Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Б.Полевой. Не плачьте больше, Мария!

газета «Правда», 13 декабря 1945 годаБ.Полевой || «Правда» №295, 13 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) — первому с’езду Польской Рабочей Партии (1 стр.). Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). И.Голяков. — Избирательная система социалистического государства (2 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Полесская область выполнила годовой План хлебозаготовок (1 стр.). Ворошиловградская область выполнила план заготовок овощей (1 стр.). Б.Полевой. — Не плачьте больше, Мария! (3 стр.). Всеволод Вишневский. — Гитлеровский план агрессии на экране (4 стр.). ТЕАТР: Б.Ромашов. — «Под каштанами Праги» (2 стр.). Прибытие в Москву делегации молодежи США (2 стр.). Процесс главных немецких военных преступников (3 стр.). Суд над виновниками войны в Финляндии (4 стр.). Совместное заявление Трумэна, Эттли и Кинга (4 стр.). К положению в Японии (4 стр.). Работа комитетов подготовительной комиссии организации Об’единенных наций (4 стр.). Отсрочка сессии Генеральной ассамблеи Об’единенных наций (4 стр.). Положение в Греции. Центральный комитет ЭАМ осуждает деятельность правительства Софулиса (4 стр.). К сформированию нового итальянского правительства (3 стр.). Официальное признание коммунистической партии Аргентины и других партий (4 стр.).



# Все статьи за 13 декабря 1945 года.



(От специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 13 декабря 1945 года

Советский читатель уже хорошо знаком с атрибутами заседаний Международного Военного Трибунала. Ему много рассказывали и о тяжелой монументальности архитектуры юстицпалаццо (дворца юстиции), и о крепких фигурах американских солдат, тщательно проверяющих пропуска, и о немеркнущих искусственных солнцах, которые с утра до ночи щедро и равномерно освещают зал заседаний. Нет надобности описывать суровую беспристрастность судей, представляющих за своими пюпитрами человечество, о том, как на скамьях подсудимых позируют перед фотографами толстый Геринг как жердеобразный Гесс изо всех сил старается сохранять на своем лице маску спокойствия, как Кейтель с немецкой скрупулёзностью записывает для чего-то факты, приводимые в документах.

Идет уже тридцать пятое заседание суда, и все эти подробности хорошо знакомы всему читающему миру. Нет, я хочу сказать сейчас о тех, кого нет на процессе, но кто все время незримо находится в зале суда, кто сурово стоит за спинами судей и, молча слушая чтение новых и новых ужасающих документов о введенном фашистами рабском труде, о страшном гитлеровском заговоре против всего человечества, безмолвно взывает к суровости и требует мщения.

Когда помощники главного американского обвинителя читают сейчас документы огромной изобличающей силы, за которыми мы видим реки безвинно пролитой человеческой крови и миллионы погибших жизней, я отчетливо вижу здесь, в зале суда, в свете искусственных солнц, простую русскую девушку Марию Вишнякову, с которой я говорил в августе сорок третьего года на улице только что освобожденного тогда Харькова.

Этой девушке едва минуло тогда девятнадцать лет, но с виду ей можно было дать много за сорок. Губы у нее были глубоко втянуты, как у старухи, она была почти совершенно седа, голова у нее тряслась и на лице все время дергались и танцовали мускулы. Никогда не забыть дрожащего, захлебывающегося голоса, каким эта девушка рассказывала мне свою страшную одиссею о том, как во время облавы с собаками поймали ее эсэсовцы на улицах Харькова, как десять дней везли ее в вагоне для скота с забитыми гвоздями дверьми, где девушки в буквальном смысле слова задыхались от зловоний и нечистот, мерли от холода, голода. О том, как потом попала она на немецкий невольничий рынок и как фермеры, ощупывая ее мускулы, запускали в ее рот пальцы, чтобы посмотреть, есть ли у нее зубы. О том, как потом девушки — русские, украинские, польки, француженки, чешки, — еще недавно мечтавшие о яркой и светлой жизни, о счастливой семье, работали без отдыха от зари до зари, и как их, свободных гражданок своих государств, били на полях надсмотрщики, как плетьми и палками по особой шкале наказывали за каждое нарушение правил, установленных для иностранных рабочих.

Для Марии Вишняковой все это было тогда уже в прошлом. Она была на освобожденной земле и говорила со своими людьми, но лицо ее все время дергалось от ужасных воспоминаний. Она рассказала, как, мечтая избавиться от гитлеровской каторги, она сунула руку в шестерню соломорезки и как лишилась трех пальцев. Хозяин счел, что это произошло случайно, и поэтому ее не повесили, как вешали всех, кто пытался уйти от гитлеровской каторги. Ее вылечили. Ее, студентку третьего курса Харьковского индустриального института, послали в качество «пуцфрау» к немке, муж которой был эсэс. Она рассказывала нам, что после того, как хозяйка избила ее по щекам туфлей, она решила, что жить ей больше уже нельзя. Она опрокинула на себя бак с кипятком. Самоубийство не удалось. Она лишилась только ног. И вот без руки, без ног ее отпустили на родину. Только такой ценой удалось ей вырваться из страшной гитлеровской машины, высасывающей соки из миллионов и миллионов иностранных рабочих с тем, чтобы потом, когда они, лишившись здоровья и сил, становились больше уже ни на что не годными, отравить их газом, сжечь, и кости их, перемолотые в вальцах, использовать для удобрения немецких огородов.

Как только я вошел сегодня и зал и надел наушники, в которых слышалось монотонное чтение обвинителя, повествовавшего языком документов о рабском труде в гитлеровской Германии, передо мной встала эта девушка-старуха. И я вспомнил, как, глядя на нас, вернувшихся в ее город советских солдат, офицеров, она здоровой рукой теребила нас за рукава шинели и бледными, запавшими губами шептала:

— Есть ли правда на земле? Неужели они, эти...— она мялась, совершенно правильно не находя в человеческом лексиконе синонима, который характеризовал бы мучивших ее фашистов. — Неужели эти не ответят за меня, за всех нас, за всё?

Слезы непрерывно текли из ее прекрасных глаз и сползали по морщинам старческого лица. Казалось, что никогда уже не вернутся к этой девушке загубленные молодость, здоровье и красота.

И вот свершилось. На скамье подсудимых — вдохновители и организаторы этой страшной системы, старавшиеся миллионы и миллионы мыслящих, думающих, мечтающих о счастливом будущем, радующихся Вишняковых перевести на положение рабочего скота, отнять у них молодость, красоту, отнять у них настоящее, а в виде будущего поставить перед ними огненные пасти печей Майданека, Освенцима, Дахау.

Вот они сидят на скамье подсудимых, эти ваши палачи и мучители, Мария Вишнякова. Сухой, подтянутый, чистенький, похожий на провинциального почтового чиновника Заукель, уполномоченный Гитлера по использованию рабочей силы; имперский министр вооружения и снабжения, желчный и злой Шпеер; сухой, окаменевший Кейтель. Это они организовали чудовищную систему эксплоатации иностранных рабочих, в месяцы превращавшую миллионы молодых, полных сил людей и стариков и калек.

Обстоятельно и бесстрастно читают помощники главного обвинителя от Соединенных Штатов документы о рабском труде в гитлеровской Германии. Номера документов, пункты, параграфы, цифры. И за всем этим стоят миллионы Вишняковых, замученных, замордованных, превращенных в калек или повешенных и уничтоженных. Читают инструкцию Гиммлера об обращении с иностранными рабочими:

— Не может быть речи о свободном времени.

— Запретить выходить из дома, из помещений фабрик, за пределы крестьянского двора, за пределы барака.

— Ни часу отдыха.

Даже в самые черные годы рабского строя в древности рабов не лишали права хоть изредка видеть солнце, набрать в легкие свежий воздух, поговорить с себе подобным.

Гитлеровцы лишили своих рабов элементарных прав, записав это в графах инструкций и правил. За нарушение инструкций карался не только раб, но и хозяин, если бы тот вдруг пожелал быть мягким. Отказывая иностранным рабочим в праве быть человеком, низводя их на положение скота, их лишали даже того, чем пользуется рабочий скот.

Я смотрю, как по мере чтения новых и новых документов, разоблачающих преступления гитлеризма против человечества, каменеет лицо Кейтеля, как дергается на своем месте чистенький Шпеер, как нервно ломает свои пальцы Заукель, и мне хочется, чтобы миллионы угнанных немцами в рабство людей, спасенных Красной Армией и армиями Об’единенных наций и снова превращенных в людей, присутствовали вот сейчас в этом зале; мне хочется, чтобы девушка с Украины, пожертвовавшая молодостью, здоровьем, рукой и обеими ногами для того, чтобы вырваться из гитлеровской клетки, была сейчас тут, с нами, сидела вот в этих самых коричневых креслах с наушниками.

Где вы сейчас, Мария Вишнякова?

Где бы вы ни были, мне хочется, чтобы дошли до вас эти строки, мне хочется, чтобы вместе со мной увидели вы, как тут, в тысячах километров от вашего Харькова, в далеком и неведомом вам немецком городе Нюрнберге, палачи, искалечившие вашу жизнь и жизнь миллионов, подобных вам, держат на суде суровый ответ. И не плачьте больше, Мария, есть правда на земле, и вы, и ваши подруги, и товарищи будут отомщены. //Б.Полевой. г. Нюрнберг.

☆ ☆ ☆

13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)
13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №295 (10066), 13 декабря 1945 года
Tags: Борис Полевой, Нюрнбергский процесс, газета «Правда», декабрь 1945, немецкая каторга
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая каторга” Tag

  • Вы спасли нас от рабства

    « Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Присвоение воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.).…

  • Накануне расплаты

    В.Фомичев || « Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года Каждый день гремят салюты в честь наступающей Красной Армии. Вчера войска 2-го…

  • Германия. Русские и украинские девушки, освобожденные из немецкой неволи, возвращаются на родину

    А.Новиков || « Известия» №59, 11 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Л.Кудреватых. В Померании.…

  • В Померании

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №51, 2 марта 1945 года Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и…

  • С.Маршак. Голуби

    С.Маршак || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. СКАЗКА В грузовой машине…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Конец гебитс-комиссара Кишеля

    В.Кудрявцев || «Вечерняя Москва» №40, 17 февраля 1945 года # Все статьи за 17 февраля 1945 года. На окраине немецкого города…

  • В Пруссии

    А.Карташов || « Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года Сталинградский тракторный завод снова вступил в строй действующих предприятий.…

  • Встречи в Пруссии

    А.Красов || « Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года Молодые труженики тыла! Поддержим наступление Красной Армии новыми успехами в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments