Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Международное обозрение

газета «Правда», 9 декабря 1945 годаОбозреватель || «Правда» №292, 9 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб — государству ( 1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). XIV ПЛЕНУМ ВЦСПС: Доклад секретаря ВЦСПС тов. Н.В.Поповой. Доклад секретаря ВЦСПС тов. М.П.Тарасова. Выступление Л.Кржицкого (2 стр.). К предстоящему совещанию министров иностранных дел Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза в Москве (2 стр.). Празднование 125-летия Артиллерийской академии (2 стр.). Требования всеобщей амнистии греческим борцам сопротивления (2 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Обозреватель. — Международное обозрение (4 стр.). Сенат США принял закон об участии США в организации Об’единённых наций (4 стр.). Англо-американские соглашения по экономическим вопросам (4 стр.). Заявление Энвера Ходжи на пресс-конференции (4 стр.). Финский народ требует строгого наказания виновников войны (4 стр.). «Ньюс кроникл» о документах, разоблачающих английских сторонников Гитлера (4 стр.). Газета «Юманите» об агентстве АЭП (4 стр.). Тегеранские газеты о готовящемся в Иране государственном перевороте (4 стр.).



# Все статьи за 9 декабря 1945 года.



Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками продолжает приковывать к себе внимание всего человечества. За истекшую неделю обвинение развернуло на процессе потрясающую картину развития германской агрессии против государств Восточной Европы — Австрии, Чехословакии, Польши. Шайка фашистских преступников, называвшаяся германским правительством, действовала по обычаю бандитов с большой дороги. В арсенале захватчиков были все методы шантажа, провокации, диверсий и террора, которые только могли измыслить эти политические гангстеры XX века.

Процесс в Нюрнберге с огромной силой завершает разоблачение фашистского разбоя. Он властно диктует народам необходимость окончательного искоренения фашизма.

Корни фашизма еще не выкорчеваны. Фашистские режимы в Испании, Португалии не уничтожены. Как показывают факты последнего времени, в Германии, Италии и на территориях, где хозяйничали оккупанты, пытается активизироваться фашистское подполье. Да и в других странах действуют по сей день всевозможные подозрительные организации и группы — профашистские, полуфашистские, неофашистские и т.п. Народы не могут и не должны с этим мириться.

Корреспондент лондонской газеты «Ньюс кроникл» сообщает из Нюрнберга, что в секретных архивах германского министерства иностранных дел обнаружены списки пособников гитлеризма в Англии. По словам корреспондента, английские чиновники, нашедшие эти списки, «были поражены содержанием обнаруженных документов и именами упоминаемых в них лиц». «Ньюс кроникл» сообщает, что «приняты самые тщательные меры предосторожности, чтобы предупредить разглашение имен тех лиц, которых касаются эти документы». Газета настаивает на оглашении этих имен.

Даже сейчас, когда судебные заседания в Нюрнберге ежедневно приносят новые разоблачения кровавых злодеяний фашистских преступников, мы слышим голоса в их защиту. Граф Бернадотт, вице-председатель шведского Красного Креста, заявил в интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс»: «Неверно судить офицеров высшего ранга, как Кейтель и Кессельринг, только за то, что они приложили все усилия к тому, чтобы подготовить свою страну к войне». Пытаясь оправдать главных заправил германского милитаризма, преступников в фельдмаршальских и генеральских мундирах, граф Бернадотт берет под свое покровительство и злодеев в дипломатических фраках. Он считает, что не следует привлекать к ответственности гитлеровских дипломатов, если они «следовали приказам сверху, которые потом стали считаться преступными». Вообще Бернадотт полагает, что «иногда трудно определить, где границы преступления». Но то, что трудно шведскому графу, под силу международному правосудию. Гитлеровские злодеи не укроются под маской послушных исполнителей, подчинявшихся «приказам сверху». Меньше всего эта маска пристала Кейтелю, Риббентропу, Папену, которые были в числе главных организаторов и руководителей гитлеровского заговора против всеобщего мира. В лабиринте крючкотворства, построенном Бернадоттом, можно усмотреть только желание во что бы то ни стало укрыть преступников войны.

Не для того свободолюбивые народы приносили величайшие жертвы на алтарь победы, чтобы позволить укрыться от ответственности немецким военным преступникам. Этой банде не избежать справедливого возмездия.



Уроки Нюрнбергского процесса показывают, как важно оградить послевоенный мир от происков его врагов.

Строительство послевоенного мира еще только в зачатке. Вехами этого великого строительства должны служить решения, принятые державами антигитлеровского блока в минувшие критические годы. Эта исторические решения помогли демократическому лагерю выиграть войну. Они могут и должны помочь построить послевоенный мир.

Между тем есть силы, которые не только стоят в стороне от строительства прочного мира, но и стремятся подорвать самые его основы. Кое-где раздаются голоса в пользу ревизии совместно принятых решений и пересмотра обязательств, взятых на себя союзными державами.

Наблюдается явно выраженная тенденция — ревизовать все то, что обеспечило сотрудничество великих демократические держав и помогло Об’единенным нациям выиграть войну. Как далеко заходят сторонники такой ревизии, показывает, к примеру, выступление «Нью-Йорк таймс» против тесного сотрудничества трех великих держав. По мнению газеты, такое сотрудничество было нужно во время войны, но перестало быть необходимым в дни мира. Нью-йоркской газете подпевает английская «Манчестер гардиан», высказывающаяся за «стопроцентную ревизию Потсдамского соглашения». Другие обозреватели печати и радио берут под обстрел решения Ялтинской конференции. Находятся и такие, которые призывают к пересмотру Устава Об’единенных наций, принятого в Сан-Франциско, и, в частности, одного из коренных условий этого устава — права «вето», принадлежащего представителям великих держав в Совете безопасности. Спрашивается: какие произошли в последние послевоенные месяцы радикальные изменения в международной обстановке, которые диктовали бы необходимость такой ревизии? Ревизионисты отвечают на этот вопрос в двух словах: атомная бомба. Этим ответом они выдают себя с головой.

Чем дальше, тем больше становится ясным, что застрельщики «атомной дипломатии» противопоставляют свою линию сотрудничеству великих демократических держав. По существу, они тащат мир назад, к злополучной предвоенной политике западных государств, с ее Лигой наций, с ее антагонистическими группировками и блоками. Но народы не хотят вернуться на старый порочный путь, за который они заплатили такой дорогой ценой.



Казалось бы, что после разгрома фашистских агрессоров не должно иметь место поощрение вылазкам фашистских элементов. Однако кое-где мы видим обратное.

4 декабря на улицах Стамбула бесчинствовали фашиствующие студенты, учащиеся военных училищ и переодетые полицейские. Эти молодчики разгромили помещения демократических газет и журналов: «Тан», «Ла Тюрки», «Ени дюнья», «Герюшлер». Погромщики избили сотрудников этих изданий, разнесли в куски редакционную обстановку, сломали типографские машины, рассыпали шрифты. Разгромлено и несколько книжных магазинов, в том числе магазин, продававший советские книги. Фашистское хулиганье выкрикивало антисоветские лозунги.

Турецкие официальные источники стараются представить погром 4 декабря как «стихийную демонстрацию» студенчества. Но о какой «стихийной демонстрации» может итти речь, когда полиция ей явно покровительствовала? Погрому предшествовала разнузданная травля демократических изданий официальными лицами и реакционной печатью. Ясно, что в Стамбуле попросту состоялась отвратительная инсценировка.

Как видно, реакция в Турции чувствует себя не слишком прочно, если наличие весьма немногочисленных демократических органов печати приводит ее в состояние исступления.

В стамбульской инсценировке фашиствующие молодчики высмеяли самих себя. Как сообщило анкарское радио, так называемые «демонстранты» несли плакат с надписью: «Ни в одной демократической стране нет таких свобод, как у нас». Что и говорить, громилы наглядно показали, как выглядят свободы в Турции. Мир хорошо помнит аналогичные инциденты в других странах, тоже сопровождавшиеся разгромом демократических учреждений и сожжением книг.

По части лицемерия организаторы стамбульского погрома, несомненно, побили рекорд. //Обозреватель.

☆ ☆ ☆

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак: «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №292 (10063), 9 декабря 1945 года
Tags: газета «Правда», декабрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments