Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Партизанская весна на Украине

«Красная звезда», 12 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамТ.Строкач || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года

«Гитлеровское правительство и его агенты должны понести полную ответственность и суровое наказание за свои чудовищные преступления, за лишения и муки миллионов мирных граждан, насильственно уводимых в немецко-фашистское рабство». (Из ноты Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова).



# Все статьи за 12 мая 1943 года.



«Красная звезда», 12 мая 1943 года

Тяжелые дни переживает Украина. Скованная цепями рабства, терзаемая немецко-фашистскими палачами, стонет она, но не сгибается.

Всё шире и шире развертывается народная освободительная борьба на Украине. Свободолюбивые украинцы поднялись на защиту родной земли, на борьбу с немецкими захватчиками и мстят им люто, беспощадно. Удары украинских партизан по коммуникациям вынудили немцев на ряде железных дорог бросить крупные силы карателей для борьбы с партизанскими отрядами. Во многих местах на каждый километр пути приходится по 10—12 гитлеровских охранников. Наряду с этим немцы усиленно насаждают вдоль железных и шоссейных дорог своих колонистов, которые также обязаны нести службу охраны пути. Так, например, из сел, расположенных вдоль шоссе Киев—Ровно, на участке Житомир—Новоград—Волынск—Корец гитлеровцы выселили всех украинцев, а на их место водворили немцев. Для охраны коммуникаций от партизан немецкое командование бросило подготовленные им в Германии команды «СС» из числа молодых немцев-колонистов.

Все эти мероприятия и многочисленные карательные экспедиции должны были, как предполагали немцы, к весне 1943 года привести к уничтожению украинских партизан. Но расчеты врага не оправдались. Весной этого года боевая активность партизанских отрядов Украины, их воздействие на железные дороги значительно возросли. Только за один месяц часть отрядов пустила под откос 43 воинских эшелона противника с живой силой, танками, орудиями, автомашинами, горючим и боеприпасами. Взорваны 33 железнодорожных и шоссейных моста, уничтожены 2 железнодорожные станции, 11 складов с военным имуществом, 26 различных предприятий, работавших на немецкую армию, разрушены 15 узлов связи, 110 километров железнодорожного пути и т.д. В многочисленных боях с захватчиками за сотни километров от линии фронта партизаны истребили 7.084 солдат и офицеров противника, подбили и сожгли 11 танков и 142 автомашины.

Растет и крепнет сила партизанская на Украине. Весной во многих областях организовались новые партизанские отряды из числа местных жителей, освобожденных народными мстителями из концентрационных лагерей, из тюрем. Много новых отрядов создали беглецы из немецких эшелонов, вербовочных пунктов, ушедшие в леса, чтобы не попасть в германское рабство.

Германское командование вынуждено держать теперь в населенных пунктах и в районах железнодорожных узлов Украины значительные силы немецких войск, потому что солдаты вассальных армий, особенно славянского происхождения, нередко отказываются выступать против партизан или с оружием в руках переходят на сторону советских патриотов. В марте 1943 года командование одного полка, сформированного в Словакии, получив приказ выступить против партизанского отряда тов. Александра, не выполнило его. Офицеры и солдаты-словаки наотрез отказались воевать против советских партизан. Только в двух районах Сумской области на сторону партизан перешли 230 солдат с полным вооружением.

Недавно немцы разоружили 150 мадьяр и вывезли их из Украины за нежелание вступить в карательный отряд для борьбы с партизанами. Весь 104-й батальон противника, сформированный немцами для этой же цели, не проведя ни одной операции против партизан, скрылся в лесах, чтобы избегнуть преследования фашистов.

Партизанское движение на Украине становится всё более и более внушительной силой. Действия отрядов стали организованнее, целеустремленнее.

На Киевщине отряд украинских партизан узнал, что немцы готовятся вывезти из одного районного центра награбленное у населения добро. Партизаны поставили перед собой две задачи: разгромить гарнизон, завладеть населенным пунктом и всё зерно, продукты, вещи, хранящиеся на складах, раздать населению городка и окружающих сел, умирающему с голода.

Партизаны сожгли все мосты на дорогах, ведущих к городку, с трех сторон ворвались на окраины и открыли мощный огонь из всех огневых средств. Гитлеровцы от неожиданности не смогли на первых порах даже оказать сопротивления. Только потом, немного опомнившись, немцы стали отстреливаться. На одной улице они попытались укрыться в каменных зданиях и повели стрельбу из окон, с чердаков. Партизаны немедленно обложили дом и забросали окна гранатами. Вскоре огневые точки врага стихли. Городок находился некоторое время в руках партизан. Улицы были очищены от трупов немецких солдат. Два дня жители окрестных сел вывозили добро, переданное им партизанами. Всего было вывезено 36 тысяч пудов хлеба, 600 пудов сахара, 400 пудов соли и другие продукты.

Весной нынешнего года крупный отряд украинских партизан под командованием Героя Советского Союза тов. Михайло осуществил блестящий рейд по 12 областям, в том числе по 5 степным. Партизаны форсировали несколько полноводных рек, истребили тысячи немцев, разрушали вражеские коммуникации, сеяли панику в рядах противника. Этот рейд послужил к под'ему партизанского движения в степной части Украины.

В Донбассе из-за отсутствия лесных массивов партизаны находятся в особенно трудных условиях. Действовать приходится чаще всего на открытой местности, небольшими маневренными группами. Командир отряда тов. С. так описывает боевые действия в этих условиях:

«Достали языка. Узнали, что в селе А. по соседству с нами находится 100 немцев и около 70 итальянцев и венгров, а также чиновники немецких учреждений. С ними — большой продовольственный обоз и много скота. Дал приказ — приготовиться к встрече оккупантов, которые должны были двигаться через село П. Решили дать противнику втянуться в населенный пункт и там его уничтожить. Через 40 минут обоз в сопровождении немцев в'езжал в село. Когда все подводы и скот были уже в селе, противник обнаружил присутствие партизан и открыл огонь. В течение четырех часов мы ожесточенно дрались с гитлеровцами. На поле боя осталось 33 немецких трупа. В наши руки попало 32 подводы с продовольствием и 700 голов рогатого скота. В плен мы взяли 21 гитлеровца, среди них — бургомистра одного района и 2 работников гестапо.

На рассвете разведка принесла ценные сведения. В западной части села О. расположились несколько сот немцев с машинами. Они грабят и расстреливают мирных жителей. Решили дождаться, пока стемнеет, и атаковать деревню. Возле дороги устроили несколько засад. Два часа выжидали, пока появится крупная колонна, чтобы вступить с ней в бой. Показалась пара светящихся фар. Шли четыре машины с войсками. Мы открыли огонь из пулеметов, винтовок, начали бросать гранаты. Первая машина, оказавшаяся бронированной, запылала от метко брошенной бутылки с зажигательной смесью партизаном Александром. Вслед за первой запылали и остальные машины. Партизаны уничтожили их гранатами. Ни один из фрицев не ушел».

Чтобы легче справиться с партизанами, немцы пустили в ход свой излюбленный метод — провокацию. Над лагерями и базами отрядов стали появляться на большой высоте самолеты с советскими опознавательными знаками. Они разбрасывали состряпанные немцами листовки, в которых от имени советского командования партизанам предлагается прекратить действия в одиночку и мелкими отрядами, об'единиться в крупные отряды и выжидать приказа о совместных действиях с Красной Армией. Этот неуклюжий трюк врага партизаны разгадали без труда и дают гитлеровцам достойный ответ активизацией своих боевых действий.

Партизаны Украины с большим под'емом встретили первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. В отрядах и группах состоялись митинги и собрания. Героический отряд украинских партизан под командованием «Неуловимого», появляющийся то в Житомирской, то в Тарнопольской, то в Каменец-Подольской областях, в своем письме товарищу Сталину пишет:

«Мы слушали по радио Ваш приказ и чувствуем всю ответственность за его выполнение. За первые четыре месяца 1943 года мы истребили 8 тысяч гитлеровцев, пустили под откос 20 воинских эшелонов. В трудных условиях ведем мы борьбу с немецкими захватчиками, но мы упорно преодолеваем все трудности, согретые Вашим вниманием и заботой. Мы не пожалеем ни крови, ни жизни и выполним приказ вождя, приказ Родины. Смерть немецким захватчикам!»

Украинские партизаны, славные потомки Гонты и Зализняка, Богдана Хмельницкого и Богуна, сыны и братья Щорса и Пархоменко, бьются не на жизнь, а на смерть с заклятыми врагами родной земли. Сыны Украины не сложат оружия до тех пор, пока не будут разорваны тяжелые цепи гитлеровской неволи и потоками вражьей злой крови утолена жажда народной мести. // Депутат Верховного Совета СССР Т.Строкач.


**************************************************************************************************************************************************
Швеция помогает Финляндии воевать с СССР


СТОКГОЛЬМ, 7 мая. (ТАСС). Как сообщает газета «Ню Даг», шведский риксдаг утвердил 5 мая новый кредит для Финляндии в сумме 41,1 млн. крон. В дискуссии по этому вопросу депутат Хагберг заявил: «В этом году риксдаг уже дважды ассигновал с этой же целью 5.262 тыс. крон и затем 10 млн. крон. Таким образом, вместе с прежними ассигнованиями более 56 млн. крон передано в распоряжение финской военщины. Риксдагу не сообщено, сколько шведских кредитов предоставлено Финляндии во время войны, но всем известно, что эта сумма является громадной. Только за последние 8 месяцев прошлого года Швеция с участием риксдага предоставила Финляндии 70 млн. крон. Причины предоставления этих громадных кредитов ясны: хотят поддержать Финляндию в ее войне за «ось» против дела демократии».

Представитель государственной комиссии риксдага Эрикссон заявил, что комиссия не рассматривала этот вопрос с внешнеполитических точек зрения. Социал-демократ Чильбум выразил опасение, что этот кредит может отразиться на внешнеполитическом положении Швеции. Социал-демократ Фогт резко выступил против коммунистов, высказавшихся против предоставления данного кредита.

_________________________________________________________________________
На Украине* ("Красная звезда", СССР)***
Дневник киевлянина* ("Известия", СССР)**
Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: На Украине* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург. Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)
Здесь хозяйничали гитлеровские палачи* ("Известия", СССР)*
Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №110 (5481), 12 мая 1943 года
Tags: 1943, Украина в ВОВ, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “май 1943” Tag

  • Илья Эренбург. Варя

    « Комсомольская правда» №120, 23 мая 1943 года Сегодня — первый день профсоюзно-комсомольского кросса! На старт, молодёжь! # Все статьи за…

  • Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы

    « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского агентства Рейтер…

  • Боевой приказ Родины

    « Правда» №114, 3 мая 1943 года Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вдохновляет…

  • 30 мая 1943 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. # Все статьи за 30 мая 1943 года.…

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • Воздушные сражения

    Н.Денисов || « Красная звезда» №125, 29 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Прием тов. И.В.Сталиным…

  • Михаил Зощенко. Портрет

    М.Зощенко || « Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор Б.Азбукин. — Упорная…

  • Ленинград

    И.Груздев || « Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. О художественном переводе. Н.Анциферов. Город…

  • Фронтовому журналисту

    Б.Горбатов || « Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года ... Народам Советского Союза и их Красной Армии, равно как нашим союзникам и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment