Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 17 декабря 1942 года

«Красная звезда», 18 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №296, 18 декабря 1942 года

Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности на пути к победе над врагом. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 18 декабря 1942 года.



Утреннее сообщение 17 декабря

«Красная звезда», 18 декабря 1942 года

В течение ночи на 17 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Черном море сожжен транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн и потоплен большой сторожевой катер. Отмечено также прямое попадание снарядов в миноносец противника.



В заводском районе Сталинграда наши подразделения окружили и взяли штурмом несколько укрепленных зданий. Уничтожено 160 вражеских солдат и офицеров. На южной окраине города огнем нашей артиллерии рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты, разрушено 6 дзотов и 2 блиндажа, подавлен огонь минометной и 3 артиллерийских батарей противника.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые позиции и вели огневой бой с противником. На одном участке бойцы Н-ской части истребили до 300 гитлеровцев. Огнем артиллерии разрушено 12 вражеских дзотов и подавлено 6 огневых точек. Захвачено 15 пулеметов, 8 минометов и 800 противотанковых мин. На другом участке наши части отбили несколько контратак немецкой пехоты, действовавшей при поддержке танков. В результате боев подбито и сожжено 8 немецких танков и уничтожено две роты немецкой пехоты.



Юго-западнее Сталинграда наши части с боями продвинулись вперед и заняли укрепленные позиции противника. Немцы потеряли убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. На поле боя подобрано много оружия, брошенного немцами. На другом участке советские танкисты преследовали противника и уничтожили 9 танков, 11 противотанковых орудий, 14 автомашин и свыше роты гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.



На Центральном фронте в районе западнее Ржева Н-ская часть выбила немцев из опорного пункта. Развивая успех, советские бойцы очистили от гитлеровцев один за другим пять населенных пунктов. Уничтожено до 2 батальонов немецкой пехоты, 24 танка, 20 орудий, 80 пулеметных точек, 95 дзотов и 2 склада с боеприпасами. Захвачено 3 склада с продовольствием и обмундированием, 32 автомашины и другое военное имущество.

В районе Великие Луки противник пытался пробиться к немецкому гарнизону, блокированному нашими войсками в одном населенном пункте. Наши части отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им тяжелые потери. Уничтожено 8 немецких танков и 4 бронемашины.



Юго-восточнее Нальчика летчики части, где командиром т. Галунов, совершили налет на вражеский аэродром, где находилось до 40 самолетов. Немцы, застигнутые врасплох, не оказали серьезного сопротивления. Бомбами, а также огнем пушек и пулеметов уничтожено 18 и повреждено 3 вражеских самолета. B этот же день советские летчики бомбили другой аэродром противника, на котором уничтожили 13 самолетов.



Партизанский отряд «В бой за родину», действующий в Орловской области, в бою с немецким карательным отрядом истребил 25 вражеских солдат. За месяц партизаны этого отряда подорвали 4 воинских эшелона противника. При крушениях разбито 40 вагонов, паровоз и убито много гитлеровцев.



Затратив огромные усилия и средства, немцы восстановили в городе Клинцах, Орловской области, несколько небольших предприятий. Силой оружия гитлеровцы загнали в цехи советских граждан и предложили им начать работу по выполнению заказов для немецкой армии. Советские патриоты поломали оборудование предприятий и скрылись. Немцы обрушили на головы советских людей жестокие репрессии. Гестаповцы произвели многочисленные аресты и расстреляли десятки людей. Несмотря на все принятые немцами чрезвычайные меры, предприятия бездействуют по сей день.


Вечернее сообщение 17 декабря

В течение 17 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

По уточненным данным, при занятии населенного пункта западнее Суровикино наши войска захватили не 305 орудий, как об этом сообщалось ранее, а 580 орудий разных калибров. Кроме трофеев, уже перечисленных во вчерашнем вечернем сообщении, западнее Суровикино захвачено 15 танков, 26 танкеток и бронемашин, 65 минометов, 205 станковых пулеметов, 650 противотанковых ружей, 3.510 винтовок, 940 мотоциклов, 140 автомоторов, 2.500 снарядов, 570 ящиков винтовочных патронов, 25 ящиков патронов к крупнокалиберным пулеметам, 160 ящиков патронов к противотанковым ружьям, 200 ящиков мин, 143 ящика ручных гранат, 10.000 бензобаков, 7 вагонов медицинского имущества, 3 продовольственных склада и другие трофеи.

За 16 декабря в районе Сталинграда уничтожено 7 транспортных самолетов противника.



16 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, сожжено 20 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В районе Сталинграда наши войска вели перестрелку с противником. На северо-западной окраине города группа наших бойцов проникла в тыл противника и обстреляла вражескую колонну. Убито до 50 гитлеровцев. На южной окраине города огнем артиллерии уничтожена артиллерийская батарея немцев и до роты вражеской пехоты.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели огневой бой с противником. Н-ская часть истребила до 350 гитлеровцев, уничтожила 3 немецких танка, 10 пулеметов, орудие и разрушила 7 блиндажей. На другом участке до роты немцев пытались просочиться в тыл нашего подразделения. Гитлеровцы были обстреляны залповым огнем и отошли, оставив на поле боя несколько десятков трупов.



Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил продолжали наступательные бои. Советские танкисты юго-восточнее Суровикино истребили 1.235 вражеских солдат и офицеров, подбили 5 танков, уничтожили 30 орудий, 12 повозок с грузами, разрушили 52 блиндажа и взяли в плен 70 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы отразили атаку немецкой мотопехоты, поддержанной 30 танками. В результате боя подбито 7 танков и сожжено 14 автомашин противника.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои и на отдельных участках отбивали контратаки противника. В районе западнее Ржева бойцы части, где командиром тов. Верехин, разгромили сильно укрепленный противником узел обороны.

В районе Великие Луки подразделения под командованием тов. Панченко, отражая контратаки противника, за два дня истребили до батальона немецкой пехоты.



Северо-восточнее Туапсе наши подразделения заняли несколько вражеских блиндажей и уничтожили до роты гитлеровцев. Огнем зенитной артиллерии сбито два немецких самолета.



Отряд украинских партизан совершил налет на немецкий гарнизон, расположенный в одном районном центре. Советские патриоты истребили до 500 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 2 бронемашины, разрушили узел связи, электростанцию, взорвали 2 моста и 7 зданий, в которых размещались немецкие учреждения. Партизаны захватили орудие, 4 пулемета, 13 автоматов, 150 винтовок, 18 револьверов, 2 мотоцикла, 50 велосипедов, 2 радиостанции, склад с продовольствием и обмундированием.



Немецко-фашистские мерзавцы грабят жителей городов и сёл Советской Латвии. В первые дни оккупации гитлеровцы врывались в дома и забирали всё, что им попадалось на глаза, — продовольствие, одежду, ценные вещи. Теперь немецкие захватчики установили непомерно высокие и совершенно непосильные натуральные и денежные налоги. Немцы забирают целиком весь урожай зерновых, оставляя крестьянам лишь по 11 килограммов хлеба. Урожай льна и других технических культур должен быть сдан немцам полностью. Этот неприкрытый грабеж рассчитан на разорение и истребление латвийского крестьянства. Уже сейчас во многих деревнях царит страшная нужда. Десятки людей умирают от голода и от различных эпидемий, возникших на почве недоедания. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои + Е.Габрилович. П.Трояновский. Атака ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост + Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)**
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*

22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники – разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №296 (5360), 18 декабря 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments