Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немцы заковывают пленных в цепи

газета «Правда», 1 апреля 1943 года«Правда» №86, 1 апреля 1943 года

В боях за отчизну советские воины, полки и дивизии Красной Армии проявляют образцы мужества, отваги, героизма и воинского мастерства. Родина высоко отмечает ратные подвиги своих верных сынов. Честь и слава Героям Советского Союза, кавалерам боевых орденов, воинам доблестной Сталинской гвардии!



# Все статьи за 1 апреля 1943 года.





ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 31 марта. (По телеграфу). Весна в этом году выдалась ранняя. На Синявинских болотах, в рощах у рабочих поселков, там, где в январские дни произошло соединение войск Волховского и Ленинградского фронтов, снег стаял. Как известно, немцы занимали эту территорию в течение семнадцати месяцев; стаявший снег вскрыл чудовищные преступления гитлеровцев на этом куске ленинградской земли.

18 марта заместитель командира противотанковой батареи по политчасти младший лейтенант Малеев недалеко от огневых позиций своей батареи обнаружил труп красноармейца, закованного в цепи. Вот что свидетельствует составленный здесь акт:

Нами, бойцами и командирами артиллерийской батареи капитана Червякова В.Н., составлен настоящий акт о нижеследующем: 18 марта 1943 г. северо-восточнее энского рабочего поселка, на территории, отбитой у противника в январских боях, обнаружен труп, вытаявший из-под снега. При осмотре трупа нами обнаружено: правая рука перебита, глаза вырваны из глазниц, лицо облеплено сгустками крови и покрыто ссадинами и ножевыми ранами, правая нога оторвана, на туловище — следы четырех глубоких ножевых ран. Правая рука вывернута за спину и прикована к левой руке стальной воронёной цепью чёрного цвета; толщина звена цепи — 5-7 мм. По уцелевшим остаткам одежды — гимнастерка, ватные брюки, нательное белье и тёплое белье — установлено, что это труп красноармейца, военнопленного. Из-за отсутствия документов фамилию замученного установить не удалось. Так немецко-фашистские изверги, нарушая все международные правила об отношении к военнопленным, зверски издеваются над попавшими им в руки красноармейцами, предавая их неслыханным издевательствам и мучительной смерти.

Акт подписали: младший лейтенант Малеев Леонид Васильевич, ефрейтор Сивачев Иван Андреевич, красноармеец Башко Федор Николаевич, ефрейтор Ахметчин Исмаил Мухамедович. 19 марта 1943 г».

В тот же день артиллерийский разведчик ефрейтор Иван Андреевич Сивачев в лесу нашел ещё один труп изувеченного немцами красноармейца. Вот что рассказал ефрейтор Сивачев: «Глаза у трупа были вырваны, лицо покрыто рваными ранами, они были нанесены простой палкой; четыре отверстия по числу зубцов и заметен рваный след. На правой стороне лица были три таких раны: одна около уха, вторая на щеке и третья на скуле».

Неугасимым огнем ненависти горят солдатские сердца. Смело идут в бой советские воины. Над прахом замученных товарищей они поклялись отомстить немцам. // Коллективный корреспондент «Правды» — редакция газеты «Отважный воин».
________________________________
В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)*
Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Стойкость восьми воинов


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 31 марта. (По телеграфу). …Шел пятый день боя. Один из передовых рубежей, отвоеванных у врага, защищался небольшим отрядом наших воинов. Немцы бросали в контратаки группу за группой, пытаясь сбить советских бойцов с занимаемых рубежей. Поле боя было усеяно трупами фашистов. Неподвижно стояли подбитые и сожжённые нашими бойцами 6 немецких танков.

Командир батальона Иван Эльтек знал, что в передовом отряде небольшая группа бойцов. Сдержат ли они вражеский натиск? Помочь горсточке храбрецов он в этот момент не мог, так как все силы сосредоточились для нанесения удара на другом участке. Уже смеркалось, когда из передового отряда приполз усталый, залепленный грязью, в простреленной шинели боец С.Остапов. Он протянул пакет. Комбат развернул его, и в весенних сумерках он с трудом разобрал слова, написанные торопливо, но чётко:

«…осталось восемь коммунистов и комсомольцев, умрём, но не отступим ни на шаг».

Восемь смельчаков стойко отбивали непрерывные контратаки противника. Немецкие автоматчики несколько раз подступали почти вплотную к нашим позициям. Когда они подходили на 30 шагов, лейтенант Николаев командовал: «Огонь по немецким гадам!» Пьяные немецкие солдаты откатывались назад. Редели ряды бойцов, но живые думали об одном: «Выстоять!» От одного бойца к другому полз большевик-миномётчик Александр Иванович Глен:

— Держаться, ребята, по-ленинградски!

И люди, измученные боем и огнем, перевязывали раны, сжимали губы, смотрели вперёд, готовясь отбить новые удары врага. И восемь советских богатырей выстояли, не отступили ни на шаг.

Вот фамилии героев: лейтенант Георгий Николаев, миномётчик Александр Глен, красноармеец Остапов, политрук Вархалев, старшина Лихвинцев; фамилии остальных героев пока еще не установлены. // Коллективный корреспондент «Правды» — редакция газеты «На страже родины».

______________________________________________
И.Эренбург: Путь свободен*|| «Красная звезда» №16, 20 января 1943 года
Н.Тихонов: Ленинград-Волхов*|| «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
Прорыв блокады Ленинграда*|| «Красная звезда» №15, 19 января 1943 года
Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург*|| «Красная звезда» №17, 21 января 1943 года
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда || «Красная звезда» №16, 20 января 1943 года

Газета «Правда» №86 (9222), 1 апреля 1943 года
Tags: апрель 1943, весна 1943, газета «Правда», зверства фашистов, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Истребляй гитлеровцев!

    « Известия» №175, 28 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться на Юг. Требуется величайшее напряжение сил, чтобы остановить и…

  • Фашистские зверства в Смоленщине

    « Известия» №174, 26 июля 1942 года Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с…

  • Снимки, изобличающие фашистских убийц

    « Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные…

  • Возмездие

    « Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Полугодовой рапорт уральцев великому Маршалу…

  • Правосудие свершилось!

    М.Мержанов, Е.Кононенко. || « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1…

  • Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам!

    « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1 стр.). На фронтах отечественной…

  • Час возмездия

    Е.Кононенко || « Правда» №179, 18 июля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что своевременная и успешная уборка урожая и выполнение…

  • Пленные немцы на улицах Москвы

    В.Ильенков || « Красная звезда» №169, 18 июля 1944 года Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, при умелом взаимодействии своих соединений,…

  • Из зала суда

    Б.Ильин || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments