Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Священная отечественная война советского народа

«Красная звезда», 28 июня 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №150, 28 июня 1941 года

Воины Красной армии героически и самоотверженно сражаются с фашистскими изуверами. Покажем свою стойкость, свою силу, свою волю к победе. Сокрушим и раздавим зарвавшегося врага.



# Все статьи за 28 июня 1941 года





Красная армия разящими ударами отражает нападение германских полчищ. Против фашистских поработителей поднимается вся наша великая и могучая родина. Оживают легендарные образы геройства и славы, которыми запечатлел себя в истории человечества советский народ, великий союз свободных тружеников. Над всей страной развертывается знамя новой священной отечественной войны против нашествия фашистских вандалов. Для каждого советского патриота в этой войне нет фронта и тыла. Всюду, где только возможно, врагу должен быть нанесен и будет нанесен смертельный удар в самое сердце.

Вся страна — боевой резерв родной, героической Красной армии. Наши бойцы и командиры знают это. Они знают, что каких бы жертв ни потребовала эта война, чего бы ни стоило отражение фашистской агрессии, победа будет все же за нами, ибо наши силы неисчерпаемы, резервы необозримы, воля к победе несокрушима, ненависть к гитлеровским палачам горит неугасимым пламенем.

Народ, поднявшийся на борьбу со своим смертельным врагом, непобедим. Не раз на нашу землю приходили вражеские орды, чтобы победить русский народ. Их авантюры неизменно кончались крахом.

В Отечественной войне 1812 года русский народ истребил цвет наполеоновской армии, вторгшейся в Россию. Смерть подстерегала французов и их немецких наемников повсюду — на дорогах, бивуаках, в занятых и разграбленных селах; народный гнев, как буря, сметал захватчиков. Ничто не могло остановить пламенную народную стихию — ни маршалы Наполеона, покорившие для своего императора всю Европу, ни хитрость и коварство, ни ложные обещания, ни прославленная старая наполеоновская гвардия.

На место каждого павшего народного бойца становилось немедленно десять новых. Мужчины и женщины, старики и молодежь бесстрашно шли на бой с иноземными поработителями. Они безжалостно сжигали свои дома, если можно было похоронить врагов под пылающими развалинами. Если им и случалось отдавать захватчику свою землю, то он находил там голодную пустыню. Так свыше ста лет назад весь народ воевал на стороне геройских русских полков, защищавших независимость и достоинство России.

Победитель Наполеона великий полководец Кутузов глубоко по народному оценил самоотверженность партизан первой Отечественной войны, шедших с топорами и вилами на сильнейшего врага, громивших и побеждавших его: «Народ, — сказал Кутузов, — разумеет войну сию нашествием татар и, следовательно, считает всякое средство к избавлению себя от врагов не только непредосудительным, но похвальным и священным». Да, именно священным! Народ, преградивший путь наполеоновским ордам, жил одной мыслью, одним чувством, был охвачен одним порывом:

«Уж постоим мы головою
За родину свою!»


В мире нет такой силы, которая могла бы противостоять народу, ведущему отечественную войну.

На такую войну наш народ поднимался всегда, когда его земле угрожала опасность. Он поднялся и в 1918 году, когда на молодую советскую республику пошел походом германский империализм. Свободолюбивые сыны Украины в боевом союзе с русским народом начали тогда беспримерную по трудностям и героизму борьбу против германо-австрийского ига. В статье «Украинский узел», опубликованной в «Известиях ВЦИК» 14 марта 1918 года, товарищ Сталин писал:

«Империалисты Австрии и Германии несут на своих штыках новое, позорное иго, которое ничуть не лучше старого, татарского, — таков смысл нашествия с Запада… Против иноземного ига, идущего с Запада, Советская Украина подымает освободительную ОТЕЧЕСТВЕННУЮ войну, таков смысл событий, разыгрывающихся на Украине. Это значит — каждый пуд хлеба и каждый кусок металла придется брать германцам с бою, в результате отчаянной схватки с украинским народом».

Украинский народ в союзе с братским русским народом победоносно завершил свою отечественную войну. Германцы были изгнаны с украинской земли. Гражданская война 1918-1921 гг., в которой молодой и неокрепшей Красной армии противостояли вооруженные до зубов банды белогвардейцев и их иноземные покровители, закончилась славной победой, потому что это была народная война, война освободительная, отечественная. И ныне, спустя четверть века, народ снова извлекает из ножен меч, много раз разивший врагов; он снова поднимает знамена, овеянные славой; он снова смыкает ряды для решительной, уничтожающей битвы.

Но сейчас врагу противостоит могучая Красная армия, вооруженная грозной боевой техникой. Сильная духом и оружием, она беззаветно и стойко бьется с фашистами. Красная армия грудью отстаивает свой народ, свои города и села, заводы и фабрики, свою советскую землю, которая вспоила и вскормила ее, дала ей силу и славу. Красная армия отстаивает свою отчизну, которая является самым дорогим и самым любимым, что есть у советского человека. Она ведет священную отечественную войну против самого злейшего врага человечества — гитлеровских изуверов.

Это — священная война, ибо священен гнев народный против чванливых германо-фашистских насильников.

Это — священная война, ибо священна любовь народа к своей родине, к своей земле.

Это — священная война, ибо священна наша земля, на защиту которой поднялся весь народ.

Это — священная война, ибо священны свобода и счастье, добытые в тяжких боях народами нашей страны.

Германские генералы не раз испытывали на своей собственной шее сокрушительные удары русских храбрецов. Пресловутый генерал Людендорф признает в своих воспоминаниях, что в германской ставке с жутким опасением ожидали боев с русскими. Русские люди, советские люди, всегда храбро и самоотверженно бились за независимость своей страны!

Воины бесстрашной и героической Красной армии защищают каждую пядь своей родины с такой же самоотверженностью, как их отцы, деды и прадеды. Это мужество, это бесстрашие свойственно всему советскому народу, который не позволит гитлеровским бандам хозяйничать на своей земле, не даст фашистским варварам уничтожать плоды его великого труда.

Великий советский народ будет бить фашистов смертным боем. Гитлеровская орда не уйдет назад. Она ляжет костьми на советской земле, она будет истреблена великим советским народом, поднявшимся на священную отечественную войну.

Против гитлеровских орд Красная армия и весь наш народ под знаменем партии Ленина-Сталина поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу. Не позволим фашистскому зверю топтать нашу священную землю! Дадим сокрушительный отпор врагу!


********************************************
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО


В течение дня наши войска на Шауляйском, Вильненском и Барановическом направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах.

Боевые действия наших войск на этих направлениях носили характер ожесточённых столкновений. На отдельных направлениях и участках наши части переходили в контратаки, нанося противнику большое поражение.

На Луцком и Львовском направлениях день 27 июня прошёл в упорных и напряжённых боях. Противник на этих направлениях ввёл в бой крупные танковые соединения в стремлении прорваться через наше расположение, но действиями наших войск все попытки противника прорваться были пресечены с большими для него потерями. В боях взято значительное количество пленных и трофеев.

На Минском направлении отбито наступление крупных танковых частей противника.
В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника. Убит немецкий генерал и захвачены оперативные документы. На другом участке этого же направления нашими частями уничтожено до 40 танков противника.

На Бессарабском участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе Скулени, сорвав подготовку крупного наступления его на этом направлении.

В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных (в том числе 2 офицеров), 11 орудий и много снаряжения.

На всём участке фронта от Перемышля и до Черного моря наши войска прочно удерживают госграницу.

* * *

В боях с германскими захватчиками командиры, бойцы, целые подразделения и части Красной Армии проявляют исключительный героизм, находчивость и отвагу.

N стрелковый полк стремительным ударом выбил немцев из местечка N, взяв в плен 22 человека. Противник отступил, оставив на поле боя свыше 700 убитых и раненых.

* * *

В боях на румынской границе части N стрелковой дивизии захватили в плен 800 немцев и румын.

* * *

Наш Черноморский флот совместно с авиацией нанёс удар по базе немецких кораблей в Констанце.

* * *

Самоотверженно действовала рота, которой командует лейтенант Швец. В N районе эта рота атаковала вдвое сильнейшего противника и вынудила его отступить с большими потерями.

* * *

В зенитной артиллерийской части, которой командует полковник Турбин, особенно отличилась батарея лейтенанта Муравьёва. Эта батарея один за другим сбила два вражеских самолёта «Юнкерс-88» и взяла в плен пять немецких летчиков, в том числе двух лейтенантов.

* * *

На рассвете 25 июня немецкий батальон, одетый в красноармейскую форму, пытался вторгнуться на Советскую территорию. Наша рота под командой лейтенанта Жигова оборонявшая село N, встретила противника сильным огнём. Но фашисты начали кричать по-русски: «Не стреляйте: мы свои!». Бойцы ослабили огонь и были быстро окружены врагами. Тогда пулемётный взвод, которым командует младший лейтенант Пушкаренко, гранатами пробил себе дорогу, а затем мощным огнём своих пулемётов прикрыл контратаку стрелковых подразделений. В результате рота успешно вышла из расставленной врагом ловушки, нанеся немцам серьёзный урон.

* * *

Финляндский президент Рюти, выступая 26 июня по радио, повторил клевету Гитлера: он заявил, что «во время переговоров в Берлине в ноябре 1940 г. СССР требовал от Германии свободы рук, чтобы урегулировать свои счёты с Финляндией и ликвидировать эту страну».

Эта наглая ложь имеет своей целью обмануть народ Финляндии, натравить его на Советский Союз.

Правители Финляндии пытаются скрыть от финского народа превращение Финляндии в плацдарм немецких фашистов для нападения на СССР.

* * *

Итальянская печать пытается ввести в заблуждение мировое общественное мнение своими сообщениями о том, будто «Россия имеет агрессивные намерения против Болгарии и других балканских стран»; В действительности всему миру известно, что: 1) болгарский и русский народы связаны узами исторической дружбы на протяжении многих десятилетий; 2) СССР принимал все возможные меры к тому, чтобы оградить Болгарию от войны, в которую её вовлекал и вовлекает Гитлер; 3) СССР никогда не имел и не имеет никаких агрессивных намерений и по отношению к другим балканским странам.

В то же время всем известно, что Германия растоптала государственную независимость и национальную самостоятельность балканских государств, а фашистская Италия поработила Грецию и большую часть Югославии.

* * *

В Будапеште об'явлено, что Венгрия считает себя в состоянии войны с Советским Союзом. Это решение вызвано тем, что советская авиация якобы совершала налёты на города Венгрии. Это утверждение является ложным: советская авиация никаких налётов на города Венгрии не производила. Правительство Венгрии боится сказать честно и открыто, что оно об'явило состояние войны по приказанию Гитлера и ещё потому, что венгерские правители не прочь при случае пограбить чужое добро.

* * *

Небезызвестная итальянская газетка «Мессаджеро» распространяет в явно провокационных целях сообщение о том, будто бы «русские готовятся к химической войне». Назначение этой провокации ясно каждому, кто мало-мальски знаком с обычными приёмами германо-итальянских фашистов. Возможно, что они сами готовят химическую войну и, пытаясь заранее спутать карты, валят с больной головы на здоровую.

Воин Красной армии! C честью выполняй военную присягу на верность Родине, Советскому Правительству и партии Ленина-Сталина.

Наступательный дух, смелость, решительность, и упорство в бою — качества воинов Красной армии. Красноармеец! Бей врага пулей, снарядом, штыком!


______________________________________________
А.Толстой: Что мы защищаем ("Правда", СССР)
Грозен гнев народа («Красная звезда», СССР)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)
Смерть зарвавшемуся врагу! («Красная звезда», СССР)
И.Эренбург: Гитлеровская орда («Красная звезда», СССР)
М.Горький: Об армии, рождённой Октябрём ("Правда", СССР)
М.Горький: Если враг не сдается, — его уничтожают ("Правда", СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Й.Геббельс: Радио – восьмая великая держава ("German Propaganda Archive")

Газета «Красная Звезда» №150 (4905), 28 июня 1941 года
Tags: 1941, Белоруссия в ВОВ, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Красная армия, Кутузов, Наполеон, Совинформбюро, газета «Красная звезда», гитлеровская орда, зверства фашистов, июнь 1941, лето 1941, русский народ, советский народ, украинский народ, фашистские варвары
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments