Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Польские сотрудники Гитлера

газета «Правда», 19 апреля 1943 года«Правда» №102, 19 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (2 стр.). Л.Пирузян. — Армения — фронту (2 стр.). По-военному проведем сев! Н.Воробьев. — Бороться за влагу (2 стр.). В.Вейц. — Источники экономии электроэнергии (2 стр.). И.Никифоров. — Заметки о политической агитации (3 стр.). Я.Макаренко. — Бои на Кубани (3 стр.). П.Лидов. — В гостях у чехословаков (3 стр.). Б.Полевой. — Пята оккупантов (3 стр.). СТИХИ: М.Исаковский. — Огонек (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года по Наркомату электростанций (4 стр.). Покушение на командующего германскими оккупационными войсками в Дании (4 стр.). Отклики турецкой печати на статью «Известий» «Болгарские лакеи Гитлера» (4 стр.). Выступление английского министра финансов Кингсли Вуда о бюджете Англии (4 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). Генерал Эйзенхауэр о ходе операций в Тунисе (4 стр.). Подробности налета английской авиации на заводы Шкода (4 стр.). Фашистские оккупанты в Белоруссии встревожены ростом партизанского движения (4 стр.).



# Все статьи за 19 апреля 1943 года.



«Правда», 19 апреля 1943 года

Клевета распространяется быстро. Не успели высохнуть чернила на перьях немецко-фашистских писак, как гнусные измышления Геббельса и К° по поводу якобы имевшего место в 1940 году массового расстрела советскими органами польских офицеров были подхвачены не только верными гитлеровскими холопами, но, удивлению, и министерскими кругами генерала Сикорского.

По сообщению агентства Рейтер, польское министерство национальной обороны опубликовало коммюнике по вопросу об этой гитлеровской фальшивке.

Казалось бы, что польскому министерству хорошо известно, какой гнусной репутацией пользуется германская пропаганда, давно уже побившая все рекорды чудовищной, провокационной лжи.

Казалось бы, польским министрам должна быть понятна и цель гитлеровских фальшивок и провокаций. Впрочем, даже само коммюнике польского министерства национальной обороны заявляет: «Мы привыкли ко лжи германской пропаганды и понимаем цель её последних разоблачений...»

И всё же, вопреки здравому смыслу, польское министерство не нашло ничего лучшего, как в своём коммюнике подхватить гнусную провокацию гитлеровцев и обратиться в Международный Красный Крест с просьбой «расследовать» то, чего не было. Вернее, то, что было сделано берлинскими заплечных дел мастерами, а затем жульнически приписано советским органам. Польские руководители непростительно поддались на удочку матерых геббельсовских провокаторов и тем самым на деле поддержали жульнические трюки и клеветнические измышления палачей польского народа.

После этого не приходится удивляться тому, что Гитлер также обратился к Международному Красному Кресту с предложением «расследовать» подготовленную руками его уголовных дел мастеров инсценировку. Таким образом, пути германских провокаторов и их польских пособников сошлись...

Между тем польские министерские круги должны были бы знать, что гитлеровские лжецы не впервые прибегают к такому способу воздействия на общественное мнение, что они теперь действуют таким же точно образом, как они уже пробовали действовать во Львове в 1941 году, по поводу так называемых «жертв большевистского террора во Львове». В своё время Советское Информбюро опубликовало целый ряд заявлений жителей г. Львова, спасшихся из кровавых лап гитлеровцев, свидетелей, неопровержимо доказавших, что гитлеровцы истребляют население, захваченное немецко-фашистскими войсками. Учительница А.К.Ковальская, рабочий гильзовой фабрики «Аида» И.Брянцев, студент техникума В.Халецкий, рабочий кондитерской фабрики «Большевик» Г.Бармаш, Жутина, Барвинский, Годованец, Балатрик, Мрачек, десятки, сотни людей — очевидцев страшной были, свидетелей массовых казней, учинённых гитлеровскими палачами над мирным населением г. Львова, — разоблачили гитлеровскую клевету, гнусную ложь о «большевистских зверствах во Львове», пригвоздили к позорному столбу гитлеровских бандитов, пытавшихся клеветать на советские органы.

Подводя итоги львовской трагедии, Совинформбюро писало 8 августа 1941 года:

«Теперь для общественного мнения всего мира совершенно ясно, каким образом фабриковались эти дикие вымыслы о «жертвах большевистского террора». Тысячи безвинных людей сгонялись на площади и стадионы, где над ними глумились пьяные фашистские офицеры и солдаты. Сотни людей, главным образом, работников общественных и профсоюзных рабочих организаций, стахановцев и стахановок, расстреливались без суда и следствия. Немецкие штурмовики беспощадно закалывали штыками каждого, кто пытался протестовать против бесчеловечного отношения гестаповцев к мирному населению. Озверелые фашистские бандиты врывались в дома, грабили имущество и насиловали девушек и женщин, после чего их приканчивали штыками и прикладами. Сотни жертв фашистского террора свозились со всего города в одно место, затем жители г. Львова под угрозой расстрела сгонялись для осмотра трупов, выдаваемых фашистами за «жертвы большевистского террора». Немецкие кинооператоры и фотографы снимали эти горы трупов и фабриковали фальшивки о «большевистских зверствах».

Фашистская пропаганда на весь мир протрезвонила о том, что немцы при занятии г. Львова нашли, якобы, доказательства «большевистских зверств». Показания жителей г. Львова — очевидцев чудовищных злодеяний, совершённых фашистами в первые же дни их хозяйничания в оккупированном городе, неопровержимо доказывают, что фантастические измышления гитлеровской пропаганды о так называемых «большевистских зверствах» были неуклюжей попыткой скрыть неслыханные зверства и надругательства над львовскими жителями, которые были учинены самими немецкими бандитами». (Сообщение Советского Информбюро 8 августа 1941 г.)

Такая же подлая гитлеровская провокация учинена и на этот раз. Как теперь стало совершенно ясным, немцы захватили бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах, западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года, после отхода советских войск из района Смоленска.

Немцы зверски убили бывших польских военнопленных и многих советских людей, а теперь хотят замести следы своих преступлений и, надеясь, что найдутся легковерные люди, которые этому поверят, пытаются прикрыть свои чудовищные злодеяния новой очередной порцией гнусных измышлений. Гитлеровские садисты с поразительным знанием дела описывают «детали» и подробности убийства польских офицеров. Но чем больше они сообщают этих «деталей» — вплоть до визитных карточек и удостоверений личности, предусмотрительно вложенных ими самими в карманы одежды зверски замученных офицеров, тем более очевидным становится, что гитлеровские палачи, прошедшие законченную школу в застенках Гиммлера, описывают свой собственный богатый опыт. Всему миру известно, что не кто иной, как гитлеровцы, зверски замучили многие сотни тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов, в частности офицеров, в Польше, Чехословакии, во Франции, в Бельгии, Голландии и в других оккупированных странах.

Подлые измышления гитлеровских палачей преследуют совершенно определенную цель — замести следы своих чудовищных злодеяний, замазать свои собственные кровавые преступления, за которые они должны будут понести суровую ответственность. Животный страх перед неминуемой расплатой за кровавые преступления побуждает этих патентованных палачей славянских и других свободолюбивых народов изобретать новые жульнические способы пускаться в поисках спасения на новые провокации. Чувствуя величайший гнев всего прогрессивного человечества против расправ с беззащитным мирным населением и, в частности, с евреями, гитлеровцы изо всех сил стараются натравить легковерных и наивных людей на евреев. С этой целью гитлеровцы изобретают каких-то мифических еврейских «комиссаров», якобы участвовавших в убийстве 10 тысяч польских офицеров. Опытным мастерам провокации нетрудно придумать несколько фамилий никогда не существовавших людей. Таких «комиссаров» — Льва Рыбак, Авраама Борисовича, Павла Броднинского и Хаима Финберг, названных германским информационным бюро, немецко-фашистские жулики просто выдумали, так как таких «комиссаров» ни в «Смоленском отделении ГПУ», ни вообще в органах НКВД не было и нет. Всё это сфабриковано слишком грубо и топорно, чтобы можно было такие сказки принять хотя бы за тень действительности, и слишком чудовищно, чтобы можно было в какой бы то ни было мере и в какой бы то ни было форме солидаризироваться с этим гнусным делом.

В свете этих фактов обращение польского министерства национальной обороны к Международному Красному Кресту не может расцениваться иначе, как прямая и явная помощь гитлеровским провокаторам в деле фабрикации подлых фальшивок. У всех здравомыслящих людей и особенно у тех, кто на себе испытал кошмар гитлеровской тирании, такого рода фальшивки могут вызвать только отвращение.

Польский народ, как и другие свободолюбивые народы, не простит никогда немецко-фашистским палачам их кровавых злодеяний. Весь мир знает, во что превращена гитлеровцами Польша, как истерзан гитлеровцами польский народ, который систематически истребляется гитлеровскими палачами и уводится в рабство на германскую каторгу.

Польский народ отбросит прочь гитлеровскую клевету на братский советский народ, показавший всему миру чудеса героизма, мужества и благородства. А те из поляков, которые охотно подхватывают гитлеровскую фальшивку, поддерживают ее и готовы сотрудничать с гитлеровскими палачами польского народа, войдут в историю, как помощники людоеда Гитлера. Польский народ отвернется от них, как от людей, оказывающих содействие заклятому врагу Польши — Гитлеру.


************************************************************************************************************
Гитлеровский ефрейтор и немецкая «дружба»


Болгария, как известно, не принадлежит к числу стран, официально оккупированных немцами. Она не воевала против гитлеровской Германии. Наоборот, она помогала немцам расправляться с соседними народами. Берлинская банда уверяет болгар в своей «дружбе». Как выглядит на практике немецкая «дружба», показывает следующий случай, имевший место на-днях в столице Болгарии — Софии.

На военной платформе города остановился немецкий эшелон. Пьяный немецкий ефрейтор начал приставать к жене одного болгарского железнодорожника. Железнодорожник заступился за жену. Его поддержали несколько болгар — свидетели этой безобразной сцены. Немец, не долго думая, пустил в ход оружие. Разнузданный негодяй убил четырёх болгарских железнодорожников и ранил ещё несколько человек. На единодушное возмущение всех присутствующих гитлеровский прохвост заявил:

— А что здесь особенного: я ведь с Восточного фронта.

С точки зрения немецкого ефрейтора зверская расправа над безоружными, ни в чём не повинными людьми действительно не представляет собою «ничего особенного». Это — явление, вошедшее в быт современной Европы, это — неот'емлемая сторона гитлеровского «нового порядка в Европе». Немцы творят неслыханные, чудовищные злодейства на временно захваченных ими советских территориях. Они жгут, грабят, убивают население оккупированных стран Европы. Они бесчинствуют в «союзных» Гитлеру странах. Гитлеровская армия — это банда пьяных грабителей и убийц, поощряемых своим начальством к самым кровавым преступлениям, уверенных в полной безнаказанности. То, что произошло на вокзале в Софии, каждодневно происходит повсюду от Нордкапа до Пелопоннеса. В каждом подобном инциденте, как в капле воды, отражается судьба, предуготованная немцами всей Европе. Голландцы и поляки, норвежцы и французы знают на собственном горьком опыте, что такова обычная практика гитлеровского «нового порядка», целиком вытекающая из людоедских теорий германского фашизма.

Эта практика каждодневно показывает миллионам людей подлинный смысл новых трюков гитлеровских авантюристов, которые сейчас пытаются прикинуться «друзьями» европейских народов, выстрелы немецкого ефрейтора в болгарских железнодорожников — красноречивая иллюстрация к лицемерным маневрам строителей «нового порядке в Европе». // Н.С.

☆ ☆ ☆

Фашистские оккупанты в Белоруссии встревожены ростом партизанского движения

СТОКГОЛЬМ, 18 апреля. (ТАСС). Гитлеровские оккупанты встревожены ростом партизанского движения в Белоруссии. Об этом свидетельствует следующий приказ оккупационных властей, опубликованный в гитлеровской газете «Минскер цейтунг». «В генеральном округе Белорутения (так гитлеровцы именуют оккупированную ими Белорусскую ССР) вступает в силу новое расписание, регулирующее передвижение населения по улицам городов и за городом. Запрещается пребывание на улицах и площадях, на лугах, в поле и в лесах с 20 часов до 5 часов до 30 апреля, с 21 часа до 5 часов — на срок с 1 мая по 31 августа и с 19 часов до 5 часов — на срок с 1 сентября по 30 сентября. В указанное время местное население не имеет права покидать свои квартиры».

В приказе говорится, что всякое нарушение этого постановления сурово карается по «действующим законам». Приказ предупреждает население, что «нарушители расписания, регулирующего передвижение, рискуют попасть под статью об участии в партизанских отрядах или поддержке их».

☆ ☆ ☆

Хозяйничание немцев в Болгарии

СТАМБУЛ, 18 апреля. (ТАСС). Турецкая газета «Ля Тюрки» опубликовала статью, в которой приводит ряд фактов, характеризующих немецкое засилье в Болгарии. Контроль немцев над всей внутренней жизнью Болгарии и над её хозяйством в последнее время, пишет газета, значительно усилился. По приказу немцев было закрыто 286 болгарских газет и других периодических изданий под предлогом нехватки бумаги. Управление болгарской полиции полностью перешло в ведение гестапо, после чего террор в стране ещё больше усилился. В феврале было арестовано 3.000 человек, из них 500 женщин. Газета пишет, что немцы и болгарские власти особенно обеспокоены антигерманскими настроениями болгарского студенчества. Недавно в районе Видина попала в засаду, устроенную болгарскими студентами, группа немецких офицеров Студенты убили 18 гитлеровских офицеров. После этого в Видине был издан приказ о том. что немецким офицерам и солдатам разрешается выходить за пределы города только большими группами.

В статье отмечается усиление активности югославских патриотов в районах, оккупированных болгарскими войсками. Примерно месяц назад в бою между болгарскими оккупационными войсками и югославскими патриотами в районе Скопле—Кичево было убито 150 и ранено более 100 болгарских солдат и офицеров. Болгарские оккупационные войска, расквартированные на греческом побережье, непосредственно подчинены немецкому командованию. Гитлеровские офицеры запрещают болгарским солдатам всякое общение с населением. Болгарские солдаты не имеют права общаться даже с солдатами других болгарских частей.

☆ ☆ ☆

Гибель командующего штурмовых отрядов дивизии СС «Адольф Гитлер» на советско-германском фронте

ЛОНДОН, 16 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, германское радио сообщает о гибели на советско-германском фронте командующего штурмовых отрядов дивизии СС «Адольф Гитлер» Вильгельма Мауса.

☆ ☆ ☆

Лаваль продаёт французских военнопленных в гитлеровское рабство

ЛОНДОН. 18 апреля. (ТАСС). По сообщению газеты «Дейли мейл», все французские военнопленные, находящиеся в Германии, переданы Лавалем в распоряжение гитлеровского «генерального уполномоченного по использованию рабочей силы» Заукеля. Заукель направляет их на работу на военные заводы и в шахты. Из 1.250.000 французских военнопленных 250.000 уже отобраны немцами для распределения по предприятиям Вопреки международному праву, военнопленные лишены возможности отказываться от работы. Представители Лаваля, находящиеся в Германии, заявили, что работа на немцев является для французских военнопленных обязательной и что отказывающиеся от работы будут предаваться военному суду.

______________________________________________
Н.Сергеева: Польша — гитлеровский «дом смерти»* || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
Ответ СССР польским пособникам Гитлера* || «Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года
Гнусные измышления немецко-фашистских палачей || «Красная звезда №89, 16 апреля 1943 года
А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство* || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года

Газета «Правда» №102 (9238), 19 апреля 1943 года
Tags: 1943, Польша в ВОВ, весна 1943, газета «Правда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Польша в ВОВ” Tag

  • Пепел Варшавы

    Я.Макаренко || « Правда» №16, 19 января 1945 года Наступающими войсками 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов заняты…

  • Варшава освобождена!

    « Правда» №15, 18 января 1945 года Наступление героической Красной Армии стремительно развивается. Войска 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Б.Полевой. Книга в коже

    Б.Полевой || « Правда» №298, 16 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Беседа…

  • Подлинное лицо польских реакционеров

    И.Ковальский || « Известия» №122, 26 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). (1…

  • Варшава очищена от вражеских мин

    « Красная звезда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, совместно с…

  • В Гданьске

    К.Тараданкин || « Известия» №78, 3 апреля 1945 года Трактористы, комбайнеры, агрономы и механики машинно-тракторных станций Советского Союза!…

  • Праздник в Гданьске

    А.Тарасов || « Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон,…

  • День в Кракове

    П.Кузнецов || « Правда» №52, 2 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 марта (1 стр.). Указ…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин*

    В.Гроссман || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели городами немецкой Силезии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment