Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 13 декабря 1942 года

«Красная звезда», 15 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №293, 15 декабря 1942 года

Уничтожать живую силу и технику противника, умело вести наступательные бои. Стойко отбивать вражеские контратаки, удвоить силу наших ударов по немецким захватчикам!



# Все статьи за 15 декабря 1942 года.



Утреннее сообщение 13 декабря

«Красная звезда», 15 декабря 1942 года

В течение ночи на 13 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши части вели огневой бой с противником. Уничтожено 13 вражеских дзотов и 5 блиндажей вместе с их гарнизонами. На северо-западной окраине города наши подразделения предприняли ночную вылазку в расположение противника, истребили 80 немцев и заняли несколько окопов и блиндажей.



Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части ночью выбили противника из 16 дзотов и блиндажей. В результате боя уничтожено 160 гитлеровцев и захвачено 4 орудия, минометная батарея, 8 противотанковых ружей и склад боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке отражена контратака пехоты и танков противника. Подбито и сожжено 9 немецких танков. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов.



Юго-западнее Сталинграда противник пытался контратаковать наши позиции. Встреченные мощным артиллерийским и минометным огнем, немцы откатились на исходные рубежи, оставив на поле боя свыше 400 трупов. Н-ское подразделение выбило врага из укрепленных позиций и захватило 8 пулеметов, 2 миномета и 126 винтовок.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах, а на отдельных участках вели бои с пехотой и танками противника. Западнее Ржева Н-ская часть отбила несколько контратак пехоты противника, опрокинула немцев и ворвалась в населенный пункт. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке противник большой группой танков контратаковал позиции Н-ской части. Наши артиллеристы быстро выдвинули орудия на открытые позиции и открыли огонь. Сожжено и подбито 6 вражеских танков. Артиллеристов поддержали бронебойщики. Красноармеец т. Созинов из противотанкового ружья подбил 2 немецких танка. Истребители танков под командованием тов. Мережко сожгли и подбили еще 9 танков противника.



В районе Моздока наши части заняли один населенный пункт. Противник контратаками пытался восстановить прежнее положение, но был отброшен на исходные позиции. На подступах к населенному пункту и на его улицах осталось 140 вражеских трупов.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в течение двух недель пустили под откос 6 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушений разбито 3 паровоза и около 100 вагонов и платформ с разным военным имуществом. Убито 93 гитлеровца. Группа партизан этого отряда совершила налет на немецкий гарнизон и уничтожила 55 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты освободили из гитлеровского застенка 32 семьи партизан, приговоренных немецкими палачами к расстрелу.



Ниже публикуется акт о зверствах гитлеровцев в селе Русакове, Чернышевского района, Ростовской области: «Немецко-фашистские бандиты дочиста ограбили всех жителей села, перерезали скот, птицу, забрали весь хлеб, отняли у крестьян одежду, обувь и другие вещи. Фашистские палачи замучили десятки женщин, детей и стариков. Незадолго до своего отступления немцы загнали 30 раненых пленных красноармейцев в сарай и живьем сожгли их». Акт подписали: гвардии капитан Чекмарев, гвардии капитан Милославов, гвардии санинструктор Васильченко и гвардии старший военфельдшер Смага.


Вечернее сообщение 13 декабря

В течение 13 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 6 по 12 декабря включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 407 немецких самолетов, в том числе 225 трехмоторных транспортных самолетов. Наши потери за это же время — 156 самолетов.

12 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши части вели огневой бой и разведку противника. Штурмовыми группами немцы выбиты из 11 дзотов и нескольких зданий. Противник потерял убитыми 180 солдат и офицеров. Захвачено орудие, 5 пулеметов, 17 автоматов и боеприпасы. На южной окраине города наши части продвинулись вперед и ведут бой в окопах первой и второй линии обороны противника.



Северо-западнее Сталинграда наша часть захватила ряд важных высот. Разрушено и захвачено 50 вражеских дзотов, уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 9 автомашин,. 14 станковых пулеметов, много автоматов и винтовок. На другом участке усиленная группа наших разведчиков произвела вылазку в расположение противника, захватила 12 пулеметов и 49 пленных.



Юго-западнее Сталинграда гитлеровцы силами пехоты и танков перешли в наступление на позиции, которые обороняет Н-ская часть. Встреченные артиллерийским огнем, они отступили, оставив на поле боя много трупов. Вскоре противник предпринял еще одну за другой три атаки. Одной группе немецких танков удалось вклиниться в нашу оборону. Советские артиллеристы и бронебойщики подбили 15 и сожгли 7 вражеских танков уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и частью сил вели наступательные бои. Западнее Ржева немцы силою до полка пехоты при поддержке большой группы танков трижды контратаковали позиции части, где командиром тов. Зубатов. Все контратаки противника были отбиты нашими бойцами. Потеряв до 400 солдат и офицеров, 4 танка, 7 автомашин и 2 орудия, гитлеровцы отступили на исходные позиции. На другом участке подразделение под командованием тов. Шевченко уничтожено 6 немецких танков и до 200 солдат и офицеров противника.

В районе Великие Луки батальон вражеской пехоты, пытаясь проникнуть в тыл советского подразделения, несколько потеснил наше боевое охранение. Умелым маневром наши бойцы окружили немецкий батальон и ведут бои по его уничтожению.



Партизанский отряд, действующий на Северном Кавказе, за последние дни истребил 44 немецко-фашистских оккупанта и разрушил телеграфно-телефонную линию на протяжении 4 км. Кроме того, партизаны отбили у немцев 2.027 голов рогатого скота. Партизаны другого отряда в бою с противником истребили 25 солдат и 3 немецких офицеров.



Юго-Восточнее Нальчика советские войска очистили от противника населенный пункт. Представитель Совнаркома Северо-Осетинской АССР т. Тебиев, председатель сельского совета т. Алагов, колхозница Т.Пухова, интендант 3 ранга Т. Барский, политрук т. Богатырев, гвардии старший лейтенант т. Смольняков и гвардии красноармеец т. Моршаков. Составили акт, в котором описываются зверства немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы хозяйничали в селе всего лишь 9 дней. За это время они убили 12 мирных граждан, ограбили всех жителей, отобрали у них все, что представляло какую-либо ценность. Немцы выселили 110-летнего крестьянина Мисикова, а дом его разрушили. Грабители забрали у Мисикова корову, 2 телят, свинью, 30 голов домашней птицы, тонну хлеба и 1,5 тонны картофеля. У колхозника Дзогоева гитлеровцы забрали 2 коров, телят, козу, 30 голов домашней птицы, 30 пудов мухи и 40 пудов кукурузы, всю одежду, обувь и постельные принадлежности. Немцы сожгли дом колхозницы Кудиевой и забрали у нее два меховых пальто, одеяло, простыни и другие вещи. Всего в акте перечисляются 82 человека, пострадавших от гитлеровских разбойников. При отступлении бандиты разрушили почти все жилые дома, сожгли и уничтожили все, что не успели увезти с собой. В немецких блиндажах и окопах найдены загаженные солдатами одеяла, подушки и другие вещи, награбленные у местного населения. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои + Е.Габрилович. П.Трояновский. Атака ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост + Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)**
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*

22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники – разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №293 (5357), 15 декабря 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments