Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бой асса

«Красная звезда», 12 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Земляной || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года

«Гитлеровское правительство и его агенты должны понести полную ответственность и суровое наказание за свои чудовищные преступления, за лишения и муки миллионов мирных граждан, насильственно уводимых в немецко-фашистское рабство». (Из ноты Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова).



# Все статьи за 12 мая 1943 года.



«Красная звезда», 12 мая 1943 года

Весною заметно возросла активность авиации обеих воюющих сторон, что наложило свой отпечаток и на характер воздушных боев. Всё реже приходится наблюдать встречи мелких групп. Бой протекает обычно в условиях быстрого наращивания сил и из скоротечного нередко становится затяжным с участием крупных авиационных подразделений. Немцы, понеся в зимних боях большие потери, не всегда рискуют сейчас вступать в борьбу с нашими летчиками при равном соотношении сил. Они часто пытаются одержать победу за счет численного превосходства. Естественно, что наши авиационные подразделения тоже наращивают силы. Создается обстановка, когда отдельные бои перерастают в воздушные сражения.

Тактика немцев, рассчитанная на одержание успеха с помощью численного превосходства, требует от наших летчиков большого напряжения и упорства в достижении победы. Главным принципом в этих боях должно быть умение истребителей расчленять вражеские группы, бить их по частям и, что особенно важно, воспрещать им наращивание сил.

Таким образом, выигрыш воздушного боя зависит от внезапности и скоротечности атак. Это означает, что истребители при любых обстоятельствах обязаны действовать в расчете на свои собственные усилия, не ожидая, когда командир пришлет им поддержку, поскольку пассивная форма боя с потерей времени дает возможность немцам получить свежие подкрепления. Здесь требуется своеобразная тактика; в группе истребителей надо иметь резерв, способный в напряженный период боя изменить ситуацию, внезапным ударом внести смятение в стан врага и приблизить победу. Опыт показывает, что нередко перелом в обстановке может вызвать даже одна пара активных истребителей, которая мастерским ударом завершает бой.

Учитывая эти особенности воздушной обстановки, в N-ской авиационной части в ряде случаев поступали так: группе истребителей, идущей на поиски воздушного противника, командир придавал одну или две пары мастеров воздушного боя. Последние не входили в общий строй истребительного патруля. Они следовали в стороне, поддерживая с главными силами связь по радио и зрительную. Занимая выгодные позиции, эти свободные пары вступают в бой не сразу. Они ожидают наиболее благоприятного момента, когда их атака решает исход борьбы.

Насколько эффективным оказался этот прием, показывают бои, проведенные советским ассом лейтенантом Сытовым и его товарищами. Однажды группа «ЛА-5» в составе шести самолетов вылетела для прикрытия боевых порядков наземных войск. Свои небольшие силы истребители разделили на две части: четверка шла развернутым фронтом на высоте вероятной встречи с вражескими бомбардировщиками, а Сытов и его ведомый находились в стороне и имели превышение около тысячи метров. Летя на стороне солнца, Сытов мог хорошо наблюдать за действиями основной группы.

За линией фронта наши летчики встретили группу немецких самолетов. Шесть «МЕ-110» под прикрытием двух «МЕ-109» направлялись в расположение наших войск. Увидев лишь четыре «ЛА-5», немцы решили, что им удастся пробиться к цели. Они сближались на встречных курсах, рассчитывая, очевидно, на мощный огонь передних точек «МЕ-110» и на двойное численное превосходство. На первый взгляд, обстановка для «ЛА-5» складывалась неблагоприятно: в лобовой атаке огонь «МЕ-110» превосходил своей плотностью огонь наших истребителей. Однако советские летчики не изменили курса и продолжали итти навстречу врагу.

В критическую минуту, когда должно было произойти сближение противников, последовала внезапная атака Сытова. Она была столь неожиданной и дерзкой, что моментально дезорганизовала немцев, которые потеряли от огня асса один свой самолет. Строй был разбит, враг куда попало сбросил бомбы, чтобы освободиться от них, и попытался обороняться в замкнутом кругу. Две других пары наших истребителей немедленно воспользовались изменением обстановки и вслед за Сытовым сбили еще два вражеских самолета. Сытов же после атаки снова занял исходное положение на высоте. Этим он заставил немецких летчиков, пилотировавших «МЕ-109», покинуть поле боя и держаться на почтительном расстоянии от асса. Уцелевшие три «МЕ-110» обратились в бегство. Однако советским летчикам удалось еще один из них взять в клещи и поджечь. Итак, в этом коротком бою немцы потеряли четыре «МЕ-110». После боя наши летчики продолжительное время оставались в своей зоне, готовые отразить новые попытки врага атаковать наши наземные войска.

Поучительность этого боя состоит в тактическом приеме асса. Своим вмешательством он создал благоприятную обстановку для разгрома численно превосходящих сил врага. При этом крайне важно отметить место Сытова при встрече с немцами. Он находился выше, оставался незамеченным и своей внезапной атакой лишил противника его главного преимущества — лобовой атаки плотным строем. Не будь этого, бой принял бы иную, более затяжную форму.

Сытов часто обеспечивает бой своих товарищей, прикрывая их от атак отдельных пар немецких истребителей. Известен излюбленный метод немцев — подкарауливать наши самолеты, отставшие от группы или почему-либо выходящие из боя. Этому и препятствует Сытов своими боевыми приемами.

Однажды, идя в нижних слоях облачности, Сытов увидел завязку воздушного боя. Осмотревшись, он обратил внимание, что одна пара «Мессершмиттов», находясь под облаками, выжидает удобного случая для атаки. Вскоре эта пара действительно попыталась нанести удар. Но Сытов по радио предупредил своих товарищей об угрозе, и атака немцев оказалась неудачной. «Мессершмитты», применив вертикальный маневр, ушли вверх, чтобы снова занять выгодную позицию. Этого как раз и ожидал Сытов. В тот момент, когда вражеские самолеты потеряли вертикальную скорость, советский асс стремительно атаковал ведомого немца, поджег его и погнался за ведущим. Тот решил избавиться от преследования крутым маневром вниз. Сытов настиг его при пикировании и тоже сбил. Потеряв свою ударную пару, немецкие истребители поторопились покинуть поле боя.

В этой встрече с врагом сказалось мастерство советского асса. Уничтожив два немецких самолета, Сытов израсходовал считанное количество снарядов и, что особенно важно, показал превосходство советского «ЛА-5» в вертикальном маневре над «МЕ-109». Советский асс догнал немца на пикировании, чего тот меньше всего ожидал, будучи уверенным в высоких качествах своей машины.

Практика боевой работы N авиачасти показывает, что правильное использование мастеров воздушного боя — ассов — дает весьма ощутительные результаты. Здесь найдено место асса в групповом бою, позволяющее ему влиять на исход схватки с воздушным противником. В частности, лейтенант Сытов, один из ассов части, дерется с врагом именно с этого боевого места. За лейтенантом закреплена специальная облегченная машина, которую он сам облетал. Этот мастер воздушного боя уже одержал 14 побед, при этом в последних сорока схватках не имел ни одной пробоины на своем самолете. // Майор В.Земляной. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Пикирующие бомбардировщики под прикрытием истребителей идут на выполнение боевого задания.


Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга || «Красная звезда», 1 мая 1943 года
«Красная звезда», 1 мая 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
ЗАБОТА О ВОИНЕ-ФРОНТОВИКЕ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 мая. (Спецкорр. ТАСС). В Н-ской части служит неизвестный боец гвардии красноармеец Павел Лизунов. Его семья осталась в Смоленщине. Там же были у него и друзья, приятели, товарищи. Иные ушли на фронт и, может быть, сражаются где-то рядом. Другие неизвестно где. Лизунов потерял с ними всякую связь. Так и воевал Павел с немцами, много месяцев не получая письма. А хотелось найти своих земляков, товарищей детства, с которыми можно было бы поделиться сокровенными мыслями, узнать о новостях там, в тылу, получить ответ и прочитать его в кругу своих новых товарищей.

Кто-то посоветовал Лизунову написать в радиокомитет, может быть, услышат его старые друзья, и хоть один из них напишет. Боец так и сделал. Прошло три недели. Павел уже перестал ждать. «Видимо, и радио не помогло мне разыскать друзей», — думал он.

И вот однажды почтальон принес ему конверт. Адрес был написан незнакомым почерком. Писала из Москвы девушка-комсомолка Людмила Дровосекова:

«Вчера вечером я услышала ваше письмо, обращенное к друзьям, которых вы разыскиваете. Не должно быть, чтобы воин, защищающий Родину, не получал писем. И мне так захотелось сделать вам приятное, что я решила написать. Ведь мы — советские люди, а значит из одной семьи. Если хотите, давайте писать друг другу, а там найдутся и ваши родные. Я хочу верить этому».

Павел Лизунов весь день ходил под впечатлением этого письма. А на следующее утро почтальон принес ему сразу 390 писем, через день он получил еще 750 писем, а на третий день Лизунову доставили туго набитый брезентовый мешок, в котором было 1.100 писем. Бойцу писали отовсюду: из Москвы, Данилова, Свердловска, Алма-Аты, из города Сальяны, о существовании которого он и не подозревал. Писали матери, предлагая Павлу стать их сыном, писали девушки, стахановцы, колхозники — все хотели быть его друзьями, переписываться с ним, сделать так, чтобы он не оставался одиноким. За короткий срок неизвестный боец гвардии красноармеец Павел Лизунов получил из советского тыла около 6.000 писем. Шесть тысяч друзей откликнулись на призыв бойца — вот реальное проявление заботы советских людей о воине-фронтовике.

Павел Лизунов нашел и своих близких. Недавно он получил еще одно письмо. Писал его отец из деревни Минино, которую освободила Красная Армия.

Лизунов нашел свою семью, но его переписка с новыми друзьями не ослабевает. И не только его самого. На многие письма отвечают товарищи Лизунова.

____________________________________________
И.Сельвинский: Чувство неба* ("Красная звезда", СССР)
И.Сербин: Авангард истребителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Семенов: Облик советского асса* ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной: Советские ассы в бою* ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: О воздушной тактике немцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №110 (5481), 12 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments