Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 11 декабря 1942 года

«Красная звезда», 12 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №291, 12 декабря 1942 года

Колхозники и колхозницы Саратовской области собрали 33 с половиной миллиона рублей на постройку боевых самолетов для Красной Армии. Братский привет и благодарность людям советской деревни — патриотам, не жалеющим ни сил, ни средств для помощи фронту!



# Все статьи за 12 декабря 1942 года.



Утреннее сообщение 11 декабря

«Красная звезда», 12 декабря 1942 года

В течение ночи на 11 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши подразделения, действуя мелкими группами, уничтожали дзоты и подавляли огневые точки противника. Разрушено до десятка вражеских укреплений вместе с их гарнизонами. На южной окраине города наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд. Истреблено до роты немецких солдат и офицеров, уничтожено 4 орудия, 9 пулемётов и 3 миномёта.



Северо-западнее Сталинграда наши части вели наступательные бои и отбивали контратаки противника. Подразделения под командованием тов. Сафонова ворвались в немецкие окопы. В рукопашном бою наши бойцы выбили немцев из занимаемых ими позиций. В окопах и траншеях осталось много убитых гитлеровцев. На другом участке советские части отразили несколько контратак противника и уничтожили 7 танков и свыше батальона немецкой пехоты.



Юго-западнее Сталинграда Н-ская часть отразила контратаку немцев. Противник отступил, оставив на поле боя 160 трупов своих солдат и офицеров. На другом участке шесть наших бойцов и гвардии лейтенант Беззубик обороняли одну высоту. Рота пехоты противника несколько раз бросалась в атаку, но каждый раз откатывалась обратно. Семь гвардейцев истребили до 80 гитлеровцев и отстояли занятый рубеж.



На Центральном фронте наши войска укрепляли занятые позиции и частью сил вели наступательные бои. В районе западнее Ржева советские части разгромили узел сопротивления гитлеровцев и уничтожили до двух рот немецкой пехоты. Захвачены 6 орудий, 27 пулемётов, радиостанция, 4 автомашины и другие трофеи. В районе Великие Луки немцы трижды атаковали позиции Н-ской части. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями.



Отряд украинских партизан за двадцать дней боевых действий истребил 970 вражеских солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 5 немецких бронемашин, 17 грузовых автомашин, 22 пулемёта, взорвали 20 мостов и разгромили 2 железнодорожных станции. Партизаны захватили орудие, миномёт, 3 автомашины, 2 радиостанции, 20.000 патронов, много зерна и продуктов, награбленных немцами у населения. Большая часть отбитого у немцев продовольствия роздана населению.



Известно, что экономика фашистской Германии напряжена до предела. Немецкое командование рассчитывало поправить свои дела за счёт промышленности в захваченных немцами советских районах. Однако эти планы гитлеровцев лопнули, как мыльный пузырь. Советские власти заблаговременно эвакуировали оборудование фабрик и заводов, шахт и рудников, а всё, что не могло быть вывезено, приведено в полную негодность. Таковы факты. Теперь вдруг гитлеровская пропаганда стала хвалиться экономическими успехами, якобы достигнутыми немцами в оккупированных советских районах. Так, через литовские радиостанции гитлеровцы передали, что «В восточных областях восстановлены ремонтные мастерские и другие предприятия. Один тракторный завод за непродолжительное время выпустил более 40.000 тракторов». Авторы этого сообщения уподобились лжецу из крыловской басни, который хвастал, что он в Риме видел огурец величиною с гору. Общеизвестно, что на территории, временно захваченной немецкими войсками, находился лишь один тракторный завод. Речь идёт о Харьковском заводе. Еще задолго до захвата города немцами всё оборудование завода было вывезено на восток. Много месяцев назад Харьковский тракторный завод на новом месте начал выпускать продукцию для Красной Армии. Отсюда совершенно ясно, что гитлеровцы не могли восстановить и не восстановили тракторного завода. Поэтому 40.000 якобы выпущенных тракторов существуют лишь в больном воображении гитлеровцев. Само собою разумеется, что на этих мифических тракторах ни возить, ни пахать нельзя.


Вечернее сообщение 11 декабря

В течение 11 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За 10 декабря в районе Сталинграда уничтожено 60 транспортных самолётов противника.



10 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбито два железнодорожных состава, взорвано 2 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши части вели огневой бой и разрушали дзоты и блиндажи противника. На южной окраине города бойцы подразделения, где командиром тов. Черненко, окружили 6 вражеских дзотов и перебили находившихся в них гитлеровцев, оказавших сопротивление. В течение дня на разных участках подбито 2 немецких танка, уничтожено 34 дзота и блиндажа и до 400 солдат и офицеров противника.



Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши части отражали контратаки противника и вели разведку его позиций. Бойцы под командованием тов. Чистякова отбили пять вражеских контратак и отбросили немцев на исходные рубежи. Противник потерял в этом бою до двух рот пехоты и оставил на поле боя 3 подбитых и 2 сожженных танка. На другом участке гитлеровцы атаковали наши позиции при поддержке 7 танков и 10 бронемашин. Огнем нашей артиллерии уничтожены бронемашина и все 7 наступавших немецких танков.



Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели активные боевые действия, а на других участках отражали вылазки разведывательных отрядов противника. Артиллеристы Н-ской части подавили огонь нескольких артиллерийских батарей, рассеяли и частью уничтожили скопление пехоты противника. Бойцы одной нашей стрелковой части ворвались в расположение немцев и в ожесточенной схватке истребили 180 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 2 орудия, 9 пулеметов, 7 минометов, 13 автомашин и склад боеприпасов.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и частью сил вели бои с пехотой и танками противника. В районе Ржева часть под командованием тов. Саломатина отбила несколько контратак немецкой пехоты. Измотав противника, наши бойцы атаковали врага и заняли ряд его опорных пунктов. В этом бою немцы потеряли убитыми несколько сот солдат и офицеров. Уничтожен 21 танк противника.

В районе Великие Луки подразделения части, где командиром тов. Маслов, в результате ожесточенного боя заняли высоту, имеющую важное тактическое значение. Многократные контратаки немцев успеха не имели и кончились тем, что противник понес большие потери в людях и технике.



На Ленинградском фронте наши подразделения за три дня уничтожили до 500 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии разрушено 24 дзота и блиндажа, уничтожено 2 орудия, 8 пулеметов и склад боеприпасов противника.



Партизаны отряда, действующего на Северном Кавказе, в бою с противником истребили 70 немецких солдат и 6 офицеров. Уничтожены легковая и 2 грузовых автомашины, 3 мотоцикла, разрушена телефонно-телеграфная линия связи на протяжении 8 километров. Партизаны другого отряда взорвали железнодорожный эшелон противника в составе 50 вагонов и 2 платформ.



Жители освобожденного от немецких оккупантов села Латошанка Сталинградской области составили акт о преступлениях гитлеровских мерзавцев. В акте говорится: «Немцы ограбили жителей села до нитки, отобрали у нас все продовольствие, одежду, в том числе валенки, полушубки и другие вещи. Немецкие солдаты и офицеры врывались в дома, брали все, что им попадалось на глаза. Гитлеровцы насильно угнали в тыл 95 жителей Латошанки, в том числе Татьяну Компаненкову и ее семерых детей. Двух девушек фашистские изверги увезли в офицерский публичный дом». Акт подписали: Екатерина Мамонтова, Таисия Трегубова, Евдокия Хохтенко, Тамара Уланова и Анастасия Макарова.



Греческие партизаны взорвали мост на участке железной дороги Салоники—Афины. По этому пути ежедневно проходило несколько итало-немецких воинских эшелонов. Сейчас всякое движение поездов на этом участке прекращено.// Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост + Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)**
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*

22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники – разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! + Воровские махинации гитлеровских рабовладельцев ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №291 (5355), 12 декабря 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • 27 октября 1942 года

    Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 388-394. # Все статьи за 27 октября 1942 года. Вернусь, однако,…

  • Действующая Армия. Орудие большой мощности на огневой позиции

    С.Репников || « Красная звезда», №256, 27 октября 1944 года Войска 4-го Украинского фронта овладели на территории Чехословацкой республики…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • На Северном Кавказе. Бронебойщики на огневой позиции

    С.Коротков || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Пепел Дарницы

    К.Буковский || « Красная звезда» №251, 23 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 октября (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments