Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В Воронеже || «Правда» 26.01.1943

газета «Правда», 26 января 1943 годаЯ.Цветов || «Правда» №26, 26 января 1943 года

Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!



# Все статьи за 26 января 1943 года.



(От военного корреспондента «Правды»)



Воронеж… Да, эти дымящиеся руины, насквозь просвечивающие остовы зданий, эта изрытая бомбами и снарядами жесткая земля были когда-то прекрасным Воронежем. Мы вступаем в город. Ещё несколько дней назад можно было дойти только до известной черты: дальше были немцы. Сегодня он весь наш — от восточной до западной окраин.

Мы вступаем в город. Мы помним красивые улицы, живописные площади — город мира и труда. Мы видим чёрные развалины, пожары и дым — поле боя… Камень, обломки, пепел… Пусть сорваны таблички с названиями улиц, пусть обезображен их лик — люди, дравшиеся за них в течение нескольких месяцев, люди перед глазами которых всё это время стоял растерзанный город, знают тут каждый метр.

Люди знают: здесь снова будет Воронеж, цветущий и солнечный, не завтра, не через неделю, но обязательно будет, и бойцы не могут думать и говорить о нём иначе, как о живом.

Отбив вторую яростную контратаку немцев, одно подразделение врывается на широкую улицу. Два часа шёл здесь бой, тут дрались за каждый шаг на мостовой, на тротуаре, у оград. Эту улицу, наверное, когда-нибудь назовут именем худощавого лейтенанта, который поднялся во весь рост и ринулся вперёд, увлекая за собой красноармейцев. Короткими перебежками, от дома к дому, от забора к забору несся он на немцев. Пуля впилась ему в плечо. Но он не остановился и тогда, когда немецкий автоматчик пробил ему щеку и кровь тёмными струйками покрыла его лицо. На перекрестке он внезапно пошатнулся и упал в снег: его ранили в третий раз. С трудом подняв голову, он успел прокричать:

— Вперёд, ребята, не останавливайтесь! Улица уже наша.

Подразделения выбивают немцев из груды развалин. Вражеские автоматчики, скрываясь за камнями, ведут ураганный огонь по наступающей цепи. Но развалины эти надо взять! Оттуда — путь на дороги, ведущие из Воронежа к Дону, по ним отступает противник, их надо перерезать.

Перед развалинами проволочные заграждения. Покуда бойцы ведут огонь, пробуют обойти развалины, сапёры режут проволоку. Час держатся немцы в развалинах. Они не хотели сдаваться — их уничтожили. Потом завязывается рукопашная схватка в сером доме. Дерутся в лестничных пролетах, в коридорах, в комнатах. Затем бой переходит в здание школы, в садик, на мостовую.

Одно наше подразделение движется с южной окраины города. Смелым рывком бойцы выбивают немцев из домов, превращённых в огневые точки, и просачиваются на соседнюю улицу. Из-за укрытий их встречают вражеские автоматчики. Улицу берут штурмом. После того, как оттуда выбивают немецкую роту, майор Смоляк выходит к развилке дорог на юго-западной окраине. Здесь начинается большак. Здесь немцам выхода на запад уже нет.

Отходя из улиц, немцы стягиваются к роще, которая окружена двумя рядами проволочных заграждений. Эту рощу обходят с двух сторон. В трех местах разрезана проволока, и бойцы устремляются в рощу.

У важного моста идет кровопролитная схватка. Противник обстреливает все подступы. Севернее моста — церковь. Оттуда строчит вражеский пулемётчик. Церковь блокируют. Долго еще продолжается схватка.

В штаб доносят, что войска выходят за Воронеж.

Уже полночь, усиливается метель. Бойцы пробиваются сквозь едкий горьковатый дым, он ест глаза, над их головами тревожно гудят языки бушующего пламени и свистят пули, и воют мины. Возле разрушенного четырехэтажного дома с проваленной крышей и сорванным крыльцом пробегают три красноармейца. Оттуда раздается сухой и неровный треск вражеского пулемёта. Бойцы подползают к дверям, и один из них, рослый, широкоплечий, с гранатой в руке, хочет, видимо, броситься к лестнице.

— Сергей, стой! Мы лучше старой дорожкой… Помнишь?

Памятный дом. Это было в июльские дни прошлого года. Здесь, на четвёртом этаже, взвод младшего лейтенанта Арефьева, невысокого, худощавого парня, укрепился и держал рубеж. Вражеские пулемёты поливали бойцов огненными струями, немцы сожгли лестницу.

— Вы уже в плену. Сдавайтесь! — орали немцы сквозь треск пулемётов и автоматов.

Но в ответ с четвёртого этажа на головы немцев полетели гранаты. Тогда немцы выкатили пушку, она ударила прямой наводкой. Пробоина в стене. Сорвался балкон и повис на железной балке. «Сдавайтесь». Гранат уже не было, к концу подходили патроны, но люди держали рубеж. Потом, когда им было приказано, они, отстреливаясь, осторожно спустили раненых по водосточной трубе и, прикрывая их, отошли на новые позиции. Это было в июле…

Покуда двое отвлекают на себя огонь, третий незаметно взбирается по водосточной трубе. Вот тут должен быть карниз и можно ступить ногой, левее окно, как и тогда — выбитая рама. Боец уже в здании. Трудно разобраться в темноте, и он ощупью пробирается на голоса. Всё явственнее и ближе чужой говор, и вот дверь. Они здесь!

— Вы в плену, сдавайтесь!

Теперь уже поздно поворачивать пулемёт. Короткая вспышка откуда-то ударившего света. Кто-то испуганно кричит:

— Граната!

Это длится, наверное, секунду, может быть, две. И вот медленно встают вражеские пулемётчики, поднимают руки. Трёх пулемётчиков ведут в плен. Красноармейцы торопятся дальше: бой разгорается у раскидистого сквера. Отсюда бьют пулемёты и пушки. Взвод смельчаков под бешеным огнём пробивается в соседнюю улицу, огибает её и заходит в тыл немцам, укрепившимся в сквере.

Вдоль горящих улиц идут и идут колонны пленных. Они не смотрят на кипящий вокруг огонь — страшное дело их рук. Пленный офицер, которого только что привели, говорит:

— Я национал-социалист, и я верил в армию Гитлера. Теперь я вижу: рухнули все планы, и, сами понимаете, нет уже надежд. Вы думаете, мы катимся на запад? Нет, в пропасть… Я кончил своё показание…

Тяжёлое багровое небо висит над Воронежем. Он полностью очищен от немцев. Бой слышен уже далеко за городом. Пройдитесь по улицам и площадям — они пустынны. Только гудение пламени, только звон падающих на мостовую стёкол, только гул шагов патрулей, только грохот то и дело взрывающихся мин замедленного действия. Разбитые трамваи, опрокинутые набок, брошенные танки, орудия, автомобили. Всюду валяются трупы немцев — группами и в одиночку, и метель заносит их.

В полдень на льду показываются женщины и дети. Женщины везут на санках свой спасённый скарб. Они ступают на берег и медленно направляются к своим домам, в ту часть города, которая ещё вчера была занята врагом. Пусть даже это будут развалины! Женщины подолгу стоят у места, где был их кров, и идут дальше искать пристанище. Население, временно находившееся в окрестных селениях, возвращается в родной город. Вместе с войсками сюда прибыли и работники Воронежского обкома партии и исполкома облсовета. Уже завтра люди будут здесь воскрешать Воронеж. // Я.Цветов. г. Воронеж.


**************************************************************************************************************************************************
Подробности захвата Старобельска


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 января. (Воен. корр. «Правды»). Сейчас стали известны подробности занятия нашими частями города Старобельска.

Противник сильно укрепил город. Разветвленная система огня, проволочные заграждения, обширные минные поля — всё это имело целью задержать наступающую Красную Армию. Гарнизон Старобельска располагал значительными силами, имел несколько танков, большое число орудий. Немцы рассчитывали держаться здесь долго.

Немцам был нанесен стремительный удар. Советские подразделения атаковали немецкие позиции с той стороны, откуда противник меньше всего ожидал удара. Так же была атакована и станция Старобельск. Подразделения ворвались в район расположения противника. Завязалась дуэль между немецкими артиллеристами и нашими танкистами. Чтобы уменьшить потери, советские танки рассредоточились по фронту и продолжали натиск. Удачно пущенный снаряд взорвал вражеский склад с боеприпасами. На станции началась паника. Бойцы умело воспользовались переполохом, ворвались на станцию и перебили гитлеровцев.

На северной и восточной окраине действовали наши пехотинцы. Вместе с танкистами они сжали и раздавили сопротивляющегося врага.

В Старобельске нашими войсками захвачены большие трофеи. // Д.Руднев.


**************************************************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС


Наши войска полностью овладели городом Воронеж

25 января войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом ВОРОНЕЖ. Восточный берег реки ДОН в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск.

Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе ВОРОНЕЖСКОГО фронта, дошло до 75.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 25 января

В течение ночи на 25 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть отразила контратаку немцев и на плечах отступающего противника ворвалась в сильно укреплённый населённый пункт и овладела им. На поле боя осталось 3 сожжённых немецких танка. Захвачены 2 самоходных орудия, бронемашина, 11 пулемётов, 3 миномёта, 39 автоматов, много винтовок и боеприпасов. На другом участке наши бойцы овладели двумя крупными населёнными пунктами.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Особенно ожесточённые бои происходили у одного населённого пункта, который несколько раз переходил из рук в руки. Ночью наши бойцы атаковали немцев и в рукопашном бою разгромили противника. Потеряв убитыми и ранеными до батальона пехоты, гитлеровцы отступили. Нашим войскам достались склад боеприпасов, склад с зерном, 46 автомашин и много оружия.

* * *

Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Ликвидирована ещё одна окружённая группа войск противника. Взяты в плен 1.100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 260 автомашин, 15 орудий, 48 пулемётов и 13 миномётов. Бойцы Н-ской части в результате упорного боя овладели одним населённым пунктом и захватили 4 противотанковых орудия, 17 пулемётов, 19 автоматов, склад с запасными частями для танков и 2 радиостанции.

* * *

Войска Закавказского фронта заняли несколько десятков населенных пунктов. Гвардейцы-казаки с боями продвинулись вперед на 30—40 километров и уничтожили до 800 гитлеровцев. Взято в плен свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий, 40 автомашин и 50 повозок с военным имуществом, 2 склада боеприпасов, а также 2 тысячи голов рогатого скота и 15 тысяч овец, отнятых немцами у населения.

* * *

Партизаны отряда имени Щорса, действующего в Орловской области, за три дня пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. В результате крушения разбито 3 паровоза, 21 вагон и 5 платформ с автомашинами. Во время крушений было убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда напали на гарнизон противника. В ожесточённой рукопашной схватке уничтожено 67 гитлеровцев.

* * *

Жители деревни Глухое Демидово, Демянского района, Ленинградской области, Семён Мартынов, Артемий Волков и Петр Елин рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы ограбили поголовно всех жителей деревни. В первые же дни немцы забрали у крестьян скот, хлеб, овощи и другие продукты и обрекли население на голодную смерть. Всех мужчин и женщин, а также детей заставляли работать на строительстве укреплений по 14—16 часов в сутки. Фашистские изверги издевались над крестьянами и ввели наказания розгами. За непродолжительный срок в деревне умерло от голода свыше 40 человек».

* * *

В Лионе (Франция) свободные стрелки обстреляли немецкий воинский эшелон. В Жанлисе группа французов организовала крушение поезда. Пять вагонов с немецкими солдатами свалились в реку. В одном из ресторанов Амьена, переполненном гитлеровцами, произошёл взрыв. Убито и ранено несколько десятков немцев.


Вечернее сообщение 25 января

25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж.

Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов.

На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами — Красный Маныч, Журавлевка, Благодатная.

На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами — Кармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.

Наши корабли в Баренцовом море потопили миноносец противника.

* * *

24 января нашей авиацией в порту противника потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн и на различных участках фронта подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

На Южном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях. Бойцы Н-ского соединения, преодолев многочисленные оборонительные сооружения немцев, ворвались на улицы крупного населённого пункта. В ожесточенном бою уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 11 немецких танков. Захвачены пленные и трофеи. В районе нижнего течения Дона наши части отбивали контратаки танков и пехоты противника. В этих боях разгромлены два батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 9 танков противника.

* * *

На Юго-Западном фронте советские войска продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. На одном участке наши части вели упорные бои с мотопехотой и танками противника. Все контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. Во время штурма города Старобельска истреблено свыше 1.000 гитлеровцев. Нашими частями захвачено в городе 15 танков, 16 бронемашин, 50 орудий, свыше 200 автомашин, 8 крупных складов, 8 паровозов, большое количество вагонов и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Войска Воронежского фронта полностью овладели городом Воронеж.

На других участках Воронежского фронта наши войска продолжали наступательные операции на прежних направлениях. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населённых пунктов. Уничтожен гарнизон противника в крупном населённом пункте. Взято в плен до 2.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 250 автомашин, 300 лошадей, склады с боеприпасами и продовольствием. На другом участке советские части овладели важным узлом сопротивления противника. Захвачены 3 танка, 28 орудий и другие трофеи.

* * *

Войска Закавказского фронта с боями продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть разгромила немецкий противотанковый дивизион. Подбито 20 и захвачено 7 противотанковых орудий. Взято 80 пленных. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Беляева проникли в занятый противником населённый пункт и разгромили штаб немецкого батальона. Захвачены трофеи и ценные документы.

* * *

Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами. Движение поездов было остановлено на сутки. Немцы восстановили разрушенное полотно и усилили железнодорожную охрану. Спустя несколько дней советские патриоты на этом же участке организовали крушение эшелона противника с горючим. Уничтожены паровоз и 8 цистерн. Движение поездов на этой линии вновь прервано.

* * *

В районе Сталинграда на поле боя подобрана записная книжка ефрейтора 10 роты 578 полка 305 немецкой пехотной дивизии. Ниже публикуются выдержки из этой записной книжки: «...стоим на шоссе — не знаем, что делать дальше. Я ужасно голоден и не могу получить нигде ложки супа. Добрался до деревушки. Здесь настоящее столпотворение... С трудом разыскал свою роту и ночевал в хлеву. Ужасно замерз. У меня украли всё мое имущество... Опять марш и опять без еды. Вечером, после тяжелого марша, пришли в Сталинград. Удалось попасть в погреб. Здесь 30 человек. Дикая толпа. Нервы у всех расшатаны. Непрерывные ссоры и драки из-за еды. Что может сделать голод! С нами находятся раненые и больные дизентерией. Они умрут. Скудный и голодный паёк у них отнимают здоровые солдаты, прямо вырывают изо рта... Я хочу жить. Жить во что бы то ни стало. К чорту всё, только бы уцелеть... Сижу в яме с одним солдатом. Это 20-летний парень из Австрии. Мы оба не произносим ни слова. О чем же говорить? Мне очень холодно. Слышны стоны раненых. Они валяются в снегу, в сугробах. Их не подбирают, не увозят... Я не вижу иного выхода из этого страшного ада, кроме плена». // Совинформбюро.

______________________________________________
Б.Полевой: Пята оккупантов* || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
По следам гитлеровских убийц* || «Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года
Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!"* || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года

Газета «Правда» №26 (9162), 26 января 1943 года
Tags: 1943, газета «Правда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments