Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вс.Вишневский. Крах германского удара на Восток

газета «Правда», 7 декабря 1945 годаВ.Вишневский || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). XIV пленум ВЦСПС. Доклад секретаря ВЦСПС тов. Сидоренко (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Дунаевский, Н.Воробьев. — По проводам из Калуги... (2 стр.). Т.Коваль — За дальнейшее увеличение продовольственных ресурсов пригородных зон (2 стр.). А.Романов. — Кузнец Куратов и его товарищи (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Украина обвиняет! (3 стр.). ТЕАТР: Т.Хренников. — «Нищий студент» (3 стр.). Советские футболисты в Югославии (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Всеволод Вишневский. — Крах германского удара на Восток (4 стр.). Фашистский террор в Греции (4 стр.). Митинги американцев армянского происхождения в США (4 стр.). С’езд венгерских профсоюзов (4 стр.). Демократические организации требуют сохранения французского Национального совета сопротивления (4 стр.). Стрельба по забастовщикам в Бельгийском Конго (4 стр.). Положение в Индонезии (4 стр.). Муниципальные выборы в Финляндии (4 стр.).



# Все статьи за 7 декабря 1945 года.



(От специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 7 декабря 1945 года

Работа Международного Военного Трибунала все последние дни в значительной мере была посвящена теме германского удара на Восток. Над оглашаемыми документами — зловещая тень Гитлера. Постоянны его и Геринга, Гесса, Розенберга, Риббентропа указания и требования о захвате восточных территорий в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями для немцев... Удар против Чехословакии должен был быть осуществлен по плану германского командования в четыре дня. Разгром Польши намечалось осуществить за один месяц. Наконец, на уничтожение войск Красной Армии в большом пограничном сражении, которое решило бы исход всей кампании, тоже был определен срок в один месяц...

Перед подсудимыми проходит вновь схема их разбойничьего похода на Восток, который был запланирован Гитлером еще в 1924 году, когда он вместе с Гессом составлял «Мейн Кампф»... Гитлер твердил, что он, «барабанщик немецкой нации», вновь зовет империю возобновить походы немецких «псов-рыцарей», оборвавшиеся 700 лет тому назад.

На стол Трибунала равномерно ложатся один за другим документы, освещающие возникновение, подготовку, осуществление и беспримерный крах этого похода. Мы уже знаем, как был организован захват Австрии, превращенной после порабощения в «Ост-Марк» — «восточную провинцию». Речь идет о Чехословакии. В канун агрессии Геринг дает представителю чехословацкого государства свои заверения в том, что Германия не имеет никаких враждебных намерений... «Я даю вам свое честное слово», — звучат слова самого Геринга, занесенные в документ 1939 года. Нынешний Геринг кривит губы и откидывается в угол скамьи.

Оглашаются документы о фашистском ударе против Польши, о пылающей Варшаве и о зверских налетах геринговских пикировщиков, которые должны были ошеломить, терроризировать не только одну Польшу. Геринг сидит мрачный, с отечно-серым лицом. Он смотрит в одну точку; его массивный подбородок оперся на сжатые кулаки, положенные на барьер, отделяющий пойманную банду от всего мира.

Заходит речь о Советском Союзе. Одним движением поднимаются сотни блокнотов и тетрадей на местах прессы. Тишина. Геринг бросает холодно-настороженный взгляд в сторону советских представителей. Риббентроп и Розенберг меняют позы и тоже настораживаются. 22 июня 1941 года без предупреждения, без об’явления войны германские вооруженные силы вторглись в Советский Союз. Это было нарушением ряда договоров. Фашистская Германия нарушила, грубо порвала в 1939—1941 годах 69 международных договоров...

Все подсудимые сидят с наушниками, подавшись вперед. Перед ними медленно вновь и вновь развертывается центральная тема — тема о России. Сейчас начало декабря, и нетрудно понять, что они вспоминают непоколебимую оборону Ленинграда, грандиозную битву за Москву, ростовский разгром. Напряженность во всем зале. Изредка высоко взлетает в нетерпеливой руке журналиста лист с готовой телеграммой: «Генеральный прокурор Британии Шоукросс о нацистском походе в Россию». Подскакивает шотландский гвардеец с белой нарукавной перевязью «Курьер», и телеграмма летит в прессу, во все концы мира.

Ровно, хладнокровно оглашаются детали о том, как Гитлер сообщил своим ближайшим доверенным вероломные планы в отношении Советского Союза. «Россию нужно устранить». Иодль, которому было сказано это в сентябре 1940 года, сидит неподвижно. Ни один из подсудимых уже ничего не жует, — у них было появилась эта манера, — ни один не позирует. На них веет ледяное дыхание с полей зимних битв 1941 года, на них веют ветры Заволжья, ветры Сталинграда — ветры битв 1942 года. Подсудимые вновь слушают о возникновении, о «попытке, реализации и крахе «плана Барбаросса». «Барбаросса» — «Рыжая борода» — прозвище Фридриха, императора Германии. Имя для плана было выбрано символически, что так любил Гитлер и что так угодливо делали Кейтель и Иодль. Мне слышна реплика рядом: «Русские сбрили им эту рыжую бороду».

Обвинение так же ровно и хладнокровно оглашает дальнейшие подробности плана фашистов: Россия должна была быть разделена на девять областей; во главе управления ею должен был стать Розенберг. Сейчас на него смотрят сотни глаз. Вот он, недоношенный немецкий царек Альфред I, который должен был развести на богатых землях России образцовое случное немцеводство с производителями из «СС». И уже через минуту опять все смотрят на Геринга. У этого был уже составлен свой план насчет Советского Союза — план «Ольденберг», где было расписано, кто, когда и как грабит хозяйство России.

Мы знаем, как ходил Геринг — в белом рейхсмаршальском пальто с золотыми маршальскими жезлами в петлицах — по нашей земле и что сотворил он с людьми нашего хозяйства и с самим хозяйством на территории, где жило 88 миллионов наших граждан. Сейчас Геринг не шевелится, ничего не записывает. Он знает, что разговор еще только начат. И он не видит ничего доброго в том, как и кем начат этот разговор. А его еще продолжат. И Геринг вновь смотрит мутным взглядом на советских представителей.

Я долгим взглядом оглядываю весь зал и думаю о том, как сложились бы судьбы присутствующих здесь, судьбы их близких, их соотечественников, если б не Советский Союз. В глубине наших сердец, в сознании бьется: «Слава тебе, наша Родина, многострадальная, святая, победная».

Ровно и хладнокровно говорит, заключая, обвинитель: «Итак, начался последний этап агрессии — удар на Россию, — этап, который кончился крушением самой Германии».



Тишина. Подсудимые еще сидят недвижно. Я вижу, как некоторые из них смотрят на судей. Я знаю, что каждое произнесенное слово записывается на звуковую пленку и об’явленные факты и документы становятся точным документом для всех народов. Мы выходим из зала. Перерыв. Читаю американские газеты. Они возвращают меня вновь к теме Гитлера. Информационная заметка о том, как 19 марта 1945 года, то-есть когда наши армии стояли уже на Одере и готовился исторический штурм Берлина. Гитлер издал еще один приказ. Он гласил: «Я приказываю все находящиеся на территории Германии военные, транспортные, промышленные об’екты, а также об’екты связи и общественные, которые могут быть использованы врагом, — уничтожить немедленно или в самом ближайшем будущем». Он собирался, уходя со сцены, «хлопнуть дверью».

Я возвращаюсь в зал. Подсудимые беседуют друг с другом. Пятеро приблизились к Герингу. Они все говорят напряженно. Они обсуждают свои дела. Они продолжают фашистскую оборону. Они еще дадут бой. Геринг пишет очередную записку защите. Он еще «командует». Они прибегают и готовы прибегнуть к любому средству. Они пробовали и продолжают это делать, дискредитировать суд. Они постараются сделать все, чтобы преуменьшить свои преступления. Они постараются...

Я не берусь предсказывать, но я хочу сказать: надо помнить, и помнить твердо — с кем мы имеем дело! Нельзя спускать глаз с этой самой крупной банды преступников. Их надо довести — твердо и обдуманно — до самой могилы и сравнять землю над ней. //Всеволод Вишневский. Нюрнберг, 6 декабря.


***********************************************************************************************
Последняя линия немецко-фашистской обороны (Защитники за работой).


Худ. Кукрыниксы.
«Правда», 7 декабря 1945 года

☆ ☆ ☆

07.12.45: Украина обвиняет! ("Правда", СССР)

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак: «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде || «Известия» №263, 7 ноября 1945 года
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года
07.11.45: В.Молотов: 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №291 (10062), 7 декабря 1945 года
Tags: Всеволод Вишневский, Нюрнбергский процесс, газета «Правда», декабрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments