Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Новые трюки гитлеровских проходимцев

газета «Правда», 17 апреля 1943 годаА.Леонтьев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года по Наркомзему и Наркомтяжмашу (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). В Наркоминделе (2 стр.). Академик Т.Д.Лысенко. — Ручной гнездовой посев кок-сагыза (2 стр.). И.Бойцов. — К высоким урожаям (2 стр.). Виллис Лацис. — Латышские воины (3 стр.). Л.Коробов. — Сарнский узел (3 стр.). Воздушные бои в районе Краснодара (3 стр.). Л.Ганичев, Т.Егоров. — Увековечение памяти красноармейца Шалунова (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Козлов. — Так ли нужно руководить кадрами? (3 стр.). СТИХИ: Иосиф Уткин. — Из фронтовой тетради (3 стр.). А.Леонтьев. — Новые трюки гитлеровских проходимцев (4 стр.). У польского народа только один враг — гитлеровские оккупанты. Обзор газеты «Вольна Польска» №№5 и 6 (4 стр.). Выступление Батта (4 стр.). Статья чехословацкого деятеля об отношениях между СССР и Чехословакией (4 стр.). Небывалый успех книги Уилки о СССР. (4 стр.). Военные действия в Туапсе (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Черчилль о результатах бомбардировки Лориана и Сен-Назэра (4 стр.). Прибытие в Анкару генерала Вильсона (4 стр.). Полёты немецких самолётов над военными базами Швеции (4 стр.). Хозяйничание гитлеровских разбойников в Литве (4 стр.).



# Все статьи за 17 апреля 1943 года.





Под влиянием поражений, понесённых немецко-фашистскими захватчиками истекшей зимой на советско-германском фронте, гитлеровские мошенники изменили тон и характер своей пропаганды.

На этот раз в геббельсовской шарманке произведена замена некоторых наиболее ходовых валиков. Из её репертуара временно убраны номера, вызывающие наибольшее омерзение в Европе, растерзанной и оплёванной немецко-фашистскими насильниками. На какой-то срок положены под сукно те устои каннибальской мифологии гитлеризма, которые пользуются особенно дурной славой не только в оккупированных и нейтральных странах Европы, но и среди «союзников» Гитлера.

Гитлеровцы пытаются перекрасить фасад своего разбойничьего «нового порядка в Европе». Делают они это по обыкновению грубо, аляповато, не давая себе труда как-нибудь свести концы с концами.

Сколько лет гитлеровцы назойливо, до одури твердили всему миру, что немцы являются высшей расой, расой господ, призванных владычествовать над всем человечеством. Кто не помнит омерзительных разглагольствований Гитлера, Розенберга, Геббельса и их присных о том, что все народы, кроме немцев, являются неполноценными, что это — недочеловеки, призванные служить лишь навозом на полях истории, пригодные лишь для участи рабов? Причём самое любопытное, что своих «союзников» — итальянцев, венгров, румын — гитлеровцы об’являли такими же «расовыми отбросами», как и своих противников. Кто не помнит открыто провозглашённых Гитлером планов введения «современной формы рабства», «современной крепостной зависимости»? А теперь выступает «начальник отдела печати германского правительства» Дитрих и заявляет: «ложь, будто национал-социалистская философия стремится к тому, чтобы раса господ владычествовала над миром». Оказывается, немцы якобы не претендуют на власть, на господство над другими народами.

Сколько лет гитлеровцы истошно вопили о том, что немцы — «народ без пространства», вследствие чего они якобы вынуждены силой оружия раздобыть себе «жизненное пространство». Вся Европа, а в перспективе и весь мир были об’явлены «жизненным пространством Германии». В свое «жизненное пространство» гитлеровцы включили Восток и Запад, Скандинавию и Балканы, берега Ламанша и Черного моря. Попав в плен, самый плюгавый немецкий ефрейтор, не знающий ни одного имени из истории мировой культуры, на вопрос: зачем вы воюете? — отвечает без запинки: чтобы завоевать любезному фатерлянду недостающее ему жизненное пространство. Колченогий Геббельс еще башмаков не успел сменить с тех пор, как он осенью 1942 г. с откровенностью громилы заявлял, что немцы ведут войну не из-за «отвлеченных идей», а за уголь, железо, нефть и прежде всего за пшеницу, т.е. за хлеб насущный. «Мы завоевали на Востоке обширную территорию, — хвастал он. — Мы добыли эту землю для того, чтобы организовать её для себя». А теперь немецко-фашистская газета «Берлинер берзенцейтунг» вдруг делает открытие, что совершенно неправильно считать, будто Германия ведет войну ради захвата жизненного пространства для себя: она, видите ли, озабочена приобретением «жизненного пространства для всей Европы».

Иностранная печать сообщает, что во время недавней поездки в Рим Риббентроп обещал Италии и другим «союзникам» Гитлера следующее: 1) Германия отказывается от прежней концепции «народа господ», вместо чего создаётся понятие «ведущие избранники Европы», которые будут состоять из гитлеровцев, итальянских фашистов и прогитлеровских партий всех стран; 2) понятие «германское жизненное пространство» будет заменено «европейским жизненным пространством».

Гитлеровские разбойники, растоптавшие национальную независимость и государственную самостоятельность полутора десятков европейских стран, спешно напялили на себя маски «добрых европейцев». Спрятав окровавленные когти, фашистский волк поет сладкие песни о своей любви к европейским народам. Над всем этим гнусным и подлым маскарадом развевается старое, потрёпанное знамя «борьбы с большевизмом».

Чем вызван этот бездарный, дурацкий фарс с переодеванием? Какие тёмные цели он преследует?

Поражения немцев на советско-германском фронте, разгром армий гитлеровских вассалов, об’явленная гитлеровскими авантюристами тотальная мобилизация в Германии и в зависимых от неё странах — всё это привело в движение Европу. Под Сталинградом аукнулось, а откликнулось — в Берлине и Вене, в Риме и Будапеште, в Париже и Марселе, в Копенгагене и Осло, в столицах всех нейтральных государств. Среди вассалов Гитлера растут серьёзные сомнения: зачем лезть в огонь ради того, чтобы немцы стали «народом господ», чтобы они завладели «жизненным пространством»? Не только антифашистские круги вассальных стран считают преступлением участие в войне на стороне гитлеровской Германии, но и некоторые элементы из правящих кругов всё чаще задумываются о том, как выпутаться из тупика гитлеровской авантюры. Разнузданное хозяйничание гитлеровцев в вассальных странах, мало чем отличающееся от их хозяйничания в оккупированных странах, не могло не породить большого недовольства даже в среде правящего лагеря германских «союзников». В Италии, Румынии, Венгрии всё больше людей, шедших до сих пор за Гитлером, под влиянием горьких уроков жизни ставит перед собой вопрос: что хуже — победа или поражение Германии? Ведь победа Гитлера сулит «союзникам» полное порабощение. К тому же ход войны показал всю её бесперспективность, всю иллюзорность и нереальность расчётов на победу Германии.

Если шатка и непрочна опора Гитлера в странах-сообщниках Германии по разбою в Европе, то до сих пор полностью провалились все попытки немцев создать себе какую-либо серьёзную опору в оккупированных странах. Ненависть к оккупантам охватывает все слои населения, кроме ничтожных кучек предателей-квислинговцев, чьим уделом является всенародное презрение. «Тотальная мобилизация» — охота на людей в европейских странах, сплошная ликвидация предприятий, кроме работающих на германскую военную машину, «тотальное» разграбление и разорение — всё это не может не рассеять иллюзии даже у тех людей, которые надеялись «отсидеться» от войны под властью Гитлера. Печать сообщает, что в последнее время из Франции бегут в Северную Африку многие промышленники, пытавшиеся приспособиться к пресловутой «политике сотрудничества». Наконец, события последних месяцев значительно ухудшили позиции Германии в нейтральных странах Европы.

А между тем для продолжения своих военных авантюр гитлеровские проходимцы нуждаются в более активном содействии своих «союзников» и в более полном использовании ресурсов оккупированных стран, не говоря уже о том, что гитлеровцы не оставляют своих провокационных попыток втянуть в огонь войны и нейтральные страны. Всем этим целям служит нынешний поворот в немецко-фашистской пропаганде, наметившийся ещё зимой.

Начался этот поворот с извлечения из нафталина старого жупела «большевистской опасности». Однако, несмотря на отчаянную шумиху, эта приманка не дала гитлеровцам ожидаемого улова. Тогда гитлеровские шулеры вытащили новую колоду краплёных карт. Не может быть сомнения, что и этот трюк едва ли кого обманет.

Как дурную болезнь, фашистские мошенники прячут как раз те стороны своей бандитской «идеологии», которые считались её наиболее незыблемой основой. Но, как дурная болезнь, бандитская «теория» гитлеризма вылезает наружу, давая о себе знать бесчисленными злокачественными язвами.

В самом деле. Гитлеровские людоеды сейчас распинаются насчёт «европейской общности» и «европейской солидарности». Но о какой «общности», о какой «солидарности» они толкуют? Об «общности» палача и его жертв, разбойников и обездоленных ими людей? О «солидарности» убийц и убитых, грабителей и ограбленных?

Как сообщает иностранная печать, немцы замышляют даже издание какой-то «европейской хартии». Но в каких бы лживых и туманных выражениях ни была составлена эта хартия, подлинная «европейская хартия» Гитлера уже написана немецко-фашистскими разбойниками на живом теле народов Европы, написана языком крови и грязи, и её не вытравить из памяти десятков миллионов людей никакими словесными хитросплетениями. Она хорошо известна всему миру. В ней записаны: разрушение Варшавы, Роттердама, Белграда, Минска, Смоленска, Киева, а также десятков других советских городов; уничтожение посёлков Лидице и Лежаки в Чехословакии, сотен деревень в Польше, многих сотен селений на захваченной немцами советской территории; бесчеловечная, средневековая система заложников; физическое истребление миллионов европейцев; пытки и казни, концентрационные лагери и убийства; повальный разбой, всеобщий грабёж, насилия над женщинами; голод и эпидемии; уничтожение национальной культуры европейских народов.

Подлинная «европейская хартия» Гитлера — это страшный счёт чудовищных преступлений и злодеяний немецко-фашистских мерзавцев, счёт, который каждый народ Европы ведёт в сердце своём. По этому счёту немецко-фашистским извергам придётся платить сполна, к каким бы ухищрениям и трюкам они ни прибегали. // А.Леонтьев.

_____________________________________
И.Эренбург: Судьба Европы* ("Правда", СССР)
Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Из фронтовой тетради
1. РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ.


Полей предвечерняя небыль.
Похода размеренный шаг;
Пыля, пробирается в небо
Войны бесконечный большак.

Белеет старинная церковь
Над тихой и мирной рекой,
На куполе медленно меркнет
Степного заката покой.

Но с мирной природою в споре
Как грозного времени тень,
Чернеет народное горе
Спалённых врагом деревень.

Чернеет и справа и слева...
И слышно, как там, впереди,
Огонь орудийного гнева
Гудит у России в груди!

2. ПОСЛЕ БОЯ.

Сон короткий после боя
В переполненной избе.
Я укрылся с головою
Нежной мыслью о тебе.

Положил я в изголовье
Сумку верную свою,
Оборвав на полуслове
Пережитое в бою.

И уже через мгновенье, —
Ни войны, ни маеты:
В легких тканях сновиденья
Надо мною только ты.

Отступает всё куда-то
(Только ты, и — никого!)
Перед крепким сном солдата,
Крепким, как любовь его!

И.Уткин.

______________________________________________
И.Эренбург: Строптивая Европа* || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
Фашистская система заложников || «Красная звезда» №274, 21 ноября 1942 года
И.Эренбург: Возвращение Прозерпины* || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года

Газета «Правда» №100 (9236), 17 апреля 1943 года
Tags: 1943, А.Леонтьев, Иосиф Уткин, апрель 1943, весна 1943, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1943” Tag

  • Все силы народа на разгром врага!

    Ем.Ярославский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь,…

  • Илья Сельвинский. Чувство неба

    И.Сельвинский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу…

  • Лев Славин. «Кригскорреспондент»

    Л.Славин || « Известия» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины! Да здравствует…

  • Николай Тихонов. Название дивизии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и…

  • Александр Довженко. Гитлеровские палачи и польское правительство

    А.Довженко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • П.Павленко. Весна на Кавказе

    П.Павленко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • Героическая деревня

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и…

  • Ответ СССР польским пособникам Гитлера

    « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над…

  • Солдатская дума

    Б.Галин || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments