Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Рабовладельцы

газета «Известия», 13 декабря 1945 годаК.Тараданкин || «Известия» №291, 13 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. В Кенигсбергском избирательном округе. — Гражданская авиация в избирательной кампании. — В честь предстоящих выборов. (1 стр.). От Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) Первому с’езду Польской Рабочей Партии. (1 стр.). И.Власов. Права и обязанности граждан СССР. (2 стр.). Театр. М.Александров. «Под каштанами Праги». (2 стр.). К.Тараданкин. Рабовладельцы. (3 стр.). Н.Баканов. Финские подручные Гитлера. (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (3 стр.). К положению в Японии. (3 стр.). Работа комитетов подготовительной комиссии организации Об’единенных наций. (3 стр.). Заявление председателя Национального совета американо-советской дружбы. (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге. (4 стр.). Положение в Греции. (4 стр.). К сформированию нового итальянского правительства. (4 стр.).



# Все статьи за 13 декабря 1945 года



«Известия», 13 декабря 1945 года

Суд открывает новую страницу гитлеровских злодеяний. И по мере того, как представитель обвинения приводит документ за документом, цитату за цитатой, кажется, будто раздвигаются стены судебного зала. В дымке морозного дня, далеко за Нюрнбергом, оживают страшные картины жестоких военных лет. Одна из них: по бесчисленным осенним дорогам тянутся нескончаемые вереницы людей. Изможденные лица, пустой взгляд, отчаяние и тоска, повторенные тысячу тысяч раз, бредут среди разрушенных городов и обуглившихся садов Европы. Это невольничьи караваны — женщины, дети, старики... Русские, поляки, чехи, французы... Они обречены, Кто оторвал их от родного очага, от отчей земли, кто вверг в пучину страданий миллионы ни в чем неповинных людей? Неужели вот этот, похожий на обожравшегося паучка, Заукель или Шпеер, все время прячущий свои злые глаза за темные очки? Да, они! А вместе с ними палач Польши Франк и похожий на нетопыря рейхскомиссар Нидерландов Зейсс-Инкварт, и Геринг, и Кейтель, и все они, представшие перед судом народов.

Нет преступления, известного в судебной практике, которого не повторили бы, возведя в чудовищную степень, гитлеровские заговорщики против мира и разума. Черный список их злодеяний дополнен новой, кровоточащей строкой — рабовладельчество! Для того, чтобы осуществлять свою разбойничью военную доктрину, эту дьявольскую смесь насилия, вероломства, провокаций, вожаки Германии нуждались в невольничьих руках. Кровавый бред туманил мозги немецкого бюргера и заволакивал сознание гитлеровского солдата: Гиммлер в октябре 1943 года долбил им:

«Меня не интересует ни в малейшей степени, что случится с русскими или чехами... Будут ли эти нации жить в условиях благоденствия или они будут умирать голодной смертью, интересует меня лишь постольку, поскольку мы нуждаемся в них как в рабах в интересах нашей культуры... Упадут ли от истощения десять тысяч русских женщин в то время, как они роют противотанковый ров, интересует меня лишь с одной точки зрения: закончен ли этот ров для Германии».

А несколько раньше, в марте 1943 года, гитлеровский сатрап на Украине Кох говорил в Киеве, что «мы приехали сюда не для того, чтобы раздавать манну... Мы являемся расой господ, и мы должны помнить, что самый низший германский рабочий в расовом и биологическом отношении в тысячу раз ценнее, чем здешнее население».

Практика захвата невольников для германской военной машины была такова: людей просто хватали на улицах оккупированных городов или устраивали облавы в театрах, церквах и под конвоем автоматчиков отправляли в Германию. Генерал-губернатор Польши был еще циничнее и упрощал метод «вербовки»: он предписывал окружать при помощи полиции деревни, а затем забирать всех мужчин и женщин силой и отправлять их в Германию.

Разлучали мать и ребенка, мужа отрывали от жены и гнали за колючую проволоку концентрационного лагеря. Кто занимался этим, — эсэсовцы? Не только они. Вот что сказано в секретном документе, подготовленном для министерства оккупированных восточных территорий и одобренном Розенбергом: «Армейская группа «Центр» имеет намерение отправить на территорию империи 40—50 тысяч подростков в возрасте от 10 до 14 лет... Эта акция имеет целью не только предотвратить усиление военной мощи врага, но также сократить его биологический потенциал в будущем».

Чем дальше, тем более изощренными становились методы вербовки. Рабовладельцы оказались в затруднительном положении. На совещании гитлеровцы констатировали: Перед нами теперь сложная задача — набрать еще один миллион рабочих, после того как военнопленные умирают от голода, как мухи. Больше ста тысяч рабочих, которые были вывезены в Германию, должны быть отправлены обратно, потому что они не могут больше работать.

Здесь, в Германии, немцы сосали из своих жертв кровь и мозг, они лишали их последних жизненных сил, превращая в живые трупы. А в городах и селах, захваченных гитлеровскими ордами, велась охота за людьми. Ночами врывались в дома, спящих стаскивали с постели и полураздетых волокли в лагери. Дома «непокорных» сжигали. Огню предавались целые селения, целые районы украинских городов. Это на языке заукелей называлось «мерой морального воздействия».

Военные заводы Круппа и Геринга быстро перемалывали мясо и кости рабов, а фашистский Молох требовал все новых и новых жертв. Уже в 1942 году Заукель требует от Розенберга, чтобы тот с Украины ежедневно отправлял не менее пяти тысяч мужчин и женщин.

Так были согнаны в Германию миллионы рабов. Известна горькая судьба большинства. Их выматывали досмерти на каторжной работе. Морили голодом. Они тысячами гибли от эпидемий, пыток, побоев. На смену замученным из захваченных стран шли и шли новые караваны рабов. Фашистский конвейер продолжал работу.

Как же обращались с рабами в фашистской Германии? И это изложено в фашистской программе: «Всех этих людей надо кормить, селить и обращаться с ними таким образом, чтобы эксплоатировать их в самой высокой степени и при этом при самых минимальных расходах». Они немного тратили на своих рабов! Страшен был путь невольников на фашистскую каторгу. Смертность среди них была велика уже в пути. Сутками запертые в вагонах для перевозки скота, лишенные воздуха воды, пищи, света, больные и здоровые вместе, люди призывали смерть, как избавление от неслыханных мучений. Охотники за людьми вталкивали в вагоны беременных женщин. На остановках немецкие полицейские выбрасывали из вагонов трупы взрослых, умерших от голода, вместе с новорожденными младенцами.

В дни войны, когда части Красной Армии очищали от немецкой чумы территорию Советской Украины, мне изредка доводилось встречать девушек, которым удалось избежать страшной судьбы — быть угнанными в Германию. Они были счастливы — они остались дома. В селе Дмитриевка под Мелитополем учительница Зинаида Попова упросила соседку, чтобы та облила ей спину серной кислотой. Страшные язвы не заживали. Пусть — только бы не ехать в Германию.

И новые картины оживают в памяти. Дни нашего наступления. Части Красной Армии вторглись в пределы фашистской Германии. Кто забудет слезы радости, с которыми встречали своих спасителей замученные, доведенные до последней степени отчаяния люди, которых немцы сначала превратили в рабов, чтобы потом уничтожить? Сегодня и те, кто погиб за ржавой колючкой, и те, кому посчастливилось дождаться своих освободителей, пред’являют свой счет той страшной машине для истребления людей, которая называется фашизмом. //К.Тараданкин. г. НЮРНБЕРГ.

☆ ☆ ☆

13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)
13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №291 (8901), 13 декабря 1945 года
Tags: Нюрнбергский процесс, газета «Известия», декабрь 1945, немецкая каторга
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments