Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Этапы Нюрнбергского процесса

газета «Правда», 15 декабря 1945 годаА.Трайнин || «Правда» №297, 15 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Омской области (2 стр.). Обращение коллектива Старо-Мышастовской МТС, Ново-Титаровского района, Краснодарского края, ко всем трактористам, комбайнерам, механикам, ремонтным рабочим, агрономам, руководящим работникам МТС, совхозов и колхозов (1 стр.). Приветствие ЦК ВКП(б) от первого С’езда Польской Рабочей Партии (1 стр.). Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (2 стр.). Прибытие в Москву г-на Бирнса. Заявление г-на Бирнса (1 стр.). Об’единенный пленум Московского областного и городского комитетов ВКП(б) (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). В.Малыгин. — Досрочно отремонтировать машины (2 стр.). Всеволод Вишневский. — На гитлеровской каторге (3 стр.). А.Трайнин. — Этапы Нюрнбергского процесса (4 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Заседание Союзной комендатуры Берлина (4 стр.). По поводу демонстрации в Стамбуле (4 стр.). Обсуждение проекта новой конституции в Югославии (4 стр.). Палата общин одобрила англо-американское финансовое соглашение (4 стр.). Суд над виновниками войны в Финляндии (3 стр.). Налет на штаб фашистской организации в Англии (4 стр.). Положение в Греции (3 стр.). Заявление Шарира (3 стр.).



# Все статьи за 15 декабря 1945 года.



«Правда», 15 декабря 1945 года

Нюрнбергский процесс медленной, но твердой поступью движется вперед. В этом движении имеются черты и особенности, заслуживающие внимания.

Три акта, три документа определяют организацию и деятельность Международного Военного Трибунала: 1) соглашение об учреждении Трибунала, подписанное в Лондоне 8 августа 1945 года представителями СССР, Америки, Англии и Франции; 2) устав Международного Трибунала, являющийся раздельной частью этого соглашения; 3) регламент Трибунала, разработанный самим Трибуналом и образующий его, так сказать, «правила внутреннего распорядка». Несмотря на наличие этих трех актов, Трибунал в качестве первого в истории международного уголовного суда, естественно, и сам в процессе своих работ созидает порядок своей деятельности.

Уже свыше трех недель заседает Трибунал; пройдены первые этапы процесса. Своевременно остановиться на некоторых поучительных итогах и перспективах: необходимо взглянуть, каков устав Трибунала в действии.

Устав Трибунала с большой тщательностью регулирует порядок судебного заседания. Согласно статье 24-й устава, судебное заседание Трибунала начинается, как это имеет место и в советском уголовном процессе, с оглашения обвинительного акта. Это требование устава было точно выполнено в первый же день Нюрнбергского процесса. 20 ноября 1945 года был оглашен обвинительный акт по делу главных военных преступников. После оглашения обвинительного акта наступила вторая стадия процесса, также соответствующая порядку, установленному в советских судах: «Трибунал опрашивает подсудимых, признают ли они себя виновными». Этот опрос был также произведен Трибуналом в полном соответствии с уставом.

Далее, согласно уставу, наступила третья стадия процесса: «Обвинители произносят вступительные речи». Советскому процессу неизвестна вступительная речь прокурора. Такая речь является одной из особенностей англо-американской процессуальной системы и включена в устав, дабы полнее и лучше разоблачить тягчайшие злодеяния, совершенные главными военными преступниками — Герингом, Гессом, Риббентропом, Розенбергом, Кейтелем и другими.

Третья стадия процесса — вступительные речи обвинителей — получила на заседании Трибунала необычное развитие. На этой стадии процесса, начавшейся 21 ноября речью главного военного обвинителя от Америки — Джексона, Трибунал пребывает по сей день и, безусловно, еще будет пребывать и после предстоящего двухнедельного перерыва.

Неизбежно возникает вопрос: почему вступительные речи обвинителей, предусмотренные уставом Трибунала в качестве одной из очередных стадий судебного заседания, расширились до столь значительных размеров? Причины этого в том, что устав в действии оказался несколько иным, чем это было намечено соглашением.

Действительно, в ходе судебного заседания предусмотренная статьей 24-й устава «вступительная речь обвинителя» разрослась в целую систему процессуальных действий: сначала произносит речь главный обвинитель (главные обвинители от Америки и Англии говорили каждый по 5 часов); затем выступают 4—5 его помощников, которые дают пространные об’яснения к пред’явленным ими и частью оглашаемым документам; наконец, имел место в этой же третьей стадии и допрос свидетеля. В результате одна только «вступительная речь» американского главного обвинителя заняла более двух недель. Правда, эту сумму процессуальных действий можно называть «речью» в весьма условном смысле.

Для того, чтобы верно оценить эти изменения, рожденные ходом судебного процесса, необходимо учесть следующее. Документы, представленные Трибуналу в дополнение и в обоснование вступительных обвинительных речей, имеют огромное значение. Захваченные большей частью у врага в его тайниках и подземельях или оставленные спешно отступавшими немецкими частями, эти документы вскрывают внутренний механизм гитлеровской агрессии и созданную заговорщиками систему организованного государством бандитизма. Доказательная сила этих документов — стенограмм совещаний у Гитлера, приказов германского главного командования, бесед, подписанных или записанных подсудимыми, — неотразима. В них преступники изобличаются с поличным. Прямой путь ведет виновных от этих документов к... виселице...

Поэтому Международный Военный Трибунал, обязанный полно и правдиво раскрыть преступления подсудимых, имел достаточно оснований предоставить обвинителям возможность насытить вступительные речи необходимым документальным материалом.

Иначе должен решаться вопрос о порядке допроса свидетелей. На заседании Трибунала 30 ноября в третью стадию — стадию обвинительных речей — внезапно вплелся допрос свидетеля Лахузена. Спора нет, Лахузен — ценный свидетель, давший убедительные показания, изобличающие Кейтеля, Риббентропа и Иодля. Поэтому не могло быть, конечно, возражений против допроса Лахузена.

Однако уставом Трибунала предусмотрен определенный процессуальный порядок. Следовательно, каждое процессуальное действие, в том числе и вызов и допрос свидетелей, должно совершаться в соответствии с уставом — в свое время и на своем месте. И то, и другое точно указано: согласно статье 24-й устава, после окончания вступительных речей обвинителей (а не после вступительной речи одного лишь обвинителя) наступает четвертая стадия, когда обвинению и защите предоставляется право ходатайствовать о представлении доказательств и, следовательно, о вызове свидетелей. Как всякая процессуальная норма, и это требование соблюдения установленного законом процессуального порядка имеет серьезное значение.

Действительно, если обвинительные речи будут переплетаться с допросом свидетелей, то не только будет внесена бессистемность в развитие процесса, но осложнится вся работа Трибунала, работа, построенная на согласованном участии представителей четырех государств. При такой системе, после оглашения документов и допроса свидетелей первыми главными обвинителями, все дело выступило бы в такой мере освещенным и исчерпанным, что затруднилась бы задача обвинителей, выступающих следующими. С полным основанием поэтому допрос свидетеля Лахузена в середине вступительных речей обвинителей рассматривается и Трибуналом и Комитетом обвинителей как исключительный, не допускающий повторения, случай.

Вопрос о свидетелях заслуживает серьезного внимания и в другом отношении. Согласно уставу Трибунала, свидетели могут вызываться как защитой (или самими подсудимыми), так и обвинением. До настоящего момента широко развернули свою «деятельность» по вызову свидетелей только подсудимые. Так, подсудимый Заукель вызывает 13 свидетелей, Шахт — 10 свидетелей, Франк и Риббентроп — по 9 свидетелей и т.д. Если учесть общее число подсудимых, то приблизительно около 200 свидетелей одной только защиты могут предстать перед Трибуналом. Надвигается не только поток свидетелей, но подлинное наводнение, способное «залить берега» судебного процесса. Необходимо учесть, что имеются свидетели, которые могут представлять интерес для допроса, четырьмя обвинителями и всеми 26 защитниками!

Такое загромождение суда свидетелями тем менее обосновано, что подсудимые порой выдвигают свидетелей весьма своеобразных. Так, Розенберг, возглавлявший разорение и ограбление Украины, просит вызвать двух свидетелей — немецких советников по вопросам советского хозяйства — в доказательство того, что он, Розенберг, провел положительную работу по организации сельскохозяйственных ферм на Востоке. Геринг, один из главнейших организаторов нацистской агрессии, просит вызвать и допросить в качестве свидетелей двух стокгольмских фабрикантов в доказательство того, что он, Геринг, пацифист. Заукель, организатор лагеря смерти в Бухенвальде, просит вызвать свидетелем его жену, фрау Заукель, в удостоверение того, что он пытался освободить из тюрьмы социал-демократов. С тем же основанием подсудимый Штрейхер, палач, погромщик и растлитель малолетних, мог бы просить о вызове свидетелем своей тетки Гертруды в удостоверение того, что он, Штрейхер, в детстве не обижал кошек.

На Нюрнбергском процессе главных военных преступников в центре доказательств — документы. Конечно, и при этих условиях подсудимые и защитники не могут быть лишены права вызывать свидетелей, но лишь свидетелей, способных давать серьезные показания по существу пред’явленных обвинений. Недопустимо, чтобы вызов свидетелей был превращен в средство тормозить дело правосудия, в орудие судебного саботажа, как об этом, очевидно, мечтают подсудимые.

Нет сомнения, что Международный Трибунал разобьет эти пустые мечтания немецко-фашистских преступников и доведет дело международного правосудия до конца. //Профессор А.Трайнин.

☆ ☆ ☆

15.12.45: Вс.Вишневский: На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45: Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)

14.12.45: Б.Полевой: Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен: Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин: Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)

13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №297 (10068), 15 декабря 1945 года
Tags: Нюрнбергский процесс, газета «Правда», декабрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments