Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Всё ли я сделал для фронта?

газета «Правда», 25 января 1943 года«Правда» №25, 25 января 1943 года

Успешное наступление Красной Армий вдохновляет трудящихся Советской страны на новые трудовые подвиги. Встретим славную XXV годовщину Красной Армии новыми производственными достижениями на заводах, фабриках, шахтах, железных дорогах, в колхозах и совхозах. Все силы — на поддержку фронта!



# Все статьи за 25 января 1943 года.



«Правда», 25 января 1943 года

Так проверяет себя советский человек с глазу на глаз с неподкупной своей совестью:

— Что я сделал сегодня для победы?

Чем радостней вести с поля битв за освобождение родной земли от гитлеровских разбойников, тем строже к себе советский патриот. Чем успешнее и стремительнее развиваются наши наступательные операции на фронте, тем взыскательней и требовательней мы ко всей работе в тылу.

С непреклонной решительностью поднялся советский народ на защиту священных рубежей своей отчизны. Вся страна, ставшая единым вооружённым лагерем, знает одну заповедь: все силы — фронту, всё достояние — на разгром ненавистного врага!

Четверть века под советским солнцем рос и мужал наш народ. В беззаветном труде закалялось новое человеческое общество, спаянное боевым союзом рабочих, крестьян и интеллигенции, кровным братством, нерушимой дружбой народов.

Перед советским человеком родина открыла сверкающие горизонты культуры и прогресса, науки и искусства, творческого труда на всех поприщах созидательной деятельности.

Права и обязанности гражданина на советской земле, воплощённые в жизнь и записанные в Сталинской Конституции, вошли в плоть и кровь всех поколений. Тем увереннее звучала всегда боевая перекличка верных сынов отчизны: «Служу трудовому народу!»

Чувство сыновнего долга, величайшей ответственности перед матерью-родиной всегда было таким же достоянием патриотов, как и сознание своих прав гражданина, хозяина своей большой страны и своей большой судьбы.

Любовь к родине и ненависть к врагу, вера в правоту своего святого дела рождают в советских людях внутреннее творческое беспокойство, зовущее к великим трудовым подвигам на помощь фронту. Никогда не померкнет слава народа, который, по словам древнего летописца, «в любви, в совете и в соединении» пошел на защиту родины.

Будущее нашей великой страны — в верных руках советского воина и мастера. Воинская доблесть и мужество бойцов на фронте, мастерство и самоотверженность трудящихся в тылу — в забоях, у домен, мартенов и станков решают судьбу гигантской битвы, развернувшейся на протяжении от Ледовитого океана до низовьев Волги. Наша страна воюет и работает, воюет и строит. Новые домны на Урале и новая линия метрополитена в Москве войдут в летопись отечественной войны, как славные победы советского человека, осуществившего в самые грозные дни своей истории столь великие творческие подвиги.

Простые люди, прежде мало заметные, обрели новые черты стахановцев военного времени. Это особое племя людей с орлиными крыльями. Только в дни войны особенно понятно стало, на что способен свободный человек на свободной земле. Новаторство, инициатива, дерзание, народная смекалка и техническая культура сочетаются в стахановцах военного времени с безграничной самоотверженностью, готовностью отдать родине каплю за каплей всю свою кровь. Только за время войны серовские металлурги в небывалых темпах освоили 50 новых марок высококачественных сталей на нужды обороны. В десять раз увеличилась на Урале добыча марганца. В обыкновенных мартенах плавят сталевары особые стали, требующие плавки в электропечах. В лютые морозы, в горную пургу на шалаевских стройках воздвигаются в течение месяца заводы, которые прежде строились годами.

На другом конце страны колхозы Ленинградской области в фронтовой обстановке, в огне героических боёв с врагом, блокировавшим город Ленина, на землях, только что освобождённых от фашистских разбойников, собрали в прошлом году обильный урожай и сдали государству больше хлеба, чем в 1941 году. Это примеры бесчисленны. И в каждом из них откристаллизован самоотверженный труд патриотов, для которых нет невозможного и нет непосильного, когда родина зовёт к борьбе.

— Я не хочу быть рабом! — сказал один юноша, когда его спросили, откуда берутся у него силы для самоотверженного труда.

— Я не хочу быть рабыней! — заявила девушка, когда пришла в госпиталь, чтобы не просто дать дозу крови в стеклянную колбу, а чтобы кровь её перелили «от сердца к сердцу», для спасения смертельно раненого бойца.

— Я не хочу быть рабыней! — говорит ивановская текстильщица — комсомолка Шура Тараканова, поехавшая шахтёром на подмосковный рудник, потому что уголь — это та же кровь промышленности.

Соревнование в труде и в жертвах на оборону поднимает в народе тысячи новых талантов, самородков технической мысли, творцов передового стахановского опыта, блестящих организаторов, волевых вожаков масс.

— Соревнование тем и дорого, — говорит знатный уральский сталевар Нурулла Базетов, — что не даёт топтаться на месте, зовёт всё дальше вперёд.

Как никогда, труд стал делом доблести и чести. Шахтёрская честь зовёт Семиволоса и Янкина и всю армию их последователей к новому под’ёму добычи стратегического сырья. Колхозная честь зовёт мастеров социалистического земледелия к новым сталинским урожаям — урожаям победы. «Каждый колос — словно штык!» — поют колхозники Урала. И им вторят горняки отвоёванного у врага Подмосковного бассейна: «Лопата угля — это пуля!»

Чем выше патриотический трудовой под’ём масс, тем нетерпимей народ к плохой работе, к малейшим проявлениям расхлябанности, недисциплинированности, клятвоотступником зовут на Урале лодыря, бракодела, симулянта. Всеобщее презрение — удел тех, кто в чёрную годину не отдаёт всего себя священному делу обороны.

Суровым укором звучит письмо заточника энского завода тов. Михайлова:

— Двое суток, не отходя от станка, спешно готовил я дефицитный комплект фрез. И вот фрезы, которые я с такой любовью сработал, бракодел Сигаев сломал в две минуты! А разве фреза в руках рабочего не то же самое, что оружие в руках бойца? Товарищ, береги инструмент, как боец винтовку!

И самые горячие симпатии, прилив новых сил вызвало на этом заводе обращение энского истребительного воздушно-десантного противотанкового гвардейского дивизиона, в котором выдвигается требование, чтобы весь заводской коллектив «вёл беспощадную борьбу с бракоделами, разгильдяями… Имейте в виду — враг радуется недостаткам нашей работы.

Поклянемся, дорогие товарищи, в том, что ни вы и ни мы не дадим повода злорадствовать коварному врагу.

Пусть каждый проверит себя, как он помогает фронту!»

Рабочие, колхозники, советская интеллигенция всей душой разделяют эти мысли и чувства наших братьев-фронтовиков.

— Что я сделал сегодня для фронта? Всё ли я сделал, что мог? — спрашивает себя советский человек и с суровой взыскательностью требует: надо ещё больше, ещё лучше, ещё быстрее! Больше руды, больше угля, больше стали и хлеба, пушек и винтовок, танков и самолётов! Это смерть Гитлеру! Это солнце нашей победы!
_____________________________
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!* ("Красная звезда", СССР)**
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину* ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
B Сталинграде. Красноармейцы выбивают фашистов из опорного пункта.


Фото военного корреспондента «Правды» Я.Рюмкина.
«Правда», 25 января 1943 года


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
В последний час


Наши войска заняли город Старобельск

24 января войска ЮГО-ЗАПАДНОГО фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожной станцией СТАРОБЕЛЬСК.


* * *


Утреннее сообщение 24 января

В течение ночи на 24 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части в ночном бою с противником уничтожили свыше роты гитлеровцев. Н-ское соединение, продвигаясь вперёд, заняло три населённых пункта. Немцы предприняли контратаку, но, потеряв только убитыми до 300 солдат и офицеров, а также 6 тяжёлых танков, были вынуждены отступить.



На Юго-Западном фронте наши гвардейские части, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, продвигались вперёд. В боях за один крупный населённый пункт разгромлен батальон немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные, в том числе и командир немецкого батальона. На другом участке наши бойцы отбили несколько ожесточённых контратак танков и пехоты противника. Подбито и сожжено 12 немецких танков. Захвачено 2 самоходных орудия и много личного оружия.



Войска Воронежского фронта продолжали наступление, а частью сил уничтожали отдельные группы разгромленных дивизий противника. В лесах около одного населённого пункта нашими подразделениями взято в плен 450 немецких и итальянских солдат и офицеров. Н-ское соединение заняло несколько населённых пунктов и уничтожило свыше 800 гитлеровцев. На другом участке наши части захватили 9 паровозов, 20 вагонов, 14 складов с продовольствием и разным военным имуществом.



На Северном Кавказе наши войска продолжали успешное наступление. Н-ская часть, сломив сопротивление противника, заняла населённый пункт, имеющий важное значение. Захвачено 504 автомашины, 14 орудий, 13 пулемётов, 70 вагонов с запасными частями и разным военным имуществом. Взяты пленные. На другом участке части Н-ского соединения с боями продвинулись вперёд на 20 километров. Разведчики из подразделения, которым командует тов. Вандышев, проникли в тыл противника и обнаружили группу гитлеровцев, закладывавших мины под мост. Наши бойцы истребили всех немцев, готовивших взрыв моста.



Отряд украинских партизан, действующий в Житомирской области, в боях с немецко-фашистскими захватчиками истребил до 100 гитлеровцев и уничтожил 6 автомашин. Советские патриоты сожгли 8 мостов на шоссейных дорогах и взорвали большой железнодорожный мост. Другой отряд украинских партизан пустил под откос 3 железнодорожных состава противника. Разбито 3 паровоза и 37 вагонов с боеприпасами, техникой и живой силой.



По дороге между гор. Воронцово-Александровское и селом Кипы (Ставропольский край) в силосных ямах обнаружены сотни трупов советских мирных граждан, зверски замученных немецко-фашистскими мерзавцами. Трупы изуродованы, у некоторых разбиты головы, обуглены ноги. Среди замученных опознаны 60-летний старик, рабочий промысловой артели Антон Запорожцев и сёстры Вера и Анна Поповы. Накануне отступления гитлеровцы согнали в Воронцово-Александровское 800 советских граждан с тем, чтобы насильно отправить их в Германию. Колонна должна была выйти из города в 10 часов утра. Подоспевшие части Красной Армии спасли советских граждан от гитлеровской каторги.



Югославские партизаны совершили налёт на немецкий гарнизон в городе Самоборе, близ Загреба. В ожесточённом бою уничтожено до 200 гитлеровцев. В районе города Баня-Луки партизаны очистили от противника гору Манячу. Недалеко от гор. Яйце югославские патриоты разбили немецкий пехотный батальон. Партизаны захватили много оружия, боеприпасов и военного снаряжения.


Вечернее сообщение 24 января

24 января войска Юго-Западного фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожной станцией Старобельск, крупными населёнными пунктами Павловка, Шульгинка, Бахмутовка, железнодорожной станцией Красноозеровка.

Войска Закавказского фронта овладели районными центрами Песчанокопское, Молотовское, крупными населёнными пунктами — Красная Поляна, Ново-Михайловское, Безопасное, Краснооктябрьский, Каменнобродская, Воскресенская и железнодорожной станцией Песчанокопская.

За истекшую неделю, c 17 по 23 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 162 немецких самолёта. Наши потери за это же время — 75 самолётов.

С 1 по 15 января авиацией Северного флота в Баренцовом море потоплены 9 транспортов и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 51.000 тонн.



На Южном фронте наши войска, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На одном участке немцы бросили в контратаку пехоту и до 40 танков. Вначале противнику удалось несколько потеснить наши подразделения. Измотав врага и уничтожив 10 немецких танков, советские бойцы контрударом отбросили гитлеровцев и восстановили положение. Н-ское соединение овладело шестью населёнными пунктами и преследует противника.



На Юго-Западном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои. Н-ская гвардейская часть сломила упорное сопротивление противника и овладела городом Старобельск. Захвачены большие трофеи. На другом участке наши танкисты произвели смелый налёт на железнодорожную станцию, разгромили 2 эшелона с немецкой пехотой и подбили бронепоезд противника.



Войска Воронежского фронта вели успешное наступление. Наши танкисты уничтожали разрозненные группы из окружённых частей противника. В течение дня взято 1.600 пленных. Гарнизон населённого пункта Волоконовка, отказавшийся сложить оружие, полностью уничтожен. Бойцы Н-ской части овладели крупным населённым пунктом, на улицах которого подсчитано 360 вражеских трупов. В боях за этот населённый пункт захвачено 18 орудий, 32 пулемёта, 7 миномётов, склад боеприпасов и 2 продовольственных склада.



На Закавказском фронте бойцы Н-ского соединения продвигались вперед и заняли ряд населённых пунктов. В боях на подступах к гор. Армавиру истреблено до 600 гитлеровцев, подбито и сожжено 8 танков противника. Н-ская часть преодолела многочисленные укрепления на окраине крупного населённого пункта и ворвалась на его улицы. В результате ожесточённых рукопашных схваток наши бойцы овладели этим пунктом. На поле боя осталось 4 подбитых танка, 6 орудий, 15 автомашин, 17 пулемётов, много винтовок, гранат и другого вооружения. Захвачено 3 склада с фуражом и продовольствием.



Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, организовала крушение воинского эшелона противника, шедшего к линии фронта. Разбиты паровоз, 2 платформы с автомашинами, 14 вагонов с боеприпасами и снаряжением. Другая группа партизан этого отряда истребила 42 гитлеровца и сожгла 2 продовольственных склада.



Немецкое командование в связи с огромными потерями немецких войск на советско-германском фронте перебрасывает на Восток дивизии из оккупированных стран. На одном из участков Юго-Западного фронта взяты в плен обер-ефрейтор и солдат 575 полка 304 немецкой пехотной дивизии Альберт Кюппе и Конрад Фогель. Пленные рассказали: «Наш полк находился во Франции в составе оккупационных войск. 15 декабря прошлого года полк получил приказ выступить из Дюнкерка. Никто не знал, куда мы едем. Только в дороге мы догадались, что нас везут в Россию. Полк был укомплектован главным образом пожилыми солдатами. При первом же соприкосновении с русскими два батальона полка понесли тяжелые потери».

Пленный обер-ефрейтор 7 гренадерского моторизованного полка 7 немецкой танковой дивизии Гейнц Байер рассказал: «7 танковая дивизия находилась во Франции в районе Бордо. В середине декабря 1942 года дивизия в полном составе выехала на Восточный фронт. Ехали очень долго. Все станции забиты, ощущается острая нехватка паровозов. Только 5 января наш полк выгрузился на одной железнодорожной станции в 40—50 километрах от линии фронта».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Балабановка, Ростовской области: «Проходившая через село немецкая танковая часть учинила зверскую расправу над мирным населением. По приказу немецкого полковника гитлеровцы отобрали 17 семей колхозников, вывели их за село и расстреляли из пулемёта. За один день фашистские палачи расстреляли 85 женщин, детей, стариков и больных. Немцы врывались в дома и грабили население. Грабежи сопровождались дикими издевательствами над мирными жителями». Акт подписали жители села Балабановка: А.Демьяненко, Д.Райшакова, А.Кучмаев и военнослужащие — майор Облак, капитан Курочкин и военврач 3 ранга Есипович. // Совинформбюро.

______________________________________________
М.Шагинян: Свердловск* || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
М.Шагинян: Возвращение* || «Красная звезда» №53, 5 марта 1943 года
А.Первенцев: Город на Каме* || «Красная звезда» №289, 10 декабря 1942 года
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* || «Красная звезда» №274, 21 ноября 1942 года
Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага!* || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года

Газета «Правда» №25 (9161), 25 января 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Правда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1943” Tag

  • Под стенами Сталинграда

    В.Ефанов || « Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!…

  • Военачальники Красной Армии

    « Правда» №29, 29 января 1943 года Советский народ приветствует славных военачальников Красной Армии, награжденных орденами Суворова и Кутузова…

  • Битва на Неве

    Вс.Вишневский || « Известия» №16, 20 января 1943 года Красная Армия наносит всё новые удары по врагу, очищая советскую землю от гитлеровской…

  • Думы бойца

    В.Викторов || « Вечерняя Москва» №13, 16 января 1943 года Наши войска продолжают гнать гитлеровские полчища с советской земли. От фашистских…

  • Любимая дочь советского народа

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1943 года Вчера советский народ простился со своей любимой дочерью, Героем Советского Союза Мариной…

  • Эрнст Кох: «Мы здесь, как колбаса, которую варят в котле»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №8, 10 января 1943 года Наступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона, в районе Зимовники и на…

  • Северный Кавказ. Бойцы N горно-стрелкового отряда преодолевают перевал

    С.Лоскутов, В.Темин || « Красная звезда» №4, 6 января 1943 года Наши войска в ожесточенных боях с немцами овладели городами Нальчик,…

  • 6 января 1943 года

    « Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года Все более мощные потоки вооружения шлет и будет слать советский народ для своей Красной Армии. Наша…

  • Рудольф Рихтер: Мы уже съели свою кавалерию

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment