ ☆

«Польша снова пришла в движение»
Немецкие власти опасаются массового вооруженного выступления польских патриотов

СТОКГОЛЬМ, 18 мая. (ТАСС). За последнее время в ряде районов Польши отмечены крупные выступления партизан. По сообщению «Кенигсбергер цейтунг», в районе Сувалки (Польша) польский партизанский отряд напал на немецкие казармы. В завязавшихся сражениях было много убито немецких солдат. Как заявляет далее газета, «Польша снова пришла в движение». По всей Познани активно действуют партизаны, подвергая серьезной угрозе немецкий транспорт, атакуя слабые немецкие гарнизоны, большая часть которых за период зимы и весны была снята и отправлена на советско-германский фронт. Газета указывает, что если «беспорядки» не прекратятся, то власти вынуждены будут об'явить ряд районов на чрезвычайном положении.

Оккупационные власти опасаются массового вооруженного выступления польского населения.

По сообщению стокгольмского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», немцы издали декрет о немедленном вооружении всех немцев в Польше в возрасте от 16 до 65 лет. Как заявляет «Кракауэр цейтунг», этот декрет вызван «особыми политическими обстоятельствами, требующими от всех немцев, живущих в иностранном окружении, быть постоянно вооруженными».

☆ ☆ ☆

АРЕСТЫ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ ПРЕЖНЕЙ ГОЛЛАНДСКОЙ АРМИИ
Германские оккупанты боятся новых заговоров

ЖЕНЕВА, 18 мая. (ТАСС). После казни 79 голландских патриотов гитлеровцы в страхе перед нарастающим патриотическим движением в стране приступили к новым массовым арестам. Вчера из Гааги получено сообщение германского информационного бюро о том, что «для предотвращения новых заговоров» германские власти в Голландии в широких масштабах предпринимают новые аресты среди лиц, «подозреваемых в сочувствии противникам Германии». Среди взятых заложников много офицеров и солдат прежней голландской армии, принимавших, как сообщает германское информационное бюро, участие в массовых антигерманских актах.

________________________________________________
В.Антонов: Чудовище* ("Известия", СССР)**
Венгерские гитлеровцы ("Известия", СССР)
Запомни это, боец Красной Армии!* ("Известия", СССР)
Что я пережил в плену у немцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №115 (5179), 19 мая 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Им страшно

    И.Эренбург || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • Илья Эренбург. Те же!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №88, 13 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 апреля (1…

  • Илья Эренбург. Хватит!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 10 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Перед финалом

    И.Эренбург || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года # Все статьи за 7 апреля 1945 года Есть нечто отвратительное в агонии…

  • Илья Эренбург. Граница

    И.Эренбург || « Красная звезда» №80, 4 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Армия палачей

    И.Эренбург || « Красная звезда» №78, 3 апреля 1942 года В боях с противником войска Ленинградского и Калининского фронтов захватили большие…

  • Илья Эренбург. Фриц-литератор

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года Прочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую…

  • Илья Эренбург. Весна

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 30 марта 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, в результате стремительного наступления, овладели…

  • Илья Эренбург. Четверо

    И.Эренбург || « Правда» №83, 28 марта 1943 года Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Алексея Максимовича великого русского писателя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments