Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Финские подручные Гитлера

газета «Известия», 13 декабря 1945 годаН.Баканов || «Известия» №291, 13 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. В Кенигсбергском избирательном округе. — Гражданская авиация в избирательной кампании. — В честь предстоящих выборов. (1 стр.). От Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) Первому с’езду Польской Рабочей Партии. (1 стр.). И.Власов. Права и обязанности граждан СССР. (2 стр.). Театр. М.Александров. «Под каштанами Праги». (2 стр.). К.Тараданкин. Рабовладельцы. (3 стр.). Н.Баканов. Финские подручные Гитлера. (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (3 стр.). К положению в Японии. (3 стр.). Работа комитетов подготовительной комиссии организации Об’единенных наций. (3 стр.). Заявление председателя Национального совета американо-советской дружбы. (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге. (4 стр.). Положение в Греции. (4 стр.). К сформированию нового итальянского правительства. (4 стр.).



# Все статьи за 13 декабря 1945 года



«Известия», 13 декабря 1945 года

Погода в Хельсинки резко изменилась: идет снег, ударил мороз. Жители торопливо снуют по узким, во многих местах кривым улицам шумного города. Здание суда оцеплено пешей и конной полицией в черных шинелях с голубыми петлицами. Точно в назначенное время открывается судебное заседание.

После переклички, проведенной председателем суда, подсудимый Рюти получает слово. Он продолжает читать свою речь, начатую еще накануне. Однообразно и монотонно звучит его голос. Чтение продолжается бесконечно долго. Подсудимые заняты своими делами: высокий худощавый пастор Кукконен читает толстую книгу, Кивимяки попрежнему орудует карандашом, Таннер откинулся на спинку стула, его мертвенно бледное лицо неподвижно, глаза закрыты. Неподвижно сидят и судьи, лишь неспокойные журналисты иногда меняются местами, чтобы лучше рассмотреть кого-нибудь из подсудимых. Изредка вспыхивает электролампочка, освещая дощечку с фамилией журналиста, вызываемого к телефону.

Нет надобности приводить здесь гнусную, лживую речь Рюти, но на одном месте все же следует остановиться.

— По нашему пониманию, — читает Рюти, — мы действовали на благо нашего народа и нашей земли. Мы уверены и верим, что история признает правильность линии нашей деятельности в целях сохранения независимости Финляндии и неприкосновенности нашей страны.

И мне вспомнилась другая речь Рюти, произнесенная на совете министров 9 июня 1941 года. В ней Рюти говорил, что, по его мнению, война, которая, возможно, вспыхнет между Германией и Советским Союзом, была бы в интересах всего мира, так как Германия является единственным государством, которое в состоянии победить Советский Союз. После такой речи Рюти и всей его дальнейшей деятельности матерому прислужнику Гитлера приходится прибегать ко всяким уловкам на суде. Рюти занимал пост президента. Он хотел войны и, злоупотребляя своим служебным положением, втянул в нее свой народ на стороне Германии. Даже после того, когда ее карта была бита, Рюти всеми мерами препятствовал заключению мира. Рюти, часто прибегая к помощи гадалок, надеялся на какое-то чудо и ждал; может быть, он и сейчас ждет оправдания своей преступной деятельности.

Рюти пытается доказать, что был верным слугой своего народа, но в действительности он занимал командную позицию в разжигании войны. Он вместе с Таннером, прислуживая Гитлеру, обманывал свой народ, обрушил на него тяжесть войны, горе, нужду.

Мы проехали с востока на запад значительную часть Финляндии. Видели ее поля, леса, луга, города и деревни. Мы должны, сказать, что встретили признаки трудолюбия финского народа. Прекрасные леса — богатство страны — почти всюду огорожены. Зима только началась, но на полях и лугах мы видели немало крестьян. Они вывозили на свои небольшие участки, во многих местах покрытые огромными валунами, удобрения, на лугах ремонтировали сенные сараи, строили прясла для сушки травы. Дороги, по сторонам которых стоят опрятные домики, содержатся в порядке. На них можно одновременно увидеть и быстро мчащегося велосипедиста, и лыжника, и крестьянку, спешащую на рынок с грузом, уложенным на легкие железные санки. Кто же заставил финский народ оторваться от мирного труда, взяться за оружие и помогать фашистской Германии выполнять преступный «план Барбаросса»? Это сделали Рюти, Таннер и его подручные со своим бредовым планом «великой Финляндии».

Проезжая по стране, мы видели и многочисленные военные укрепления, воздвигнутые на полях. Кто же заставил финских лесорубов и каменщиков, обездоленных женщин и подростков строить доты, копать противотанковые рвы и траншеи, начинять землю минами и фугасами? Кто заставил финский народ голодать, испытывать всяческие лишения? Кто обездолил многих финских женщин, оставив их без мужей, сыновей, без отцов? Это сделали те же главные преступники войны Рюти, Таннер и кампания.

Мы, русские, знаем и другое. Тысячи жителей Ленинграда погибли во время войны, которую вели немцы в союзе с финнами. Ленинград был блокирован немецко-фашистскими и финскими войсками. Мы знаем и о многочисленных зверствах финской армии в Советской Карелии и в лагерях советских военнопленных. Всего этого забыть нельзя. Это результат деятельности Рюти, Таннера и их подручных.

В Ленинграде мне рассказывал один журналист, что ему пришлось побывать в специальном детском учреждении, в котором воспитываются ребята в возрасте от 5 до 10 лет, пострадавшие во время войны. Сотни безруких и безногих ребят, искалеченных варварскими обстрелами города, — также результат деятельности преступников войны.

Мы беседовали с некоторыми представителями финского народа, и они рассказывали, как трудно сейчас жить. Нехватает продовольствия, одежды и даже топлива. И случилось это совсем не потому, что оскудели леса и поля, — нехватает рабочих рук. Люди волею Рюти, Таннера и всех остальных, ныне сидящих на скамье подсудимых, были брошены в мясорубку войны, принесены в жертву бредовой идее «великой Финляндии».

Наступил час возмездия. Преступники на скамье подсудимых. Их судит финский суд, и народ ожидает от него справедливого, но сурового наказания.

Сидит Рюти под огромной сверкающей люстрой и читает свою речь. Он призывает историю не забыть его деятельности. Он говорил об этом вчера в течение четырех часов, продолжает говорить и сегодня. Несколько раз речь Рюти прерывается и суд удаляется на совещания. Всякий раз председатель предупреждает, чтобы Рюти не отклонялся от существа дела, но прожженный хитрец снова продолжает бубнить свое. Он что-то гнусавит об истории, воле народа, но обходит главное — о своей преступной деятельности ничего не говорит.

...Мы видели, как в начале речи Рюти его защитник Прокопе, которого, кстати сказать, некоторые финские газеты называют девятым военным преступником, написал председателю суда записку. После прочтения ее председатель разрешил Рюти продолжать чтение речи сидя. Мы знаем, что тот же Прокопе пытался устроить в уборной свидание председателя суда с подсудимым Рюти. Вряд ли подобная деятельность Прокопе сослужит службу финскому народу, вряд ли принесет она пользу подсудимым. //Н.Баканов, спец. корр. «Известий».



Суд над виновниками войны в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 12 декабря. (ТАСС). Вчера на заседании суда по делу финских виновников войны был оглашен документ «план Барбаросса», из которого явствует, что прежние руководители Финляндии заранее и точно договорились об участии в нападении на СССР и что участие Финляндии было точно предусмотрено в агрессивных планах Гитлера. Во второй части заседания суда 11 декабря началось слушание речи обвиняемого Рюти. Речь была заблаговременно подготовлена и имеет целью оправдать действия тех кругов Финляндии, которые стремились поддержать любой военный план против СССР. 11 декабря Рюти успел прочесть меньше половины своей речи.

Сегодня заседание суда началось вопросом председателя суда Меллера к канцлеру юстиции Тарьянне, имеются ли у него какие-нибудь замечания. Тарьянне сказал:

«На основании того, что было заявлено во вчерашней речи Рюти, есть основания предполагать, что продолжение этой речи будет содержать такие моменты, которые по закону на данном судебном процессе должны рассматриваться при закрытых дверях. Я представляю на рассмотрение суда вопрос о том, следует ли принять подобное решение».

С возражением выступил защитник Рюти Прокопе.

После этого суд удалился на совещание. Заседание суда возобновилось в 12 часов 45 мин. Суд решил, что в настоящий момент нет основания проводить заседание суда при закрытых дверях. Вместе с тем суд предложил обвиняемому Рюти придерживаться рамок обвинительного заключения. Однако последующая часть речи Рюти не отличалась от ранее оглашенной. Суд счел себя вынужденным прервать обвиняемого и снова удалился на совещание, после которого предложил обвиняемому Рюти не допускать никаких оскорбительных замечаний по адресу Об’единенных наций. Слушание речи обвиняемого Рюти, составленной с явно пропагандистской антисоветской целью, займет еще несколько дней.



Арест жены Иодля

ЛОНДОН, 12 декабря. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Рейтер, американская военная полиция арестовала жену генерала Иодля, являющегося подсудимым по Нюрнбергскому процессу главных немецких военных преступников.

☆ ☆ ☆

13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №291 (8901), 13 декабря 1945 года
Tags: Финляндия в ВОВ, газета «Известия», декабрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия в ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments