Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Борис Полевой. Пята оккупантов

газета «Правда», 19 апреля 1943 годаБ.Полевой || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (2 стр.). Л.Пирузян. — Армения — фронту (2 стр.). По-военному проведем сев! Н.Воробьев. — Бороться за влагу (2 стр.). В.Вейц. — Источники экономии электроэнергии (2 стр.). И.Никифоров. — Заметки о политической агитации (3 стр.). Я.Макаренко. — Бои на Кубани (3 стр.). П.Лидов. — В гостях у чехословаков (3 стр.). Б.Полевой. — Пята оккупантов (3 стр.). СТИХИ: М.Исаковский. — Огонек (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года по Наркомату электростанций (4 стр.). Покушение на командующего германскими оккупационными войсками в Дании (4 стр.). Отклики турецкой печати на статью «Известий» «Болгарские лакеи Гитлера» (4 стр.). Выступление английского министра финансов Кингсли Вуда о бюджете Англии (4 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). Генерал Эйзенхауэр о ходе операций в Тунисе (4 стр.). Подробности налета английской авиации на заводы Шкода (4 стр.). Фашистские оккупанты в Белоруссии встревожены ростом партизанского движения (4 стр.).



# Все статьи за 19 апреля 1943 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 19 апреля 1943 года

На примере колхозников Оленинского района, Калининской области, можно наглядно увидеть, что несут в оккупированные деревни и сёла гитлеровские разбойники.

Истощённые люди с опухшими от голода одутловатыми лицами, люди, разучившиеся поднимать голову, громко говорить, улыбаться, рассказали нам об ужасной жизни под пятой оккупантов.

День вторжения гитлеровских войск почти в каждом селении района был отмечен расстрелом жителей. Расстреливали большей частью первых попавшихся людей и без всякого повода. Занималась этим полевая полиция или специально следовавшие за войсками отряды гестапо.

В большом селе Громки немцы расстреляли таким образом в первый месяц своего хозяйничания около 200 человек, в деревне Нарезка — 26, в Вольной Пустынке — 16, в Дедино — 21, в Борках — 7 человек и т.д. Трупы расстрелянных зимой, как правило, хоронить запрещалось. Часто немцы нарочно перетаскивали их на видное место, к колодцу, на деревенскую площадь, где они лежали месяцами.

Население десятков деревень получило приказ в 24 часа, оставив весь скарб, имущество и скот, покинуть родные места. После того, как солдатня расхватала по рукам имущество выселенных, а командование захватило их скот и инвентарь, эти деревни, входящие в так называемую «мертвую зону», были немедленно сожжены.

В Оленинском районе есть более 50 таких деревень, от которых не осталось даже следов. Другая часть деревень вместе со всеми постройками, скотом, инвентарём, личным имуществом крестьян была захвачена немецкими войсками. Население из них было изгнано. У околиц поставлены плакаты: «Русским вход воспрещён». Наконец, в тех деревнях, где крестьянам разрешалось жить, они были изгнаны из своих домов и вселены в самые плохие помещения.

В деревне Мешково нам показали хлев, где в дни немецкой оккупации ютилось 13 крестьянских семей. Люди спали вповалку на нарах, построенных в четыре этажа. Крестьяне смежных деревень Малые Полденки и Быстрики были согнаны и жили в одном скотном дворе. Потом это помещение понадобилось немцам для лошадей и обитатели его были зимой с детьми и скарбом выброшены прямо на улицу.

Всё население большой деревни Хохлово ютилось в трёх маленьких избах, причём в одной из них жило 34 человека. Тысячи семей, изгнанных оккупантами с родных, насиженных мест, жили круглый год в шалашах и земляных ямах.

Но особенно проявилась волчья сущность «нового порядка» в вопросах работы. Советские люди, привыкшие к свободному творческому труду, были поставлены в условия рабов.

Вот выдержка из приказа немецкого коменданта деревни Борки: «Сим предписывается всему трудоспособному населению, начиная с 12 лет и выше, выходить на работу с сего 19 ноября в 5 часов утра и находиться на работах до 24 часов, с двухчасовым перерывом на обед и отдых, срок коего устанавливается приказом господина десятника… нарушившие сей приказ подлежат быть расстрелянными, как сорвавшие распоряжение военных властей, и наказаны со строгостью законов военного времени».

На работы выходили под конвоем немецких надсмотрщиков. Палкой немцы подгоняли тех, кто по их мнению нерадиво работал.

Палка, резиновый кнут, розги — все эти жуткие спутники далёкого проклятого прошлого вернули немцы в деревню.

18-летнему юноше из деревни Борки немцы во время палочной экзекуции переломили руку и повредили в ней сухожилия. Теперь она висит, как плеть. 65-летний колхозник Владимир Николаевич Семенов из деревни Колодези может показать рубцы на спине. По приказу немецкого офицера он получил 20 палочных ударов. Жители сожженной деревеньки Воротьково рассказывают страшную историю гибели колхозницы Анны Серяковой. У неё умерла дочь, и поэтому она не вышла на работу. Немецкие солдаты бросили её ночью в холодный амбар, а на утро согнали народ и на глазах у односельчан стали пороть. Били жестоко. Перебили руку. Потом Серякову погнали на работу. Одной рукой она работать не смогла. Тогда немецкий надсмотрщик застрелил её.

За каторжный труд крестьяне получали или килограмм смеси кукурузной и древесной муки в неделю, или в день литр бурды из той же древесной муки, именовавшейся супом. Детям ничего не выдавалось.

Целые деревни месяцами питались травой, корой, мхом.

Жительница деревни Шереметьево-Новинки Ольга Фёдоровна Ильина рассказывает:

— За полтора года мы совершенно забыли вкус настоящего хлеба. Ели мы так называемый «немецкий хлеб», пекли его из толчёной сосновой коры, лебеды или тёртого сена, куда для вкуса бросали горсть муки. Летом ещё ничего: травы много. Траву ели, щавель, как только он появился, крапиву, клеверные головки, лебеду, конскую кислицу, горькушу — всё ели. Сколько через этого людей померло в округе, не счесть.

В этой деревне за 18 месяцев немецкого хозяйничания умерло от голода 50 человек. В соседней деревне Вольная Пустынка — 33, в деревне Назарки — 20 человек.

Болезни и смертность в дни немецкой оккупации поднялись в Оленинском районе до ужасающих размеров. Люди мерли целыми семьями, несмотря на то, что немецкие части, расквартированные в округе, располагали врачебными силами. У немецких медиков был только один способ борьбы с заразными болезнями среди населения, — больных умерщвляли.

В деревне Шереметьево-Новинки две колхозницы — Лисицина и Кобрина заболели сыпным тифом. Немецкий врач осмотрел их и дал таблетки. Приняв таблетки, обе колхозницы через час скончались с явными признаками отравления. Затем пришли немецкие санитары и сожгли дом, где умерли больные.

В соседней деревне немецкий врач точно таким же способом отравил больных — колхозника Василия Белавина и его внука Костю.

До сих пор в этих местах не могут говорить о немецких врачах без содрогания и ужаса. Чтобы спасти больных от врачей-убийц, жители всячески скрывали их, прятали в подвалах, на чердаках, на печках.

Всё это только факты. Они не нуждаются в комментариях. Они наглядно показывают тот ужас, который несет на своих штыках гитлеровская армия в оккупированные сёла и деревни. Они вопиют о мщении. // Борис Полевой.
__________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!"* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************

Огонёк
(ПЕСНЯ)

На позиции девушка
Провожала бойца,
Темной ночью простилася
На ступеньках крыльца.

И пока за туманами
Видеть мог паренек, —
На окошке на девичьем
Все горел огонек.

Парня встретила славная
Фронтовая семья,
Всюду были товарищи,
Всюду были друзья.

Но знакомую улицу
Позабыть он не мог:
— Где ж ты, девушка милая,
Где ж ты, мой огонек!

И подруга далекая
Парню весточку шлет,
Что любовь ее девичья
Никогда не умрет;

Все, что было загадано,
В свой исполнится срок, —
Не погаснет без времени
Золотой огонек.

И просторно, и радостно
На душе у бойца
От такого хорошего,
От ее письмеца.

И врага ненавистного
Крепче бьет паренек —
За советскую родину,
За родной огонек.

М.ИСАКОВСКИЙ.

______________________________________________
Б.Полевой: "Мертвая зона"* || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года
И.Кирюшкин: Опустошенная земля* || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
В.Ильенков: Исчезновение города* || «Красная звезда» №71, 26 марта 1943 года
К.Буковский: Опустошенные города* || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года

Газета «Правда» №102 (9238), 19 апреля 1943 года
Tags: 1943, Борис Полевой, Михаил Исаковский, весна 1943, газета «Правда», зверства фашистов, май 1943, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Илья Эренбург. В Витебске

    И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Последними километрами

    П.Белявский || « Известия» №238, 8 октября 1943 года По всему фронту — от Витебска до Таманского полуострова Красная Армия вновь развернула…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Б.Горбатов. Мариуполь

    Б.Горбатов || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Садисты и провокаторы

    Л.Огнев || « Правда» №242, 30 сентября 1943 года Доблестная Красная Армия одержала еще одну славную победу. Войска Степного фронта овладели…

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment