Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Грозная тишина || «Известия» 22.05.1943

газета «Известия», 26 мая 1943 годаА.Булгаков || «Известия» №119, 22 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Вручение верительных грамот Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинину Кубинским Посланником г-ном А.Кончессо. (1 стр.). С.Гуренко. — Конструктор оружия. (2 стр.). А.Булгаков. — Грозная тишина. (3 стр.). Е.Браганцева. — На Фархадстрое. (3 стр.). Наталья Соколова. — Образы Родины. (3 стр.). Выступление Бенеша. (4 стр.). Резолюция пленума Чехословацкого государственного совета. (4 стр.). Выступление Идена на конференции консервативной партии. (4 стр.). Конференция Соединённых наций по послевоенным продовольственным вопросам. (4 стр.). Пребывание Черчилля в Вашингтоне. (4 стр.). Действия авиации союзников в бассейне Средиземного моря. (4 стр.)..



# Все статьи за 22 мая 1943 года.



«Известия», 26 мая 1943 года

В этих местах немцы уже не раз пытались прорвать нашу оборону. Не так давно эти холмы и поля были свидетелями жестоких боёв. Немцы попытались ещё раз попробовать счастья. Стояли готовые к наступлению немецкие танки. Вражеская артиллерия ждала сигнала. Подтягивались свежие пехотные подразделения. Наше командование разгадало замысел врага, предупредило вражеское наступление. В момент, когда немецкие войска ждали приказа, наши орудия накрыли подготовленные к наступлению войска противника ураганным огнём. В наступление бросились не немцы, а наши танки, пехота, авиация. Позже, опомнившись от внезапного удара, немцы пытались перейти в контрнаступление, но из этого ничего не вышло. Наши части не только сорвали планы противника, но продвинулись вперёд.

Сейчас в этих местах тишина. Но это — грозное затишье. Напряжённость его мы почувствовали, ещё будучи далеко от фронта. Наша авиация и днём, и ночью бомбит вокзалы, дороги, аэродромы противника. Вечером над прифронтовыми сёлами и городами летят наши бомбардировщики, мерно гудя моторами.

Пошли соколики, — говорит седой старик, всматриваясь в чёрные точки на майском небе.

Фронтовой город. Немцы много раз пытались бомбить его с воздуха. И что же? Первое, что бросилось в глаза, — это тарахтенье паровоза, как ни в чём не бывало, маневрирующего на путях. Вдали тянулся тяжеловесный состав, до отказа нагружённый всем, что нужно для фронта. А вот и жители. Их мы встретили ещё за городом. Стройная девушка в синем платье легко вела под уздцы лошадь, впряжённую в плуг. За плугом шла женщина постарше. Сотни женщин и подростков работают в поле. Здесь и городские жительницы, и колхозницы. Колхозницы успевают и обрабатывать поля, и работать на фронтовых дорогах, и помогать Красной Армии строить укрепления.

Колхозницы нарезают свежий дёрн для маскировки укрепленных точек. Девушки вместе с красноармейцами насыпают на дорогу шлак и песок. У наших людей даже в выражении лиц появилось что-то новое. Упорство, готовность переносить трудности и лишения сочетаются с чувством превосходства над врагом. Люди улыбаются не только весеннему солнцу. Они озарены также солнцем Сталинграда! Настроения бойцов и командиров передаются и жителям прифронтовой полосы.

Недалеко от городка, среди зеленого поля расположился маленький посёлок зенитчиков. Бойцы зорко всматриваются в небо. Издалека доносится гул вражеского мотора. Но вокруг работают люди. Мальчики подносят картофель, старшие сажают его. Когда-то даже одинокий вражеский самолёт вызывал страх, и люди разбегались кто куда. Сейчас они спокойно продолжают работу. Они знают: врага ждёт достойная встреча.

В городке оживлённо. На каждом шагу — отпечаток близости фронта. Вот регулировщик поднял руку.

— Если есть время, остановитесь на несколько минут.

Выходим из машины. На площади — народ, траурные флаги. Город хоронит командира, павшего в бою.

Выезжаем из городка и сразу попадаем во власть степного ветра. За каждой подводой, за каждым всадником, не говоря уже о машинах, вьётся непроницаемый хвост мельчайшей пыли. От пыли у бойцов ресницы стали мохнатыми. Изредка в сплошной пыльной завесе приходится остановиться, чтобы пропустить встречную колонну. На сытых лошадях скачут истребители танков со своими миниатюрными пушками.

В солнечный майский день мы попали в Н-скую часть. У амбразур дзотов дежурят пулемётчики. Готовы к отражению неприятельских атак ротные миномёты. Вдали выделяются контуры немецкой обороны — ходы сообщений, окопы. Изредка раздаются короткие выстрелы. Это работают снайперы.

В землянке отдыхают бойцы. Часть их расположилась на траве под солнышком. Кто смазывает оружие, кто пишет письмо.

— Правильно написано, — говорит боец с густыми светлыми усами. — Старшина Струев дельно пишет.

По рукам ходит красноармейская газета «Боевая тревога» с заметкой гвардии старшины Струева, вызвавшей широкий отклик. Струев, бывалый воин, предлагает облегчить нагрузку пехотинца в бою и особенно на ускоренном марше и в атаке.

«Если исключить личное оружие, боеприпасы, — пишет Струев, — нагрузка у каждого рядового пехотинца достигает 40—50 фунтов. Что входит в эту нагрузку? Вещевой мешок, пара белья, пара портянок, полотенце, туалет, кружка, котелок, шинель и плащ-палатка в скатках. Я предлагаю на ускоренных маршах избавить красноармейцев от вещевого мешка и других ненужных для боя вещей. Тем более совершенно нет смысла водить бойца с личными вещами в наступление и в атаку. Вещи нужно оставлять на исходных позициях и, как исключение, на рубежах атаки, — пишет Струев.

— В первую мировую войну я сорок раз ходил в атаку на немцев, и никогда солдаты нашего сибирского полка не брали с собой вещевых мешков и шинелей. Кроме штыка, патронов и ручных гранат, мы ничего не брали с собой. В бою нагреешься, зябнуть некогда, делаешь перебежку отрываешь ячейки, маскируешься, стреляешь. А когда дело дойдёт до рукопашного боя, то жару хоть отбавляй.

В Отечественной войне мне тоже приходилось ходить в наступление и несколько раз в атаку. На мою долю приходится немало убитых фашистов. В бой я хожу без ранца и шинели. С собой беру винтовку, противогаз, малую сапёрную лопату и как можно больше патронов и гранат».

— В корень попал, — говорит усатый красноармеец, передавая газету товарищу. — Помню, как-то взвесили содержимое вещевого мешка одного бойца. Так он потянул 70 килограммов. Всякое барахло с собой таскает. Ларёк Военторга, а не солдат!

Далеко в небе появился вражеский разведчик. Бьют наши зенитки. Белые шары разрывов преграждают путь немцу, и он сворачивает в сторону. Потом вспыхивает короткая артиллерийская перестрелка. И снова на фронте тишина. Слышно, как в лесу поют птицы, как над полем заливается жаворонок.

Грозная, обманчивая тишина. В любую минуту она может взорваться рёвом десятков орудий, скрежетом танковых гусениц, густым огнём миномётов. // А.Булгаков, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 мая.


************************************************************************************************************
Горячая схватка


К вражеским позициям приближалась группа наших сапёров. Эти первые исполнители предстоящей операции, ориентируясь по только им одним известным приметам, продвигались к минному полю противника.

Как только был проложен путь, на исходный рубеж вышли пехотинцы. Умело маскируясь, они продвинулись вперёд и заняли свои боевые места. Отсюда, с исходного рубежа, отчётливо были видны фигуры немецких часовых. Немцы медленно прохаживались вокруг землянок, не подозревая о готовящемся ударе.

Залп нашей артиллерии нарушил тишину. Это был сигнал к атаке. Бойцы устремились к немецким траншеям. Немного времени потребовалось им, чтобы добежать до вражеского рубежа. Но почему бездействуют немецкие пушки и миномёты?

Война многому учит. Немцы привыкли к тому, что русская артиллерия зря стрельбу не открывает. И теперь, услышав грозные раскаты орудий, враг счёл их за начало длительной артиллерийской обработки его переднего края. В таких случаях противник стремится отвести свою живую силу в специальные укрытия, переждать огневой налёт и затем снова, до подхода нашей пехоты, занять позиции. Как-раз в это время и начинают действовать вражеские батареи.

Но как сильно просчитался враг! Командир части лишний раз доказал, что воевать по шаблону нельзя. Он перехитрил немцев. За мощным залпом длительного огневого налёта не последовало. Пехота сразу же пошла вперёд, опередила врага и ворвалась в его оборону.

Немногие немцы, оставленные наблюдателями, были уничтожены. Наши воины вклинились в передний край немцев, захватили лесной завал, несколько дзотов и блиндажей.

Ряды бойцов облетело сообщение о подвигах героев. Лейтенант Пандеркин в рукопашной схватке заколол штыком двух немецких офицеров. Снайпер Петров пристрелил трёх гитлеровцев.

Яростно дрался орудийный расчёт сержанта Даричева. С 30—40 метров он расстреливал немцев прямой наводкой, не отрываясь ни на шаг от наступающей пехоты.

Умение и отвагу показал командир Удод. Подразделение под его командованием одним из первых ворвалось в передний край немцев, нанесло им тяжёлый урон и погнало по болоту.

Первая часть задачи была решена. Но командиры подразделений отлично знали, что противник так легко не отдаст этот важный рубеж, что он попытается вернуть его.

В короткий срок бойцы окопались и переоборудовали вражеские дзоты. Под огнём врага взвод, которым командует т. Чекулин, выдвинувшись дальше всех, устроил в отвоёванном завале бойницы для стрелков и пулемётчиков.

Дорого обошлись немцам четыре первых контратаки, направленные на фланги наших подразделений. Свыше 200 трупов солдат и офицеров осталось лежать на болоте.

Гитлеровцы никак не хотели примириться с потерей рубежа. На второй день они предприняли около десяти контратак. Но ни одна из них не увенчалась успехом. Отвоёванный рубеж был умело закреплён.

Советские воины, помня указание, данное товарищем Сталиным в его первомайском приказе, самоотверженно защищали свои новые позиции. Весь израненный старший лейтенант Кацеруба в одиночку отбился гранатами от большой группы немцев. Снайпер Жабайканов истребил во время одной контратаки 10 гитлеровцев. Пять контратак отбили взводы под командованием лейтенантов Торонова и Новожилова.

Особенно яростной была контратака, в которой участвовало до батальона пехоты фашистов под прикрытием миномётов и артиллерии. Они были уже совсем близко. Но в это время раздался мощный залп нашей артиллерии. Лишь немногим немцам удалось спастись.

Воспользовавшись замешательством в стане врага, лейтенант Новосёлов с небольшой группой смельчаков ринулся вперёд. Они настигли отходящего противника, уничтожили до 30 фашистов и заняли несколько дзотов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 мая. (От спец. корр. «Известий»).

______________________________________________
Бр.Тур: Золотые руки* || «Известия» №120, 23 мая 1943 года
В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
А.Первенцев: Мы — русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года

Газета «Известия» №119 (8112), 22 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Известия», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “май 1943” Tag

  • 26 мая 1943 года

    «Вечерняя Москва» №122, 26 мая 1943 года # Все статьи за 26 мая 1943 года. Передовые статьи газет «Правда» и «Известия» посвящены…

  • На фашистской каторге

    «Вечерняя Москва» №118, 21 мая 1943 года # Все статьи за 21 мая 1943 года. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20. (Спец. корр. ТАСС). Андрей Ревякин,…

  • 19 мая 1943 года

    «Вечерняя Москва» №116, 19 мая 1943 года # Все статьи за 19 мая 1943 года. В передовой статье «Крепить местную противовоздушную…

  • Письмо сирот

    E.Корявичев || «Вечерняя Москва» №114, 17 мая 1943 года # Все статьи за 17 мая 1943 года. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17. (Спец. корр. ТАСС).…

  • 1 мая 1943 года

    «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы…

  • Братья Глинка

    Я.Макаренко || « Правда» №126, 17 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Акад. Т.Д.Лысенко. Усилить взимание культуре проса (2 стр. ). Я.Макаренко. —…

  • Илья Эренбург. Возвращение Прозерпины

    И.Эренбург || « Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Братья Глинка

    Я.Макаренко || « Правда» №126, 17 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Акад. Т.Д.Лысенко. Усилить внимание культуре проса (2 стр.). Я.Макаренко. —…

  • Николай Тихонов. Навстречу новым битвам!

    Н.Тихонов || « Известия» №105, 6 мая 1943 года «...Главное сейчас состоит в том, чтобы ВСЯ Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment