Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как немцы грабят белорусский народ

газета «Правда», 8 декабря 1942 годаМ.Сиволобов || «Правда» №342, 8 декабря 1942 года

Наши войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступательные операции на прежних направлениях в районе Сталинграда и на Центральном фронте. Воины Красной Армии! Беспощадно истребляйте гитлеровцев, сокрушайте их технику, освобождайте родную советскую землю от гитлеровской нечисти!



# Все статьи за 8 декабря 1942 года.



«Правда», 8 декабря 1942 года

Второй год немцы хозяйничают в Белоруссии. Мы побывали в десятках населённых пунктов, сотни крестьян нам рассказали, как немцы терзают и грабят белорусский народ, белорусского крестьянина. Многое мы видели и сами.

Все дела, которые творят немцы в Белоруссии, говорят о том, что людоед Гитлер и его подручные стремятся превратить Белоруссию в колонию с применением рабского труда в самых широких размерах. За счёт зверской эксплоатации белорусского и других народов оккупированных территорий нашей страны Гитлер хочет смягчить нищету и голод в Германии, вывести из экономического тупика страну, которую он загнал долголетней разрушительной войной. В экономическом обзоре за октябрь текущего года «Милитарише корреспонденц аус Дейчланд» немецкий обозреватель пишет: «Решающим обстоятельством для окончательного преодоления всех затруднений на продовольственном фронте и улучшения снабжения населения является завоевание плодороднейших русских аграрных областей. Эти области будут использованы немцами по всем правилам германской организации для снабжения Германии и остальных стран Европы, борющихся на стороне держав оси».

Таковы истинные стремления правителей Германии.

Прежде всего немцы решили вернуть белорусский народ к первобытному образу жизни, существованию. С этой целью во всех деревнях и городах Белоруссии немцы уничтожили всю печатную литературу на белорусском и русском языках. По деревням, посёлкам и городам были пущены специальные отряды гитлеровцев, которые под страхом смерти отобрали абсолютно всю литературу, начиная от романов, кончая детским букварём, и всё сожгли на кострах. Немцы, следуя своей расовой теории, считают белорусскую нацию неполноценной, а следовательно, и не заслуживающей духовной пищи.

Белорусская деревня, которая так поднялась и преобразилась за годы советской власти, разорена и разграблена оккупантами. Земля покрылась тысячами жалких лачуг, шалашей, землянок — жилищ обездоленных семей.

Разграбив общественное и личное добро белорусского крестьянина, Гитлер весной этого года об’явил колхозы распущенными. С большим шумом уполномоченный Гитлера в оккупированных областях Альфред Розенберг об’явил новый порядок землепользования. Новый порядок землепользования якобы состоял в том, что земля переходит в личное пользование крестьянина. Вопреки ожиданиям немцев, «розенберговская реформа» белорусскими крестьянами была встречена прямо враждебно. Крестьяне нутром чувствовали какой-то подвох немцев и стали отказываться от получения земли из немецких рук.

— Мою землю мне отдавать не нужно, — заявляли крестьяне: — она мне отдана навечно без вас...

А вскоре после шумного об’явления «розенберговской реформы» выяснилось, что личной собственности на землю немцы вводить не собираются. Существо «розенберговской реформы», как потом стали об’яснять геббельсовские брехуны, состоит в организации крестьянских «общин». Община должна выполнять все мародёрские приказы военных комендантов, бургомистров, полицейских, старост, короче говоря, крестьянин в общине должен быть тем животным, которое позволяло бы драть с себя семь шкур.

Но, кроме открытого грабежа, гитлеровцы ввели ряд налогов, о которых не помнят самые древние старики, знавшие режим и царя, и кулаков, и крепостников-помещиков. Немцы ввели, например, оконный налог. Хозяин хаты, которая имеет свыше двух окон, должен платить от 50 до 100 рублей в год за каждое лишнее окно. Более полугода введены собачий и кошачий налоги. Собственник одной собаки должен платить 200 рублей, за двух собак — 500 рублей. За кошку хозяин должен платить 100 рублей в год.

В одной из деревень крестьяне передали нам «распоряжение германского командования и хозяйственной инспекции Митте о рыболовстве». Сколько тупого немецкого педантизма заложено в этом документе!

Придя к реке, пруду или озеру, белорусс должен особенно твердо запомнить пятый параграф упоминаемого распоряжения, который разрешает ловить «угря, судака, щуку и сома, начиная с 35 сантиметров длины, окуня, плотву, шпера, голавля, леща, линя и карася, начиная с 15 сантиметров, карпа, начиная с 30 сантиметров, чебака и налима, начиная г, 25 сантиметров, форель, начиная с 20 сантиметров, марену, начиная с 18 сантиметров длины» и т.д.

— Ну, а если какая-либо рыба окажется короче указанной длины, — спросит читатель, — что делать тогда?

И на этот случай есть указание в инструкции германского командования. «Рыб, не достигающих указанных размеров.— указывается в инструкции, — необходимо высаживать обратно в воду, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности».

Уже к концу прошлой зимы белорусский крестьянин остался «гол, как сокол». Многие тысячи семей не выдержали тяжёлых испытаний и пали жертвами голодной смерти. Кое-где начали вспыхивать эпидемии тифа, дизентерии. С этим бедствием немцы борются очень просто. Они приезжают в деревню, охваченную эпидемией тифа, сгоняют всех больных и здоровых и большой сарай, запирают и сжигают.

К подобным людоедским методам ликвидации эпидемических заболеваний немцы прибегают не только в деревнях, но и в городах. Так было в Бобруйске, где немцы заживо сожгли всех заболевших.

Никакие силы репрессий, террора и издевательств немцев не могут сделать из белорусса покорного раба. Белорусский народ в штыки встречает все мероприятия германских властей, саботирует их. Саботаж дает себя чувствовать и в деревнях, и в городах. Несколько месяцев немцы восстанавливали в Борисове спичечную фабрику, а когда восстановили, фабрика сгорела. По «невыясненным причинам» в Минске сгорели войлочная фабрика и аккумуляторный цех на заводе имени Ворошилова, где немцы организовали ремонт танков.

Немцам не удается овладеть экономикой Белоруссии «по всем правилам германской организации». Также не удаётся гитлеровцам создать и «народное правление». Они, правда, привлекли в подручные Вильгельму Кубэ — наместнику Гитлера в Белоруссии — всякую белогвардейскую шпану, как-то: Ермаченко, Сановича, Анищенко, но правительства из них не составишь. Засмеёт каждый уличный мальчишка! И самое главное — белорусский народ всегда, всюду и всячески даёт понять, что он ждёт одного — поскорее свернуть шею немцу и восстановить родную, кровью завоеванную советскую власть.

Недавно Альфред Розенберг совершил инспекционную поездку по Белоруссии. По прибытии в Минск этот матерый фашистский палач собрал у Кубэ совещание гитлеровских правителей Белоруссии и выступил с речью, в которой был вынужден признать следующее: «В результате 23-летнего господства большевиков население в такой мере заражено большевистским мировоззрением, что для местного самоуправления не имеется ни организационных, ни персональных условий».

Не имеется и не будет! //М.Сиволобов. (Воен. корр. «Правды»), Белоруссия. Октябрь, ноябрь 1942 г.


***********************************************************************************************
СЛЕТ БОЙЦОВ-БЕЛОРУССОВ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 декабря. (По телеграфу). В энском зенитно-артиллерийском полку, где заместителем командира полка по политчасти старший батальонный комиссар Кузнецов, состоялся на-днях слёт белорусских бойцов. На слёте участвовали приехавшие с фронта белорусские писатели Кучар, Панченко, Глебка и Танк.

На огневой позиции раздавалось звонкое белорусское слово. С огромным вниманием бойцы прослушали героические эпизоды из борьбы белорусских партизан, рассказанные тов. Кучар, и стихи поэтов.

От имени бойцов и командиров-белоруссов выступили: командир подразделения орденоносец капитан Куничкин, старший сержант, награждённый знаком «Отличный артиллерист», Литвинов и красноармеец-поэт Тейф. //А.ЗЕНИТНЫЙ.

☆ ☆ ☆

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост + Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)**
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*

22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года

18.11.42: Немцам пощады не будет + Н.Шванков. Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! + Воровские махинации гитлеровских рабовладельцев ("Красная звезда", СССР)

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №342 (9113), 8 декабря 1942 года
Tags: Белоруссия в ВОВ, газета «Правда», декабрь 1942, зима 1942, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия в ВОВ” Tag

  • Мать

    В.Бурносов || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • П.Трояновский. Успешное наступление в Белоруссии

    П.Трояновский || « Красная звезда» №162, 9 июля 1944 года Войска 1-го Белорусского фронта овладели областным центром Белоруссии — городом…

  • Молодечно || «Известия» 06.07.1944

    Н.Баранов || « Известия» №159, 6 июля 1944 года В ходе наступления Красная Армия одерживает всё новые успехи. Вчера войска 3-го Белорусского…

  • Рассказ белорусской девушки

    « Красная звезда» №284, 2 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 1 декабря (1 стр.). Указы…

  • Янка Купала. Поднялась Белорусь

    Я.Купала || « Известия» №162, 11 июля 1941 года На всем протяжении фронта фашистские захватчики получают решительный отпор нашей доблестной…

  • Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал...

    М.Лыньков || « Известия» №69, 24 марта 1942 года Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом — обязанность каждого трудящегося, работающего в…

  • Белоруссия ждет!

    П.Трояновский || « Красная звезда» №36, 13 февраля 1942 года Действия мелких подразделений должны быть пронизаны огневой активностью, огневой…

  • На развалинах Минска и Витебска

    П.Лидов || « Правда» №105, 15 апреля 1942 года Трудящиеся СССР! Дружно подпишемся на Военный Заем! Продемонстрируем еще раз нашу готовность…

  • Точат топоры белоруссы

    М.Лыньков || « Известия» №91, 18 апреля 1942 года С огромным успехом продолжается подписка на Государственный Военный Заем 1942 г. Трудящиеся!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments